Рождественский сон Глава 1

               

     Глава 1. ЕКАТЕРИНА


     Сергей  стоял неподалеку от многоэтажного дома  и  смотрел в  окно на третьем этаже.  В окне горел приглушенный свет, работал телевизор,  блики  метались по комнате, отсвечиваясь  в чистом оконном стекле.  Сквозь прозрачную тюль Сергей видел, как по комнате двигается тень девушки. Девушки, в  которую он был влюблен.  На улице было холодно, мороз щипал лицо и пробирался под воротник куртки, но молодой человек не замечал этого. Он стоял возле  фонарного  столба, прямо под ярким желтым   кружком  света и смотрел,  надеясь увидеть ее еще раз.   Одежда его была вся засыпана снегом,  на шапке сверкали белые снежинки,  постоянно падающие с неба.  Он периодически снимал шапку, отряхивал ее и снова надевал.  Он стоял уже давно. И почти каждый день.   Прохожие, живущие в этом доме,   уже привыкли к нему, словно к  памятнику, освещенному фонарем,   и почти не обращали на него внимания.  Главное, не хулиганит, ведет себя тихо, а что еще-то?

     Сергей снова стряхнул снег с шапки и воротника куртки, вздохнул и в последний раз взглянул в окно.  Девушка внутри комнаты  наряжала елку.  Скоро Новый год, все  радуются и наряжают елки,  лишь он, Сергей, стоит возле окна возлюбленной и совсем не готовится к самому радостному и светлому празднику.  Сергей  тайком  послал ей воздушный поцелуй, который она, конечно,  не заметила,  ведь она   даже   не подозревала, что за ней кто-то может наблюдать,  потом  повернулся  и пошел к автобусной остановке.  Снег искрился и скрипел под ногами, Сергей улыбнулся,  и закурил.  Там, возле ее дома он не курил вообще.  Ему почему-то не хотелось, но лишь он отошел от заветного окна,  как  противная привычка снова дала о себе знать – организм требовал никотина.  Сергей выбросил пустую пачку из-под сигарет в стоящую возле  остановки урну и присел на скамейку под навесом. На остановке никого не было,  и он не боялся,  что его могут оговорить,  и потребовать уйти  из-под спасительной крыши. Разыгрался ветер,  и пока Сергей бежал к остановке   его порывы  кидали в лицо пушистый колючий снег.   Он замерз.  Было уже совсем поздно. Пора спать, завтра рано вставать на работу. А после работы он снова придет сюда, на свой наблюдательный пост. И снова будет смотреть в ее окно. Пока она не заметит его. 
Он часто думал, что произойдет,  когда девушка заметит, что он за ней наблюдает.  Погонит? Испугается?   И поэтому  у него было двойственное чувство,  ему очень хотелось, чтобы его возлюбленная заметила его, и, в тоже время, очень боялся, что ей это не понравится… 

- Давно ждешь? – услышал Сергей. Он очнулся от своих мыслей и посмотрел на человека, севшего рядом с ним на скамейку под крышей остановки.
- Кого? – спросил Сергей.
- Не кого, а что! – захохотал  мужчина средних лет.  – Автобус!
- А…  Да нет. Недавно пришел.
- А я тебя узнал, ты – это,  изваяние! –  воскликнул мужик и улыбнулся. – Поссорились?
- Изваяние? – удивленно всматриваясь в лицо мужчины. – С кем поссорился?
- С  Катькой из  12 квартиры! А  изваянием  тебя все наши  бабки  называют и посмеиваются.
- А… с Катей! Нет, не поссорились.
- А что же ты тут уж почти месяц торчишь? – удивился  мужик.
- Любуюсь!
- Любуешься? – как-то странно взглянув на Сергея, сказал  дядька. – А ты, часом, не маньяк?
- Нет! – теперь уже засмеялся Сергей. – Просто я никак не могу с ней познакомиться. Она мне очень нравится, а я стесняюсь. Боюсь подойти к ней и честно признаться в своих чувствах.
- Так вы с ней  даже не знакомы?
- Нет.  А откуда ты ее знаешь?
- Так она моя соседка.  Я в двушке живу, а она в трешке рядом.  Родителей тоже знаю. Хорошие люди.
- А  куда же ты в такой час едешь? – спросил Сергей.
- В ночную смену.  На заводе работаю.
- Понятно, ну, счастливо тебе! С наступающим!
- И тебе того же! Любви, главное, дело-то молодое! –  весело  улыбнувшись,  сказал дядька и залез в подъехавший автобус вслед за Сергеем.
    Сергей вышел через две остановки,  больше они с мужчиной не разговаривали, видно, каждый думал о своем. Сергей быстро шел по заметенной   свежим  снежком тропинке и  улыбался. Ему повезло! Он теперь знает, как  ее зовут. У нее чудесное имя – Екатерина!

 http://www.proza.ru/2014/12/17/891


Рецензии
Новая история затягивает, иду далее,

Ирина Ананьева   10.01.2019 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира! С прошедшими Вас праздниками. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   10.01.2019 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.