Попробуйте быть в постоянном поиске

Rovena: Здравствуйте, Валентина!

Откуда Вы, расскажите о себе?

Валентина: Я живу в г.Павлограде, Украина.

Rovena: Чем занимаетесь, интересуетесь в жизни?

Валентина: С 2009 года я делаю слайд-шоу, видео из фотографий. И немного, по вдохновению, пишу миниатюры, стихи.

НЕ ЛЕЧИТЕ
Не лечите, пожалуйста, с равнодушием.
Не смотрите на меня с сожалением.
Не утверждайте  пожизненных  диагнозов.
И не говорите мне неутешительных прогнозов.
Не пытайтесь излечить медицинской горечью.
Не предлагайте скорой помощи с фальшивым радушием.
Исцелять можно только любовью.

Еще, веду  в  скайпе конференции   «Изба-читальня», раз в неделю провожу чтение  книг, которые бы вдохновляли людей реализовывать себя в жизни и стремиться искать Бога. Я занялась этим совсем недавно,  с сентября.
Rovena: Валентина, как возникла идея  чата «Изба-читальня», вам предложили ее вести, или это Ваш проект?

Валентина: Идея пришла так: я в июле была на море и взяла с собой планшет с электронными книгами,  и, читая книгу, мне пришла мысль начать читать не просто для себя, но и для других.
Расскажу немного, о том, что я участвую в общениях, которые проходят в скайпе, этот клуб называется «Маяк», и я очень благодарна Господу, что Он привел меня к этим ребятам, которые открыли такую возможность онлайн общения для людей с ограничениями. Там проводится общение для христиан, с этими ребятами я общаюсь уже второй год,  и мне очень нравится. Поэтому, когда я приехала с моря, я предложила им идею чтения книг вслух, оказалось, что по разным причинам некоторые участники чата не могут  читать самостоятельно, но очень хотят, и потому мою идею приняли и поддержали.  С начала я думала, если в чат придет до пяти человек, то это хорошо, но, к моему удивлению, пришло больше людей. Я хотела не просто читать книги, но и общаться, например, мы можем прочитать стихотворение, рассказ или статью и обсудить, поделиться впечатлениями друг с другом.                Меня очень вдохновила книга Ника Вуйчича «Неудержимый», если Вы знаете, у человека, написавшего эту книгу, нет ни рук, ни ног, и я решила ее предложить, как первую книгу для прочтения. Так же  проводим общения, посвященные литературному творчеству самих участников чата.  Ребята  читают свои рассказы, статьи и стихи. Время общения в «Избе-читальне» проходит интересно и с пользой.

Rovena: Валентина, скажите, к клубу «Маяк» может присоединиться каждый?

Валентина: Конечно, каждый может побывать на этих онлайн собраниях клуба.
«Маяк» активно развивается, в нем состоят верующие люди, верующие в Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего. Я  присоединилась к клубу, после того, как увидела ссылочку в Фейсбуке и приглашение для тех людей, которым не хватает общения и написала туда. (http://klub-mayak.ru/ ). Клуб «Маяк» - это служение людям с инвалидностью, там Вы найдете удивительные истории, самых обыкновенных людей, творчество, книги.

Rovena: Что для Вас главное в жизни?

Валентина:  Главное - это внутренняя гармония, спокойствие в душе и оно приходит благодаря тому, что ты знаешь для чего  и для кого живешь. И, конечно, самое главное то, что со мной Господь Бог, потому что это очень важно в жизни, чтобы человек знал своего Творца. Многие люди очень несчастны только потому, что они не знают этих вещей изначально. Конечно, очень важно то, что у меня есть родные люди, которые рядом со мной, они  помогают  мне, я с ними делюсь  и радостью, и горестью.

Rovena: Что Bас вдохновляет?

Валентина:  Вдохновляет гармония. Я вижу гармонию в природе,  в отношениях или гармонию, когда  слушаю музыку,  когда  делаю свои видео работы. Я очень люблю эти моменты, когда понимаю, что есть гармония между картинкой, словами и музыкой.

Rovena: Какая музыка Вам нравится?

Валентина: Признаться, я не меломанка, но  мне нравятся мелодичные песни, песни, которые побуждают жить, идти дальше. Под настроение я могу послушать песни Ёлки. Мне нравятся некоторые ее песни, очень жизнеутверждающие. Есть  музыка духовного содержания, т.е. те песни, которые прославляют или воспевают Божью любовь, Божью доброту, Божью милость.

 Rovena: Книга, фильм, песня,  с которыми, на ваш взгляд,  должен быть знаком каждый?

Валентина: Ой, это сложно для меня, однозначно не могу сказать, потому что все мы разные, у всех разные взгляды на жизнь и если я буду рекомендовать именно что-то одно… Могу поделиться только своими впечатлениями от фильма, который действительно меня вдохновил и впечатлил – это фильм «Моя левая нога». Я этот фильм смотрела еще в подростковом возрасте, он шел очень поздно, но почему-то я попала на него и с удовольствием и интересом досмотрела этот фильм. Потому что  в нем показывают ту жизнь, которой живут такие люди, как я, и когда я посмотрела этот фильм, у меня появилась такая мысль, что в каком бы состоянии человек не находился, если он хочет жить и хочет развиваться, значит он сможет все.
Кстати, на портале http://www.inva-support.cn/ где я являюсь модератором, около года назад Александр, который управляет этим порталом, сделал видеотеку, этот раздел был пустой, и я вызвалась помогать, наполнять его интересным материалом. Тем более я помнила свое впечатление от того фильма, и потому подумала, если этот фильм так впечатлил меня, значит, впечатлит и кого-то еще. Когда я нахожу видео, рассказывающее о людях с инвалидностью, как они живут, как они преодолевают трудности, я  наполняю видеотеку портала.

Rovena: Валентина, Вы упомянули книгу Ника Вуйчича «Неудержимый», считаете ли Вы, что с этой книгой должен познакомиться каждый?

Валентина: Да, я бы рекомендовала почитать его книги, потому что после прочтения его книг, хочется реально начать что-то делать самому. Еще, думаю, что  Библия –это та книга, которую стоит прочитать каждому, по крайней мере, Евангелие  уж точно, но лучше всю Библию.

Rovena: Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

Валентина: Я лично не хочу пробовать все, потому что в этом маленьком слове очень много таких вещей, которые надо не трогать, не пробовать, не прикасаться, потому что от этих вещей будет плохо, во-первых, тебе самой. Поэтому я бы сказала так, хочется попробовать все то, что  принесло бы пользу как мне, так и окружающим меня людям.

 Rovena: Ваш  внутренний девиз?  Есть ли он у вас?

Валентина:  У  меня девиза  нет, но я люблю читать и собирать высказывания, и вот одно из высказываний Сергея Довлатова мне очень по душе: «Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду».

 Rovena: . Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

Валентина: (смеется) Ой, я не могу Вам ничего по этому поводу сказать, потому что в детстве мечтаешь о многом.

Rovena:  Должны ли быть в жизни человека люди, служащие ему положительным ориентиром?

Валентина: Безусловно должны быть, потому что сам для себя человек может быть, конечно, ориентиром, но у каждого есть свои однобокие стандарты, и из-за этого может получиться искажение…
Потому другие люди могут быть примером для подражания. Когда смотришь на таких людей, как Ник Вуйчич, и знаешь,  что у человека нет ни рук, ни ног, и при этом он может вести такую радостную, активную жизнь, то,  что тогда говорить о тех людях, у которых есть и ноги и руки, но они постоянно чем-то недовольны.

Rovena: Валентина, как Вы думаете, влияет ли на качество жизни страна, в которой живешь? Иными словами смог бы вышеупомянутый герой добиться тех же успехов, если бы жил в России, например? Или все зависит от воли и характера?

Валентина:  Вообще, я считаю, что какие бы условия человеку не создали, даже самые идеальные, если у человека не будет стремления, желания и веры, то он может все эти условия и возможности свести к нулю. Поэтому, когда говорят: «Вот, в другой стране деньги, вот там комфорт…» - знаете, я, не отрицаю того, что в какой-то степени место жительства и влияет, но не на все сто процентов. Я думаю, что за границей есть разные люди с инвалидностью, и так же есть люди, которые просто сидят, ничего не делают и прожигают свою жизнь. А есть активные люди, как и в наших странах: в России, в Украине, в Белоруссии. Просто есть активные и неактивные люди и мне кажется, это очень зависит от того, во что человек верит, и как он хочет реализоваться в этой жизни.

Rovena: Да, Валентина, я Вас очень хорошо понимаю, и все-таки в этом вопросе огромную роль, как мне кажется, играет мотивация, поэтому продолжаю тему таким вопросом.Мотивируете ли Вы себя? Если да, то, каким образом?

Валентина: Мне кажется, мотивация очень важна, потому что без мотивации, без смысла, не будет ничего и только смысл дает желание двигаться вперед. Что мотивирует меня? Меня мотивирует любовь, потому что, когда ты знаешь и чувствуешь, что тебя любят и в тебе нуждаются, это конечно, очень мотивирует.  По крайней мере меня. Мне кажется, если любви не будет, то все тщетно.

 Rovena: Есть ли человек, у которого вы многому научились?

Валентина:   Тот, у которого я учусь и стараюсь  быть Его последователем - это Иисус Христос, который учит меня, когда я читаю Евангелие.  Я лично доверяю вот этой истине, потому что сейчас в современности, честно, я не вижу, у кого можно поучиться.

Rovena: Какой был самой лучший, самый значимый подарок в Вашей жизни?

Валентина: Самый запоминающийся, когда мне на день рождения в 2007 году подарили  компьютер.  Вот тут началась моя активная жизнь, потому что с этим подарком расширились мои возможности.  Я неожиданно открыла для себя способности, о которых никогда раньше даже и не подозревала, что я могу делать . К примеру, создавать слайд-шоу, видео ролики, т.е. до этого я никогда этим не занималась и даже не знала, что у меня есть способности к этому. И, конечно, общение. Если в реальности ты можешь общаться только с людьми, живущими рядом с тобой: соседи, родные, знакомые, то с  Интернетом ты можешь познакомиться чуть ли не со всем миром! У меня появились друзья, которые живут в других странах, и я могу с ними созвониться, поговорить точно также как с человеком по соседству. Мы можем поделиться друг с другом и радостью и огорчениями.

Rovena:  Какой фактор внес основной вклад в Ваши успехи к настоящему моменту?
Валентина: Я бы не сказала, что тут фактор один, может быть совокупность всего сразу: и то, что мне компьютер подарили, и то, что у меня все-таки получилось его освоить, потому что, признаюсь честно, первое время мне все это достаточно не просто давалось, мне кажется, новички меня поймут. (смеется)  А потом, наверное, желание реализоваться, все равно хотелось что-то делать, потому что сидишь постоянно дома, у тебя домашний образ жизни, четыре стены… Ну да, ты почитаешь,  музыку послушаешь, фильм посмотришь, а потом что? И меня этот вопрос  тоже не оставлял в покое, все равно внутри что-то толкало на поиски…  В-принципе, я себя глупой не могу назвать и думаю,  возможно, я что-то смогу делать в этой жизни… Вот такие внутренние вопросы и поиски и подтолкнули меня на какие-то начинания, которые потом переросли в нечто большее.

 Rovena: Очень многие люди сейчас Вас поймут, Валентина. И кто-то из них грустит в четырех стенах и не может найти себе применения. Что бы вы предложили им попробовать сделать?

Валентина: У меня, конечно, разные моменты в жизни были. Были моменты, когда тоже ничего не хотелось и опускались руки, но если у человека есть сильное желание и побуждение, то Господь Бог и жизнь подкинет этому человеку возможности и шансы. Самое главное их заметить вовремя и применить в жизни. Например, то, что я занимаюсь созданием видео - это для меня было непривычно, неожиданно и теперь, когда прошли годы, я понимаю одно, если бы я тогда этот шанс упустила, то я бы этим сейчас не занималась.
А дать совет, для всех и каждому - это очень сложно…   Я скажу вот так: «Попробуйте быть в постоянном поиске», потому что я прихожу к такому выводу, что, когда человек перестает что-то искать, искать то, что ты можешь делать, искать возможности, если только человек теряет это состояние заинтересованности и поиска внутри себя, он начинает деградировать.

Rovena: Самый лучший, ценный совет, который вам дали? Кто это был?

Валентина: Я не могу сказать, что у меня рядом были такие ключевые личности или моменты, чтобы ко мне приходили и что-то говорили, но я могу сказать, что я много чего черпала для себя из книг, поэтому книги лучшие для меня советчики, которые были и остаются рядом.

 Rovena: что бы Вы хотели изменить в мире, и каким образом?
Валентина: Вообще-то я предлагаю изменить в мире самих себя. Сердце каждого человека драгоценно, и оно - источник жизни, и какую жизнь человек сам ведет внутри себя, о чем мечтает, к чему стремится - это и показывает наши проблемы в мире, или наоборот, достоинства. А каким образом можно изменить сердце человека  и самих себя? Я знаю только один способ,  хотя конечно, каждый должен выбирать сам. Я знаю, что Господь Бог, если к Нему обратиться в искренней молитве покаяния и попросить Его изменить сердце, научить делать добро и следовать Его учению, то Он всё может привести в порядок. Но, видите ли, проблема в том, что не каждый человек захочет воспользоваться этим советом.

 Rovena: Что для Вас главное в жизни? Какой Вы видите свою жизнь через 15 лет?

Валентина: Главное в жизни - мое внутреннее состояние, если меня наполняет покой, радость, гармония и любовь, то все будет хорошо и все можно преодолеть.

Rovena: Чего бы вы хотели от будущего?

Валентина: Мы все хотим светлого будущего (смеется) Я такими категориями не мыслю, я не знаю, что будет завтра, и  события в мире так быстро меняются…
Rovena: В таком случае, Валентина, может быть, поделитесь творческими планами? 

Валентина:  Планирую, вести свой  сайт,  обстоятельства и возможности сложились так, что, теперь, я могу делиться своим творчеством  таким образом.  Приглашаю всех желающих, ссылка на сайт http://kovalevich.inva-support.cn/ .  Хочу искренне поблагодарить Александра Игоревича  за активное  содействие в создании и развитии моего  Интернет ресурса.

Rovena: Спасибо за интервью, Валентина, желаю Вам успехов  во всех Ваших начинаниях.

Валентина: Спасибо!

By Rovena
выпуск №26 от 13 ноября 2014
Online журнал "МОЯ ИСТОРИЯ" http://vk.com/mystorywithlro


Рецензии