Тема. За гранью круга

С большой Высоты в  вихрящемся потоке белого света стремительно приближаются  Мысли.

 Вопрос непростой: Что за Гранью Круга?

Мысли летят к дому за гранью круга - за кольцевой дорогой, опоясывающей Санкт-Петербург.

Тут жили когда-то  друзья,  в гостях у которых прошло одно прекрасное лето. Мы вспоминали  детство и говорили о своих детях, говорили с детьми.

Много думают о смысле жизни дети.
 
В   мысли  вплетаются  знания о пределах видимого мира, о бесконечно малом и  бесконечно большом.

Ответа «Все идет по кругу»  -   недостаточно.  А что же все-таки за гранью Круга-колеи?

«Быть  звеном в цепочке поколений»?
 
 «Полжизни для родителей,  полжизни  для детей» - слишком узко и  плоско, чтобы быть последней Правдой.
 
Даже дети понимают абсурдно - оскорбительную для замысла Творца пустотелость такой мысли.

А где же собственная  уникальная жизнь одного Человека?
 
Вот так и отвечают дети мамам на вопросы о профессии. 
- А зачем вообще это нужно?  Разве выбор профессии -  главный вопрос в жизни?

Представь-ка, мама, что:

«Земля –  это Кругленький атом в молекуле. Молекула  -  в веществе, из которого сделана красная в белый горошек кружка. Кружка – в руках великана, сидящего  на своей великанской кухне и распивающего утренний чай с молоком.  Великан живет на планете, которая сама по себе – атом.   Кругленький атом в молекуле…»

Кстати,

При взгляде сверху  на этот странный  и прекрасный  дом   бросается в глаза, что  это прямоугольник, соединенный  с  полукругом.  Полукруг являет собой гигантский эркер о восьми окнах, врезанных в  его грани.
 
Комната  на втором этаже больше всего напоминает рубку космического корабля с  почти  круговым обзором.
 Солнце ходит по своему  кругу от восхода до заката прямо на глазах радостных обитателей.  Летят перистые облака, нежно подсвеченные несмелым февральским солнцем. 

Да тут мало что изменилось!..Вместе с мыслями-воспоминаниями ждем хозяев дома.  Ах да, ведь они не придут. Придется мыслить в одиночестве. Ну что ж, не будем терять время зря.

Между тем,  дело к вечеру. Стремительно плотнеют сумерки. Придвигаем лампу, освобождаем на столе место. Кладем в освещенный круг чистый белый лист. Ну что же, Мысли, вы обжились здесь, освоились?

Тогда пишем: 

На ситуацию «замкнутого круга» следует смотреть  сверху,  с уровня  как минимум на 2-3 порядка выше.

 С уровня крыши, или летящей в небе  птицы, или  даже с уровня звезд.

Выйти за грань  круга  житейских нестроений и недоразумений, забот, телесной и душевной боли  можно лишь одним способом – устремившись вверх.

Ответ:



                За Гранью Круга – только Высота.

***

Приложение-Шутка.
«Граненый Стакан»

Стоит у всех на виду и  идеально в тему -  наш классический русский граненый стакан.
    Круг – очевиден и безупречен. Грань отделяет его вещественное содержание от  производимого  вовне действия.

1. В мерный граненый стакан насыпают муку, делают тесто и выпекают хлеб или пироги – питание Тела

2. В него же наливают крепкий красный цейлонский или  сероватый зеленый чай, пьют его не спеша, молча или за  разговором -  отдыхают Душой

3. А при наполнении стакана spirit-содержащими напитками, душа углубляется, размягчается -  а Дух воспаряет и даже порой находит в этих  парах истину)).


Таким образом, есть основания представить  почтенной публике Граненый Стакан  как предмет,
обладающий ценностью для всех  составляющих человека - Тела, Души и Духа.



Которые,  безусловно, находятся за Гранью ЕГО Круга.


http://www.proza.ru/2015/02/11/1635


Рецензии
Я собираю интересные фото давно уж...
Много можно найти на тему за гранью...
Особенно одно
Там космонавты смотрят на нечто,что было их товарищем, сгоревшее в ракете
Кусок черного сплава с табличкой с именем
У них такие лица
Там не страх и стыд или еще что
Там недоумение и тупое абсолютно
Как баран на новые ворота....
Всего то новые ворота
А баран встал намертво
Их нет в его мире и что с этим делать он не знает...
Представь теперь какой долгий процесс смысловое обживание мира....
Сколько этих невидимых и невиданных новых ворот
А куда они ведут???
И не станешь ли ты там куском сплава?

Хома Даймонд Эсквайр   01.11.2018 15:29     Заявить о нарушении
Когда много ворот, это и хорошо, и плохо. Так я вспоминаю юность)
Когда ворот мало, это УЖЕ или радость (интерес) и мир, или ожесточенность (отчаяние) и скука. Как хорошо бы избежать навсегда второго)))

Геля Островская   04.11.2018 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.