Зарисовка

Анекдот в качестве преамбулы:
Три мужика выехали к реке на рыбалку. Раздвинули и забросили длинные удочки-«телескопы», установив их на сделанные из ветвей рядом растущей ивы «сошки». Потом закрутились и далеко полетели грузила «донок», а на натянутые струнами лески руки рыбаков привесили чуткие колокольчики, обязательно привязанные к ластикам. Воровато оглянувшись, самый опытный спустил с покосившегося старого мостика сетку-«телевизор» и крепко привязал ее к серой деревянной опоре.  А клева не было. Уже и роса сошла, и солнце разогнало утреннюю дымку. Но клева все не было.  Рыбаки развернули целлофановую скатерть-самобранку и достали взятую из дому снедь. Но только разлили жидкость из бутылки по трем стаканам, как один из мужиков заметил поклевку. Рыбак мастерски подсек и на конце лески с трудом разглядел крохотного карасика, который был так мал, что, сорвался с крючка и угодил в стакан. Мужик выхватил карасика из стаканА и отправил рыбешку обратно в речку.  И после этого начался клев. Нет, начался КЛЕВ. Рыба на крючки шла разная, ее было много и улов скоро заполнил собой жестяное ведро. Опуская туда очередную рыбину, один из мужиков услышал невнятный шепот, который сложился в рефрен:
- А все этот малой. Вот козел. И тут тебе наливают, и тут тебя отпускают...
Сама история.
Послепраздничное будничное утро в метро одной немного замороченной страны. На экране в вагоне показывают социальный рекламный ролик, по сюжету которого молодой клерк, выпив кофе из картонного стаканчика, оставляет одноразовую посуду на соседнем сидении и направляется к выходу. Пожилая леди неодобрительно скашивает очки в сторону стаканчика. Клерк спохватывается, возвращается и забирает стаканчик с собой. На остановке двери открываются, и улыбающаяся дама в форме работника метрополитена наполняет случившийся кстати стаканчик горячим кофе из термоса и благодарит клерка за внимательность к собственному мусору. Мораль понятна: ни одно благое дело не останется безнаказанным.
Между тем, в вагоне метро дремлют, уставившись широко открытыми глазами в экран, не только аборигены, но и представители родной нам диаспоры. У экономных представителей диаспоры форма дамы с термосом ассоциируется вовсе не с кофе, но с внезапной проверкой билетов, штрафами за безбилетный проезд и прочими неприятностями. И слышится мне из-за спины невнятный шепот, который сложился в рефрен:
- Ну да. И тут тебе наливают, и тут тебя отпускают...


Рецензии
Хорошо рисуете. ))
Авторы рекламы этот анекдот тоже знали)).

Людмила Вятская   27.05.2019 12:14     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Людмила. Авторы рекламы вряд ли знали этот анекдот. Вообще, после просмотра зарубежных рекламных роликов, открыл для себя этот жанр заново. Бывают настоящие творческие находки.

Еще Один Дождь   27.05.2019 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.