Сочельник

- Мама, папа! Мы забираем вас с собой, Рождество будем праздновать у нас, - Марианна, старшая дочь, смотрела на родителей, давая понять, что это вопрос уже решенный и обсуждению не подлежит.
- Марьяночка, спасибо, дорогая! Мы, конечно, с удовольствием с папой побыли бы у вас пару дней и с Димкой, и Диночкой. Но, кто будет убирать дом. Столько гостей
целую неделю. Восемь спален, все надо перестирать, убрать. Работы немерено, дочка.
- Мама, я же на работу иду только через три дня. Езжайте, я все уберу. Что там делать, забросить все в стиралку и пропылесосить? Полы помою, за три дня управлюсь. Еды готовить не надо, ее здесь еще на месяц хватит. Олег отвезет вас и туда и обратно, - Анна, младшая дочь, подошла к маме, поцеловала и обняла ее, - давайте езжайте, пока я добрая.
- Ты останешься одна в доме? Не боишься, милая? - мама гладила ее руки, обнявшие ее шею сзади.
- Я позову Иру, она переночует со мной. Да, нет, я не трусиха. Залезть никто не залезет, кого мне бояться. Привидений, но я не верю в них.
- Так, а когда же мы едем, вы же сейчас собирались, где папа, он не знает, что мы едем? - мама поднялась с кресла, за которым смотрела телевизор и пошла искать папу во двор.
- Собирайтесь, выехать должны не позже, чем через час, - крикнула ей Марианна. - Ничего брать не надо, у меня все есть. И халат, и тапки, и ночнушки.
- Ох, ох, - запричитала мать, понимая, что решение детей уже давно созрело и она не в силах уже, что-либо изменить, и крикнула мужу.


- Анна, ты в курсе, что стиральная машина поломана? - спросила Марианна сестру. - Я вчера стирала свои вещи и она протекла, пришлось достирывать руками. Я сказала
Олегу, он обещал посмотреть, но он же уезжает вместе с нами. Даже не знаю, надо вызвать мастера.
- Да, что ты говоришь? Как не вовремя она поломалась. Олег хорошо разбирается в них, но мне же сейчас срочно надо. Что же делать? Сейчас никакого мастера не найти. Пойду поищу Олега. Ладно, ты не переживай, я что-нибудь придумаю, вы собирайтесь.

- Да, мне Марьяша говорила, - Олег уже набирал какой-то номер телефона. - Валерка, здорово, как добрались вчера? Слушай, ты можешь опять подъехать к нам? А-ха! Да, тут такое дело, мне уезжать сейчас...

- Валерка подъедет часам к двенадцати, посмотрит, думаю, сделает, он шарит получше меня в этих делах.
- Ты уже готов полностью? Машина в порядке? - Анна собирала в дорогу ему и остальным бутерброды и наливала в термос чай.
- Да, мы со вчера уже были в боевой готовности, Мариша предупредила. Как ты одна в доме, переживешь? Или позвонишь Ире, чтобы с тобой провела эту ночь в доме?
Думаю, она согласится.
- Да, я позову ее. А вообще, я не переживаю, у нас спокойно всегда было. Просто непривычно.

- Ну, давайте поцелуемся! Когда приедете Марианна, Костя? - Анна целовала всех по очереди, мужа, родителей и всю семью сестры, покидающими их дом последними
из гостей, которые собирались, как всегда почти на все праздники у них, - И мама, дай тебя поцелую еще раз, когда я еще буду вас провожать.

Папочка, как ты согласился только, - Анна, смеясь, поцеловала своего отца, который чувствовал себя не в своей тарелке, когда не был за рулем.
- Да, вот, взяли, как барана и везут, неизвестно куда, - папа кокетничал, как девица. Все старались угодить ему, чтобы он не передумал.
- Счастливого пути! Езжайте осторожно, дорога скользкая за селом.

Когда все уселись по машинам, захлопнули двери, помахали ручками друг другу на прощанье и машины тронулись в путь. Анна зашла в дом, ставший вдруг таким брошенным, тихим и даже обреченным. Она показалась себе такой маленькой и беззащитной, а дом таким же другом по несчастью, таким же осиротевшим, как и она. Казалось, что они сейчас заговорят друг с другом.
Но, нет, никто не говорил с ней, тишина была какой-то оглушающей и вселенской. Анна включила телевизор и ушла на кухню прибраться после завтрака всей семьи.
Буквально через час в дом вошел Валерка, и немного поговорив с Анной, принялся за осмотр машинки. А еще через час он объявил, что машинка починена.
- Да, ты что? Валера, ты золото! Ты - спаситель! Так быстро, я даже не успела заметить, когда ты успел. Давай, садись за стол, поедим. Тут столько еды, смотри!
- Аннушка, а пруд замерз за валом? Хочется покататься на коньках.
- Дети катались, знаю. Конечно замерз. Давай поешь и пойдем кататься, если ты хочешь.
- Потом поедим, давай пойдем покатаемся.
- Ну, как хочешь, давай покатаемся. Действительно, пока еще не темно, хотя там должен фонарь светить по вечерам.
Она повела его в дальнюю гардеробную, где хранились зимние вещи всей семьи и в том числе, коньки, которые были почти у каждого. Она предложила ему на выбор, и
стала примерять для себя.
- Давно я не каталась. И почему, спрашивается? Хорошо, что ты меня поведешь на каток, а то умру и не успею даже покататься.
- Анна, а дети где? Не приезжали вообще в этот раз, по-моему?
- Да, они с ребятами уехали в горы покататься, так что приедут уже на весенние каникулы. У них все хорошо и я рада за них. Мы вот только утром разговаривали. Ну, что выбрал? Эти? Удобно? Тогда бери их и вот этот стульчик складной нам там пригодится, чтобы переобуться. Идем.

Запруда, образовавшаяся от разлива реки, которую Валерка называл прудом, замерзала каждую зиму, если в ней оставалась вода к зиме. Это было радостью для местной детворы и тех взрослых, которые по детской памяти изредка приходили вместе с детьми на каток. Валера и Анна вначале держась друг за дружку, потом осмелев, когда уже

тело вспомнило ощущения под ногами обуви на тонком и остром лезвие конька, разгонялись и кружили по катку, даже раскатывались в позе ласточки - на
одной ноге, Анна еще и прокатилась сидя на одной ноге, вытянув другую, так как сказывалась ежедневная часовая гимнастика. Их охватило чувство обретения детства.
Уходить не хотелось совсем. Уже стемнело и одинокий, но мощный фонарь, освещающий вал и немного каток, казался исполином, Князем Света в царстве Тьмы.
- Валерка, тебе уже пора, Света заждалась поди! - Анна, раскрасневшаяся и счастливая, подъехала к нему и бухнулась с разгону в его грудь. Он обнял ее и приподнял немного над землей. Анна, засучив ножками, била кулачками его по черному летному ватнику. Он опустил ее и она засобиралась домой.
- Валера, уже поздно, тебе еще добираться до города, переобуваемся и идем...

- Анюта, а водочка найдется у тебя в доме под твои харчи?
- Валера, а ты домой не едешь? - Анна накрывала стол и выкладывала еду с холодильника, что-то нарезая, что-то перелаживая в тарелки на столе. - Света знает, где ты и с кем?
- Да, знает, что я у Олежки дома, - набрасываясь на еду, ответил он.
- А что Олежки дома нет, она знает?
- Потом узнает. Ань, садись, ну что ты, как наседка суетишься? Давай, хряпнем за наше здоровье и за вашу стиральную машину, чтобы она никогда не поломалась больше. А?
- Ясно. Ты меня ставишь в неловкое положение. И Олег, и Света узнают, что мы ночевали в доме одни. Что они подумают? А за машинку тебе, конечно, большое спасибо, друг, - Анна улыбнулась ему и потрепала по шевелюре его.
- Еще, Анюта, еще! - он подставил ей свою голову, но Анна встала из-за стола, - Как они узнают? Как? Если ты только не проболтаешься. Я - ни за что, зачем мне это говорить? Я, что враг себе?
- Нет, Валера! Не усугубляй положение. Ты остаешься, уже ночь на дворе, но ты звонишь Свете.
- Зачем? - Валера рассмеялся, глядя на Анну, - Зачем я буду ей звонить? Она знает, что я здесь, а что ты одна, ей незачем говорить. Она еще не заснет все ночь. Ты бы этого хотела?
- Нет, я этого не хочу. Света моя подруга, но и обманывать ее я не хочу. Прости, что я набросилась на тебя. Это я виновата.
- Да ни в чем ты не виновата. Что ты выдумываешь страсти. Подумаешь, ну переночуем одни в доме, мы что враги или я тебя съем? Да, даже врагу ночлег предоставляют, если ему негде переночевать больше. Ань, иди ко мне, ну расслабься уже ты, девочка!
Аня вырвалась из его рук и ушла в гостиную, включила телевизор и пошла за постельным бельем для гостя.

- Валер, будешь спать здесь внизу, ты не против? Вот простынь, пододеяльник. Сам заправишь или мне? Одеяло, подушка внутри в диване.
- Да, милая. Конечно, не беспокойся, да, вообще, ничего не надо было. Я и так могу.
- Ничего, что я в гостиной тебя оставляю? Просто, ты же понимаешь...
- Ань, все нормально, ну что, я маленький? Не разберусь, что к чему. Ань, иди ко мне, вместе нам будет лучше. Что ты там одна будешь наверху спать?
- А ты надеешься, что я с тобой буду? Валер, не борзей, ладно? Давай, пока, спокойной ночи...
Валерка остался один в большой гостиной и тупым невидящим взглядом смотрел на экран телевизора.

Анна у себя в спальне приняла душ и потушив свет, легла в постель. Засыпая, она почувствовала прикосновение чьей-то руки, нежно проводящей по ее крестцу и бедру. Затем рука развернула ее к себе и Анна захлебнулась от поцелуев и ласк Валерки. Он посадил ее себе на бедра и вошел в нее.
- Смотри на меня! Не закрывай глаза, прошу! - удерживая ее руками и заставляя двигаться в такт с ним, не переставал следить за ее реакцией на лице.
- Зачем?
- Я хочу, чтобы ты помнила эту ночь, Анна. Анна...


Утром на кухне Анна сварила кофе для них и наливала его в чашки.
- Есть пирог. Остатки. С рыбой. Будешь? Есть конфеты, мед, - она метала на стол все, что находила подходящего для завтрака и старалась не смотреть в сторону
Валерки. Он же, наоборот, не отводил взгляда от нее и искал ее взгляда.
- Тебе неприятно меня видеть?
- Вот еще, может сыр на хлеб? Я не знаю, как ты любишь завтракать?
- Анна, я уеду сейчас, не переживай. Если хочешь, я не буду у вас больше, - он ждал, когда она все же посмотрит на него. - Тебе было неприятно ночью? Анна!
- Нет, все было хорошо. Но Олег твой друг. Как ты будешь ему смотреть в глаза? А я? Мы поступили, как последние свиньи. Олег не заслужил этого. Понимаешь?
- Он не узнает. И это касается только тебя. И меня. Не говори ему ничего. Слышишь?
- Да, конечно. Уезжай, Валера поскорее. Пей свой кофе и уезжай, - она встала и направилась к выходу, - Ты не друг ему больше.
- А ты? А ты почему не закрыла спальню на ключ? Почему оставила ее открытую? Только не говори, что забыла, Аннушка. Ты хотела этого также, как и я, милая. Я знаю это давно. И ты знаешь. Но, мы будем делать вид и дальше, что ничего нет между нами. Ведь я его друг, - Валера встал из-за стола, не успев притронуться к чашке горячего ароматного кофе,  посмотрел на нее, - настоящий друг. С Рождеством, Анна, чуть не забыл, - и вышел за дверь.

Рождество, подумала Анна и улыбнулась, вспомнив ночь. Нечаянную.


Рецензии
Здравствуйте, Аля!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.03.2015 10:54     Заявить о нарушении