Сказка

В давние  времена в стране, название которой никто не помнит, жил-был человек. Не стар, не молод, не богат, не беден.  Хотел он летать, да так сильно, что покой потерял.
 
Одним солнечным теплым днем  человек вышел погулять. Идет по улицам и видит  курицу.  Захотелось человеку поговорить с птицей.
- Здравствуй, курица! Скажи, отчего ты не летаешь, хотя крылья есть?

- Чего  летать? Мне  так хорошо- теплый домик и вкусные зернышки, много подружек и красивый муж.  Боюсь, если улечу, не найти дороги домой. Кому тогда я нужна стану, кто накормит-напоит?

- Глупая ты, птица курица! Муж твой не заметит, если улетишь - вон сколько у него других птичек. А хозяин  тебя через год съест.

Разозлилась курица и клюнула человека в ногу.

Идет человек дальше, ругается.  Видит –  воробей  на  дороге прыгает.  Решил человек  с ним поговорить.
-Здравствуй, воробей.

-Здравствуй, человек.

- Можешь научить меня летать?

-Не знаю, давай попробуем. Держись за меня.

Стал воробей  человека тянуть. Не получается у воробья. Позвал он тогда стаю братьев и сестёр. Схватили они человека за края одёжи,  стали тянуть вместе. Но тяжёлый человек, не под силу им. Собрались тогда воробьи в кружок и  начали щебетать, совещаться.  Щебетали, щебетали. Когда перестали, вышел к человеку первый воробушек.

- Ты слишком тяжелый.

-Чего ж делать?-спрашивает человек.

- Иди на север, потом на  запад, потом на восток, после на юг,  на высокой горе в глубокой пещере живёт мудрый и сильный дракон. Он тебя  научит.

Поблагодарил человек воробьёв и отправился в путь.
Долго шёл, скитался. Наконец, измученный, приплёлся к высокой горе. Долго взбирался на гору, наконец, взобрался и стал звать дракона.

Вышел дракон к человеку. «Чего»,-говорит,-«кричишь, покой да благодать рушишь?» А человек отвечает:
- Не сердись, мудрый дракон. Долго шёл к тебе, туфли стоптал, руки-ноги ободрал. Прошу тебя – научи летать.

- Хорошо, - говорит дракон.- Только это не так просто.

Взял  дракон человека лапами за капюшон и  потащил в небо. Поднялся повыше и отпустил. Видит- падает человек вниз.   Поймал дракон человека, и вернулись они на гору.

- Ты слишком тяжёлый,- сказал дракон.- Много в твоих речах лишнего. Ступай домой, вытряси всё и возвращайся  через год.  Список тебе дам рекомендательный, что и как делать.

Поблагодарил  погрустневший человек дракона и побрёл обратно, домой.

Через год, может, на день раньше, может, позже приходит этот человек к дракону вполне повеселевший.

-Здравствуй дракон!  Вот, пришёл. Попробуй снова, научи меня летать.

Подхватил дракон человека под руки крепкими лапами и понёсся в небо, поднялся высоко под облака и отпустил. Летит человек, да не вверх ястребом, а вниз камнем. Поймал его дракон и унёс на гору.

- Тяжёлый ты. Много в твоем сердце лишнего. Ступай домой, вытряси лишнее. Вернёшься через три года.
Потопал человек обратно.

Через три года приходит он к дракону, ещё веселее, чем прежде.
Вздохнул дракон, подхватил человека и полетели они высоко над облаками в небо синее. Разжал дракон лапы да когти, и снова начал падать человек. Покачал головой дракон, и снова поймал человека, поднял на гору.
- Много в твоих мыслях лишнего. Вернёшься через пять лет.

Прошло пять лет.   Сидит на горе дракон, греется солнышком.
Видит- летит к нему человек на диковинной железной птице. Приземляется и молча садится рядом.  Тоже греется.




Письмо- это довольно странный, понятный тем, кто пишет, способ ловить кайф. Повод избавиться от льющихся через край ощущений.


Рецензии