Предисловие к рассказу Губительность гения

ГУБИТЕЛЬНОСТЬ ГЕНИЯ
___________________


Рассказ впервые был напечатан в Туркмении еще в 1995 году в городской газете "Балканские вести". Мой дебют. После выхода номера с рассказом почти незнакомые люди подходили ко мне на улице и жали руку. Это было новое и удивительное чувство.

В основе рассказа лежит мой спор с одним умным человеком (и по совместительству моим родным дядей). Меня до бешенства раздражают рассуждения о животных, ведущиеся свысока и ничем не подкрепленные, например "у них есть инстинктивная материнская любовь к потомству, заложенная природой как основа сохранения вида, но им неизвестна любовь самца и самки", или "Эта общественная структура неизвестна животным, она присуща только человеку", ну и так далее и тому подобное. Откуда вы знаете, что самка и самец богомолов не любят друг друга? А лебеди? А неразлучники? А волки и многие другие виды животных? Когда вы последний раз находились в их шкуре? Откуда вы знаете, что у них нет политики? Ведь выборы вожака стаи у них есть. Почему изучением животного политеса занимаются не политологи, а биологи? Это не их профиль! Да, очень многое у животных в зачаточном состоянии, но оно развивается и когда-нибудь разовьется. Это не делает их ниже и хуже нас. Мы живем в одной системе координат и действуем в рамках одной и той же схемы!

И я решил заступиться за животных, описав гениальную особь, какие, уверен, иногда встречаются в природе, как встречаются иногда и среди людей. Крысу, своими способностями далеко превосходящую человека. Получился очаровательный рассказ, который до сих пор нравится всем.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.