Андреев Василий Дмитриевич

Родился  6  августа  1909  года  в  селе  Дмитриевка  Кузнецкого  уезда  Саратовской  губернии,  Российская  империя  (ныне  село  Дмитровка  Ниверхинского  района  Самарской  области,  Россия)  в  семье  батрака.  Русский.
Окончил  курс  нефтяного  техникума  в  Баку  в  1933  году.
В  РККА  с  28  августа  1933  года.
Окончил  7-ю  Сталинградскую  военную  школу  лётчиков  в  1936  году.
Окончил  Борисоглебскую  2-ю  военную  Краснознаменную  школу  лётчиков-истребителей  ВВС  РККА  имени  Осоавиахима  СССР  в  1937  году.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  72-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  65-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с   28  апреля  по  5  августа  1938  года  в  качестве  пилота  И-16.
Совершил  около  40  боевых  вылетов,  участвовал  в  8  воздушных  боях.   
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
Воевал  на  Северо - Западном  фронте.  С  сентября  1941  года  был  командиром  эскадрильи  526-го  истребительного  авиационного  полка  (в  декабре  1941  года  переименован  во  2-й  гвардейский  истребительный  авиационный  полк)  52-й  отдельной  армии.  Летал  на  истребителях  МиГ-3,  ЛаГГ-3. 
К  31  октября  1941  года  произвел  51  боевой  вылет,  в  том  числе  20  -  на  штурмовку.  Уничтожил  и  повредил  25-30  грузовиков,  2  легковые  автомашины,  2  паровоза,  2  зенитные  точки,  убил  и  ранил  85-90  солдат  и  офицеров  противника. 
Всего,  по  некоторым  данным,  сбил  4  самолета.
Погиб  12  декабря  1941  года  в  районе  Малой  Вишеры  Новгородской  области  в  воздушном  бою  с  Ме-109.  Предположительно,  был  сбит  обер-лейтенантом  Генрихом  Крафтом  из  51-й  истребительной  эскадры  «Мельдерс».

     «…Капитану  В.  Д.  Андрееву  была  поручена  охрана  огневых  позиций  нашей  артиллерии  в  районе  Малой  Вишеры.  В.  Д.  Андреев  барражировал  в  паре  с  ведомым.  Внезапно  их  атаковали  четыре  Ме-109ф.  Капитан  принял  бой,  хотя  имел  право  уйти,  так  как  время  патрулирования  кончилось.  Вскоре  ведомый  летчик  вынужден  был  выйти  из  боя  из-за  неисправности  мотора.  Андреев  остался  один.  Один  против  четырех!  Удачным  маневром  -  атакой  в  лоб  -  он  сбил  одного  фашиста.  Но  остальные,  рассчитывая  на  свое  численное  превосходство,  наседали  на  советского  летчика,  стремясь  взять  его  в  клещи.  Смертоносные  трассы  снарядов  прорезали  воздух  во всех  направлениях.  Враг  оказался  коварным.  Один  гитлеровец,  выждав  момент,  обрушился  сверху  на  краснозвездный  ястребок.  Самолет  Андреева  загорелся.  Уже  на  горящем  самолете  летчик-гвардеец  нанес  свой  последний  удар  врагу  -  еще  один  фашист  врезался  в  землю.  Но  и  самолет  Андреева,  взмыв  сначала  вверх,  не  управляемый,  беспорядочно  пошел  вниз.  Так  смертью  героя  погиб  один  из  лучших  командиров  -  пламенный  патриот,  коммунист  В.  Д.  Андреев…»
     (Из  книги  А.  Ф.  Семенова  «Эскадрилья  «Монгольский  арат») 

Похоронен  в  братской  могиле  в  городе  Боровичи  Новгородской  области  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  В.  Д.  Андреева:
03.-28.10.1941     1       Хш-126                Северо-Западный  фронт           лично
00.00.1941           1       Ю-88                район  Волхова                лично
12.12.1941           2       Ме-109                район  Малой  Вишеры             лично

Награжден  орденом  Ленина  (27.12.1941),  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).


Рецензии