Мариинка. Зима. Ночь

Сумрак. Желтый свет фонарей. Свежий воздух перехватывает дыхание немножко. А может, это твоя близость?

Навстречу лакированной чернотой блестит чаша Терменовского фонтана. Смешные бородачи хмурятся повсюду в ее украшениях.

Ты знаешь, есть легенда о том, что это рабочие изобразили нелюбимого приказчика. Якобы он был рогоносец))

Не знаю. Но, если легенда есть, то точно можно сказать, что его супруга была интересная женщина. О неинтересных не сплетничают.

Наледь под ногами в слабом свете мерцает бриллиантовой россыпью. Дорога к Мариинскому дворцу.

Знаешь, я там когда-то танцевала! Нет, не в самом дворце, перед ним. Да, такой флэш-моб или вечеринка среди любителей сальсы. Социальные танцы. Когда меняешься партнерами каждый раз. Можно и не меняться, но меняться интереснее, уровень танцорши растет, если партнеры достаточно умелы...

Я краснею. Сегодня странные темы в нашем парке.

Моя бабушка, вернее прапрабабушка тоже танцевала. На улице Институтской был институт благородных девиц, там проводили балы. Вот она там и "жгла мальчишек угольками", как потом вспоминала в беседе с одной из московских родственниц, приемной дочерью военного времени.

Потом в этом институте приводили в исполнение приговоры над врагами народа. Возможно, там был расстрелян и мой прадед, ее сын. Она ничего не знала в течение семнадцати лет после его ночного ареста в 1937.

Его жена, моя прабабушка, больше не вышла замуж. Она осталась верной мужу. Уверенной в нем. Как и я в тебе. И ты во мне. Знаешь, почему вера и верность так похожи? Потому что веришь, что, как и Господь на небе, так и твой человек, все делают правильно. И веришь в то, что вы всегда будете вместе. И на земле, как и на небе.

Вот мы, например, знаешь, чем займемся прежде всего? Я уже все распланировала. Сначала мы как орлы, только гораздо быстрее и выше, взлетим в небо и облетим вокруг нашей любимой планеты.

В немом восторге перед ее красотой и совершенством, скоростью и мощью, перед силой притяжения и терпения, которая есть только у нее в известном нам сейчас космосе. Затем мы узнаем, сколько еще таких планет есть на самом деле. И посмотрим на них обязательно.

Потом мы вернемся к родным местам. Припадем с благодарностью к земле, погрузимся в воды Древнего Днепра, пошепчемся с корнями деревьев. Перемигнемся со старожилами-воронами. Посмотрим на сокровища-россыпи городских огней с высоты его склонов, как сейчас.

А дальше будем пребывать вечном блаженстве и свете, теплом нашей любви согревая новые и новые поколения детей, взрослых, родных и далеких. Потому что так устроена жизнь. И любовь. Вечно.


Рецензии
Написано очень интересно! Захватывает!
Новых вам творческих удач!
с уважением,

Наталия Антонова   28.12.2014 15:59     Заявить о нарушении
Это только слабый отблеск реальности. С уважением.

Укрната Киевская   28.12.2014 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.