Башмаков Петр Дмитриевич

Родился  в  1913  году  в  городе  Краснодар  (Россия)  в  семье  рабочего-слесаря.  По  другим  данным  родился  в  городе  Люберцы  Московской  области. 
В  РККА  с  21  декабря  1933  года.
В  звании  старшего  лейтенанта  был  командиром  отряда  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  23  августа  1938  года  в  качестве  командира  звена  истребителей  И-16.

     «…Поручили  как-то  Башмакову  сопровождать  бомбардировщиков  в  неприятельский  тыл.  Задача  башмаковского  звена  заключалась  в  том,  чтобы  в  случае  встречи  с  неприятельскими  истребителями,  во  что  бы  то  ни  стало  атаковать  их,  навязать  бой  и  тем  самым  отвлечь  от  бомбардировщиков. 
     При  подходе  к  линии  фронта  Башмаков  увидел,  что  на  параллельных  курсах,  чуть  левее  и  метров  на  пятьдесят  выше,  к  ним  приближаются  11  истребителей.
     Три  против  одиннадцати!
     Звено  отделилось  от  своих  самолетов,  набрало  высоту  и  понеслось  навстречу  противнику.  Хороший  командир,  Башмаков  повел  свои  самолеты  на  солнце,  так,  чтобы  противник  не  заметил  их  приближения.
     Маневр  удался  как  нельзя  лучше.  На  ничего  не  подозревавших  неприятельских  летчиков  откуда-то  сверху  ринулась  с  пикирования  тройка  отчаянных  храбрецов.  В  рядах  противника  началась  паника.  Строй  нарушился.  Самолеты  разлетелись  кто  куда.  Враг  уже  не  представлял  собой  строго  организованной  боевой  единицы.
     Этого  только  и  надо  было  нашим  смельчакам.  Не  отрываясь  друг  от  друга  ни  на  шаг,  как  спаянные,  нападали  они  на  разрозненные  самолеты  противника.  С  первой  же  атаки  загорелся  один  вражеский  истребитель,  за  ним  второй.  После  25-минутного  боя  противник  позорно  бежал.  Ушло  только  семь  самолетов.  Четыре  остались  лежать  обгоревшими,  изуродованными  грудами  обломков  на  земле.
     Звено  вернулось  на  аэродром  невредимым,  если  не  считать  многочисленных  пробоин  в  крыльях  и  фюзеляжах  самолетов.  Благодаря  блестящей  работе  звена  бомбардировщики  достигли  намеченного  места,  сбросили  бомбы  и  благополучно  вернулись  на  свою  базу. 
     Красные  летчики  одержали  победу  над  значительно  превосходящим  их  по  силе  противником  потому,  что  они  действовали  согласованно,  поддерживали  друг  друга.  Советский  пилот  никогда  не  бывает  одинок.  Он  знает,  что  к  нему  всегда  придут  на  помощь  товарищи,  -  в  этом  огромное  преимущество наших  летчиков  перед  летчиками  любой  другой  страны  мира.
     Башмакову  приходилось  драться  и  в  больших  масштабах,  и  нападать  звеном  или  девяткой  на  крупные  части,  и  вступать  в  воздушную  борьбу  один  на  один.  Всюду,  во  всех  боях  победа  неизменно  оставалась  за  советскими  летчиками. Башмаков  лично  за  короткое  время  сбил  шесть  истребителей  и  один  бомбардировщик  противника.
     За  боевые  заслуги  комсомолец  Петр  Дмитриевич  Башмаков,  сын  краснодарского  слесаря,  получил  звание  майора  и  награжден  орденом  Ленина…»
     (Из  газеты  «Комсомольская  правда»,  17  августа  1939  года)      

13  мая  1938  года  был  легко  ранен  в  воздушном  бою. 
Всего  в  Испании  произвел  около  70  боевых  вылетов,  участвовал  в  12  воздушных  боях,  сбил  4  самолета.
По  другим  данным  лично  сбил  7  самолетов  (6  истребителей  и  1  бомбардировщик).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1939  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор». 
Служил  в  Московском  военном  округе.  Командовал  полком,  в  котором  служила  и  его  жена  -  известная  летчица  капитан  Вера  Федоровна  Ломако.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года. 
С  ноября  1941  года  командовал  34-м  истребительным  авиационным  полком,  защищал  Москву. 
Летал  на  истребителе  МиГ-3.
Умер  от  болезни  26  января  1942  года.  Похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в  Москве  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  П.  Д.  Башмакова:
14.06.1938       1/2    Ме-109                Кастельон                в  паре  с  испанским  летчиком
00.06.1938       1       Фиат-32                лично
00.07.1938       1/2    Фиат-32                в  паре  с  другим  летчиком
00.07.1938       1/2    Савойя-Маркетти-81                в  паре  с  другим  летчиком

Награжден  орденом  Ленина  (22.02.1939).


Рецензии