Глава 92. Полиглот Кеша

К 1-му сентября Оля, тётя моего сына Лёни, сделала своему племяннику подарок. Этим подарком оказался попугай Кеша. Оля купила его в магазинчике возле супермаркета «Метро», что в районе «Эль Каусар» Хургады. В общей клетке «мальчик» был только один – наш Кеша. Все остальные «девочки». Как пошутила продавщица Аня: «Оставляете мне бабский батальон». Этот батальон вопил, провожая своего единственного мужчину в непонятный путь. Аня хваталась за сердце, слушая птичий концерт.
Оля не смогла прийти на празднование 1-го сентября, передала подарок через наших друзей. Клетку везти доверила Вячеславу. И вот, представьте картину. Звонок в квартиру. Мой муж Вася открывает дверь – и перед его носом оказывается клетка с орущим на всю ивановскую Кешей. Вася с Лёней были в шоке. Они слова не могли вымолвить. Они поверить не могли, что этот кричащий монстр теперь будет жить в нашей квартире. Но я-то знала всё про попугая, более того, я была инициатором его покупки, когда Оля спрашивала меня, что же подарить Лёне. Поэтому я виновато молчала.
Вячеслав, передав нам клетку, свободно выдохнул. Признался, что по дороге у него неоднократно появлялось желание скрутить Кеше шею. Потому что птица ни на что не реагировала, кричала на всю Хургаду, требуя «свободы попугаям».
И вот этот «монстрик» стал членом нашей семьи. Вскоре он успокоился, поняв, что никуда ему не деться, придётся жить в Лёниной комнате. Начал щёлкать семечки, клевать мелкие зёрнышки. Это вся его еда. Остальные продукты он ни в какую не признаёт.
Со временем выяснилось, что Кеша свинюшка. Он бесцеремонно разбрасывает шелуху от семечек, да так, что мусор летит по всей комнате. Одна из резиденток Хургады подсказала мне, что клетку надо поместить в широкую низкую коробку. Мы так и сделали. С тех пор проблемы с летающей шелухой исчезли.
Нас все спрашивают: «А ваш Кеша говорит?» К сожалению, нет. Кеша продолжает чирикать на своём птичьем. Но! Прекрасно понимает Лёню. Причём неважно, на каком языке тот с ним беседует. Лёня может общаться с Кешей на русском, английском, французском, арабском – Кеша понимает своего хозяина на всех языках. Своё понимание он подкрепляет действиями: замолкает, когда Лёня просит его сделать это, например, на французском, или заходит в клетку, когда Лёня требует этого на английском. Вот таким полиглотом оказался Кеша!
Да, кстати, попугай не сидит всё время в клетке, основное время он пребывает вне своего домика. Сидит на краю коробки, иногда летает. А недавно стал садиться Лёне на плечо. Кеша воспринимает нашего сына то ли как друга, то ли как родителя. В любом случае, он для него очень важный человек.


Рецензии
Замечательные малыши! И Лёня и Кеша просто-таки симпатяги! А где сейчас Кеша? С теплом. Алена.

Алена Данченко   06.03.2020 03:09     Заявить о нарушении
Эх, птичья жизнь часто недолгая.

Фирюза Янчилина   07.03.2020 22:48   Заявить о нарушении