Ж и Ж

Лена вышла из метро в мрачный московский вечер, заполненный дымом дешевых сигарет, суетой и навязчивым мерцанием световых табло. Обстановка органично способстовала острому самосожалению и унынию. Лена порылась в карманах, выискивая мелочь и неловко сунула сорок рублей кондуктору на входе в большую желтую маршрутку. Мелочь скользнула мимо подставленной теплой сухой руки и шмякнулась в лужу, немедленно утонув. Лена злобно всхлипнула, резко подтянула белые манжеты и опустилась на корточки, выискивая монетки в мерзкой жиже, воняющей окурками.

- Ну что ж вы так, девушка? - досадливо поморщился кондуктор, -  Аккуратнее надо!
- Да все, блин, из рук валится, - огрызнулась она, остро завидуя кондуктору.

Это был высокий, худощавый мужчина, чем-то похожий на Задорнова, но с красным носом и грубой, обветренной кожей. Вот у него, наверняка, нет таких проблем, как у нее. Ни у кого нет таких проблем, как у нее. Потому что она идиотка. Идиоткам - идиотские проблемы. Все честно. Даже логично.

В маршрутке оставалось много свободных мест, и автобусик ожидал пассажиров, пыхтя и выпуская клубы белого дыма по бокам. Или это пар? Лена протерла окошко и прижалась к стеклу лбом, пытаясь одновременно смотреть на улицу. Ей казалось, что от этого она похожа на рака с глазами на стебельках. Лбу было приятно, а глаза быстро устали, так что она протерла их, помигала и глянула на сиденье рядом с собой. Оно до сих пор пустовало. Так же, как и дыра в ее сердце. Нет ничего неприятнее этого омерзительного чувства пустоты в груди, от которого руки становятся ватными, все валится, твердеет и затекает спина, отдаваясь неприятным напряжением в шее, переходящим в вялотекущую головную боль. Когда жить больно и противно, и хоть ты тресни, а ничего сделать нельзя - надо как-то терпеть, потому что "сделайте мне хорошо" совершенно точно не произойдет. Неоткуда ему прийти, этому "хорошо".

Неожиданно она улыбнулась. А вот было бы здорово, если бы раз - и стало легко, хорошо и приятно. Вот, например, пусть сейчас в автобус зайдет парень. И сядет рядом с ней. Пусть он будет в пиджачке и стильной шляпе. И с длинной, колючей розой в руках, только цветок, без листьев. Он сядет рядом с ней, будет долго возиться и шарить по карманам, и роза будет ему мешать, так что он досадливо поморщится, глянет по сторонам, заметит Лену и спросит:

- Девушка, хотите я вам подарю цветочек аленький?
- Вяленький? - переспросит она.
- Хм... Да вроде нет еще, - удивится он и взглянет на нее чуть более внимательно, будто удивляясь тому, что она умеет шутить.
- Дарите! - согласится она, а потом переспросит, - А почему у моего аленького цветочка нет листьев? Вы что, его пытали?
Он удивленно посмотрит на свои руки и хмыкнет:
- Наверное, сам не заметил, как ободрал.
- Бывает, - улыбнется она и доверительно сообщит, - А у меня тоже сегодня неудачный день.

А потом они доедут вместе до ее остановки, и непременно пойдут в какой-нибудь бар, и выпьют там горячих коктейлей, от которых зияющая пустота в груди постепенно заполнится жаром и теплом. Ну а потом, понятное дело, будут жить вместе долго и счастливо, до самой смерти.


- Девушка, что вы на меня так уставились? - спросил неприятный женский голос.
- А? - Лена вынырнула из потока альтернативной реальности. На соседнем сиденье  грузно расположилась женщина неопределенных лет с лицом работницы ЖЭКа.
- Я говорю, вы на меня уже пять минут смотрите дикими глазами. У меня что, что-то не так с лицом?
- Извините, я просто задумалась, - вежливо ответила Лена, отворачиваясь к окну и потирая горячие виски ледяными пальцами.

...На кухне сидела Дашка, читала одну из своих умных книжек и смачно грызла большое, блестящее красное яблоко. Лена положила ключи на полочку и принялась разуваться.

- О, привет, - подняла голову соседка по квартире, - А я макароны с сыром приготовила. Будешь?
- Я не хочу есть, - поморщилась Лена, - Чаю попью только.
- Счастливая! - завистливо выдохнула Даша, - А я вот все жру и жру. Жру и жру.
- Ну и жри на здоровье, - отмахнулась Лена, - Можно подумать, ты толстая.
- Такими темпами скоро стану, - задумчиво ответила Даша и опять уткнулась в книжку.
- Это ты, Дашка, счастливая, - неожиданно для себя выпалила Лена, - Сколько я тебя знаю, ты никогда не паришься из-за парней, такое впечатление, что тебе оно все и не надо. Читаешь свои книжки, грызешь яблоки - и счастлива.
- Нужно просто дело свое любить, - слегка ворчливо процитировала Даша генерала из мультика про десантника Степочкина.

Даша работала журналисткой, и дело свое, действительно любила. Ей жутко нравилось брать интервью у рок-звезд, ездить в командировки в самые разные города и участвовать в организации рок-фестов. Какие мужчины? Какие женщины? Какая любовь там еще? Есть любимое дело, есть интересные цели, есть друзья, идеи, планы, проекты, стремление сделать мир лучше. Есть, в конце-концов, желуди, которые непременно нужно собирать для того, чтобы в мире стало больше дубовых посадок.

- А что, у тебя проблемы с Владом? - запоздало поинтересовалась Даша у Лениной спины.
- Проблемы... Да.
- Может, все образуется?
- Нет, Даш. Уже... Образовалось.

Лена поплыла, расклеилась и раскисла, вспоминая начало.
Начало было в апреле, когда она встретилась с Владом. Это была какая-то вечеринка, посвященная вечеру пятницы, вполне традиционная, когда можно выбросить, наконец, из головы все дела, нажраться и поплясать, хохоча и наслаждаясь неизбежным мужским вниманием. Влад был чей-то там знакомый, она даже не запомнила, чей именно, да какая, вообще, разница? Ей показалось, что сперва он был очень напряжен и задумчив, но потом оттаял, начал улыбаться, а пару раз улыбнулся, глядя именно на нее. Улыбка была добрая и слегка насмешливая. Так смотрят на милых, глупых котиков. Да. Вот чем она его изначально привлекла. Она была смешная, а он никак не мог избавиться от серьезности. Его парили какие-то рабочие проблемы, какие-то сложности в семье...

- Нет, так а что случилось? Он тебе нахамил, да? - спросила Даша.
- Если бы. Он мне врал.
- О чем?!
- Он говорил, что у него с женой все плохо, а секса нет уже очень давно, что он с семьей только из-за детей, и что собирается разводиться и жить отдельно.
- О госсподи, - шумно выдохнула Даша, - И ты молчала? Где была твоя голова, девочка, а?
- Да что такое-то?! - удивилась Лена. Она же еще даже не успела рассказать о "проблеме".
- Да то! Крошка, ты совсем, что ли, малахольная? Нет, это, конечно, твое дело, подруга, но только они все так говорят. Честно. Я ведь на социологии училась, у меня была даже курсовая на эту тему.
- Да на какую тему? Ты можешь объяснить?
- Да на эту же тему. Об отношениях с любовницами. Я даже проводила собственный опрос в интернете. По моей статистике девяносто процентов женатых мужчин, встречаясь с любовницами, парят именно этот стандартный набор. "Жена стерва, отношений нет, развод не за горами". Они только не уточняют, что "секса нет уже очень давно" обычно укладывается во временной промежуток примерно эдак в три дня после какой-нибудь обыденной глупой ссоры. Одна из участниц моего исследования даже рассказала, что ее любовник рассказывал, будто его жена в постели бревно и не согласна ни на какие эксперименты - только традиционная поза и в темноте. А потом она увидела у него в телефоне фотографию этой жутко закомплексованной фригидной женщины.
- И?
- Она была в кружевном корсете, чулочках с кружевом, с интимной прической в форме сердечка, и она непринужденно позировала при свете с раздвинутыми ногами. Так что можешь утешиться - ты не первая и не последняя такая. Улов на эту тухлую наживку идет непрерывно, и клев не затихает.
- Ну спасибо, утешила. Значит, я дура в квадрате, - огрызнулась Лена.
Даша посмотрела на нее снизу вверх внимательно и сочувствующе:
- Да ты поори, может, легче станет. Я не обижусь, я ж все понимаю.
- Да ну тебя, Дашка, - махнула рукой Лена и улыбнулась, - На тебя даже орать не получится. У тебя ж под все есть теоретическая база. Вот как на тебя орать, на такую умную и спокойную?
- Ладно, я тогда почитаю еще, хорошо? Если что - обращайся.
- Ладно.

Зачем-то она опять полезла на эту страницу, ставшую для нее откровением и маленьким личным Апокалипсисом. Налила себе в бокал коньяку, порезала лимончик - и полезла. Как будто боль была лучше пустоты и одеревеневших рук.

...С Владом они общались, в основном, по телефону. Ну, еще в скайпе и по электронке - но редко. Она еще смеялась шутке о том, что "никакой скайп не заменит живое человеческое общение при помощи СМС". Она писала ему очень много СМСок, наполненных нежностью, любовью и стремлением поддержать, помочь, заставить улыбнуться или замечтаться на пару минут. Он отвечал, и она радовалась каждому его сообщению, как ребенок, которому подарили красивый леденец. Примерно раз в неделю они встречались - и каждый раз это была Встреча, так что потом горели не только губы, но и все остальные части тела, и было так радостно и светло, что хотелось обнимать и любить весь мир. Даже в мрачных прокуренных маршрутках она тогда находила какое-то очарование. И серые коробочные дома стремились вверх, как храмы, и сама она ходила, едва касаясь земли - легкими шагами, будто ее посыпали порошком фей.


В середине лета Влад сказал, что должен уехать. У него двое детей, и их нужно вывезти отдохнуть на море, и жена тоже поедет, конечно.

Лена тогда, конечно, расстроилась предстоящей разлуке, и даже утешала Влада, которому предстояло, как хорошему отцу, провести целый месяц в обществе старой и толстой, стервозной жены. Вообще-то Лена никогда не видела ее фотографий, но на автомате представляла ее себе именно старой, толстой, ворчливой. Ей казалось, что именно так должна выглядеть мать двоих детей, прожившая в браке больше десяти лет. Эдакая альфа-самка, задавившая тонкую натуру Влада своими вечными претензиями и притязаниями, и постоянным недовольством, так, что он уже не знает, куда сбежать из собственного дома. И непременно - бигуди и огурчики на щеках. Да, как у жены Светлакова, который с телевизором разговаривает. Только еще хуже. Злая, неопрятная бабища в линялом халате. Так. Она. Думала. Почему-то. Потому что идиотка.

Чтобы скрасить любимому вынужденное непрерывное пребывание с этим воображаемым неприятным существом, Лена продолжала слать ему сообщения, сладкие, развратные, нежные, похотливые, заполненные огнем ее страсти. И еще - легким беспокойством. Он почти не отвечал, пояснив, что не может тратить столько денег в роуминге, потом были еще какие-то проблемы со связью. Так что дело было уже не только и не столько в том, чтобы порадовать. Просто все это казалось странным - что такое для Влада стоимость хоть сотни сообщений? Уже тогда в ее сердце заполз червь несносной тревоги, и грыз, грыз изнутри, ситуация стала непонятной, вышла из-под контроля, и единственное, что она могла - только усилить напор собственной нежности, постепенно смиряясь с тем фактом, что поток этот мчится в никуда и теряется в какой-то серой бесконечности...

***
Марта поливала себя из душа и тихонько напевала что-то из репертуара Агузаровой. Ну, насколько можно что-то из этого репертуара напевать именно тихонько. Не горланила, в общем. Душ был еле теплый и приятно холодил слегка обгоревшую кожу. Все было прекрасно. Абсолютно все - и море, и счастливые дети, вырвавшиеся из пыльной Москвы в свободу и бесконечную красоту морских волн, и оставшаяся позади долгая дорога, и Влад, который, наконец-то перестал смотреть на нее как строгий завуч на нерадивую двоечницу, а начал улыбаться, непринужденно шутить и пару раз даже хлопнул ее по заднице в "общественных местах".

- Вееерю я, ночь пройдет, сгинет страааах! - мурлыкала Марта себе под нос, отфыкиваясь от водяных струй.

Белый махровый халатик очень красиво смотрелся на фоне ее длинных, гладких, прилично загоревших за первый же день ног. Она покрутилась перед зеркалом, хотела намотать на голову полотенце, а потом поняла, что волосы нужно высушить и зайти в комнату к мужу с красивой, пушистой прической. У нее были длинные, блестящие, каштановые, слегка вьющиеся волосы. Пожалуй, не стоит пренебрегать этим козырем.

- A la guerrr com a la guerrr-оооо! - мелодично рычала она в унисон с феном.

Да, вот именно. Как там говорил Император из мультика про Мулан? Что-то типа того, что не стоит пренебрегать ни одним малейшим шансом, даже зернышко риса может склонить весы в одну или другую сторону.

Она ни в чем не могла быть уверена, просто так подсказывало чутье. Именно. Нужно использовать все шансы, иначе серая обыденность сожрет их любовь с Владом окончательно, и сыто отрыгнет. Не подавившись. А для нее, Марты, это было важно. Когда она думала об этом, то представляла себе камин с рождественских открыток - либо в нем есть пламя, и тогда в доме тепло, празднично, и радостно, и есть место сказкам и жизни. Либо пламя погаснет, и тогда дом опустеет, и праздник уйдет. Даже вспоминалась какая-то жуткая история про неудачливого человека, который решил поздравить своего ребенка, явившись в образе Санта Клауса из камина - а сам застрял в трубе и умер. А его еще несколько дней искали и не могли понять, куда же он мог пропасть. Да, вот так выглядит дом, в котором нет любви - как камин с мертвым, холодным Санта Клаусом в трубе. Да не дай Бог!

Дети уютно сопели, устав за день. Марта открыла холодильник и вытащила бутылку десертного красного вина. Захватила пару бокалов. Открыла дверь в их спальню на ближайший месяц. Влад стоял у двери на балкон и, загадочно улыбаясь, тыкал в кнопки.

"Опять", - ррыкнула в груди у Марты нервная пантера и пару раз сердито хлестнула себя по бокам черным, пушистым хвостом. Марта тут же вспомнила про зернышки риса на весах, и легко вздохнула. Ну не умеет она, Марта, продуцировать, по ее собственному определению, "розовые сопли в шоколаде". Ну не хватает ее мужу этого приторного, скользкого и гламурного продукта. У него свои причины, у нее свои. Причины есть всегда. Но неужели именно это так важно? Настолько, чтобы затолкать ни в чем не повинного Санта Клауса агонизировать в праздничном камине?

Она медленно сняла халатик и красиво разлеглась на белом постельном белье. Белье тоже приятно холодило кожу, и ощущение того, что жить, в общем-то, чертовски приятно, усилилось. Горящая кожа, острое желание любить и быть любимой, легкость и сила, будто она зарядилась от солнца, как батарея... Марта налила в бокалы вино и покосилась на загадочно улыбающегося в телефон Влада.
А потом забыла про все эти "весы", "зернышки" и "шансы" и, протягивая мужу бокал с вином, брякнула предельно искренне:

- Опять там свое виртуальное суходрочерство развел! Иди лучше и засади мне покрепче, так чтоб завтра ходить не могла.

Влад дико оглянулся. Его внутренний интеллигент в пятом поколении успел за пару секунд застрелиться, повеситься, выпить йаду, утопиться и напоследок сделал харакири. Все остальные ребята, включая даже Безнадежного Романтика устроили бурную овацию, переходящую в безудержное улюлюканье. Марта подползла к краю постели, подбираясь поближе и осторожно прикасаясь. Внутреннее одобрение за эти же пару секунд, отведенные на харакири интеллигента, получило вполне осязаемое подтверждение. Очень такое осязаемое. Как шутила Мартина бабушка (не герцогиня и не поэтесса) - "возьмэш в руку - маеш вэщь!"

- Мммм! - промурлыкала нервная пантера, слегка успокаиваясь, - Вкусняшка!

***

Лена подавилась коньяком, закашлялась, зажевала лимоном и полезла в "контакт". Странно, что раньше ей не пришло в голову произвести это простое действие. Только после того, как прошел "день Х" - дата возвращения Влада из отпуска на море, а потом прошли, мучительно растягиваясь в каждой секунде, еще три дня - и никто ей не звонил, не спешил назначить встречу, и пылились в шкафу любовно заготовленные и продуманные сюрпризики, и вместо "Здравствуй, родная, как же я по тебе соскучился!" пришло официальное и прохладное "Я сейчас не могу встретиться - после отпуска на работе аврал, прости", - только тогда она полезла копать информацию в сети. И, конечно же, без труда нашла его профиль, в котором, кстати вместо ожидаемого "все сложно" или "влюблен" красовалось обыденное "женат на Марте Летовой". И полезла смотреть фото и видео - и сомлела, согнувшись пополам от невыносимой тоски - столько счастья и улыбок было на этих летних, ярких фотографиях.

А видео ее добило. Вот оно. Вот. Оно.

- Мамочка, папочка, я вас снимаю!
- Да ты что! - это добродушный Влад за рулем.
На переднем сиденье рядом с ним сидит предполагаемая толстая, неопрятная и ворчливая "альфа-самка". И выглядит она до неприличия счастливой, подпрыгивая на сиденье. Она в очень коротких джинсовых шортиках и маечке. Так что очень легко разглядеть и плоский, упругий, загорелый животик, и длинные смуглые ноги, и маленькие сиськи с отчетливо выделяющимися сквозь ткань сосками, и шикарную гриву кудрявых волос. И лицо - мягкое, приятное, и влюбленные глаза, которыми она преданно заглядывает Владу в лицо, и его ответный сияющий взгляд. 

Все. Стало. Понятно.
Зачем-то она зашла и на страницу Марты Летовой.

Наверху красовалась глумливая запись: "Кажется, нас скоро станет больше :)"

И около сотни поздравительных комментариев, из которых следовало, что абсолютно все человечество железно уверено в том, что Влад и Марта - прекрасная пара, образец для подражания, и прочее, и прочее.

Лена зажмурилась и постучала лбом об стол, мучительно вспоминая свои старые глупые мысли о том, как Влад, наконец-то, решится развестись с "этой стервой", а стерва, конечно же, объявит войну, будет судиться за каждую копейку, не будет давать встречаться с детьми и мерзко скандалить. И как она, Лена, станет ему помогать и поддерживать в этой непростой ситуации, и как легко будет выглядеть здравомыслящей и благородной по сравнению с никчемной и глупой зажравшейся
домохозяйкой.


***

Марта, задыхаясь, смотрела в зеркало. Ей было очень тошно и как-то мучительно одиноко и тревожно. Тошно - в прямом смысле. Она не могла есть ничего, кроме мандаринов. И даже мандарины частенько просились обратно. А Влад пропадал вечерами, отговариваясь работой. И приходилось самой обхватывать себя за плечи, чтобы не было так зябко. В голове роились тысячи страшных предположений - а вдруг сейчас Влад с новой силой возобновит отношения со своей "карамелькой", как Марта называла ее, вкладывая в это тайное слово максимум возможного презрения. А вдруг он завтра скажет, что ребенок ему не нужен, и ничего больше от нее, Марты, не нужно? А вдруг прямо сейчас, пока она блюет над умывальником, они там воркуют и улыбаются, с каждым словом все больше погрязая в розовом сиропе, которого Владу так не хватает с ней, грубоватой и прямолинейной, "такой, какая есть"?

- Это просто гормоны! - сказала она отражению, разглядывая зеленые круги под глазами, - Да ты успокойся, я сказала! Все нормально. Все будет хорошо. Не сцы, короче.

Но дышать все еще было сложно, как будто она задыхалась на каждом вдохе.
Она вошла в спальню и покосилась на телефон. Там было пусто. Молчание. Тишина.
Марта схватила телефон и зачем-то подержала его в руках, как будто уговаривая прислать хоть строчечку. Не помогло. Тогда она сама набрала сообщение: "Влад, где тебя носит? Я скучаю без тебя!" Подержала в задумчивости палец над кнопкой. Стерла. А что, если... "Зайка моя", - написала она, сморщилась от отвращения и опять стерла. Может быть, "солнышко"? Да, солнышко определенно лучше, чем зайка.
"Солнце! Наш с тобой дом переполнен любовью и ожиданием радости встречи! И все это - для тебя!" -  сообщение ушло в эфир. 

***
Влад сидел в клубе, смотрел футбол и любовался пятью шотами Б-52, выстроившимися перед ним на столе. Отпуск прошел, как сказка, а на работе, конечно же, с первого же дня навалилась лавина дел, переговоров, глюков, которые надо было решить в нереально сжатые сроки. То есть, вчера. И как всегда, все, что было сделано без него, оказалось сделано через задницу, так что в голове роились непрерывные мысли, цифры, возможные решения, последствия, список дел на завтра, на послезавтра, на сегодня, вчера и позавчера. Времени катастрофически не хватало, а умственная перегрузка сказывалась на теле, так что болела спина, голова и вообще, хотелось кого-нибудь убить. Лопатой. Плашмя. Нужны были меры по экстренному опустошению головы, хотя бы на один короткий вечер, иначе у него просто крыша поедет. Отказаться же от проекта он не мог - у него жена беременна. Будет третий ребенок. Это как-то обязывает к тому, чтобы избежать материальных проблем. Кроме того, ему вообще нравились трудно выполнимые задачи, он неплохо умел справляться с их решением. Лучше, чем многие. И брался за выполнение не столько из-за выгоды, сколько из интереса и "на слабо" - а смогу ли я? Хватит ли пороху?

Б-52 горели разноцветным пламенем и согревали, вышибая мысли из головы обжигающим тараном. Становилось легче. На футбольном поле все тоже было неплохо. Влад разомлел и расслабился, благодушно развалившись в кресле.

Внезапно пискнул телефон. "Надо будет поговорить с Леной, при личной встрече, по-человечески", - виновато подумал он, слегка напрягаясь.
Прочитал сообщение. Удивился. И улыбнулся. Кажется, это не самый плохой вечер в его жизни. Кажется, так.


Рецензии
-- Непростая, наполовину виртуальная, любовь. Спасибо, Анна))

Анатолий Шинкин-2   15.12.2014 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)

Анна Т Орк   15.12.2014 22:00   Заявить о нарушении