Золотая Рыбка и ее дети

Жила-была Золотая Рыбка, та самая, волшебная, которая три желания исполняет. Хотя Рыбка была волшебная, все у нее было, как у людей: дом, семья, дети. То есть, как у рыб: водоем, нерест, мальки.

Детей у Золотой Рыбки выросло трое, и все они были очень разными, и даже на мать свою походили не очень сильно. Золотая Рыбка была обычная рабочая лошадка, то есть рыбка: плавала в водоеме, а когда бывала изловлена, выполняла три желания счастливчика, не мудрствуя и не ища своего. Дети Золотой Рыбки выдались не таковы. Когда она подросли и расселились по сопредельным водоемам, каждая проявила свой характер и образ мысли.

Старшая дочь поступила на философский факультет местного университета. Впитав премудрость веков, она рассудила, что все беды в мире происходят от чрезмерного обилия желаний. Если ничего не желать - можно обрести покой и свободу, избежать разочарований и пустых терзаний. И старшая дочь Золотой Рыбки покинула родной водоем и поселилась в таких глубинах, где ее никто не мог изловить и заставить исполнять какие-либо желания. Где-то там, во мраке и холоде, она живет до сих пор, безмолвно размышляя об устройстве мира и смысле бытия, тараща свои бесстрастные глаза в бесконечность.

Средняя дочь Золотой Рыбки была себе на уме. Наглядевшись, как мать выбивалась из сил, исполняя чужие желания, она решила, что все должно быть наоборот. Немного поучившись и поэкспериментировав, средняя дочь добилась своего. Теперь всякий, кто ее вылавливал и начинал загибать пальцы, на самом деле загадывал желания самой рыбы. Ей оставалось только их исполнять по материнскому методу. В общем, идея златорыбного волшебства была средней дочерью дискредитирована, и всякий человек, который ее ловил, после первой же пробы в сердцах швырял среднюю дочь обратно в водоем. Кому охота быть инструментом чужих желаний, да еще и вполне чуждых желаний: холоднокровных, чешуйчатых и с жабрами! В общем, средняя дочь Золотой Рыбки постепенно оказалась не у дел, разучилась исполнять любые желания и однажды была поймана вместе с прочими рыбами. Все, что от нее осталось, - краткое упоминание в статистических отчетах о вылове рыбы во внутренних водоемах.

Младшая дочь Золотой Рыбки унаследовала материнский талант к волшебству, как и ее сестры. Она также много общалась со старшей сестрой и наблюдала за средней. Поразмыслив о собственной природе, младшая дочь сделала некоторые выводы и взялась за дело. И теперь всякий, кто ловил младшую дочь Золотой Рыбки и загадывал свои желания, сам же эти желания и выполнял. Поначалу это вызвало переполох и неразбериху: ведь людям приходилось своими человеческими, неволшебными силами пытаться исполнять свои самые несбыточные желания, вроде приобретения вечной молодости или умения летать. Однако постепенно все улеглось, люди поостыли в своих попытках добиться невозможного и приучились ставить реальные цели и достигать их своим трудом. В общем, младшая дочь Золотой Рыбки оказалась талантливым педагогом - собственно, в этой области она теперь и подвизается, и не без успеха. Впрочем, время от времени она исполняет чьи-то желания, ведь чудо в педагогике (да и в жизни) - дело не последнее.

Сама Золотая Рыбка, утомленная вечной жизнью (вот такой вот побочный эффект сверхспособностей), в конце концов, решила выйти на вечную пенсию. Однажды она вильнула хвостом, и тайный механизм волшебства был приведен в действие. Скоро Золотая Рыбка была выловлена и поселена в некий публичный аквариум, где регулярно получала свой корм и необходимый уход. Однако судьба, нерыбья чувствительность и волшебство сыграли с ней злую шутку. Какой-то посетитель, разглядывая Золотую Рыбку, узнал ее и вспомнил, как ему несладко пришлось от волшебства средней дочери Золотой Рыбки. В сердцах он выкрикнул: "Да пропади ты пропадом!" Золотая Рыбка была так взволнована этим хамским поступком, что исполнила желание посетителя, прежде чем успела что-то сообразить, и ее не стало.

К счастью, в некоторых водоемах планеты все еще обитают дети Золотой Рыбки, и чудеса по-прежнему возможны. А уж кому какая из дочерей Рыбки попадется и что из этого выйдет - это вопрос судьбы, удачи, вероятности и еще каких-то факторов. В конце концов, ведь и на рыбалку не все ходят!

2015


Рецензии
Добрый день, Максим.

Прекрасная сказка и очень оригинальная.

Альжбэта Палачанка   14.01.2015 19:52     Заявить о нарушении