Похождения крутого горошка

Вот и вышел на российские экраны «Крепкий орешек-5. Хороший день, чтобы умереть». (A Good Day to Die Hard)
Событие не эпохальное, но не отметить его никак нельзя, т.к., если фильм в своем названии начинает обрастать числительными (и числительные эти упорно рвутся к 10), значит, эта байда кому-то нужна.

Коротко сюжет:
«В новом фильме Джон Маклейн отправляется в РФ, чтобы выручить своего сына Джека, замешанного в заказном убийстве, а затем и в побеге русского олигарха и диссидента Юрия Комарова. Джон помогает сыну с диссидентом сбежать и лишь после этого узнает, что Джек работает в ЦРУ и его заданием является вывоз диссидента-олигарха в Штаты. За героями одновременно охотятся мощная организованная преступная группировка и вся правоохранительная система России.
Беглецы укрываются на конспиративной квартире американской разведки, но практически сразу же квартиру штурмует российский спецназ. Джон МакКлейн расстреливает(!) спецназовцев(!!!) из ручного пулемета и герои бегут в гостиницу «Украина» за спрятанным там ключом от компромата на коррумпированного кандидата в министры обороны РФ Чегарина. В гостинице МакКлейнов накрывают боевики ОПГ и отбивают диссидента. Перед тем как скрыться, бандиты на боевом вертолете Ми-24 расстреливают гостиницу и улетают на Чернобыльскую АЭС.
Отец и сын МакКлейны на коротком семейном совете решают биться до конца и отправляются в погоню за преступниками. У московского ночного клуба они угоняют «Майбах» русских бандитов с багажником, набитым автоматическим оружием и гранатами (!!). Без документов и денег, до зубов вооруженные, Макклейны на угнанной машине пересекают границу (привет украинским погранцам!) и оказываются в заброшенном городе Припять. Оказывается, что в городе Припять, еще с момента аварии на атомной электростанции, в тайной(!) радиоактивной(!) комнате хранятся спрятанные олигархом-диссидентом огромные запасы оружейного урана. И что вовсе этот олигарх не диссидент, а очень опасный для всего свободного мира атомный спекулянт.
Само собой, МакКлейны уничтожают всех выявленных врагов и отбывают домой.» ((с). Взято с Вики)

Фух-ты, вроде всё.
Сразу хочу предупредить – мнение мое об этом кино-продукте будет нелицеприятным. Поэтому прошу отодрать от мониторов особо чувствительных киноманов, а также прошу всех буйных посетителей фан-клуба им. Брюса Уиллиса не посылать в мой адрес лишком много грубых пожеланий, т.к. и об этом почётном дедушке американского кинопрома, я буду вынужден сказать пару нелестных замечаний.
Сразу оговорюсь, мое мнение никоим образом не претендует на истину в высшей инстанции, но зато оно добросовестно выстрадано и вымучено. А поэтому, если маньяки и фаны ушли, то вот вам мой вердикт.
Фильм банальный. Скучный. Тупой.
Он лишен даже того худосочного набора примитивного юмора и трэша, который худо-бедно, но всё же наблюдался в предыдущих сериях Орешкодиады.
Картина туго набита таким количеством типично голливудовских штампов, что невольно думается, что если кто-нибудь когда-нибудь составит полный список всех киношных шаблонов, то Пятый Орешек обязательно будет лидером забега!
Вообще мне порой кажется, что сценарии к такого рода «блокбастерам» пишут не долечившиеся пациенты психиатрических лечебниц. Ничем другим нельзя объяснить маниакальную тягу персонажей усложнять себе жизнь любым путем и самым идиотским способом зарабатывать приключения на свою задни… (простите) голову!
Я уж умолчу о том, что действующие лица частенько существуют вне логики и здравого смысла, а их физические тела – вне законов физики и всемирного тяготения.
Нет, вы не подумайте, время от времени и у них идет кровь из носа и даже выпадают зубы, однако это не мешает им с упоением калечить «плохих парней», которые настолько слабы духом, что склеивают ласты даже от чиха главного героя. «Хороший парень» может быть перебит в пятидесяти трех местах и волочить кишки по асфальту, но все равно одним мизинцем уложит взвод вооруженных до зубов вражин и только потом поймет, что пора бы его организму среагировать на фатальную потерю крови, после чего картинно потеряет сознание под душераздирающую музыку!!
Конечно, я понимаю, что такая непотопляемость и неубиваемостьглавгера и есть выдающаяся черта фильмов-экшн. Но у дурости должен быть предел, в противном случае картина теряет всякую связь с реальностью!
Впрочем, когда я узнал, что сценарий к этому фильму написал Скип Вудс, на чьей совести «Люди Икс» и прочие зверюшки, то ситуация стала проясняться. Ну конечно же! Крепкий Орешек - это новый жанр в киноискусстве! И тут уж решайте сами – либо это плохой боевик мутировавший до хорошего комикса, либо хороший комикс, деградировавший до плохого боевика.
Связь одного жанра с другим здесь настолько очевидна, что просто удивительно, как это Джон МакКлейн не громит вместо Москвы город Готэм, а в качестве бессменных злыдней ему не противостоят Ядовитый Плющ, Человек-Пингвин или сам Доктор Зло?!

Господа, если вы добрались до этого абзаца, то у вас должно возникнуть ощущение, что я не без заднего умысла нагнетаю негатива на этот, в общем-то, безобидный и глуповатый боевичок.
Что ж, признаюсь, вы правы! Я тут самым банальным образом мщу!
Мщу за то, что не оправдались мои надежды на интересное кино.
Мщу за то, что в очередной раз подтвердилась аксиома, что всякое продолжение хуже начала.
Мщу за девальвацию актерской игры даже у такого мэтра «голубого экрана», как Брюс Уиллис.
А ещё я мщу за то, что американцы так по-идиотски изображают нас, русских людей.
Не знаю кому как, а меня стала порядком раздражать запатентованная голливудскими кинематографистами наглая манера «опускать» своих противников ниже плинтуса.
Господа создатели Крепкого Орешка-5! Ну какой дурак вам сказал, что лысому старпёру Маклейну удалось бы расстрелять русский СПЕЦНАЗ? Вы с дуба рухнули? Вы бы лучше вообще не вводили в свой фильм наших спецназовцев, потому что у российского зрителя возник резонный вопрос относительно вашей вменяемости!
Кто вам сказал, что дедульке Маклейну, когда он гнался за своим сынулей по Москве и ошшшень нуждался в машине, удалось бы дать по морде здоровому русскому мужику, после чего преспокойно угнать его «Мерседес»?! Господа, если бы вы рассуждали чуть более реалистично, то исход такой драки для старичка Маклейна был бы очень печальный, вплоть до знакомства с патологоанатомом в ближайшем морге!
Кто вам сказал, что в Москве можно встретить таксиста, который будет услаждать ваш слух песней из репертуара Фрэнка Синатры, да ещё и прокатит «за просто так» только потому, что вы американец?
Кто вам сказал, что военный министр Чегарин будет орать «Весь суд мой!» и при этом бросаться на клетку, в которой сидит «олигарх и диссидент» Комаров? Ребята, вы разве не знаете, что, когда у человека «все схвачено», он лишних телодвижений не совершает? А тут взрослый мужик, без двух минут министр обороны, штурмует клетку, аки забор перед колхозным рынком!

Отдельное спасибо американским кинематографистам за расхераченную Москву, раздавленных москвичей и раздолбанные мосты. Всем, кто видел эту пафосную погоню, где «русские придурки» гоняются за синей газелью с надписью «ГАЗОР», в которой спасается семейка МакКлейнов, должно было стать понятно – если пол столицы уцелеет, то это будет просто сказочный подарок нам от Голливуда. Обычно они не мелочатся и всё ровняют под каток!
Но вы не подумайте ничего плохого - у МакКлейна все таки добрая и непорочная душа! Он всякий раз извинялся, когда давил прохожих и вдребезги разносил «Форды», «Мерсы» и «Тойоты». Да, прям так и говорил, поглядывая из окна угнанного джипа: «Виноват, простите, не хотел!». Это чтоб мы не забывали, что МакКлейн - истинный страж порядка и законопослушный гражданин!!
Но что совсем уж делает картину комиксоподобной, так это то, во что режиссер одел представителей той самой «мощной ОПГ»! Ребятки оказались истинными эстетами и перед Серьезным Делом посетили не только модные бутики, где приоделись в костюмы-тройки, но ещё заглянули в Салоны красоты и сделали себе шикарные прически. Наверно, американцам кажется, что это очень по-русски, когда на морде противогаз, на плече пулемет, а тельце облачено в пиджак от Гуччи!
Однакось, был все же человек в этом фильме, который умилил меня до слез! Звали его Алик и был он главным в этой самой ОПГ! Как и заведено, он был самым долбанутым и самым экстравагантным среди своего расфуфыренного бомонда. Но в отличие от коллег, он не только в бутик зашел, он ещё и в овощной магазин заскочил и поэтому грыз …морковку!!
Ничего не имею против этого корнеплода, но для большей «русскости» режиссерам стоило бы затовариться репкой. Правда, рожу бы актеру разнесло, но чего не вынесешь ради высокого искусства?!
А, может, и не прав я, и все дело в том, что дублей было слишком много и все яблоки и бананы сожрали?!
Как бы то ни было, Алик хрумкал оранжевым овощем, неловко танцевал стэп перед повязанными МакКлейнами и натужно выражал свою нелюбовь к американцам..

Уважаемые зрители, я бы и дальше мог детально описывать каждый бредовый кадр, что подарил нам Орешек-5, но, если честно, больше не хочу. Со времен первого «Крутого Орешка» все последующие части франшизы постепенно спускались по уровню вниз, и Пятый, на мой взгляд, очень близок к тому, чтобы остаться в памяти самым провальным из всех. Да, с виду он отлакирован и причесан, но все это результат не высокого режиссерского или актерского мастерства, а хорошо отработанного механизма по введению избитых шаблонов и клише. Такие фильмы не творят. Такие фильмы сколачивают на коленке и ждут бабло. А зритель…?
Зритель, если и не получит удовольствие от просмотра, то все равно хотя бы попкорн поест и попьет кока-колу.

 06.01.2013


Рецензии
Здорово! Вы мастерски жонглируете сарказмом! Я тоже мщу. Я просто теряю интерес к подобного рода американским "шедеврам", если встречаю в них антигероев от "русских". У меня свои санкции. Я просто не смотрю такие фильмы. Спасибо, получила удовольствие от прочтения.
С уважением,

Елена Тюменская   11.04.2018 14:25     Заявить о нарушении
Последний оскаровский фильм "формула воды", как мне рассказали, тоже не обошлась без "плохих русских"..)
Видимо, это теперь модно.
Я, кстати, смотрю только мульты, да и то потому что детей вожу на сеансы.
Кино игнорирую. Меня добивает, что даже в простых фильмах они умудряются напихать тонну гнилого пафоса, словно сырой фарш в пельмени. Смотреть становится тошнотно. Последняя киноха на которую я деньги потратил - "Тихоокеанский разлом". Ушел с 20 минуты. Надоело. Это тот случай, когда поп-корн вызывает больше положительных эмоций, чем фильмА.
Спасибо. Рад знакомству.
Мэл.

Добрый Инквизитор 4   11.04.2018 16:55   Заявить о нарушении
У меня возникают вопросы: КТО и ЗАЧЕМ покупает такие фильмы, в которых нас методично выставляют врагами, дураками или тупым быдлом, хавающим с лопаты блины? Почему мы терпим и кормим гнид, подобных Серебряковым, Макаревичам, Жванецким, обливающих грязью Россию и её жителей? Почему у нас прекратила действовать цензура, как в старые добрые времена? Демократия? К чёрту её! Пока мы не вытравим эту заразу, грызущую плоть страны изнутри, мы уязвимы, поскольку на место одной вытравленной крысы, как известно, приходит 5. Может пора лишать их гражданства? Отправлять на принудительные работы на благо общества? Пора вводить термин "враг народа" со всеми вытекающими...Мы созрели для этого.
Приятно познакомиться, Мэл!
Успехов Вам в творчестве! Жгите еще!
С уважением,

Елена Тюменская   11.04.2018 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.