Добрый Дух

     Жила одна бедная женщина. Было у неё четверо детей. Муж погиб на фронте. Ей приходилось заботиться о детях одной. А время было голодное. Славилась женщина искусным вышиванием. Однако вышивание не приносило никакого дохода, время было не то. Истощились её силы. Женщина заболела тяжело и умерла. Но без присмотра детей не оставила. Её душа поселилась в маленьком сэвэне-идоле, которого сделал её самый младший сын лет в шесть, и оберегала детей от зла, помогала незримо в делах житейских. Всё смотрела за ними то птицей, то мышкой, то тем самым сэвэнчиком.

     Как-то взял старший сын отцовское ружьё и пошёл на охоту. Самый младший увязался за ним, но старший брат его прогнал домой. Было тогда старшему лет десять, а младшему лет шесть. Долго младший - Поянго смотрел вслед брату, но домой не пошёл. Пошёл в другую сторону. С собой у него были только тесёмочка да котомочка.
 
     Душа матери наблюдала за братьями. Жалко ей стало младшенького, полетела за ним. Почуяв зайца рядом, она погнала его прямо на Поянго. Младший сын не растерялся и поймал руками добычу. Обрадовался такой удаче. Положил зайца в котомку, завязал тесёмкой и отправился домой.

     Придя домой, положил котомку у печи. Сестру и среднего брата предупредил не трогать котомку пока старший брат не придёт. Сестра напоила младшего брата чаем, повесила его вещи сушится после снега.

     Только поздно вечером вернулся старший брат с охоты уставший и злой. Увидав котомку у печи, спрашивал своих, что это там. А младший отвечал, а ты, мол, посмотри.

     Старший брат начал развязывать котомку, а заяц как прыгнет из котомки прямо ему на грудь. Старший с перепугу аж закричал.

     Потом они все ловили зайца по дому со смехом. А душа матери наблюдала за детьми и радовалась за них.

     В этот вечер дети легли спать сытыми. Не забыли они поблагодарить и семейных духов, положили угощение перед сэвэнами, всё как положено сделали.

     Как-то пошёл средний брат на рыбалку подлёдную, а из снастей только один крючок ржавый (был бы отец живой - научил бы снасти делать) да нож. Полетела душа матери за сыном. Когда он выдолбил прорубь и опустил в неё крючок на верёвке, дух матери обратился к Духу воды, умоляя его помочь её сыну. Дух воды в добром настроении был, согласился. Поймал крепенького сазана и крепко на крючок насадил. Кое как средний сын сазана вытащил. А вытащив, не поверил глазам своим. Упал на колени и стал горячо благодарить духа воды. Отрезал брюшко у сазана, наталовал-нашинковал и опустил талу в прорубь, мол, угощайся водный дух. Дух воды похвалили дух матери, что обычаям приучила, и уплыл.

     Придя домой к братьям и сестре, рассказал средний брат про рыбалку удачную. Сестра, подумав, сказала, мол, это верно духи их оберегают и помогают. Потому приготовив сазана, дети не забыли угостить и духов семьи.

     Пошла однажды девочка по ягоду в лес. Обволокла её собой душа матери и повела туда, где ягоды побольше и покрупнее. Открыла дочке малинник дикий и кусты смородины красной, и давай дуть по полянке, да так, чтобы вся ягода была на виду. Радовалась дочка, собирая ягоду. Набрав туески, встала на колени, поклонилась на все четыре стороны, благодаря Лесного Духа и всех родовых духов за таёжные подарки. Она оставила под кустиком кусочек лепёшеки-эпэ, как угощение лесному духу.

     Лесной дух тоже похвалил дух матери за воспитание детей.

     Так душа матери оберегала и помогала своим детям.

     Со временем дети научились делать снасти, рыбачить, охотиться, хозяйство вести. Дочка научилась женским ремёслам, и охотилась она не хуже братьев. Хорошо стали дети жить. Выросли они, стали взрослыми. И дом себе добротный построили, и дома всё обустроили хорошо, и одежда у них была красивая рукодельная, и амбары их никогда не пустовали. Не забывали они всегда благодарить духов за помощь, а маленького сэвэна - особенно.

     Прославились дети на всю округу своей удачливостью. Каждая семья хотела породниться с ними. Но жил среди них один завистливый человек, злоба переполняла его, когда он видел детей, выросших без отца и матери, или даже слышал об их удачах. Стал он наблюдать за ними, напрашиваться к ним в гости, притворяясь добрым другом. Всё пытался найти способ навредить им.

     Однажды ему всё-таки удалось подсмотреть, что из всех сэвэнов, только с маленьким неуклюжим сэвэном братья и сестра разговаривают больше, чем с другими, хотя угощения делят поровну. Подумал этот нехороший человек, что это и есть самый главный оберег. Подглядев, что все братья и сестра разошлись по своим делам, проник в дом и похитил маленького сэвэна. Убедившись, что его никто не видит, сжёг деревянную фигурку духа дотла.

     Душа матери заметалась: не за что ей теперь было цепляться в этом мире, и другие духи её предупредили, что без деревянной фигурки сэвэна лично ей предназначенной времени на земле её предков у неё осталась одна только ночь, но она может войти в сон своих детей один раз.

     Когда её дети вернулись домой, они обнаружили пропажу, и тревога поселилась в их сердцах, словно мама от них второй раз уходит.

     Ночью приснился им один и тот же сон: пришла к ним прощаться мама, такая молодая и красивая, будто и не болела никогда. "Худой человек прибился к вам, он сжёг мой сэвэн, сделанный руками Поянго. Теперь я не смогу вам больше помогать. Я очень вас люблю и хочу, чтобы вы были счастливы. Пришла пора выбирать вам супругов на всю жизнь. Породнившись с новой семьёй, вы выберете свою судьбу и удачливость. Любите тех, кого вы выбрали, и удача ваша удвоится, счастье в вашем доме будет всегда. Не забывайте обычае наших, благодарить духов за помощь и помогайте друг другу. А теперь прощайте!" С этими словами её образ растворился, казалось, что кругом только чёрная пустота. Братья и сестра проснулись одновременно, взглянули друг на друга и заплакали. Теперь они точно знали, что мама их теперь ушла навсегда.

     Старший брат женился на дочке из богатой семьи, подумав, что раз богатые, значит удачливые. Но забыл, что надо любить свою жену. Чем дольше они жили, тем больше ненавидели друг друга, хотя и дети и внуки у них пошли, а счастья и удачи в их доме становилось всё меньше и меньше.

     Средний сын женился на девушке из семьи со средним достатком. Он полюбил её всем сердцем, но она вышла замуж по воле родителей и не смогла в ответ полюбить его. Со временем её нелюбовь превратилась в злобу, которая сожрала и мужа, и потом по очереди всех их детей. Оставшись на старости одинокой, она продолжала злиться на всех, пока не умерла от своей злобы.

     Сестра вышла замуж, не ведая того, за завистника, который сжёг их маминого сэвэна. Её любовь тихо гасла, глядя, как её муж спивается и опускается. Гасло и их благополучие. Они стали нищими.

     Младший сын крепко запомнил слова матери. Долго искал себе пару. Ему очень хотелось, чтобы глаза его избранницы светились такой же любовью, как у мамы. Он нашёл её, словно звёздочку в небе. Долго ухаживал за ней, будто приручая к себе, как дикого зверька. Наконец их души раскрылись, и они поняли, что не могут друг без друга. И всё у них стало хорошо. Их дом наполнился счастьем, светом, добром, любовью и удачей. Душа его матери ожила и поселилась в новом сэвэне, который сделал своими руками первенец Поянго.


Рецензии
Спасибо, Маргарита, за светлый, умный рассказ.
Очень понравилось.
С наступающим Вас! Удачи, здоровья.
С уважением

Наталья Зотова 2   22.12.2014 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за отзыв! С уважением, Рита.

Маргарита Пассар   22.12.2014 14:31   Заявить о нарушении