Как девочка училась летать

     Когда девочке исполнилось лет пять, она стала учиться летать.

     Как любой неугомонный ребёнок, она даже во сне залезала в такие дебри, куда даже и во сне нельзя заходить. Амба - духи пугали её, чтобы маленькая шалунья не нарушала их владения, потому ей иногда снились кошмары. Но девочка просыпалась, шла в родительскую спальню, укладывалась между мамой и папой и спокойно засыпала дальше. Бывало её так амба пугали, что она кричала во сне.

     Но, когда пришло время летать, те же духи начали ей помогать. Поначалу у девочки ничего не получалось. Она подпрыгивала, зависала над землёй горизонтально, едва касаясь животиком земли, точнее дороги, на которую из ночи в ночь, изо сна в сон приходила учиться летать. Но выше взлететь она не могла. Девочка подёргивала плечиками, головой, сучила ножками, чтобы полетать и подняться выше в небо, однако лишь по-прежнему парила в нескольких сантиметрах от земли. Она даже разглядывала камушки под собой...

     Но как-то к ней подошёл медведь и сказал:
    
     - Мы тебя будем учить.

     - А кто "мы"? - спросила мысленно девочка.

     - Ты взгляни наверх, - ответил ей медведь.

     Девочка подняла глаза к небу и увидела парящего в выси орла.

     - Разбегайся и подпрыгивай, - приказал медведь.

     Она послушалась, разбежалась и подпрыгнула так высоко, как только могла. Тут медведь мягко подтолкнул её под животик вверх, и девочка полетела выше. Она засмеялась от радости, но тут же испугалась, вдруг у неё не получится. Как только малышка подумала об этом, чуть было не рухнула вниз. Но орёл не дал ей упасть, так же ласково и нежно, как медведь, он подлетел под девочку и своими крыльями толкнул её выше.

     - Не бойся, страх не даёт тебе летать. Маши руками, как я крыльями. Всё будет хорошо! - посоветовал орёл.

     Восторженно девочка замахала руками и взмыла вверх к небесной синеве. Она видела, как от её рук трепетали почти прозрачные пёрышки, руки словно превращались в крылья. Орёл не отлетал далеко, зорко наблюдая за своей ученицей. Иногда подталкивал крылом, чтобы девочка не теряла равновесия и не упала.

     Иногда девочка всё-таки падала, но падала она прямо в лапы медведя, который всегда следил за полётом своей подопечной и всегда оказывался там, где могла упасть девочка. И он снова подкидывал её к небу.

     Так было три ночи. Или, точнее, три сна.

     Пришла в очередной раз девочка во сне на то место учиться летать, там никого нет. Стала она звать своих учителей. Долго звала. Никто не приходил. И тогда малышка горестно заплакала.

     Не выдержали амба - духи, а это были они, медведь и орёл, пришли к девочке.

     Во сне они снова были вместе, медведь подкидывал девочку и ловил её, если она падала. Орёл мягко подталкивал к небу. Но девочке и не нужно было этого. Ей главное было ощутить их присутствие рядом с собой, почувствовать их теплые лапы и крылья, играть с ними. Она уже "встала на крыло", если можно так выразиться.

     Подхватив в очередной раз девочку на лапы, медведь не стал её подкидывать вверх, а аккуратно поставил на ноги.

     - Ну, всё. Пора, - услышала она. - Ты уже умеешь летать, и наша помощь тебе уже не нужна. Нам пора уходить.

     - А мы...,- хотела спросить девочка.

     - Нет. Никогда. Хотя, возможно, когда-нибудь, - ответил медведь на недосказанный вопрос.

     В ответ девочка обхватила медведя руками, обнимая его, уткнулась ему в грудь. Так ей было уютно с духом. Медведь легонечко отстранил её от себя:

     - Прощай.

     Девочка помахала ему рукой. Потом посмотрела наверх и помахала орлу. Орёл опустился к ней, коснулся крылом головы девочки и взмыл вверх:

     - Прощай.

     - Прощайте...

     Теперь девочка летала самостоятельно. Иногда встречалась с другими детьми, которые учились летать, помогала им, как могла. Потом стала летать настолько далеко и высоко, что иногда не видела свою планету под собой. В этих снах видела рядом с собой лебедей, каких-то бесплотных дружелюбных существ, помигивающих разноцветными искринками, тёмных молчаливых сущностей из других систем... Она касалась звёзд и огибала огненные хвосты комет, металась между метеоритными осколками и спускалась на вершины самых высоких гор, летала с дельфинами в открытом океане и улетала от амба - духов, которые были в плохом настроении.

     Девочка выросла и стала взрослой. Но летать не перестала. Правда, стала сильно бояться высоты, возможно поэтому стала летать реже. Часто ей мешали летать электрические провода, которые опутали планету, подобно паутине, чёрные фигуры на земле пытались поймать её за ноги и сбросить вниз, когда она пролетала мимо, бывало, что небо становилось бумажно-картонным потолком, который надо было порвать один за другим, чтобы подняться выше и ощутить свободу полёта. А возможно, она боялась, что может улететь от своих любимых и родных ей людей и ограничивала бумажным потолком небо... Она нужна им. 


Рецензии
Мне 63, а я тоже всё учусь летать. Главное не бояться и лететь куда захочешь.
Понравилось!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   21.12.2016 04:12     Заявить о нарушении
Это здорово не растерять умение летать! С уважением и благодарностью, Маргарита!

Маргарита Пассар   21.12.2016 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.