О пользе впечатления

(*Навеяно прослушиванием радио-передачи)
Хомяков - слесарь-сантехник ЖКУ №15 – с самого раннего утра скучал на работе и от нечего делать крутил ручку давно «умершего» транзистора.
Радио сломалось уже давно, из-за чего работяги жилконторы приспособили транзистор под своеобразное пресс-папье, под которым «хоронили» заявки на починку сантехники.
Хомяков крутил и крутил регистр и вдруг замер..Из молчавших доселе динамиков неожиданно донесся слабый звук, будто кто-то, замурованный внутри приемника, простонал от нестерпимой боли. Пальцы Хомякова в трепете застыли, а по самому Хомякову пробежал озноб. Неуверенно и с опаской он снова коснулся ролика и помещение подсобки наполнилось таким тоскливым завыванием, от которого делалось на душе как то особенно скверно и погано....
Из нутра транзистора раздался мужской голос, при этом слова его сопровождались тревожной и поскрипывающей музыкой:
« Оно ползёёёёт» – шептал голос, и Хомякова передернуло от пробежавших мурашек.
«Его нестерпимо влечет к человеческому жилью»….(стон и натужный хрип).
«и вот Оно выползает на дорогу»…(к музыке добавились мерные шорохи, как будто нечто шлёпает распластанной пятернёй по грязи).
«Оно видит впереди свет от одиноко стоящего дома и начинает ползти тудааааа»…(музыка становится ещё тревожнее и поверх неё пробиваются удары учащенно бьющегося сердца).
«Вот Оно подползает к окну дома и заглядывает внутрь»….(скрипки задрожали на одном диссонирующем звуке, отчего все нутро Хомякова трижды перевернулось и рухнуло в пятки).
«Там, одинокая женщина что-то готовит на плите и, узрев это, Оно плотоядно облизывается»…(раздалось чавканье и сглатывание слюны).
«Потом Оно снова опускается на четвереньки и ползком направляется к двери»…(хрипы, натужное дыхание и неразборчивое бормотание)..
«Оно открывает дверь и лезет внутрь!!!».. (диктор словно сходит с ума - он кричит и воет вместе с оркестром, который издает ужасающую какофонию!)..
«Вот Оно уже на кухне и встает за спиной женщины, мерно раскачиваясь, и тянется к ней»….. (музыка нарастает до пределов!!)…
«Женщина, словно чувствуя что-то, медленно оборачивается»..(скрипки режут нервы)
«Её лицо искажается от омерзенияЯЯЯ!!!!!»(голос взвыл, а Хомяков зарыдал)…
«Глаза её наполняются отвращением!!!!!»…
«… рот открывается!!» (скрипки резко обрываются!!)
«……и она издает истошный крик:
Опять нажрался, тварь!!!!!!.»

Далее отчего-то раздается дружный смех и ошалевшему Хомякову сообщают, что он только что прослушал юмористическую пьесу под названием «Муж вернулся с работы» и далее ему предлагают послушать веселую и расслабляющую музыку.
Хомяков в сердцах шлепнул кулаком по транзистору и вытер пот со лба:
-Вот гады!! Я ж чуть не обоср… Ё-маё. Эдак и кондрашку схлопотать можно! Что б вас всех….
Хомяков ещё долго пытался отдышаться от пережитого страха, с ненавистью глядя на вновь замолчавший транзистор, как вдруг ему показалось….
Да нет, всего лишь показалось, но Хомяков встрепенулся и прислушался.
Тишина в конторе стояла ГРОБОВАЯ. Подозрительно молчала бойлерная. Не гудели фановые трубы. И до слуха вновь вспотевшего Хомякова не долетали даже звуки с улицы.
Но все таки Хомякову казалось, что в коридоре кто—то есть..
Кто-то?
Или ЧТО-ТО?
Хомяков уставился в приоткрытую дверь, ведущую в коридор, и к своему ужасу услышал, как там что-то неожиданно шорхнуло и свалилось, а потом медленно стало двигаться в направлении двери, но с таким хрустящим звуком, с каким люди не ходят и даже не ползают!!
Хомяков ойкнул и вдавил свое тело в стол!
-Петрович..-слабо позвал он, надеясь, что в коридоре шумит именно прораб…
В ответ тишина.
-Сидоров..Прокопенко..- сантехник перечислил всех, кто был в его бригаде, но то, что стучало культяпками во тьме коридора, так ни на что и не отозвалось…
«Шшшшшшорх, бдынсь, хрбрум» – раздавалось в глубине подсобки и Хомяков, словно загипнотизированный, пялился в отворенную дверь, не смея даже шелохнуться.
«Может это крыса?!» – подумал Хомяков.
В коридоре Что-то зарычало.
« Огромная крыса…?!» - почти с надеждой додумал он..
Оно забормотало…
«Нет, не крыса» - по его лбу струился холодный пот, а Оно медленно, но неуклонно двигалось по коридору, чтобы так же медленно и неуклонно вползти к Хомякову в контору.
Хомяков, пятясь, влез на стол, нащупывая дрожащей рукой, чем бы огреть молчаливого гостя, но из «оружия» был только огрызок карандаша, да глумливо помалкивающий транзистор.
Тусклая лампочка в коридоре мотнулась от сквозняка и по стенке забегали суетливые тени, а рядом с косяком высунулось черным кончиком Нечто и внимательно оглядело дрожащего Хомякова.
«Мама рОдная!!» - заорал внутренний голос Хомякова, а сам Хомяков только успел подхватить свою шапку, подлетевшую на вздыбленных волосах.
Длинный черный хобот протянулся по полу и толкнул дверь, чтоб раскрыть её пошире.
Что-то, ещё не совсем видимое, собиралось за стенкой и вдруг, одним рывком вбросило всю свою тушу в проем двери.
Ааааааааа…. – тонко завопил Хомяков, вскочив на стол и вжавшись в стенку.
На полу, у двери, лежало рабочее Пальто Хомякова и сурово смотрело на него, посверкивая пуговицами на воротнике. В мозгу у Хомякова взыграли истеричные скрипки, а в ушах забился стук испуганного сердца. БУМ-БУМ-БУМ!
Пальто подняло пустой рукав и повертело им, как подлодка перископом. «Дуло» засаленного обшлага нашло обомлевшего Хомякова и снова шмякнулось на пол, а пуговицы на воротнике так злобно сверкнули, что Хомяков едва удержал свое бренное тело в пределах сознания.
Пальто шумно вздохнуло. Свалявшийся синтетический мех на воротнике колыхнулся единой бурой массой. Плечи Пальто  приподнялись, подставляя под себя заламывающиеся рукава, и оно стало медленно подыматься по косяку вверх, пока не встало на задубевший от грязи подол.
«Этого не может быть!! Этого не может быть» - как заклинание бормотал Хомяков.- «Аки…Паки..Иже еси на небеси…Да светится имя твое…Господи! Да как там дальше то?!!»
Пальто распластало рукава и, прилипая к стене, поползло в направлении сантехника, похожее на гигантскую разлапившуюся улитку, и Хомяков видел, как кончики его рукавов мелко перебирают, словно коготками, по стене, отчего раздавался леденящий душу скрип и шорох.
«Дверь!!!- завопил внутренний голос Хомякова. - Дверь свободна!!!!
И Хомяков, ласточкой сиганул со стола, завывая от страха и ужаса и Пальто вторило ему ревом, как хищник, потерявший свою добычу: Ааааааааааааа!!!!!!!!

Ааааааааааа!! – орал Хомяков, зажмурив глаза, пока не получил мокрой тряпкой по лицу:
- Опять нажрался, тварь!! – жена Лена брезгливо оглядела три бутылки водки на столе и оттолкнула полную пепельницу.
-Лена..Л-л-л-леночка, -заикаясь и дрожа пробормотал Хомяков. –Л-леночка. Больше ни в жизнь. Вот те крест!! Ни капли в рот!!.
Лена поморщилась и снова замахнулась тряпкой в направлении физиономии протрезвевшего супруга, но бить не решилась. То ли её остановил клок седых волос над головой мужа, то ли его глаза величиной с блюдце, но рука её повисла в воздухе, а сама она медленно завалилась на табуретку.
Хомяков обалдело оглядел кухню их родной квартиры и поежился.
Его затылка опять коснулся сквозняк, а до слуха долетело невнятное шипение:
«Ххххомякофффффффф!!!!»
Хомяков оглянулся и в коридоре, на вешалке, увидел свое рабочее пальто, которое висело, в полном одиночестве, покачиваясь от невидимого ветра.
Хомяков невольно сглотнул.
«Ххххомякофффффффф!!!! Помни! Ты обещщщщщщал!! Чтоб больше ни капли!!» - и пальто, сурово нахмурившись, всунуло рукав в карман, да так и застыло.

Хомяков дико взвизгнул и пулей вылетел из дома в направлении Церкви.
И с тех самых пор вообще не пил.


Рецензии
Ой-ё! Что ж так страшно-то? Пока до жены Лены повествование дошло, я сама чуть не поседела. Жалко, что не пью. А то б бросила.

Инна Добромилова   11.08.2015 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.