Summertime и Дженис неразлучны

В квартире не тепло и не холодно -
батареи еле тёплые, но пластиковые окна с тройным вакуумным стеклопакетом не дают холоду пробраться вовнутрь. Не долетают снаружи и звуки - в квартире стояла бы полная тишина, если бы не бормотание и вскрики телевизора.
Чёрная кошка, потянувшись и зевнув, уходит на кухню - там пропадает она большую часть времени, если не спит. Спит же всегда в одном и том же излюбленном месте, превращаясь в комнате у батареи в вопросительный перевёрнутый чёрный знак.
Кошка удивительно нелюдима - подобранная немало лет назад ещё котёнком, пищавшим в подъезде на лестничном пролёте между вторым и третьим этажами под глубокой выцарапанной в штукатурке надписью "ненавижу", выросла в небольшую изящную, но абсолютно не разговорчивую кошечку, лишь весной пару дней негромко и не надрывно мяукающую на подоконнике. Ласкаться она тоже не любит, шипит и мгновенно срывается даже с рук хозяина.
Та надпись.. Да, да - она памятником застыла на лестнице! - надписи на стенах подъезда и лифта меняются с калейдоскопической быстротой, исчезая после очередного косметического ремонта и тут же появляясь вновь в самых неожиданных местах, но та надпись въелась в стену.. После любого ремонта проступает вновь и становится монументальнее год от года.
Сегодня воскресенье. Осталось два воскресенья и, сами не верящие ни во что, начнут желать всем вокруг взять, да и поверить в несбыточные, но настойчиво желаемые чудеса в наступающем году. Лабиринт хоть и бесконечен, но поразительно предсказуем. Все его вопросительные знаки составлены головой в хвост, и тщательно изучив несколько однообразных анфилад, отчётливо понимаешь, что дальнейшее путешествие именно из-за бесконечности абсолютно и бессмысленно. Но множество голов, в погоне за тщетным, тщательно закрывают свои и чужие глаза, не желая смотреть на очевидное. Не получается завидовать даже детям, свято верящим в Деда Мороза - не далее, как завтра и они окажутся здесь.. Умных - жалко. И лишь дураки неизменно вызывают у меня самый искренний восторг. Родиться здесь здоровым дураком невероятное счастье и удача! Лишь верящие в реинкарнацию, думаю я, способны как-то смириться с этой подлунной инквизицией. Телевизор, как впрочем, и большинство книг, окончательно съехал с катушек. Выкрикивая вроде что-то новое, но пахнущее нафталином ещё сильнее, чем старое - хорошее красивое и предлагаемое не часто, но уже изученное до запятых, до выражения глаз и кивков головы, Мёртвый Безумец пытается отразить себя в каждом закутке однообразного лабиринта, бормочет и выставляет напоказ сказочную мешанину, не замечая, что бесконечно повторяет одно и то же, являясь лишь элементом всеобщей цветомузыки, призванной вместе с чашечкой кофе слегка взбодрить своих потребителей на завтрашний и последующие рабочие подвиги с дальнейшим походом в магазин за хлебом, или икрой.
Друзья и любимые всё дальше уходят по анфиладам пространства времени и теряют способность докричаться друг до друга, или возможность друг друга искать. И, скорее всего, они тоже умерли. Совершенно неважно кто и во что здесь верит! И вера и недоверие вызывают в конечном итоге войну, в которой не участвуют лишь единицы - поднимаясь, или опускаясь по лестнице, невозможно пройти мимо памятного знака!.
Работы этой недели завершены, хлеб куплен.
За окном не холодно. Но слякотно и не тепло.
Странно.. в тройном остеклении и, как обещал производитель, в полном вакууме и тишине в углу скорчилась маленькая мушка. Видимо попала туда ещё при производстве.
Я выключаю телевизор, ставлю Summertime Janis Joplin и ложусь на диван.
Кошка возвращается, садится у батареи и смотрит на меня.
Я закрываю глаза и вспоминаю Дженис.

Дженис..
Она очень и очень далеко сейчас. И сколько бы ни думал я о ней, ближе она уже не станет.
Существует ли вообще настоящее?.
Можно выглянуть в окно и увидеть и медленно и быстро шагающих и даже оживлённо жестикулирующих, а то и смеющихся, или о чём-то спорящих друг с другом людей.
Но насколько это всё настоящее?. Фигуры людей проскальзывают за окном, как мультяшки по плоскому полю телевизора, в котором окончательно испортился звук. Их не слышно. А если слышно, то слышен громкий плач и смех. Или краткие бодрящие междометия. Или длинные складные речи, наводящие истому и сон.
Можно поплакаться, или посмеяться в ответ. Но станет ли это ожидаемым ответом?. Что ждём, и ждём ли мы всё ещё что-то друг от друга?.
Ждём.. Настоящее мгновенно, и привыкшие выдрессировано ожидать, пропускают мгновение за мгновением, ожидаемо, или неожиданно оказываясь в прошлом.
Да, да, именно в прошлом! ибо только прошлое незыблемо и прочно, в отличие от ходящего под ногами, или отсутствующего настоящего и эфемерно-воздушного и непредсказуемого, как бы не пыжились всевозможные провидцы-аналитики и адепты бедовых культов, будущего. Нет, нет, несомненно! опять неузнаваемо изменятся средства связи, так и не научившиеся связывать людей, а телевизор станет занимать не одну стену, а все четыре, но покажет ли он нам что-то новое?. Ненавидеть друг друга продолжаем мы практически безостановочно и не менее изуверскими способами, чем в прошлом, которое, как говорят некоторые, проходит..
Снег за окном - настоящий.
Красиво, или не очень красиво застывшая вода. Ничего не ждущая, но в любой момент готовая к перерождению. Не интересующаяся, в прошлом, или будущем в данное мгновение она находится. Но как глупо начинает вести она себя, обретая наши формы! Вода в форме морских просоленных волн ходит похлеще любого брата нашего, или сестры, но беспокоится ли она?. Вековые совместные людские измышления лишь утомляют всё и вся вокруг и не ведут в принципе никуда, как и упорные вращения планеты в разные стороны ногами, или современными крылатыми сверхскоростными протезами. Однажды, выглянув в пасмурную беззвёздную летнюю, или ледяную зимнюю ночь в окно, осознаёшь, насколько далеки мы от существующей где-то, но катастрофически далёкой и всё дальше убегающей от нас самой близкой звезды. Где были мы, когда звёзды светили над бедовыми головами и не далее протянутых рук?.
Janis Joplin семь раз подряд исполнила Summertime.
Я привязываюсь к числам. Не люблю чётных. Привязываюсь я и к именам. Наверное, это плохо.
С последним музыкальным тактом кошка уходит, как по команде, на кухню. Я нажимаю на пульте кнопку с квадратным символом.
Встав с пролёжанного дивана, я вновь трогаю батарею - неужели она теплее меня?. Скоро я приревную кошку к батарее.. Зовут кошку, естественно, Дженис. Котёнком звали её иначе. Возможно, она запуталась в своих именах, и оттого дичится меня?. Этим именем когда-то хотелось называть мне не кошку, а целую Вселенную.

Наверное, я расскажу вам о Дженис..
О той Дженис, которую я уже никогда не смогу и не захочу забыть. О том, как мы познакомились с ней, и..
Интересно, кому это - вам?. Себе, себе, дружок! Я расскажу этим зимним вечером себе о Дженис.
Чтобы что-то рассказывать, а не врать, необходимо быть правдивым хотя бы с самим собой.. И это не просто. Ведь чтобы говорить правду, для начала нужно понять, что же это такое - правда. Говорят, у каждого она своя. И лгут. Просто правду всегда стараются приукрасить. Ведь приукрашивая правду, даруешь сам себе время. Голая же правда катастрофически проста и неприглядна.
Вся правда жизни состоит в том, что есть у неё до поры до времени прикрытые поначалу неведением, а затем призрачными одеждами всевозможных надежд откровенные п.... и ж...! И не важно, чем это всё перед твоими наконец-то распахнутыми глазами предстанет - длинным и что-то ещё обещающим многоточием, или одинокой чёрной и безальтернативной точкой. Можно в один прекрасный, или не очень прекрасный день проснуться, открыть глаза и вдруг отчётливо увидеть свою жизнь! От неясного, выходящего из небытия начала, до вполне внятного, без выморочного хэппи-энда, и проваливающегося в небытие же конца. К примеру.. в виде полосатой зебры-перехода с одной на другую сторону шумной, или не очень шумной, а временами и вовсе безлюдной и пустынной мостовой. С проезжающими по ней машинами.. с разными симпатичными и не очень симпатичными тебе седоками, водителями и пешеходами.
Всё просто - шагаешь, отчётливо видя цель, не забывая при этом крутить головой, памятуя о предупреждающих тебя, уже вполне освоенных и понятных цветах светофора, которым порой подмаргивает судьба. И какая разница мирозданию, кто сейчас шествует над его чёрной бездной по паутинке перехода - импозантный олигарх  в смокинге с бабочкой, спешащий на встречу с политиком, или бегающий с клюшкой по полю для гольфа, или не менее импозантный с оригинальной причёской алкоголик, пропивший уже всё что можно и что нельзя, но вновь задумчиво топающий в магазин. Или не совсем ещё драная кошка. Или кошкина блошка! Всем им воздастся поровну. И без учёта личных заслуг. Даже те, чью память соплеменники увечат однобокими памятниками, ничего не забывают здесь! бывает, чуть дольше маячат на той стороне.. И все, кто считается способным мыслить, просят у судьбы лишь поменьше аварий. А некоторые из них - и зебры подлиннее.
Кто-то говорит, что нет судьбы, а есть случай, да удача. Показывая при этом столько невидимых ему, но явных для некоторых маячков, предшествующих этой его первой, как ему кажется, или очередной, но вроде бы мгновенной удачи, что после того, как указываешь ему на эти маячки, человек смеётся и говорит - да, видимо всё же судьба, но строил-то свою удачу я всё же сам!. И насколько обидным кажется для него то, что результат той, как ему поначалу казалось, удачи, полностью растворяется при первом же удобном теперь уже для его неудачи случае..
Каждого из нас судьба ведёт по ей одной известной дорожке и приводит к чётко запланированной промежуточной, или уже окончательной цели. И сколько бы ни уповали мы на счастливые и не совсем счастливые случаи, они не более чем краплёные, и лишь ей, судьбе, понятными в настоящий момент знаками, карты. Мы же в состоянии как-то опознать эти знаки лишь спустя некоторое количество отпущенного нам времени, решая всё ещё нужную, или уже и ненужную даже нам самим головоломку.
Но играть с судьбой, несомненно, можно! и именно этим занималось, занимается и будет, если повезёт, заниматься и дальше, наверное, всё же не подавляющая, так сказать, часть, а, собственно говоря, всё земное население! за исключением лишь жалкой горстки укрывшихся некогда где-то в веках убогих. Другое дело, что выиграть у судьбы - нельзя. Но ведь можно всё же попытаться как-нибудь и хоть кого-нибудь обмануть?. Частенько ведь у нас у всех это вроде совсем неплохо получается, правда?.
Есть же вера! И очень многие "верят".. Некоторые почти искренне и порой без сомнений. Но есть ли те, кто без "почти" и не порой?. Ведь взрослый и здравый человек не в состоянии, как бы он вас сам в этом не убеждал, искренне верить! Безоговорочно и искренне верят лишь малые дети. И лишь потому, что им не показывают и малой части этой самой вокруг нас бушующей.. жизни. Их же собственный разум ещё не начал сам себя обманывать, и предъявляет каждому некую возможность чуда, но маленькое окошко это практически мгновенно захлопывается и заботливо и наглухо законопачивается. И верить, в итоге, во взрослом состоянии во что-либо, по меньшей мере, так же нетактично, как, к примеру, у незнакомого человека спросить при любопытствующих окружающих в полный голос, а не он ли только что испустил злого духа и испортил такой чистый и праведный до этого знамения воздух. Где чувство такта по отношению к любимому, или даже и не очень любимому брату!. или сестре, которые верят в настоящий момент в нечто иное, чем мы? Попасть же в такт с мирозданием, естественно - играя! но, обманывая и не веря, не получится ни естественным, ни неестественным путём, даже если надеяться на бесконечность. Некоторые пытаются очнуться и встать, но к истине ли приходишь на костылях убеждений?. Кто закатил в гору хотя-бы один камень, не говоря уж о перемещении самой горы?. С верой здесь начинаются только постоянные войны. И не известно, менее ли они беспощадные, нежели начатые без какой-бы то ни было изначально "веры".
Вера безоговорочная, без малейшего недоверия, возможна лишь в том случае, когда доподлинно и без теней сомнения полностью осознаёшь нечто и стопроцентно знаешь. Собственно, необходимо и достаточно - просто знать. И лишь абсолютное знание преобразовывается в итоге своём в истинную веру. Иначе же - любой герой любой из религий перестаёт отличаться по большому счёту от Нео! - героя, ползающего вначале, но летающего в конце первого фильма неплохой и достаточно популярной трилогии братьев Вачовски.
Всё просто. Осталось только добыть абсолютное знание.

Темнеет зимой быстро.
На кухне встречают меня два настороженных немигающих светло-медовых огонька. Насколько же просто достаётся всё моей кошке!. Опять требовательно посмотрела на меня.. Хотя любимое молоко её подливаю я ей и без всяких с её стороны требований.. Сухой корм она отвергает и предпочитает под настроение то рыбку, то курочку. Подобрал ведь едва открывшим глаза котёнком! и других хозяев у неё точно не было, но отчего-то так и не приручилась.. Почти всё время молчит.


https://youtu.be/watch?v=bn5TNqjuHiU
prosto tak


Рецензии
Ну, да... думающий Пешеход. Одинокий. Рефлексирующий. Кошка вставляет покруче Дженис..... Не надо было тебе предлагать мне это читать сегодня...) Теперь слушать Джоплин...

Мать Моржиха   05.09.2015 23:04     Заявить о нарушении
я не нарочно! просто показал, а вдруг, думаю, понравится?.) а Джоплин ведь замечательная!!

В Фёдоров   05.09.2015 23:17   Заявить о нарушении
Джоплин крутая...

Поправь меня, если что. Вот у тебя Дженис выливается вот в такое... такую... Что потом не знаешь, куда девать мозги.
Сколько лет уже с ,,...Floyd''. Много послушала и посмотрела... Но ,,Shine on you crazy diamond'' каждый раз - как в первый... Что бы там ни говорили о Гилморе.) Почему-то, на все случаи жизни, последние годы - особенно...

Мать Моржиха   05.09.2015 23:43   Заявить о нарушении
да.. искреннее покаяние порождает сильные вещи! Гилмор альбомом этим перед Сидом Барретом кается (говорят)
вот, сподвигла http://www.proza.ru/2015/09/06/1623 а не думал сегодня ничем таким заниматься) тоже этот альбом у Флойдов любимый
кстати!) в одном отзыве на старое стихо http://www.stihi.ru/2011/03/20/7097 Баррет помянут, так и не понял отчего и почему.. правда, в момент написания отзыва последняя строчка этак звучала "может он что-то знает про суку-любовь?." может, поэтому?.

В Фёдоров   06.09.2015 18:40   Заявить о нарушении
http://song-story.ru/shine-crazy-diamond/
Уотерс, а не Гилмор! да, попутал..

В Фёдоров   06.09.2015 18:54   Заявить о нарушении
На ,,Стихире'' не зарегистрирована, пишу здесь - на твои ,,Сны и мысли''.

Уже полчаса сижу с открытым ртом...челюсть ушла вниз... Володь, ты смеялся надо мной все это время? Ты вообще - кто???????????¿¿¿¿¿¿¿?????????????????
После такой вещи мне как-то сразу стало неловко за собственные попытки что-то там прокорябать...
А я знаю - кто ты! Ты, В Федоров, - Высший Пилотаж. Всё.

Мать Моржиха   07.09.2015 01:05   Заявить о нарушении
э-э-э.. ну уж, ты уж.. что уж там такого?. по моему всё просто -что-то увидел, что-то почувствовал, как смог - записал
и где это я смеялся?.)) люблю посмеяться, но с кем-то, а не -над
это всё твоё восприятие! я не виноват!! цветочек тебе симпатишный! ~~*
спасибо!!

В Фёдоров   08.09.2015 00:16   Заявить о нарушении
засмущала совсем.. может ты надо мной там смеёшься?.))) вчера открыл твой рассказ "Схимник", но поздно было, не смог читать - сегодня, думаю, время найду - на работе послабление вышло, и к компу доступ временами свободен)

В Фёдоров   08.09.2015 09:27   Заявить о нарушении
Володь, какой смех. Писала действительно на эмоциях, не придирайся к словам.) Не знаю, кто ты, в чем заключается твоя работа. Одному уважаемому Автору назвала тебя профессионалом, так он придрался к этому слову, вернее, к его значению. Но, ведь понятие профессионализма не ограничено рамками. В данном случае имелось в виду качество выполненной работы. А ты ее сделал на высочайшем уровне. Это моё мнение. А ты говоришь, почему - в избранные.) Скромный ты, однако, человек.)))
Щас небольшой завальчик на работе... что ты там переделал в ,,Сияй...''?!)))))

Мать Моржиха   08.09.2015 11:01   Заявить о нарушении
Ну, и естессно, все цветы мира - мне!))) Я их так люблю!))))) Спасибо.)

Мать Моржиха   08.09.2015 11:07   Заявить о нарушении
) ..。✿
увы, от творческих "работ" и "специальностей" далёк я как спящий в берлоге медведь от мёда!!)) читатель я! и изредка этакий спонтанный графоман, но спасибо за твои заблуждения! индо приятно есес-свенно!!))

В Фёдоров   08.09.2015 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.