Не всем суждено понять - 6

НЕ ВСЕМ СУЖДЕНО ПОНЯТЬ - 6.

 По приезду съездили к Рантику в больницу. Люда, похудевшая от недосыпания, со скорбью в глазах поведала, что всё же ей жаль, что Рантик, так странно умирает. Одно только в радость, что не приходит в сознание – а значить не чувствует адской боли. Сказали ей, чтобы в случае чего, она обращалась за помощью к нам, что в нашей силе, поможем. А она мне перед нашим уходом рассказала, что коробку с деньгами и с золотыми изделиями, у неё кто - то украл. Надо теперь перевезти вещи домой. На съём, денег нет, да и квартира уже без надобности.


 А у меня чувство вины перед нею, за потерю всех её накоплений.
 А внутренний голос оправдывает меня
- Ей самой надо было быть, осторожной!... Нечего заводить друзей из разных клубов. И всё же осадок.
Перевозить её вещи мы сами напросились. Связывая в узел её одежду, я обнаружила, завёрнутое в тряпку, что - то твёрдое. Сразу поняла, что это её накопления и золотые украшения.
- Люда, если я тебе найду твоё богатство, какая премия мне будет?
-  Поделим на половину.
- Ну давай, дели поровну.


…Серёжки по одной штучке, одну тебе, одну мне.
Смотрю, действительно хочет разделить. А радости столько! Смотреть на неё даже смешно.  Откинула всё в сторону, вся порозовевшая, сидела и  занималась, только пересчётом денег…
Еле отбила у неё охоту закинуть мне в сумочку деньги.
Но она всё же отблагодарила меня. Всё равно купила мне дорогие французские духи.
Она так и подумала, что все её накопления украл, её друг. Ну а теперь ей придётся сказать тому, что пропажа  нашлась.
 Ну и у меня отлегло от души.


Рантика похоронили.  Сестра, после похорон стала требовать от Люды большую сумму денег. Якобы Рантик занял у неё, когда- то. Правда без расписки, на честном слове, по родственному.
Она, как обычно, стала спрашивать совета. А что я могу посоветовать? Сразу сказала, что зависит от неё. Дочь услышав такое, встала на дыбы:
- Мама! Врёт она и всё! Если бы, это была  правда, то папа давно бы сказал! А он ни разу даже не намекнул. Мама! Если вздумаете отдать, то и мне дайте половину суммы, от продажи квартиры! Перепалка перешла в скандал.


 Тамара в годах. Ей было лет восемьдесят. Бодрая и шустрая бабуля. Каждый день приходила и требовать деньги. До того надоела Люде, что та, решила выставить свою квартиру на продажу. Я в шоке! Ну и дела! Вчерашние родственники, стали похожи на непримиримых врагов – озверели. На Люду смотрю с жалостью. Она вся посерела. То ли стала заговариваться или стала вслух выговаривать мысли, не пойму? Сидит рядом и говорит в пространство.
-  Отдам часть денег Тамаре, отдам часть дочке и не знаю, хватит ли мне на квартиру? А если не хватит, то, как мне жить? На съёме не продержаться долго…


 И хотя Андрей мне сто раз говорил, чтобы я не советовала там, где решают родственники свои вопросы, всё равно не смогла удержаться:
- Люда! Много не думай. Как только деньги возьмёшь с продажи квартиры, пока не купишь себе квартиру, никому не отдавай.  Остатки раздели. Только завтра скажи им , что будешь продавать через год. Всё равно тебе нужно будет подождать шесть месяцев, потом, нужно будет переоформить на себя, и только потом можно выставить на продажу. Она так и поступила.


Время так быстро бежит. Новый год на носу. Все бегают, приобретают подарки, готовятся отпраздновать самый лучший праздник. А самый лучший -  потому что, ждёшь от него чего –то волшебного…
 Надеешься, что год будет во сто раз прекрасней, чем предыдущий! После курантов, после всех поздравительных звонков, снег, за окнами повалил огромными хлопьями!!!
Казалось, что природа тоже поздравляла всех жителей с Новым годом. Повсюду слышны, крики, музыка, громкие хлопки, поздравления, смех, и всё, что  связанно с  праздником.


 Стук в дверь. Муж  не успел открыть, как в комнату ворвалась молодая женщина наспех одетая, и на босу ногу. В руках уютно спал маленький ребёнок. Она так и стояла перед дверью в зал, так и не решаясь  войти. Глаза заплаканные и дрожащие бледные губы.
Я её раньше не видела.
- Извините, извините… можно от вас позвонить?
- Конечно.
Ребёнка, мы  хотели положить на кровать, но она прямо вцепилась в него. Слышно было, как она, наконец дозвонилась. Через несколько минут, уже сидела за нашим праздничным столом.


Она приехала из Термеза, к мужу. Он, в нашем доме, снимал квартиру.
Приехала. Муж пришёл домой, выпил и стал допытывать у неё, как она вела себя дома, у родителей. Сколько она не убеждала его, что постоянно сидела дома, он не хотел верить, и начал её избивать… Пока он пошёл в ванную комнату, она успела выскочить из комнаты и постучать в двери к соседям. Так она и оказалась у нас.
А позвонила она к брату, который жил неподалёку от нас. Через минут 15, в моих домашних тапочках, она села в машину к брату и уехала.


 Иногда вот так у некоторых  и начинается Новый год.
 Мне всегда жаль таких женщин, которым попадаются такие идиоты - мужья. Вскоре мы забыли об этом инциденте, как опять стук и на пороге совсем пьяный мужик, у которого, еле поворачивался язык. Он спросил, не заходила ли к нам женщина с ребёнком. Пришлось сказать, что не видели и не знаем. Вскоре все дети   с внуками разошлись по своим домам. Каждый год, они приходили к нам. И посидев,  первый час нового дня, Нового года, спешили  каждый к себе домой.

 Продолжение.  ЭльХан.


Рецензии