Как родному правительству помочь своему народу

Стоп- кадр современного времени: на заднем фоне  премьера Д.Медведева в окружении охраны и крутых авто, человек копается в мусорном бачке...

Противников правительственного кризисного плана уже зачисляют  во врагов народа.   Высшие государственные чиновники говорят, что кризис неизбежен, следовательно, нужно  предупредительно принимать меры. На поддержку банковского сектора из бюджетных денег выделены триллионы рублей. Я в этом ничего не понимаю, поэтому и говорить об этом  не буду...

 По мнению экспертов, страну ожидает девальвация и  инфляция - от этого  никуда не деться. Чем это закончилось двадцать с лишним лет назад? Верно, развалом Советского Союза. Складывается впечатление, что   миллионеры-министры не понимают( куда им понять, простых россиян) , что необходимо  принимать конкретные меры по обузданию роста цен. Говорят, что  у правительства нет механизмов, заставить сетевые магазины сдерживать цены.   Действительно,   пока  имеются лишь голословные заявления о том, что идут проверки...  сугубо для  телевизионного эфира...  А результат? Ведь для рыночной экономики механизм формирования цен происходит из единственного критерия: спроса и предложения на товар.

Но  добиться сдерживания роста цен, во всяком случае, на жизненно  необходимые пищевые продукты   можно и нужно лишь  одним - единственным правительственным постановлением,  зафиксировав  торговые надбавки. Такие меры, с точки зрения экономики вреда предпринимателям не принесут, а вот покупателю будет легче пережить   тяжелые  времена.

 Например: выбираем пищевые продукты, наиболее часто употребляемые населением - хлеб, мука, детское питание, яйцо, мясо птицы, молоко,  растительное масло, крупа(2-3 наименования), закрепляем на них предельный уровень оптовой надбавки- 25% для всех оптовых посредников независимо от их кол-ва к цене изготовителя и  15% для розницы.  Таким образом, 40%  надбавка для этих продуктов -это предельный уровень, превышение которого, для предприятий, нарушивших этот уровень, будет грозить огромными штрафными санкциями. А если магазин получает  этот товар от изготовителя, то только 15%, которые покроют все расходы предприятия на доведение  товара до потребителя (транспортировка, хранение, продажа).    Все!  Не надо включать в этот перечень деликатесы и редко покупаемые товары, а лишь те, которые  покупатель приобретает  каждый день.

  И для антимонопольного комитета, прокуратуры будет легче, поскольку  будут звучать не размытые  заявления после проверок, что сетевые магазины допускают "необоснованный рост цен  от 80 до 200% ", а вполне конкретные меры - сколько  магазинов и на какие суммы были оштрафованы  за превышение надбавок.

  Переход к политике  регулирования ценообразования на продукты первой необходимости вовсе не означает прямого вмешательства государства в дела управления предприятиями (на уровне микроэкономики)  и не противоречит законам рыночной экономики. Так, жесткий контроль над ценами, существовавший во Франции в течение, почти 30 лет, способствовал на этапе инфляции,  стабилизации экономики страны. В настоящее время во Франции имеется около 3 тыс. государственных контролеров по ценам. Эти контролеры являются сотрудниками отдела по государственному регулированию цен и ценовой конкуренции департамента по конкуренции Министерства планирования и финансов Франции, отраслевых министерств и 100 департаментов (в больших городах штат контролеров составляет 10–12 человек). Основная задача государственных контролеров – наблюдение за государственной дисциплиной цен. Контролеры имеют право составлять акты по нарушению правил ценообразования с последующей передачей этих актов в финансовый трибунал, который принимает решение о санкциях по отношению к юридическим лицам, связанным с нарушением законодательства по ценам. А как дела с регулированием цен  в других странах с рыночной экономикой ?  Канада - удельный вес цен, регулируемых государством, составляет 10 %; Австралия-контроль за ценами (на хлеб, молоко, яйца) осуществляется в ряде штатов; Япония- государство регулирует цены на рис, пшеницу (утверждает парламент), мясо и молочные продукты;

В Испании государство осуществляет регулирование и контроль за ценами на основе закона о защите конкуренции. Это, прежде всего, относится к товарам и услугам, производство которых монополизировано. Списки товаров и услуг, подпадающих под принудительное ценообразование, регулярно публикуются в бюллетенях коммерческой информации. Это касается в основном продукции предприятий госсектора и некоторых частных компаний.
Таким образом, регулирование цен отлично уживается  с рыночной экономикой в других странах, а что мешает нашему правительству последовать этому примеру?


Рецензии
Чиновников, Ирина, у нас увеличить могут. Их и так больше, чем было в СССР.
Но всё останется по-прежнему.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   30.06.2015 00:41     Заявить о нарушении
Это верно!! Население сократилось, а аппарат увеличился. Просто есть уже существующие службы, которым можно вменить такую проверку в обязанность. С уважением,

Ирина Алешина   30.06.2015 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.