Снежная сказка

- До­рожич! Шу­мич! – прик­рикну­ла жен­щи­на на двух ду­рачив­шихся шес­ти­лет­них ре­бят. – Что это за по­веде­ние? Вы у нас, кто, поз­воль­те спро­сить? – стро­гий го­лос тут же им дал по­нять, что с их со­бесед­ни­цей шут­ки пло­хи. Они при­тих­ли и, опус­тив го­лову, от­ве­тили на пос­тавлен­ный воп­рос:
- Ба, мы нас­ледни­ки кла­на.
- Вот имен­но, ре­бята. Нас­ледни­ки! Но вы ве­дете се­бя прос­то от­вра­титель­но! Так не по­доба­ет вес­ти се­бя нас­ледным прин­цам!
Она по­кача­ла го­ловой, вы­зывая при этом у маль­чи­шек чувс­тво сты­да и не­имо­вер­но­го же­лания скрыть­ся от этих при­щурен­ных глаз.
- Я уже це­лый час пы­та­юсь вас уло­жить спать, а вы? – не мог­ла ус­по­ко­ить­ся жен­щи­на, а ре­бята тем вре­менем ста­ли ук­ла­дывать­ся под оде­яло, не спо­ря с ба­буш­кой. – Вот так бы всег­да.
Она уже со­бира­лась вый­ти из ком­на­ты, как ус­лы­шала про­из­не­сен­ную в один го­лос прось­бу: «А сказ­ку?»
Ее гу­бы рас­тя­нулись в улыб­ке. Вну­ки, ко­неч­но, еще те про­каз­ни­ки, но ког­да ста­нови­лись та­кими ти­хоня­ми, то це­ны им прос­то не бы­ло. Она ре­шила их слег­ка под­драз­нить:
- Ай-ай-ай, как не стыд­но. Уже та­кие взрос­лые, а без сказ­ки не за­сыпа­ют.
Они вско­чили со сво­их мест, убеж­дая свою ба­буш­ку в об­ратном. Жен­щи­на рас­сме­ялась и об­ня­ла этих не­уго­мон­ных. Но са­мым пос­ледним ве­сомым и убе­дитель­ным ар­гу­мен­том бы­ло:
- Ба! Ты так здо­рово рас­ска­зыва­ешь сказ­ки! Рас­ска­жи нам про то, как поз­на­коми­лись на­ши па­пы друг с дру­гом! – на­чал один.
- Да, рас­ска­жи, - пов­то­рил вто­рой, ус­та­вив­шись на ба­буш­ку умо­ля­ющим взгля­дом.
- Но вы же слы­шали эту ис­то­рию уже мно­жес­тво раз! – хо­тела она их об­ра­зумить, но те не уни­мались ни в ка­кую. Да и в ком­на­ту по­жало­вали са­ми ви­нов­ни­ки бу­дуще­го по­вес­тво­вания.
- Па­пы! – маль­чиш­ки бро­сились в объ­ятия ро­дите­лей, те ус­пе­ли их толь­ко под­хва­тить и об­нять пок­репче.
- До­рожич! Шу­мич! По­чему вы до сих пор не спи­те? – спро­сил очень стро­го один из мо­лодых муж­чин. На что ре­бята ста­ли вновь оп­равды­вать­ся, но их ба­буш­ка вы­дала вну­ков с го­ловой.
Муж­чи­ны, пе­рег­ля­нув­шись меж­ду со­бой, пы­тались скрыть свои улыб­ки. Ай­рис – ве­лико­леп­ная ба­буш­ка, но ес­ли бы еще она не бы­ла та­кой стро­гой!
- Лю­ций! Сне­жич! Ва­ши ре­бята, прос­то бе­зоб­разни­ки!
- Но ты их все рав­но очень лю­бишь, - ска­зали в один го­лос муж­чи­ны, все так­же об­ни­мая сво­их маль­чи­шек.
- Люб­лю, - не ста­ла спо­рить Ай­рис, - но все рав­но дер­жать их нуж­но в ежо­вых ру­кави­цах, ина­че ста­нут прос­то не­уп­равля­емы­ми.
- Но я же стал уп­равля­емым, да­же нес­мотря на ежо­вые ру­кави­цы, - стал соп­ро­тив­лять­ся Сне­жич, - и на то, что выт­во­рял рань­ше в детс­тве.
- Ко­неч­но, сы­нок, стал, ник­то не спо­рит, - улыб­ну­лась жен­щи­на, но, при­щурив­шись, ре­шила рас­крыть од­ну ма­лень­кую тай­ну сво­его лю­бимо­го сы­на, - еще бы им не стать, ес­ли ты де­сять раз на дню мог нап­ро­каз­ни­чать, а по­том за свои про­казы и про­дел­ки сто­ять в уг­лу с крас­ной по­пой. Ведь твой отец боль­ше не знал дру­гого дей­ствен­но­го спо­соба те­бя ус­по­ко­ить.
Лю­ций, сто­ящий ря­дом с му­жем, по­пытал­ся скрыть свой смех за каш­лем, прик­ры­вая рот ру­кой, а вот де­ти ус­та­вились на крас­не­юще­го па­пу ог­ромным гла­зами. Та­кого они ни ра­зу еще в жиз­ни не слы­шали.
- Так что До­рожич и Шу­мич, по срав­не­нию с то­бой, Сне­жич, прос­то ан­ге­лоч­ки, - и это не гля­дя на те про­тиво­полож­ные сло­ва, ко­торые она го­вори­ла о де­тях нес­коль­ко ми­нут на­зад.
Лю­ций уже не смог сдер­жи­вать­ся, по­это­му за­рази­тель­ный смех ог­лу­шил всех при­сутс­тву­ющих.
- О, бо­же, Ай­рис! Вы прос­то бес­по­доб­ны.
- Бла­года­рю, Лю­ций. Но де­тей все-та­ки сто­ит уло­жить спать. Уже дос­та­точ­но поз­дно.
Как ни стран­но, но До­рожич и Шу­мич, по­ражен­ные сек­ре­том о сво­ем лю­бимом па­поч­ке, не ста­ли кап­ризни­чать и сно­ва улег­лись на свои мес­та. При этом уди­вив взрос­лых до не­воз­можнос­ти.
- Ух, ты, - вос­хи­тил­ся Лю­ций, наб­лю­дая за сы­новь­ями, - мо­жет быть тог­да, Ай­рис, вы бу­дете каж­дый день что-ни­будь та­кое эда­кое рас­ска­зывать про ва­шего сы­на, что­бы де­ти бы­ли оше­лом­ле­ны та­кими от­кры­ти­ями и не мог­ли боль­ше про­каз­ни­чать, вспо­миная прик­лю­чения и на­каза­ния сво­его па­пы?
- Мож­но, ко­неч­но, - ус­мехну­лась жен­щи­на, но тут же вы­дала то, че­го Лю­ций не ожи­дал во­об­ще, - хо­тя с дру­гой сто­роны, ге­ро­ем мо­их ис­то­рий мо­жет быть не толь­ко мой сын, но и еще один не­уго­мон­ный про­каз­ник.
Лю­ций по­чувс­тво­вал, что ему од­нознач­но бу­дет не­хоро­шо от ус­лы­шан­ных сей­час слов. По­это­му по­пытал­ся как-то скрыть­ся с мес­та прес­тупле­ния, но Сне­жич, ка­жет­ся, до­гадал­ся в чем де­ло, от­че­го при­дер­жал му­жа за ру­ку, уса­живая его ря­дом с со­бой.
- И кто этот про­каз­ник? – спро­сили в один го­лос за­ин­те­ресо­ван­ные близ­не­цы, гля­дя на ба­буш­ку со всем сво­им вни­мани­ем. Лю­ций по­чувс­тво­вал, что ему ста­новит­ся не­хоро­шо.
- Как кто? Ко­неч­но же, ваш вто­рой па­па, маль­чи­ки. Он был еще тем сор­ванцом. Это я пом­ню очень хо­рошо. Ведь его ма­ма пос­то­ян­но пла­кала и жа­лова­лась мне на бес­со­вес­тно­го маль­чиш­ку по име­ни Лю­ций.
Те­перь Сне­жич пы­тал­ся дер­жать се­бя в ру­ках, изо всех ста­ра­ясь не зас­ме­ять­ся в го­лос. Ведь уви­деть ро­зове­юще­го и крас­не­юще­го Лю­ция бы­ло ог­ромной ред­костью, не счи­тая ин­тимных под­робнос­тей в их спаль­не один на один.
- Вас во­об­ще-то про­сили рас­ска­зать сказ­ку, - Лю­ций хо­тел пе­ревес­ти те­му и пы­тал­ся не вы­дать се­бя, так как бо­ял­ся, что Ай­рис рас­ска­жет де­тям что-ни­будь ком­про­мети­ру­ющее о нем. А те­рять свой ав­то­ритет пе­ред ни­ми он не был на­мерен. Но де­ти, ус­лы­шав об еще од­ной се­мей­ной тай­не, ми­гом за­голо­сили о том, что­бы им рас­ска­зали ин­те­рес­ную ис­то­рию.
На что Ай­рис спо­рить с вну­ками не ста­ла и хо­тела на­чать свое по­вес­тво­вание, как Лю­ций вновь по­пытал­ся скрыть­ся из ви­ду, но вни­матель­ный Сне­жич его сно­ва за­дер­жал, ух­ва­тив за ру­ку и про­шеп­тав с улыб­кой:
- Не я один дол­жен крас­неть пе­ред деть­ми, вер­но?
- Но я был для де­тей гро­зой и ав­то­рите­том, а пос­ле рас­ска­за ма­тери, кем я ста­ну? – про­буб­нил оби­жен­но и не­доволь­но Лю­ций, скры­вая свое сму­щение.
- Еще боль­шим лю­бим­чи­ком, Люц. Де­ти те­бя обо­жа­ют и ста­ра­ют­ся во всем на те­бя по­ходить. До­рожич и Шу­мич пой­мут, что их лю­бимый па­поч­ка все-та­ки не всег­да был та­ким стро­гим и бла­говос­пи­тан­ным, а то­же был прос­тым маль­чи­ком-про­каз­ни­ком, - сму­щал Сне­жич суп­ру­га еще боль­ше.
А Ай­рис не мог­ла ос­та­новить­ся. Она рас­ска­зыва­ла та­кое, что де­ти не мог­ли по­верить в ус­лы­шан­ное. Их стро­гий отец, ко­торый, бы­вало, стро­ил их пох­ле­ще лю­бых сол­дат кла­на, ока­зыва­ет­ся, был не прос­то сор­ванцом, а ка­ким-то сор­ви­голо­вой, умуд­ря­ющий­ся вы­вес­ти во­жака из тер­пе­ния лишь сво­им прос­тупком.
- …а отец Лю­ция был в та­кой ярос­ти, что боль­ше ни­чего не мог­ло по­мочь бед­но­му маль­чи­ку…
Лю­ций нап­рягся, не хва­тало, что­бы Ай­рис рас­ска­зала еще и ту ис­то­рию, ко­торую муж­чи­на сты­дил­ся до сих пор. По­тому он под­нялся и, от­дернув ру­ку суп­ру­га, ска­зал рез­ко и бе­запел­ля­ци­он­но:
- Ай­рис, хва­тит! Вы и так зас­ты­дили ме­ня даль­ше не­куда, но эту ис­то­рию, я ду­маю, не нуж­но знать на­шим де­тям.
Она хо­тела воз­ра­зить, но Сне­жич, уви­дев в му­же пе­реме­ны, поп­ро­сил мать ус­по­ко­ить­ся. Жен­щи­на спо­рить не ста­ла, про­гово­рив при этом вор­чли­во:
- Во­об­ще-то я хо­тела, что­бы ва­ши маль­чи­ки поп­росту не пов­то­ряли ва­ших оши­бок.
- Я ду­маю, на­ши близ­не­цы не дой­дут до той ни­зос­ти, ко­торую я ус­тро­ил в детс­тве, - про­гово­рил се­бе под нос Лю­ций, глу­боко взды­хая. Та ис­то­рия вновь вста­ла пе­ред гла­зами, от­че­го ста­ла так тя­жело, что он до­бавил, спус­тя па­ру мгно­вений: - Из­ви­ните, но мне нуж­но вый­ти.
Сне­жич хо­тел пой­ти с ним, но Лю­ций поп­ро­сил ос­тать­ся с деть­ми. Ай­рис не ожи­дала та­кого по­веде­ния от сво­его зя­тя, по­это­му ска­зала из­ви­ня­ющим­ся то­ном:
- Сне­жич, сы­нок, прос­ти, я что-то ув­леклась и…
- Ни­чего, прос­то Лю­ций всег­да так ре­аги­ру­ет на эту ис­то­рию.
Мол­чавшие близ­не­цы, пе­рег­ля­дыва­ясь меж­ду со­бой, а за­тем, пе­реве­дя не­пони­ма­ющие взгля­ды на взрос­лых, не вы­дер­жа­ли и спро­сили в один го­лос:
- А что па­па та­кого сде­лал?
Их ба­буш­ка тут же при­куси­ла се­бе язык, прок­ли­ная за бол­тли­вость. Вот всег­да так, ког­да нуж­но она мол­чит, а как нель­зя ни­чего го­ворить, про­гова­рива­ет­ся тут же. Ай­рис умо­ля­ющим взгля­дом пос­мотре­ла на сы­на, на что он по­качал го­ловой, по­казы­вая ей, что­бы она вы­путы­валась са­ма, так как ви­нова­та в боль­шей сте­пени. Жен­щи­на вновь спо­рить не ста­ла, поп­ро­бовав убе­дить вну­ков в том, что не­дорас­ска­зан­ная ис­то­рия им бу­дет не­ин­те­рес­на.
- Маль­чи­ки, вы же хо­тели сказ­ку? Так да­вай­те, я вам ее рас­ска­жу.
- Но, ба, что сде­лал наш па­па? – не уни­мались близ­не­цы, вни­матель­но пог­ля­дывая на взрос­лых. Сне­жич ре­шил все же не ис­пы­тывать судь­бу и ска­зал стро­го:
- Маль­чи­ки, вы еще слиш­ком ма­лы для та­ких ис­то­рий, и по­это­му мы ее рас­ска­жем толь­ко тог­да, ког­да вы под­расте­те.
- Но, пап, - за­каню­чили де­ти, но Сне­жич был не­поко­лебим.
- Вы хо­тите ме­ня ос­лу­шать­ся? – гроз­но пе­рес­про­сил мо­лодой муж­чи­на, от­че­го ре­бята тут же при­тих­ли и от­ри­цатель­но по­кача­ли го­лова­ми. – Вот то то­же! А те­перь спать, ина­че от де­душек дос­та­нет­ся не толь­ко вам, но и нам, как не­путе­вым ро­дите­лям. Ло­житесь.
Близ­не­цы го­рес­тно вздох­ну­ли еще раз, де­душ­ки по срав­не­нию с ба­буш­ка­ми бы­ли еще стро­же, от­то­го они не ста­ли воз­ра­жать. Уго­монив­шись, де­ти зак­ры­ли гла­за, а Ай­рис на­чала свое по­вес­тво­вание. Сне­жич, по­сидев с ни­ми па­ру ми­нут, ре­шил от­пра­вить­ся на по­ис­ки му­жа. Нуж­но с ним по­гово­рить, ина­че Лю­ций вновь се­бя нак­ру­тит, а это­го до­пус­тить нель­зя. Хоть он и ка­зал­ся не­воз­му­тимым, ус­тра­ша­ющим пе­ред сво­им кла­ном, пе­ред сво­ими людь­ми, но на са­мом де­ле в ду­ше он был очень ра­ним, а та­кие вос­по­мина­ния из прош­ло­го и вов­се вы­бива­ли его из ко­леи.
Сне­жич про­шел по ко­ридо­рам двор­ца, но так суп­ру­га и не на­шел. По­это­му мо­лодой муж­чи­на по­думал об еще од­ном мес­те у­еди­нения Лю­ция. Двор­цо­вый сад. Там бы­ло кра­сиво, у­ют­но, спо­кой­но, и ник­то не ме­шал ду­мать о мно­гом. Мож­но бы­ло у­еди­нить­ся в бе­сед­ке и при­нимать те или иные ре­шения.
- При­вет! – Сне­жич при­сел ря­дом с му­жем и взял его за ру­ку. Тот ни­как не сре­аги­ровал, толь­ко от­вел взгляд в сто­рону. – Эй, ну че­го ты рас­кле­ил­ся сра­зу?! Ты же зна­ешь мою мать, она очень бол­тли­ва, осо­бен­но ес­ли ее не ос­та­новить.
- Хм… да, ко­неч­но, но все рав­но… - по­дал рас­те­рян­ный го­лос Лю­ций, но мгно­вен­но за­мол­чал.
- Ты луч­ше вспом­ни, как ког­да-то пы­тал­ся ме­ня за­хому­тать и как я те­бе не под­да­вал­ся, м?! Ты всег­да вспо­мина­ешь это и у те­бя на гу­бах иг­ра­ет моя лю­бимая улыб­ка, ну? – Сне­жич лю­бым спо­собом пы­тал­ся рас­ше­велить му­жа, и Лю­ций в этот мо­мент улыб­нулся и об­нял его по­силь­нее. – Эй-эй! За­душишь!
- Прос­ти! Прос­то толь­ко ты и де­ти мо­гут ме­ня как-то рас­ше­велить, ес­ли я ста­нов­люсь, сам на се­бя не по­хож.
- Вот имен­но, по­это­му не за­бивай се­бе го­лову, чем не нуж­но, и пош­ли луч­ше в спаль­ню. Де­тей ма­ма уже поч­ти что уло­жила, а те­бе то­же нуж­но выс­пать­ся. Ина­че тот слу­чай из прош­ло­го опять зав­ла­де­ет тво­ими мыс­ля­ми. Пош­ли, - Сне­жич под­нялся со ска­мей­ки, на ко­торой си­дел все это вре­мя, и про­тянул му­жу ру­ку. Лю­ций, как ни стран­но, но пос­лушно по­вино­вал­ся и пос­ле­довал за ним, поз­во­ляя уво­дить се­бя все даль­ше и даль­ше от это­го мес­та. – Мы сей­час от­дохнем, а зав­тра бу­дем на­ряжать ел­ку все вмес­те, До­рожич и Шу­мич ведь не ус­по­ко­ят­ся, ес­ли не сде­ла­ют это с на­ми, вер­но?
- Ну да, они у нас та­кие, - сог­ла­сил­ся Лю­ций, идя след в след за суп­ру­гом.
- Вот-вот, по­это­му нам нуж­но, как сле­ду­ет от­дохнуть… - Сне­жич за­вел му­жа в их об­щую спаль­ню и, хлоп­нув дверью, при­тянул му­жа к се­бе, шеп­ча то­му в гу­бы: - М-м-м… как же я по те­бе сос­ку­чил­ся…
- Так мы ведь толь­ко се­год­ня ут­ром… - но до­гово­рить Лю­цию не да­ли, нак­рыв его гу­бы страс­тным по­целу­ем. Он всег­да ста­новил­ся та­ким по­дат­ли­вым, как воск, сто­ило лишь вспом­нить о том дет­ском без­рассудс­тве, что он тво­рил.
- Се­год­ня ут­ром, се­год­ня в обед, а еще се­год­ня и пря­мо сей­час мы бу­дем де­лать с то­бой еще од­но­го ка­рапу­за. До­рожич и Шу­мич у ме­ня уже ин­те­ресо­вались, а ког­да и у них бу­дет сес­трен­ка или бра­тик, ко­торых они смо­гут за­щищать от не­доб­ро­жела­телей. Ты пред­став­ля­ешь? – раз­мо­рен­ный нас­той­чи­выми и жар­ки­ми по­целу­ями Лю­ций по пер­вости да­же не сра­зу со­об­ра­зил, о чем идет речь, но ког­да го­лова все же по­няла смысл вы­шес­ка­зан­но­го, то он, отс­тра­нив­шись от му­жа, спро­сил сев­шим го­лосом:
- Что прос­ти, ты ска­зал про «сей­час бу­дем де­лать еще од­но­го ка­рапу­за»?
- То са­мое, о чем ты толь­ко что по­думал, - хи­хик­нул Сне­жич, вновь ув­ле­кая му­жа уже в неж­ный и нес­пешный по­целуй и не за­бывая под­талки­вать к их об­щей ог­ромной кро­вати. – Ты же обе­щал, что ког­да де­ти под­растут, то по­несешь от ме­ня, и что у нас обя­затель­но дол­жна ро­дить­ся хоть еще од­на крош­ка, раз­ве нет? Мы же хо­тели боль­шую семью, – Сне­жич да­же от­влек­ся от по­целу­ев и вни­матель­но стал раз­гля­дывать суп­ру­га, ко­торый впал в сту­пор, ведь у не­го нап­рочь из го­ловы вы­лете­ло то са­мое обе­щание. Да к то­му же ког­да это бы­ло-то?! Он был глу­пым маль­чиш­кой, а те­перь он гла­ва кла­на, во­жак. Раз­ве во­жак кла­на мо­жет быть бе­ремен­ным?!
- Эй-эй, по­годи, - ос­та­новил Лю­ций прыт­ко­го му­жа. – Так все быс­тро не де­ла­ет­ся…
- Раз­ве? – ус­мехнул­ся Сне­жич, по­нимая, от­че­го тот стал соп­ро­тив­лять­ся, но сда­вать­ся бы­ло не в его пра­вилах, по край­ней ме­ре, рас­ше­велить му­жа сто­ило, и не­важ­но, чем весь этот спор за­кон­чится в ито­ге. – Шесть лет на­зад ты мне и сло­ва не дал ска­зать про­тив, ведь я то­же по­нача­лу не очень-то го­рел же­лани­ем в сем­надцать лет стать па­паш­кой, уха­живать за деть­ми, кор­мить их и пе­ленать. Да и ты тог­да убе­дил ме­ня окон­ча­тель­но, обе­щая имен­но еще од­но­го де­тены­ша, ко­торо­го ты сам же и по­несешь. Ска­жи еще, что я что-то на­путал! – Сне­жич по­ложил свою ла­донь на пах му­жа, про­ведя нес­коль­ко ру­кой вверх-вниз, от­че­го Лю­ций не смог тер­петь даль­ше. Он сдал­ся, так как спо­рить с му­жем, бу­дет се­бе до­роже. Та­кого уп­ря­мого, нас­той­чи­вого, въ­ед­ли­вого обо­рот­ня снеж­но­го бар­са он в жиз­ни не встре­чал, ес­ли ко­неч­но, не счи­тать свою мать.
А в даль­ней­шем этим дво­им и вов­се ста­ло не до раз­го­воров. Жи­вот­ная страсть и не­ук­ро­тимое же­лание об­ла­дать не да­ла мо­лодым муж­чи­нам мыс­лить здра­во. Они наб­ро­сились друг на дру­га так, буд­то ого­лодав­шие хищ­ни­ки встре­тили свою до­бычу, ко­торую не на­мере­ны бы­ли от­пускать и в мыс­лях…

****

- Я не со­бира­юсь ид­ти у вас на по­воду! – кри­чал с не­годо­вани­ем в го­лосе сем­надца­тилет­ний па­рень, ма­хая ру­ками и ша­гая по ка­бине­ту от­ца ши­роки­ми ша­гами. – Вы не зас­та­вите ме­ня вый­ти за­муж не­из­вес­тно за ко­го, да к то­му же по до­гово­рен­ности!
- Сне­жич! – ро­кочу­щий го­лос взрос­ло­го муж­чи­ны нап­ро­тив, зас­та­вил пар­ня ос­та­новить­ся и за­мереть на мес­те. Отец был неп­рекло­нен и так воз­му­щен по­веде­ни­ем сы­на, что и вов­се го­тов был на­казать его на мес­те, ис­пе­пелив то­го лишь взгля­дом. – Ты за­быва­ешь­ся! Жи­во уго­монись и сядь, ког­да с то­бой раз­го­вари­ва­ет отец! Где это ви­дано, что­бы ка­кой-то маль­чиш­ка так кри­чал на от­ца?!
- Я твой сын, меж­ду про­чим, - ти­ше про­гово­рил юно­ша, но все рав­но усел­ся в крес­ло, опус­тив го­лову. Он по­нимал, что отец лю­бым спо­собом зас­та­вит его сог­ла­сить­ся, но сда­вать­ся прос­то так, он был не на­мерен.
- Вот имен­но, что сын, Сне­жич, - про­из­нес уже нем­но­го ус­по­ко­ив­ший­ся муж­чи­на, по­дой­дя к сы­ну и пох­ло­пав то­го по пле­чу, - и да­же те­бе не поз­во­лено так раз­го­вари­вать с от­цом, как и мне бы­ло нель­зя по­вышать да­же го­лос на ро­дите­ля. Я не толь­ко твой отец, но и гла­ва кла­на. И ник­то не сме­ет мне пе­речить да­же сын, в осо­бен­ности мой сын! – на­зида­тель­но вос­пи­тывал сво­его сы­на гла­ва кла­на. – Иди и по­думай над сво­им по­веде­ни­ем. Не­гоже те­бе так се­бя вес­ти. Как я ска­зал, так и бу­дет! И к то­му же Лю­ций очень хо­рошая кан­ди­дату­ра для те­бя и… - но до­гово­рить ему не да­ли. Сне­жич вско­чил на но­ги и бро­сил­ся вон из ка­бине­та от­ца, а за­тем и вов­се из до­ма. Ему бы­ло здесь не­выно­симо. Его опять не пос­лу­шали, ему вновь при­каза­ли, а ос­лу­шать­ся гла­ву кла­на, а тем бо­лее сво­его гроз­но­го от­ца, бы­ло вер­хом бе­зумия…

****

Од­ни пра­вила для всех, сплош­ные ог­ра­ниче­ния во всем, нель­зя сде­лать шаг впра­во, шаг вле­во. В об­щем, по­луча­ет­ся ка­кой-то ужас. Ду­мал про се­бя Сне­жич, кру­жа по лес­ной по­ляне в об­ли­ке снеж­но­го бар­са. В этом об­ра­зе он мог го­раз­до быс­трее прий­ти в нор­му и ус­по­ко­ить­ся, да и хрус­тя­щий снег под ла­пами как-то не ме­шал его ду­мам. Мо­лодой обо­ротень ни­ког­да в жиз­ни не по­думал бы, что его отец бу­дет та­ким кон­серва­тив­ным и не­под­да­ющий­ся к но­вов­ве­дени­ям. Од­но его сло­во о том, что сын обя­зан вый­ти за­муж по до­гово­рен­ности, ни ра­зу не уви­дев же­ниха, вы­води­ло Сне­жича из се­бя еще силь­нее. Где та­кое ви­дано? В ка­ком ве­ке они во­об­ще все жи­вут? По­чему всег­да де­ла­ют по-сво­ему и ни­ког­да не хо­тят слы­шать сво­их де­тей?!
Сне­жич го­тов был да­же ко­го-ни­будь по­кусать или ра­зор­вать. Злос­ти не хва­тало на то, как к не­му от­но­сит­ся отец. Ведь год то­му на­зад, нап­ри­мер, все бы­ло сов­сем не так. Он с от­цом и на охо­ту хо­дил и да­же учас­тво­вал в нес­коль­ких спар­рингах, ко­торые ус­тро­ил муж­чи­на, что­бы Сне­жичу шиб­ко не дос­та­лось, а те­перь…
Па­рень го­рес­тно вздох­нул, улег­ся на снег и прик­рыл на мгно­венье гла­за. Бы­ло ти­хо и спо­кой­но, и на нес­коль­ко се­кунд по­каза­лось, что в ду­ше у не­го ста­ло как-то уми­рот­во­рен­но и хо­рошо. Сне­жич глу­боко вздох­нул и хо­тел под­нять­ся на ла­пы, но от­крыв гла­за, рез­ко от­пря­нул всем те­лом на­зад, про­рычав гром­ко:
- Ка­кого… ты кто та­кой?! По­чему наб­лю­да­ешь за мной?
- Эм… я во­об­ще-то тут но­вень­кий, в смыс­ле я тут ро­дил­ся, а по­том у­ехал учить­ся, - объ­яс­нял кра­сивый обо­ротень снеж­но­го бар­са, ко­торо­го, кста­ти, Сне­жич в бли­жай­ших ок­рес­тнос­тях ни­ког­да не ви­дел. – А ро­дите­ли еще взя­ли и, не ска­зав мне ни сло­ва, ус­тро­или мне се­год­ня ка­кую-то пыт­ку, - го­ворил тот со­вер­шенно серь­ез­но, на что глу­боко ды­шащий еще Сне­жич, лишь ка­чал го­ловой. Вот же хо­телось по­быть од­но­му на­зыва­ет­ся… - Они ре­шили, что я соз­рел как го­ворить­ся, по­это­му ме­ня сто­ит же­нить или вы­дать за­муж, - у Сне­жича гла­за ста­ли как блюд­ца, он и не ду­мал, что не толь­ко его ро­дите­ли бы­ва­ют та­кими за­нуда­ми и кон­серва­тора­ми, а на са­мом де­ле… - И во­об­ще ка­кого чер­та здесь про­ис­хо­дит?! Я что не дос­то­ин сам вы­бирать се­бе пар­тне­ра? – в го­лосе но­вого зна­комо­го бы­ла злость, до­сада и оби­да на ро­дите­лей, но Сне­жич прек­расно по­нимал каж­дое чувс­тво это­го нез­на­комо­го по­ка пар­ня, ведь он чувс­тву­ет то­же са­мое. – У ме­ня… - но смот­ря­щий на не­го во все гла­за Сне­жич по­пытал­ся вста­вить нес­коль­ко слов:
- У ме­ня та же проб­ле­ма. Мои ро­дите­ли се­год­ня го­вори­ли мне те же са­мые сло­ва, что и те­бе, кста­ти, бу­дем на «ты»? – че­рез па­ру мгно­вений пе­ред нез­на­ком­цем снеж­ный барс прев­ра­тил­ся в очень да­же кра­сиво­го юно­шу, про­тянув­ше­му к не­му ру­ку. – Я – Сне­жич, а ты?
- Ко­неч­но, да­вай, бу­дем на «ты», - па­рень стал пе­ревоп­ло­щать­ся. - При­ят­но поз­на­комить­ся. Я - Лю­ций Ви­тек, мой отец… - ус­лы­шав имя, Сне­жич да­же рот от удив­ле­ния. Он про­бор­мо­тал ти­хо:
- Ты… ты сын Бо­рис­ла­ва Ви­тека, во­жака со­сед­не­го дру­желюб­но­го кла­на, и мой наз­ванный же­них?
- Что? Кто я? Ты… - гла­за у Лю­ция ста­ли еще боль­ше. Он не мог по­верить в ус­лы­шан­ное. – То есть ты тот са­мый Сне­жич Ше­лест, ко­торо­го мне про­рочи­ли в мужья? Я в шо­ке…
- Я боль­ше… - не­доволь­но про­буб­нил се­бе под нос Сне­жич. Судь­ба ко­вар­ная шту­ка. Он не ожи­дал, что­бы в ка­нун Но­вого го­да встре­тит сво­его на­речен­но­го, то есть то­го, ко­го выб­ра­ли ему ро­дите­ли, а тут…

****

- Ты опять вспо­мина­ешь, как мы с то­бой встре­тились под Но­вый год? – спро­сил Лю­ций, наб­лю­дая за суп­ру­гом, ко­торый опять о чем-то уси­лен­но за­думал­ся.
- Есть нем­но­го, - улыб­нулся Сне­жич без­за­бот­ной улыб­кой. – Ты как всег­да чи­та­ешь ме­ня, как от­кры­тую кни­гу, - мо­лодой муж­чи­на взъ­еро­шил ру­сые во­лосы на ма­куш­ке му­жа. – Как ты? За­былась не­дав­няя ис­то­рия?
- Есть нем­но­го, - вер­нул Лю­ций фра­зу суп­ру­га и при­жал Сне­жича к се­бе по­силь­нее. – Спа­сибо. Ты то­же зна­ешь ме­ня луч­ше всех и мо­жешь ус­по­ко­ить. Твое теп­ло и лю­бовь пе­реда­ет­ся мне да­же на рас­сто­янии, ду­маю, что это­го мне так и не хва­тало все вре­мя. Люб­лю те­бя и Но­вый год, по­тому что ес­ли бы не он…
- И не ро­дите­ли, - улы­бал­ся те­перь уже до­воль­ный Сне­жич, пе­реби­вая му­жа и до­пол­няя его од­новре­мен­но.
- Да и не на­ши с то­бой ро­дите­ли, то на вряд ли бы мы с то­бой мог­ли быть суп­ру­гами. Как счи­та­ешь?
- Счи­таю, что ты дей­стви­тель­но прав. Они все удач­но прос­чи­тали, - он вов­лек Лю­ция в по­целуй, при­жима­ясь к его бо­ку. – И, кста­ти, что-то ты от­влек­лись от важ­ной мис­сии по…
- О, не-е-е-ет, - прос­то­нал Лю­ций, зак­ры­вая го­лову по­душ­кой и за­тыкая се­бе уши. – Ты ре­шил из ме­ня все вы­жать? – Сне­жич рас­сме­ял­ся и уб­рал по­душ­ку об­ратно на мес­то, по­цело­вав сво­его муж­чи­ну в ви­сок, шеп­ча го­рячо и ин­тимно:
- Я не толь­ко ре­шил все из те­бя вы­жать, но и сде­лать все так, как и за­думы­валось по­нача­лу. У нас план и его нуж­но ис­полнять. Ведь До­рожич и Шу­мич прос­то так от нас не от­де­ла­ют­ся…
Лю­ций зас­то­нал еще гром­че, а Сне­жич ут­кнул­ся му­жу в спи­ну, гром­ко рас­хо­хотав­шись.
Од­на единс­твен­ная встре­ча в ка­нун Но­вого го­да из­ме­нила в его жиз­ни очень мно­гое, хо­тя ко­неч­но, и не толь­ко его, но и Лю­ция, лю­бимо­го че­лове­ка, всег­да по­нима­юще­го и го­тово­го по­мочь в лю­бое вре­мя дня и но­чи, нес­мотря ни на что. И как он ког­да-то мог усом­нить­ся, что ро­дите­ли мо­гут не чувс­тво­вать сво­их де­тей? Они прек­расно зна­ли сво­его сы­на, и зна­ли, кто смо­жет спра­вить­ся с ним, кто от­даст свое теп­ло ду­ши и те­ла, кто по­дарит ему свою жизнь и свою лю­бовь, а он, Сне­жич, то­же от­даст все это в двук­ратном, а мо­жет и в тро­ек­ратном раз­ме­ре. Ведь есть на этом све­те че­ловек, ко­торо­му все эти чувс­тва, эмо­ции, ощу­щения очень нуж­ны слов­но воз­дух…


Рецензии