Россия. Утопия справедливой силы

Если выразить одним словом потаенное стремление народа нашего, то это справедливость. Живое полотно истории России не может быть разорвано волей историков. Все взаимосвязано, обусловлено, причинно, и всегда внутренним стержнем - мечта о справедливом устройстве  государства и общества.
 Какой должно быть России, исходя из чаяний народа? 
Это страна, исполненная справедливой силы.
Базис: Правовое государство, верховенство Конституции, контроль над неприкосновенностью которой обеспечивается независимым Конституционным Судом.

Народы России, объединенные идеей справедливости.
Базис: гражданское общество, верховенство презумпции невиновности, контроль над неприкосновенностью которой обеспечивается независимой Общественной палатой.

Каждый гражданин России по факту рождения получает право на справедливость.
Базис: неотчуждаемый объем прав и свобод, верховенство права на достойную жизнь, контроль над неприкосновенностью которого обеспечивается Комитетом по защите прав и свобод, входящим в Общественную палату на правах независимого отдела.

И пусть это утопия, и достичь такого уровня невозможно, но эта линия движения к справедливости, которой подчиняется всё:  политическая система страны, экономическая формация, приоритеты воспитания, искусство и культура, иные общественные институты, - эта линия должна была стать ведущей для нашего государства.


 Но так не будет. Так никогда не будет. Время ушло. История не даст нам второго шанса, и мы так и будем влачить жалкое существование в стабильности угасания.
Неумение жить достойно, без страха и лицемерного противопоставления духовного и материального, не просто возведено в абсолют.
Нам явлен лозунг сохранения государства любой ценой - ценой нарушения Конституции, ограничения прав человека и введения запрета на любое инакомыслие. Призрак Майдана бродит по России  и цель оправдывает средства.
Примат необходимости над достойной жизнью есть суть государственной ПОЛИТИКИ , когда великая ложь скрывается за правильностью речей, и ужас Украины есть оправдание для отказа от  демократии.
Терпите и не возмущайтесь: молчание ягнят всегда на руку неправедной власти.
А между тем живое полотно истории ткется, как получится, и никому неведом узор будущего...


Рецензии
На молоке обжегся- на воду дуешь. Помню, как в поезде Вильнюс-Ленинград студентка из Иркутска доказывала нам, русским Прибалтики, что надо всем предоставить независимость и Ельцину не мешать. Нажглись, шарахнулись в другую сторону: "Не мешайте Путину". А сторона-то почти та же - либеральный грабеж. Беда России в том, что нет "гражданского общества"- общественных организаций способных откорректировать траекторию государственной машины. И не предвидится.

Владимир Погожильский   21.08.2017 15:00     Заявить о нарушении
Это не либеральный грабеж, это грабеж в либеральной шкуре под полным присмотром государства.
И без настоящей либерализации общество не создашь.

Анна Гриневская   21.08.2017 15:05   Заявить о нарушении
-Либеральная рыночная экономика базируется на безраздельном господстве частной собственности, которая допускает высокую степень неравенства доходов.
-Либеральная рыночная экономика принципиально не может гарантировать реализацию права человека на достойную жизнь. Она имеет тенденцию углублять неравенство в распределении доходов между гражданами. В результате возникает и усиливается социальная нестабильность в обществе./ БЭНиГ

Владимир Погожильский   21.08.2017 15:48   Заявить о нарушении
Это я к тому, что, если вы думаете "Навальный придэ порядок наведэ", то силно ошибаетесь- получится круговорот грабителей в природе. Только отказ от либерально догмы, которой упорно придерживается и Путин.

Владимир Погожильский   21.08.2017 15:55   Заявить о нарушении
Ничего я не думаю насчет Навального. Я вообще анархист по своим взглядам. Но гражданского общества без либерализации не будет. Почему с такой легкостью разобрали на части СССР? Потому что не было гражданского общества и защищать внутри страны было нечего. Если сейчас случится нечто подобное, случится то же самое. Но гражданское общество на идеях не строится. Ему нужен материальный базис. А это только частная собственность. Уж простите великодушно. Еще раз говорю, мне частная собственность побоку. Дом с землей есть, и ладно. Лишь бы государство не вмешивалось. Мы уже пережили общегосударственную собственность .К чему это привело?
И опять у нас общегосударственная собственность. В лице гаранта. Типа государство это я (Путин).
И тут на вещи здраво смотреть надо. Мало ли чего нам не нравится или не хочется.
Пока человечество не нашло другого пути для построения гражданского общества как через средний класс. А средний класс - это частная собственность. Это я так меланхолично говорю. Не спорю. Мне до чужих убеждений дела нет. Главное, это истина.

Анна Гриневская   21.08.2017 16:48   Заявить о нарушении
Что-то новенькое- частная собственность создает средний класс. Частная собственность склонна к созданию общества господ и рабов и неизбежно разоряет средний класс, в т.ч. и мелкого и среднего предпринимателя. Но это я так, себе на заметку.

Владимир Погожильский   21.08.2017 17:31   Заявить о нарушении
А Вы знаете средний класс без частной собственности?
Зашла в Инет, сразу определение: Коренной чертой среднего класса в современном обществе является обладание частной собственностью на средства производства, позволяющей получать семье или отдельным хозяйствующим субъектам доход. Подавляющая его часть - это представители среднего и мелкого бизнеса.

Если Вы найдете иное определение - без частной собенности, милости просим продолжать беседу.

Анна Гриневская   21.08.2017 17:40   Заявить о нарушении
Сре́дний класс — социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Википедия. Устойчивый доход и частная собственность -две большие разницы.

Владимир Погожильский   21.08.2017 17:55   Заявить о нарушении
А эти устойчивые доходы откуда берутся? С неба валятся?
Да и Википедия не авторитет именно у противников частной собственности.
Нет, это определение никуда не годится. Слишком оно хитрое да обтекаемое. Мое лучше. Честней.

Анна Гриневская   21.08.2017 18:10   Заявить о нарушении
Это чиновники средний класс? Или кто? Поясните,пожалуйста. Жутко мне интересно, кто же это имеет устойчивый доход и далее по Вашему тексту.

Анна Гриневская   21.08.2017 18:14   Заявить о нарушении
Итак,средний класс - это те, кто не имеет частной собственности, но живет работая на частного собственника. Лихо! Вот хитрецы!

Анна Гриневская   21.08.2017 18:53   Заявить о нарушении
Я инженер. Всю жизнь -38 лет проработал на государственной работе, В т.ч. и при
"независимости". Жена тоже инженер. Сами построили дом, купили машину, получаем вполне достойную пенсию, ни в чем не нуждаемся Сестра врач, отработала 40 лет на гос. работе. Тоже не нуждается. С чего вы взяли что все делятся на олигархов, владельцев частных лавочек и воров-чиновников? Мы живем в ИНЖЕНЕРНОМ ВЕКЕ. Даже кровать под вами- плод инженерной, а не чиновничьей мысли.

Владимир Погожильский   21.08.2017 21:32   Заявить о нарушении
А что касаемо частника, то он индивидуал. Ему никакое гражданское общество сто лет не нужно- нужно для радости чтоб у соседа корова сдохла.

Владимир Погожильский   21.08.2017 21:44   Заявить о нарушении
Вы внимательно читаете написанное мной? Судя по всему нет.
Мы говорим не о Вас. Тем более ситуация в стране изменилась.
Главная характеристика среднего класса - это опора государственности. Мы в 91 году никакой опоры не продемонстрировали. Потому что не были средним классом.
Тот факт, что Вы получали деньги от государства, Вас средним классом не делал. Тогда все так жили. И эти все спокойно смотрели, как разрушают Советский Союз.
Согласно Википедии, те стабильные доходы - это еще и зарплата, полученная от частных собственников.
И у меня к Вам просьба. Прежде чем вступать в серьезный спор, пожалуйста, ознакомьтесь хотя бы с базой вопроса.

Анна Гриневская   22.08.2017 05:07   Заявить о нарушении
Кто спорит с женщиной тот неправ.

Владимир Погожильский   22.08.2017 08:21   Заявить о нарушении
Извините, Владимир, я обычно говорю совершенно противоположное. Для женщины возможно только одно - признать правоту мужчины. Иное ей не позволено. До сих пор.

Анна Гриневская   22.08.2017 09:08   Заявить о нарушении
Не вижу противоречия

Владимир Погожильский   22.08.2017 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.