Вечерний Киев

Аккуратно раскрою пергаментную, слегка выцветшую обертку, пробегусь пальчиками по разноцветным фасадам. Желтые, розовые, салатовые, двуцветные, и, конечно же, голубые. Столетние каменные дома. Сколько их всего? Сто? Двести?

И у каждого - особенные окошки-глаза, и двери, балконные решетки. На некоторых сохранились стеклянные башенки. Для сказочных красавиц. Или для любителя тюльпанов из романа Дюма. Или для влюбленных мечтателей. Мосты и башенки.

А еще небо. В перламутровых вечерних переливах закатов и утреннем румянце. Особенное в каждом районе. Прекрасное и вечное.

Смахну пыль с брусчатки змеящихся по склонам улиц. Темной, блестящей. Отмеченной ножками прабабушек. Их слезками и улыбками.

Тихие шаги, скорбные лица. Свечи. Лампады. Церкви. Молитвы. Когда все началось? С первым вздохом, с первым криком ребенка. Вражда и мир. Любовь и ненависть. Зависть и доброделание. Чистота и грязь.

А помнишь, как о тебе писали Куприн и Нечуй-Левицький? И оба ходили по твоим улицам, подолгу смотрели вниз на Днепр с высоты твоих склонов во время своих длительных ежедневных прогулок. Давай перечитаем их воспоминания вместе!

Вечерние огоньки фонарей отражаются в реке и стеклах домов. Глазами всех тех, кто любил тебя, смотрят. Греют родным теплом.

Засыпай, город.
Завтра будет новый день.


Рецензии
Наталья, я восхищаюсь, как вы пишете о самом лучшем на свете Городе! Как же я вас понимаю, и как же каждое ваше слово отзывается в моей душе! Спасибо вам! Пишите еще о Нем, о самом красивом, самом добром, самом ласковом, самом нежном, самом волшебном на свете Городе - Киеве!

Нейта   08.11.2015 02:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.