Не всем суждено понять - 2

НЕ ВСЕМ СУЖДЕНО ПОНЯТЬ – 2.

 Люда совсем раскрепостилась. Решила приодеться.  Стоит в магазине задумчивая, а потом, после раздумья сказала, что хотелось бы снять квартиру. Я удивилась
- Люда, зачем тебе нужна квартира?
- А я хочу пожить отдельно, что - то нервы шалят. Как увижу своих, так тяжело на душе. Так и хочется плакать.
- А может быть тебе лучше помириться?
- А почему должна мириться? Я не ссорилась ни с кем. Просто сказала то, что хотела сказать и всё! А обижаться или не обижаться – это их дело!


Пришлось обзванивать и ходить с нею, в поисках квартиры. Наконец нашлась приличная, однокомнатная. Но хозяин заартачился, что самое мало он сдаёт на шесть месяцев. Убеждали, и наконец убедили, сдать на три месяца. Деньги уплатили и две связки ключей у нас на руках Одну связку мне, а другую оставила себе. Когда Люды муж ушёл к своей пассии, мы быстро перевезли её личные вещи на квартиру. Она оставила записку, что уехала к сестре в Грецию,  а перед тем, как приехать, позвонит.


- Люда, а что, действительно у тебя там сестра живёт?
- Есть, но двоюродная.
 Прибрались у неё и сели обедать.
- Слушай Люд, а теперь честно рассказывай, чего ты надумала? Почему так резко, решила уйти со своей квартиры?  А то я чувствую, что в твоей жизни я сыграла не последнюю роль. Скорее всего, я виновна в том, что у тебя так всё получилось? Считай, что именно из - за меня ты рассорилась с дочкой, и с внучками, да? Я очень расстроена.
- Да что ты, Эличка! Я только сейчас почувствовала себя человеком, а так, до сих пор, просто существовала…


… Если бы ты знала, что я пережила за свою горькую жизнь!  Я ведь, за Рантика вышла замуж, когда мне было двадцать лет. До этого ходила со своим Колей. Такая любовь! Почти похожа на вашу с Андреем. Мы жили с ним семейно. Правда об этом никто и не догадывался. Мать у меня украинка, а папа узбек. Вот, как - то так получилось. Я родилась в маму, беленькая, а сестрёнка чёрненькая, как папа. Отец, как увидел меня, так сразу сказал, что фамилию свою не даст. Мать пусть, что хочет то и делает. И меня записали на мамину фамилию.

Ох и любила я Колю! Мы с ним встречались у него дома. Родители его работали на заводе.
А однажды сестрёнка увидела меня с ним и доложила папе. Папа взял, да и отдал меня Рантику. В то время, он мне, казался, таким старым. Всё же на пятнадцать лет старше.  А он в первую же ночь так поколотил, что синяки не отходили две недели. Сестрёнку, так и не простила до сих пор. Ну а дней через пять муж привёл одну молоденькую девушку и сказал, что это сестрёнка из Еревана. Мы с нею подружились. Вместе готовили, вместе ходили на базар, в магазины…


А в один день,  меня мама позвала, чтобы я ей помогла по хозяйству. Пошла, а потом пришлось опять вернуться. Захожу домой, а Рантик и Эльвира кувыркаются на кровати. Оказалось, что она вовсе не с Еревана, и вовсе не сестрёнка, а любовница.  Муж увидел меня, так обозлился, что прямо при ней, без церемоний стал колотить, да так, что пролежала пластом три дня. Эльвира увидев, как он бьёт меня, испугалась и убежала. Так Рантик месяц рыскал в поисках. Так и не нашёл её.   А на мне решил отыграться. Стал колотить, и тут мне под руку попался ковш. Так я его, от страха огрела ковшом, да так, что у него до сих пор рубец на голове.


После этого уже не стал поднимать руку. Но зато родившуюся дочку возненавидел и до сих пор так и не полюбил. Я несколько раз хотела уйти, и каждый раз страшно было уйти в неизвестность. А здесь, хоть и ненависть между нами, но зато крыша над головой. А женщин у него море! То у одной живёт, то у второй…
 Дочку отдали замуж. Зять вроде ничего был. А потом увидел отношение Рантика ко мне и к дочери, тоже так же стал относиться ко мне. А мне - то жалко дочку. Вот и не стала обострять внимание. Думаю – да ладно! Лишь бы не отрывался на дочке и внучке


Потом родилась вторая внучка. Так я вынянчила их обеих. И за всё время не услышала от зятя и слова благодарности. Опять подумала – Да ладно! Лишь бы между собой жили нормально. Иногда так обидно было.  Убираешься у них, варишь, детей смотришь, а они принимают всё, как должное. А чуть погодя и дочь стала такой же. Чуть что – Мама дай денег, мама купи внучке то, купи вот это… Стала работать. Сначала печатала, а потом походила на курсы и стала работать. В голову пришла мысль, что надо копить денег. Вроде стало получаться откладывать


Ты понимаешь - Не всем ведь суждено понять меня… Некоторые думают, что я с жиру бешусь, а мне просто хочется тепла. Если бы не ходила к вам, и не увидела бы, как люди могут жить: в тепле, в уюте, в любви и с уважением к друг другу, я бы так и доживала бы с Рантиком…
А так,… и мне хочется на старости, хоть один год, пожить нормальной жизнью. Неужели я заслуживаю такой участи? Я не верю, что мне не доведётся быть счастливой, хоть на миг…

Продолжение ЭльХан.


Рецензии