Волшебная сила искусства

Иногда пробуждение в радость. Немногие, даже среди почивших, со мной согласятся. Ну, что ж? Каждый имеет право, а право, в свою очередь… 
Так вот: нынешнее утро было из разряда - скорее из отряда -  Rescue Team. Ибо отлепил голову от подушки  без сожаления, но с тайной надеждой. Хотя ничто не предвещало, не обещало, не выступало гарантом.
Решительно зашторил кровать измученной пижамой, брезгливо, на цыпочках проследовал в душевую. Долго ежился, глядя  на контрастный душ, мял в руках тюбик зубной пасты – опасался встретиться взглядом с отражением в зеркале. Предательский рефлектор атаковал со всех сторон и разом.  Некогда дизайнер-эксгибиционист-насмешник оставил человечеству конструкцию под названием «трюмо» и это изуверское сооружения прочно обосновалось в моей квартире, потому как вынести его на помойку рука не поднималась. Память о бабушке - оперной певице.
Умываться расхотелось. Бочком вернулся в обеденную. Интерьер органично вписывался в еще не остывшие сновидения. Особливо гадко смотрелся гобелен над вчерашним ужином. Я и раньше не очень жаловал натюрморты: есть в них некий  тайный смысл  -  подтекст, ежели вам тАк угодно. Одна и та же селедка, соседствующая в опасной близости с краем стола, может повергнуть в глубочайшее уныние или навеять, вполне, плотские желания.  Совершенно непредсказуемо!
Тем памятным утром рыбина вела себя как никогда загадочно. Подернутые томной поволокой глаза, слегка вздернутый хвост и неприлично широко открытый рот привели меня в недоумение относительно перспективы дня грядущего.  Гороскоп только усугубил – бубнил нечто невнятное. Диапазон от продвижения по службе до благоприятных условий для примирения противоречил необходимости более внимательного отношения к здоровью. Н-да, задачка не из легких. Однако возвращаться в постель, дабы переспать сызнова, было боязно. А ну как станется еще непонятнее? Некстати припомнились старые грехи, грешки, грешочки. Последние вызвали чувство незавершенности и от того неудовлетворенности и глумливого раскаяния за недосодеянное.
Врожденный эскапизм, отягощенный раздво/разтроением  личности по обстоятельствам, загнал меня в угол, усадил в кресло и накрыл лицо Хрестоматией по техническому переводу. С автором учебника я был знаком не понаслышке. Человек недюжинного телосложения и таких же умственных способностей на поверку оказывался большим ребенком, не всегда трезвым и политкорректным, обожающим разглядывать людей через замочную скважину добровольного одиночества.
Часы пробили десять, затем одиннадцать и, немного подумав,  двенадцать. На ум пришла фраза из пособия по изучению английского для первого класса: A spider can run but it can`t draw. Довольно спорное утверждение. А как же паутина? Я бы сказал, что она суть своеобразная инсталляция, если, конечно, принять во внимания разнообразие жертв и, хотя и скрытную, но отчетливо выраженную позицию творца.
Step by step мозга зашла за мозгу и вынудила подельницу чувствовать себя неуютно-одиноко. Хорошее настроение улетучилось. Решение пересидеть маловразумительное начало дня окончательно лишилось привлекательности и грозило  перерасти в нечто более категоричное, фундаментальное. Позицию, опять же.
Куда бросается тварь дрожащая, неуверенная ни в чем, кроме ничтожности благ материальных? Правильно. Вот и я собрался припасть к источнику благородной нищеты и духовности  - к Культуре. А еще лучше впиться в ея горло, да так, чтобы разлучить нас не смогла ни хворь, ни могила. 
Нечеловеческим  усилием согнал с колена дремавшую муху и открыл ноутбук на соответствующей странице. Продравшись сквозь заросли мыслей  ранее просветленных, наткнулся на многообещающую панацею: «Instagram – подушка с вашим фото».

И ничего, что пришлось отнести в ломбард бабушкино трюмо, зато теперь я сплю спокойно.

P.S. Cны заказываю по желанию – сообразно репродукции.

14.02.2015


Рецензии
Боже! Сколько ненужных слов: "Контрастный душ", "Зубная паста", "Пижама", "Трюмо", "Гобелен" - кто же проснётся в хорошем настроении под такой словесный строй, предчувствуя этот ряд скуШных образов...
Всё гораздо проще: чем больше цифра в паспорте, тем короче должно быть тире с связке "Постель - постель"...
В молодости: "Постель -------------------------------------постель"
После двадцати: "Постель-постель-постель--------постель-постель-постель"
После сорока: "Постель----------постель-пост--пос---пс--"
После пятидесяти: "Постель---ВРАЧ----постель"
В молодой старости: "Постель-...телевизор...-постель"
У тех, кто проживёт более: "ПостельПостельПостельПостельПостель....." - далее на графике появилась прямая линия....
"Свободен! Наконец!"
Владимир! Я в плюсе!!! 555!!!

Александр Гавристов   16.02.2015 01:09     Заявить о нарушении
Спасибо, что напомнил, как меня зовут. А вот возраст не упомню. От того, видимо, и каша в голове. Однако 777 еще свежи в воспоминаниях.

Владимир Фомичев   16.02.2015 01:21   Заявить о нарушении
Это те "777", о которых я подумал? Точно? Те, которые до развала Государства были? Да???!!! ..... Нельзя же так сразу по кровоточащим воспоминаниям жестко бить, даже если Вам рецензия не понравилась! Будьте добрее -ведь Вы обещали у нас вальдшнепов погонять - посидели, постояли-бы как раньше...А? Или?....

Александр Гавристов   16.02.2015 01:36   Заявить о нарушении
Она. Уже вижу над камином "Три старпера на вечерке". Холст 50х60, масло.

Владимир Фомичев   16.02.2015 13:29   Заявить о нарушении
Да-да! И согнуты ревматизмом в кочергу - отсюда и три фигуры на этикетке!... )))

Александр Гавристов   16.02.2015 18:54   Заявить о нарушении