Алфёров Максим Антонович

Родился  19  февраля  1910  года  в  городе  Курск  Курской  области  (Россия).  Русский.
Окончил  ФЗУ  в  1929  году.
Окончил  один  курс  Ленинградского  металлургического  института  в  1932  году.
В  РККА  с  15  июня  1932  года.
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  ВВС  РККА  в  1932 году.
Окончил  Энгельсскую  военную  школу  лётчиков  в  1934  году.
Окончил  школу  командиров  звеньев  при  Борисоглебской  военной  школе  летчиков  в  1936  году.
В  звании  лейтенанта  служил  командиром  звена  в  41-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  июня  по  27  августа  1937  года  в  качестве  пилота  И-16.
По  состоянию  здоровья  был  досрочно  отправлен  на  родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте,  в  звании  майора  был  командиром  23-го  истребительного  авиационного  полка.
Летал  на  истребителе  ЛаГГ-3. 
Погиб  18  мая  1942  года.  В  тот  день  он  должен  был  перелететь  с  аэродрома  Марьевка  на  аэродром  Бригадировка.  Однако,  едва  взлетев  в  7  часов  утра  на  учебном  самолете  УТИ-4  вместе  с  сержантом  И.  Ф.  Никитиным,  он  был  сбит  немецким  истребителем  Ме-109  (предположительно  пилотом  был  обер-лейтенант  Герхард  Баркхорн  из  52-й  истребительной  эскадры).  Самолет  сгорел,  оба  летчика  погибли  и  были  похоронены  в  районе  села  Марьевка  Изюмского  района  Харьковской  области  (Украина).

Награжден  орденом  Красной  Звезды  (02.03.1938).


Рецензии