И снова... о НЁМ. О Дне Всех Влюблённых

*****

 «Зачем этот праздник, нам чуждый?
  И был ли Святой Валентин?
  Кому-то он, видимо, нужный,
  Пылают сердца из витрин...»
  (Г.Филиппова)

  ***
  Мой ответ таков:

  У нас есть
  праздники СВОИ! -
  ДЕНЬ ВЕРНОСТИ,
  СЕМЬИ, ЛЮБВИ!*

               
   Не успел закончиться весёлый и щедрый на праздники январь, как нас ожидают ещё два праздника.
   
   Один из них, большой и всем РОССИЯНАМ известный – День Защитника Отечества, 23-его февраля – сугубо мужской, как принято считать. Хотя зря! Женщины тоже могут защищать Родину и защищают! 
   
   Другой, 14-ого февраля, НЕ НАШ, – День Святого Валентина, или День Всех Влюблённых, как его ещё называют.

   Но он ведь совсем недавно вошёл в нашу жизнь, этот Праздник любви и хорошего настроения. Красивый и яркий! Весёлый и запоминающийся!

   Вроде, всё так.
   Но...
   День Святого Валентина (которого почитают католики) не так прост и однозначен, как кажется. Как и этот новомодный Хеллоуин!
   
***
   Вот некоторые наблюдения (и мои, и других людей, социологов, проводивших опросы) и выводы из них.
   А согласиться с ними или нет – дело ваше.

***   
   Общеизвестно, что женщины больше боятся оказаться в одиночестве, чем представители сильного пола, особенно те... кому уже за «...дцать». А 14-го февраля – это как-то особенно тягостно.
   В то время как многие, в частности, российские, мужчины... не обращают на этот праздник никакого внимания! Да они и про основной-то свой (см. выше!) забывают подчас, как это ни парадоксально!
   
   А вот нашим бесстрашным мужчинам не так просто признаться, что они боятся... одиночества. Однако многие их действия говорят сами за себя: большое количество мужчин признались, что готовы провести День Святого Валентина с кем-нибудь, даже и нелюбимым, лишь бы не оставаться в одиночестве.
   Среди женщин на такой шаг готовы пойти немногие.
   
   Да, порой мужчины готовы проводить этот праздник с кем попало, лишь бы... избежать одиночества! (Да и пить одному – скучно!)
   
***
   Смешно, но мужская часть считает, что День Святого Валентина обязательно должен закончиться... отличным сексом!
   
   В этом уверены большинство мужчин. Причём, более половины из них уточняют, что это должен быть не просто секс, а «секс лучше, чем обычно»!
   В то же самое время лишь половина опрошенных женщин согласны с тем, что секс в этот день вообще должен быть.

   В общем, если ваш кавалер или любимый пригласил вас в ресторан/кафе, подарил цветы и очень-очень старается, будьте уверены: он точно ждёт продолжения... в спальне. Поэтому лучше договориться о планах на вечер заранее, чтобы избежать взаимного раздражения и обид! А значит, и ссоры!

***
   Вам кажется: все проводят День Святого Валентина лучше, чем вы.
   
   Но, скорее, все они стремятся... притвориться, что их День Святого Валентина прошёл лучше, чем ваш!
   Более половины участников опроса признались, что привирали окружающим по поводу предстоящего праздника. Они же приукрашивали, как всё прошло на самом деле.

   И... ещё: некоторые из опрошенных женщин хоть раз в жизни заказывали САМИ себе... цветы на День Святого Валентина, делая вид, что подарок пришёл от таинственного поклонника!..

   Да, большинство людей приукрашивают, как на самом деле прошёл их праздник!.. (Им просто не хочется «в грязь лицом ударить»!)

***
   Почему-то считается, что 14 февраля – лучший день и повод, чтобы сделать наконец предложение руки и сердца, жениться.
   
   Но ведь лучший повод, чтобы сделать предложение – это ЛЮБОВЬ!
   И День Святого Валентина, который мог бы быть переименован в День Удачного Маркетинга, не очень подходит для этого важного поступка.
   
   Это (как ни странно!) особенно хорошо понимают романтические натуры, женщины: почти половина опрошенных считают, что предлагать руку и сердце в День Влюблённых – ужасное клише (как и свадьба именно 07.07.07 или 12.12.12!).
   И выходит, 14 февраля... – не самый лучший день для предложения руки и сердца?!

***
   Если в этот день вы в кафе/ресторане и вам кажется, что у воркующих парочек за столиками  всё очень романтично и хорошо, не спешите.
   
   Хорошо, да не у всех! Статистика показывает, что 1 из 4-ёх пар распадётся в течение нескольких дней после Дня Святого Валентина.
   При этом четверть опрошенных сказали, что если отношения зашли в тупик, то они не станут расставаться... накануне праздника: чтоб не портить настроение и не лишаться... подарочка! Зато сделают это сразу после него.
   
   Так что, взгляните на милые парочки под новым углом или внимательней присмотритесь к своим отношениям: а всё ли у вас в порядке?

***
   Принято считать, что красные сердечки, красно-розовые цветы (чаще это розы), романтический розовый цвет кругом и всюду и показы романтических комедий про любовь в кинотеатрах и по телевизору должны улучшать настроение всем вокруг.
   
   Но это не совсем так!
 
   Не нужно обращаться к статистике, чтобы понять все неприятности, которые День Влюблённых доставляет одиноким людям, которым некому признаваться в любви и дарить «валентинки» (со стихами-шаблонами из Интернета!).
   
   Однако статистика помогает понять, насколько именно всеобщая истерия Дня всех влюблённых может раздражать.
   Большинство одиноких людей разного возраста сказали, что 14 февраля чувствуют себя... намного несчастней, чем в остальные дни в году! Им же никто не дарит цветы и сердечные «валентинки» со стихами и любовными признаниями!.. Значит, никто не любит!?..
   Поэтому многие даже принимают в ЭТОТ ДЕНЬ страшное решение: УЙТИ ИЗ ЖИЗНИ!
   И это ужасно!..
   
   «Ни один мужик и ни одна любовь не стОят того, чтобы из-за них... убиваться!» – говорила моя мудрая бабушка.
   И я с ней согласна!
   
   Ведь за чёрной полосой всегда следует белая, а за несчастной любовью всегда идёт другая: СЧАСТЛИВАЯ!
   И, возможно, она НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

***
   
   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Вот такой он, РАЗНЫЙ – этот День Святого Валентина, Праздник Всех Влюблённых.

   Всё-таки, пока ещё он НЕ совсем НАШ, не российский и потому чужой какой-то (да и первоначально – католический), не то что «родненькое», НАШЕ, 8-ое Марта!
   
   Однажды я даже написала, полушутя, полусерьёзно:

День Святого
 Валентина
Не люблю...
 демонстративно!*

   Но...
   Праздновать или не праздновать его, решайте сами! Праздников ведь у нас и без того хватает (по-моему, их намного больше, чем у всех остальных стран и народов!).
   
P.S.

   Кстати, у нас ведь есть еще один замечательный праздник, НАШ, РОССИЙСКИЙ: День семьи, любви и верности, 8 июля (приурочен к святым Петру и Февронии)**!


   Примечание

* Из моего цикла "СтихОкрошечка-1. В две строки!"

** День семьи, любви и верности – это один из самых молодых государственных праздников современности (отмечается в России с 2008 г.), но при этом уходящий своими корнями в глубину веков Российской истории. Дата у праздника всегда одна и та же – 8 июля. По преданию, именно в этот день умерли святые Петр и Феврония (они были причислены к лику святых в 1547 году), и тогда же их память отмечает русская православная церковь. В 2021 году дата выпадает на четверг, 8 июля.

   
© Ольга Благодарёва, 2015


   +Приложение

   Пять фактов о Дне семьи, любви и верности

   У восточных славян 8 июля было днём первого покоса. Начиналось купание в реках и озёрах. Считалось, что именно в этот день все русалки уходят глубоко на дно и засыпают, а значит, лезть в воду можно смело, не боясь, что тебя утащит нечисть. Кстати, отсюда и народное название праздника – Феврония Русальница.

   Святых Петра и Февронию почитали многие русские правители. Царь Федор Иванович и его жена царица Ирина Годунова молились им о даровании наследника (и ребенок вскоре появился в их семье). Поклониться мощам муромских святых также приезжали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.

   Символ праздника – ромашка. Почему именно она? Это самый распространенный на русских просторах летний цветок, милый и привычный глазу. А в контексте Дня семьи он олицетворяет чистоту, верность и нежность.

   У Дня Петра и Февронии есть традиция.
   Каждый год семейным парам, прожившим вместе четверть века и более, вручается памятная медаль. На её лицевой части – цветок ромашки, а на обороте – изображение Петра и Февронии.

   Обвенчаться в день покровителей семьи нельзя. 8 июля приходится на Петров пост, поэтому церковное таинство не проводится. А вот гражданские церемонии в ЗАГСах в праздник приобретают в последние годы все большую популярность.

P.P.S.

   Главное: ВЛЮБЛЯЙТЕСЬ и ЛЮБИТЕ! – это в любом возрасте НЕ зазорно. Помните, у Пушкина: "...любви все возрасты покорны..." и "её порывы благотворны"!
   
   И, конечно же, БУДЬТЕ ЛЮБИМЫМИ – каждый день! Круглый год! ВСЮ ЖИЗНЬ!

   И ещё: БЕРЕГИТЕ свою ЛЮБОВЬ, если она – Настоящая! Ведь, как сказал поэт, "В ЭТОЙ жизни Главная – ОНА!"
   
   
  Спасибо автору фото!

+
!!!
  Есть интересная публикация в Инете:
"Правда о странном празднике: Пять причин не отмечать День святого Валентина" (ссылка здесь не проходит).

!!!

  14.02.2023:
  "В Госдуме решили заставить россиян забыть о Дне святого Валентина.
  В России уже приживается православный День Петра и Февронии, который отмечается 8 июля, известный как День семьи, любви и верности, надо лишь подобрать свою атрибутику и традиции, - считает   первый заместитель главы комитета  Государственной думы РФ по культуре Елена Драпеко."
(МК)

   

   
   


      


Рецензии
Добрый день, Ольга!
Совершенно согласна с Вашей позицией, праздновать чужие праздники вызывает, уж извините, чувство брезгливости, это совершенное инородное, как носить чужую одежду.

Так относилась и отношусь к нему.

Показуха чувств посторонним людям у нас никогда не была принята.

И вот эта демонстрация у некоторой молодежи, свидетельствует не о силе и красоте чувств, а о неуважении к себе и к своему любимому

Спасибо, что Вы написали об этом, спасибо, что нашла в Вас единомышленника, легче стало, как высказалась, простите, что эмоционально

С уважением и признательностью, Светлана

Лана Вальтер   15.03.2024 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам сердечное, Светлана!
Рада Вашему неравнодушному отклику и нашему единомыслию!
🤗👍👏🌹

Ольга Благодарёва   15.03.2024 14:23   Заявить о нарушении
!!!
Светлана, а что это за мОлодцы с Вами - на аватарке!
Где это Вы?

Ольга Благодарёва   15.03.2024 14:28   Заявить о нарушении
Это Эйнштейн и Бор, в Москве, там был и, может быть, есть, музей городской скульптуры

Лана Вальтер   15.03.2024 16:55   Заявить о нарушении
Ясно. Спасибо!🙂🌷

Ольга Благодарёва   16.03.2024 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.