Гомофобия, национализм и маркетинг

Вчера натолкнулась на одну группу с больной для современников темой европейских «ценностей».  Под  «ценностями»  подразумевались педофилия, зоофилия и ЛГБТ – все посты посвящены тому, как «это на Западе».  В smm я скорей теоретик, чем практик, но меня заинтересовал тот факт, что паблик существует всего несколько дней, но уже набрал больше 2400 подписчиков при небольшом количестве постов.  То есть меня заинтересовала сама схема распространения информации.  Никаких ссылок на контакты и админов. Решила посмотреть, кто первый перепостил первый пост.  Первый репост был - внимание! – от закрытой группы, куда можно попасть только по приглашению админов.  Следующие репосты были от различных групп схожей тематики (анти-сша, русские против того-сего, антимайдан и т.д.) .  И только потом пошли репосты от живых людей.  Вот такая незатейливая схема вброса.

Конечно, моё любопытство на этом не закончилось. Вторым делом  я начала путешествовать по блоку ссылок справа.  Первая ссылка была на канал на Ютубе.  Там и обнаружилось две обратных ссылки – на ту самую группу и еще на одну, где и обнаружился контакт на админа, который, видимо, от недостатка ума в разделе Карьера перечислил все паблики, которые он ведет.

Шаг третий.  С помощью нехитрого серфинга по списку пабликов выясняется, что они между собой банально перелинкованы, то есть ссылаются друг на друга. Кстати, один из этих пабликов имеет более 42 000 подписчиков.

Шаг четвертый.  Выяснить, для чего всё это нужно, уже не составляло труда.  Один из пабликов носил коммерческий характер. Банальная продажа  одежды и сувенирной продукции типа «Я Русский» и «Мы верим в Путина».

Вот такая генерация трафика.  Ряд перелинкованных пабликов, откуда сливается «подогретый» траф в коммерческую группу.

Вы можете иметь какое угодно мнение насчет ЛГБТ, Европы, США. Быть патриотом  или хотеть свалить на Запад. Быть за Путина или против него. Вы даже можете почитывать Старикова и смотреть ролики с Петровым. Но разве вам лично приятно, что кто-то, поймав волну общественных настроений и, по сути, играя вашими национальными и религиозными чувствами,  что-то вам продает и зарабатывает на этом деньги? Что такими методами просто создается спрос? Маркетинг ненависти. Анонимно.

P.S. Разумеется, в этом паблике меня забанили.


Рецензии
Ненависть - сейчас самый продаваемый товар. Очень грамотно разогрет спрос.

Андрей Симаранов   15.11.2014 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.