Рождественский сон Глава 2

 

      Глава 2. ВОСПОМИНАНИЯ

      Утром Сергей, как обычно пожарил себе яичницу, выпил чашку крепкого кофе, и  поехал   на работу.  Работал он далеко. Ему надо было сначала добраться до метро,  а потом еще доехать до  станции Выхино.  Почти в противоположную сторону Москвы.  Но что поделаешь, работа ему нравилась,  а это ведь самое главное, не в расстоянии  же дело!  В этом автобусе ездила до метро и его зазноба.  Впервые он увидел ее еще летом.   Он был поражен сходством этой девушки с  тем образом, который часто являлся ему во сне.   Дело в том, что  в прошлом году,  прямо перед Католическим Рождеством ему приснился странный сон…
В тот день он пришел с работы очень поздно – с корпоратива, настроение было приподнятое,  спать не хотелось. Он посидел немного за компьютером, выпил крепкого чаю с лимоном,  потом принял душ и лег. Но сон никак не шел.   Спасть не хотелось совершенно.  Он встал и подошел к окну.  На улице  светили фонари, и шел снег. А как должно быть еще?  Приближался  католический Сочельник, снег искрился и падал с неба на землю, а Сергей как завороженный  стоял и смотрел… Вскоре, от этого монотонного кружения  глаза у него начали слипаться и он снова лег. Устроившись поудобнее на широкой кровати,  накрывшись одеялом чуть ли не с головой Сергей стал проваливаться в  приятную дрему.  Поспал он  до 9 часов утра.  Взглянув на часы, он с досадой  подумал – Кошмар! Я на работу опоздал! Придется отпрашиваться, брать отгул…    Он  потянулся и встал.  Завтрак у него всегда был один – яичница и кофе, не было времени изобретать  кулинарные изыски,  хотя сегодня он смог бы себе это позволить.  Сегодня он спонтанно устроил себе отгул. Небось, подумают, что я вчера сильно перебрал на корпоративе! – подумал он – А, пусть думают, что хотят! Устрою себе выходной, тем более,  сегодня праздник, хоть и не наш!

     И тут в его памяти всплыл сон. Вернее не сон, а  лицо девушки, которую он увидел во сне. Что они там с ней делали,  он не помнил совершенно, кажется, куда-то ехали, или плыли… Что-то такое размытое и неясное, но вот лицо! Лицо он запомнил. Оно было прекрасно! Он никогда не видел ничего подобного!   А, может, ему просто так показалось, ведь было Рождество, и  сон показался ему волшебным. Он помнил только ее,  и счастье, переполнявшее все его существо.  Тогда он решил, что это идеал девушки, которую он когда-нибудь сможет полюбить. Его беда заключалась в том, что он не мог полюбить никого из тех, что были у него раньше.  У него были уже серьезные отношения,  и все вроде бы шло хорошо, но всегда что-то случалось – или он понимал, что  не готов связать себя с этой  девушкой, или сама девушка вдруг заканчивала с ним все отношения. Так было уже несколько раз и он понял, что еще не нашел ту, с которой ему было бы хорошо всегда, ту,  с которой он свяжет свою жизнь раз и навсегда. Значит, не было  любви, настоящего всепоглощающего чувства…  И вот, увидев во сне лицо чудесной девушки, он никак не мог его забыть. 
Прошло полгода,  и хотя  этот сон часто повторялся, Сергей так и не встретил ту,  что  ему снилась.  Даже ничего отдаленно похожего…  Как и в тот первый раз, он так и не смог вспомнить свои сны  полностью – только лицо,  прекрасной и грустной девушки...   И  он  решил, что  все это глупости, что в его снах   материализовалась его мечта об идеале, о той, которой, может, и на свете-то не существует…

      Но однажды летом, гуляя возле пруда  в  Парке Горького,  он увидел страшную суматоху.  На берегу  столпились люди,  они кричали, звали на помощь,   кому-то что-то показывали. Сергей протиснулся сквозь толпу  возбужденных людей и  увидел двух ныряльщиков.  Мужчины ныряли и выныривали,  а потом, набирая воздух в легкие,  снова погружались в воду….   
- Что происходит?  -  спросил Сергей у плачущей женщины.
- Девочка утонула. Сидела, сидела на краю пруда, а потом вдруг спрыгнула… И что ей в голову взбрело? – ответила женщина и вытерла платочком слезы. – Маленькая такая и хорошенькая!
- А где же были взрослые? Мать, наконец? –  быстро скидывая с себя одежду, спросил Сергей.
-  А кто их  знает? –  возмущенно  воскликнула    женщина.
- Давно? – спросил Сергей.
- Минуты две назад! – хором ответили ему собравшиеся у края пруда.
Сергей нырнул в воду, и  стал искать ребенка.  Но мутная вода не позволяла, как следует разглядеть дно. И тут, он  заметил ее, картина была весьма занятной - и как те мужики не увидели ее?   Девочка  поплавком,  то опускалась, на дно, то  всплывала. В руках она сжимала свои сандалики, сжимала крепко, будто это было что-то самое ценное, самое  дорогое.  Глаза у нее были закрыты, но когда он подплыл к ней,  она их приоткрыла,  и с испугом взглянув на него,  снова закрыла их,  и выдохнула весь воздух. На поверхность побежали  пузырьки воздуха, а девочка  совсем побледнела и, видимо,  потеряла сознание. Но вот  Сергей подплыл к ней и, ухватив за волосы, поднял  легкое  тельце ребенка на поверхность воды.

     Вытащив ее на берег, Сергей заметил, что девочка не такая уж и маленькая. И догадалась ведь не дышать в воде! Молодец! - подумал он. Народ кинулся к ним,  люди окружили их и громко кричали. Сергей пощупал пульс на шейке у девочки – жива, просто потеряла сознание. Он перевернул ее вниз лицом, и, положив себе на колено, слегка стукнул ей по спинке. Малышка закашлялась, потом вздохнула и заплакала.

     Люди кричали, кто-то вызывал скорую помощь, остальные возмущались, куда подевалась мать девочки. Но тут Сергею показалось, что он уже видел это лицо. Может, это его соседка? Девочка явно напоминала ему  кого-то…  Да, видел! Девочка была очень похожа на тот образ, который ему снился!  Сергей был поражен, он  положил ребенка на расстеленное  сердобольными   женщинами  полотенце, погладил девочку по  мокрым волосам, подмигнул ей, и сказал:
- Живи, дельфинчик! Учись плавать!
Девочка перестала плакать, и,  кивнув головой,  улыбнулась ему.  Сергей встал, протиснулся через толпу и ушел.  Где-то вдалеке он услышал сирену скорой помощи, но ему незачем было оставаться там. Девочка была жива и, кажется, неплохо себя чувствовала. А он, он расстроился. Значит, нет никакой девушки, нет идеала, есть только этот маленький ребенок, которого, видимо, ему было суждено спасти…

      Выходя из парка, Сергей решил проехаться на речном трамвайчике. Проплыть от Парка Горького до Киевской, а там сесть на метро и поехать домой.  Дома было тихо и  скучно. Он жил один, родителей давно уже не было, они погибли в автокатастрофе несколько лет назад.  Он никак не мог привыкнуть к своему одиночеству и,  видно, поэтому несколько раз уже пытался  обзавестись семьей, но  что-то никак не складывалось.  После того Рождественского сна он надеялся, что есть где-то на земле та единственная женщина,  рожденная именно для него, его  вторая половинка...  Но,  к сожалению,  теперь  он понял, что это просто  какая-то  непонятная ирония судьбы -  той идеальной прекрасной девушки нет, есть ребенок,  которому он сегодня сумел помочь.
Медленно двигаясь по реке, сидя на открытой палубе, Сергей смотрел на воду.  Грустные мысли сменяли одна другую, как он устал быть один! Неужели нет на свете человека, женщины, с которой ему будет хорошо? Неужели он обречен на одиночество?  Он старался отгонять эти невеселые мысли, но  они не уходили.  Он был, конечно, счастлив, что смог помочь девочке и  что она осталась жива. Но он никак не мог ожидать, что она и есть то волшебное и нежное создание, которое он принял за свою судьбу. Этого не может быть, она еще слишком мала, подумал Сергей,  и грустно улыбнувшись, посмотрел на проплывающий мимо них катер.
Прямо перед ним, на палубе стояла  маленькая девочка, та,  которую он  около часа назад вытащил из воды,  а рядом с ней стояла  молодая  девушка…  Не может быть! Они так похожи!    Он не мог ошибиться -  это была она,  она!   Девушка, из его снов!
 


 http://www.proza.ru/2014/12/18/1742


 


Рецензии
Какой же роман без мистики, в этом, кроме любви, вся изюминка.

Ирина Ананьева   10.01.2019 14:54     Заявить о нарушении
Ира, спасибо! Сны частенько бывают вещими. Мне часто вещие сны снятся. В этом есть какая-то мистика, согласна с Вами. С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   10.01.2019 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.