Тема. Одинокий фонарь

     Не было в городе N человека, который не знал бы заведение «Одинокий фонарь». Или хотя бы не был о нем наслышан.
     Клуб этот был основан в давние времена, неким сэром, дебоширом и скандалистом. Поэтому в главном зале, прямо над камином, висел его портрет при полном параде: цилиндре, перчатках, лакированных сапогах и прочих деталях гардероба истинного джентльмена. В правом глазу у сэра был монокль в золотой оправе, а под левым красовался свежайший, только что налившийся фонарь, которому клуб и был обязан своим гордым названием.
     Репутация «Одинокого фонаря» была неоднозначной и переменчивой. Поначалу было делом чести в клубе скандалить, дебоширить, боксировать, и кто подставил больше фонарей, тот, конечно, пользовался и бОльшим авторитетом. Зайти сюда с дамой никому не пришло бы в голову.

     С течением лет заведение остепенилось и стало по сути клубом одиночек. Столики были на одного, и хотя заходили сюда теперь и дамы, никто не имел права ни подсаживаться, ни заводить разговор. Только слышались порой негромкие мелодии, которые наигрывал завсегдатай, седой пианист. Мелодии эти были столь чудесны и виртуозны, что прохожие невольно замедляли шаг, а то и вовсе застывали, упиваясь музыкой.
     Во всех повадках пианиста было столько достоинства, что очень возможно, был он сэром, а мог быть и мэром, и пэром и вообще королевских кровей. Но прошлое его было окутано тайной. Знали только, что как-то в осеннюю дождливую ночь объявился он в городе в элегантном экипаже и занял лучшие апартаменты лучшего отеля. И долго не показывался. А экипаж был отослан раньше, чем к кучеру догадались обратиться с расспросами.
     Впоследствии гость представился, но был немногословен, и так как на челе его лежала печать некой горькой кручины, никто не смел докучать ему. Или даже просить сесть за фортепиано (великолепный Бехштейн). Когда же он шел к инструменту, каждый откладывал газету и обращался в слух.

     И вот как-то раз, в подобный момент, отворилась дверь клуба и вошла дама под вуалью. Все взоры немедленно обратились к ней, ибо дама была изящна и элегантна. Когда же, усевшись, она подняла вуаль, беззвучный вздох пронесся по залу, а пианист прервал игру. Несмотря на седину в волосах, дама была прекрасна, и большие глаза её полны были невысказанной печали.
     Не сразу пианист возобновил игру, и на сей раз сам себя превзошел в мастерстве. Когда же мелодия оборвалась томительной нотой, дама поднялась и вышла так же молча, как и вошла. Ко всеобщему изумлению, пианист бросился за ней.

     - Неужто это вы? – тихо спросил он, заступая ей на тротуаре дорогу.
     - Да, это я, - просто ответила дама. – Та, кого вы однажды бросили в беде.
     - Но ведь вы сами велели мне уйти! – в отчаянии воскликнул пианист.
     - Дело не в том, что велела я, а в том, как поступили вы. Вы ушли, и беда пала целиком на мои плечи. Ах если б вы знали, что натворили! Подумайте, ну кто же уходит только потому, что его прогоняют!
     - О Боже! – вскричал пианист, закрывая лицо руками. – Могу ли я как-то искупить вину? Я готов, любой ценой!
     - Любой?
     - Да, любой!
     И тут, стремительно сёернув с руки бархатную перчатку, дама нанесла пианисту такой удар под глаз, что он перелетел через живую изгородь. Было слышно, как тяжело рухнуло на газон его тело, на тот момент, видимо, бездыханное. И не сразу заворочалось.
     Даже не глянув на бледные пятна лиц, прильнувших изнутри к окнам, не оглянувшись на толпу, дама произнесла: «Теперь мы в расчете!» - и удалилась гордой походкой.
     Никто не посмел задержать её.

     На другой день билетёр городского вокзала клялся и божился, что видел, как эти двое садились в поезд. Под заплывшим глазом пианиста сиял одинокий фонарь, которого не постыдился бы и сэр-скандалист, однако вид у него был совершенно счастливый, а упомянутая дама смотрела на него с нежностью.
     Но никто, конечно, не поверил таким бредням.


Рецензии
Кассандра, какая лёгкая месть и какие результаты! Понравилась ваша миниатюра! С улыбкой !

Нина Юртаева   28.06.2015 11:37     Заявить о нарушении
Да, Нина! Женщина не должна оставаться неотомщённой, но мстить надо так легко, чтобы не нанести существенного вреда своему ненаглядному.

Спасибо и с ответной улыбкой!

Кассандра Пражская   28.06.2015 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.