Мир имени Кафки

Легкомысленно-безумная пьеска по мотивам новейшей истории.
Действуют: Россия (условная), Запад (условный), а под конец драмы приходит Доктор (настоящий психиатр со шприцем).
Россия (огорченно) чешет затылок, смотря на витрину с засохшим комком пармезана, одинокой и старой устрицей и банкой фуа-гра по непомерной цене:
– Мы ж ничем, в общем-то, от них не отличаемся! За что?! Почему  они так жестоки?! Мы ж их не любили?! Мы им не подражали? Мы ж им не кланялись, что ли?!
Запад (самоуверенно и хитро): - Мы вас, стервецов, насквозь видим, на много шагов вперед просчитываем. Это ж особенность развития России – неконтролируемое расширение, втягиваете соседей как пылесос, пока не дойдете до пределов земного пространства! Вам волю дай, вы и космос весь втянете! Гагарина зачем туда отправили? Молчать! Я знаю! Колонии внеземные присматривать! Луну собирались заграбастать, да мы раньше на нее собственность оформить догадались. Сидели б потом без Луны….. Вы империалисты до мозга костей! Вас не перестроишь! Вот мы и сыграли на опережение, решили подавить то, что еще только обозначалось и предполагалось. Ударили за намёк на вероятные завоевания в будущем. За Крым, короче, стукнули по носу, а вы полезли на Донбасс!
 - Но нас там нет! – в ужасе отмахивается от обвинений, пытается клясться и божиться, суматошно вытаскивает из-за пазухи какие-то истрепанные справки с расплывчатыми синими печатями.
- А нам-то что? Главное – объявить, что есть, а где вы есть и где вас нет – не наши проблемы!
- Но это же незаконно!
-   Вчера родились, что ль? На бумажке можно что угодно нацарапать. Ишь, сколько договоров мы с вами в 90-е подписали, год можно на туалетной бумаге экономить! Иди, иди, нечего тут!
- Но это же аморально!
 -  А вы с нами много моральничали? В 1945-м, например, пол-Европы подчинили!
 - Но мы ее тогда вынуждены были спасать вместе с вами! Выбора не было, иначе бы этот ефрейтор всех разнес! Неужели не помните?
- Был какой-то… да он ничё был. Это ваша пропаганда придумала. Правда, на евреев чего-то наезжал, но у всех свои странности….. а так он Европу объединил и порядок навёл…..
-Это вы странностью называете? Ничего себе! Пол-мира поставил под вопрос! Странность, блин! Порядок  называется? Вы что, не знали, до чего могли довести его эксперименты? Опоздай на пару месяцев – у него была б уже атомная бомба! А генетические опыты? Кто знает, до чего б могло дойти?!
- Но у вас тоже были такие… неуравновешенные ….. Грозный, Ленин, Сталин
-  Это наши беды, зачем лишний раз пенять? Сами настрадались!
- Нет, вы все равно их любили и любите до сих пор. У вас они в учебниках «эффективными менеджерами» названы. Музей ГУЛАГа закрыли. Гламурный неосталинизм цветет……
- Так и вы этого ефрейтора тоже ..того…вспоминаете, идеями пользуетесь….  Один Брейвик чего стоит! Наследник же! Вот недавно мигрантов из Азии и Африки предложили в концлагерь поселить……
- Кризис, знаете… все дорого, не отель ж им подавать… а в концлагере дезинфекционные растворы остались, нары, ток подключить один щелчок….
- Ох, и доиграетесь однажды!
- О, вы нам уже угрожаете? Сейчас новую санкцию введем! (Задумчиво – что же придумать? Все уже перебрали –  поставки товаров,  технологии, культурное сотрудничество, визы….. А, вот что! Мы к вам Леди Гагу не привезем! Сидите, скучайте!
- А кто это? Дурочка такая, что обвешивалась кусками сырого мяса?
- Раз не знаете, значит, вы точно не такие. Не европейцы!
 - Скифы?
-Спасибо за подсказку. О, вот идея подвернулась! Название Россия отдадим Украине –они давно просили, а вас мы ребрендуем в Скифию. Даже, наверное, дадим название Великороссия каким-нибудь приграничным с вами странам, Литве, скажем, , а то они комплексуют сильно. Помните, у Мицкевича «Литва в основе та же Русь….»? О, классно! Мы заставим вас напасть на кого-нибудь! Вы ведь обиделись за название? Это повод! Ну, где же, где же танки? Едут?
- На фига нам чужие! Провокаторы вы хреновые! Разгадали давно ваши инсинуации. Нарочно на миллиметр не сдвинемся! Собой займемся! И как вы  такое в прессу подадите?
- Ничего, наша рыжая девочка это прочитает, не заметив абсурда. Ей это не дано……
Россия (озадаченно) – Доктора позвать, что ли? Зря  пришел, хотел старого друга в психбольнице навестить, он давно уже с катушек слетел, и что? Накричал, перевозбудился, бедняга…. А я ему еще собирался деликатесов принести, сырку, моллюсков, а их не привезли…  Жаль, жаль…. (Кричит) – Доктор! Больному хуже стало! Корчится! Дергается!
(Приходит доктор со шприцом, колет успокоительное).
 - А!!!!!!!!! И все равно вы варвары, дикие, нечесанные варвары!!!!!!! Как я вас ненавижу!!!!! Мы – не они, они – не мы.. ой, что-то запутался. Сплю…хр..хр…р….
Доктор тихо склоняется над больным и шепчет на ушко – вы не огорчайтесь сильно, это пройдет, потерпите еще!
Россия (обеспокоенно) – Конечно, мы потерпим еще, но сколько, сколько можно?
Доктор (в отчаянии срывая белый халат) – Мне тоже все это осточертело уже, да и психиатрия – не самый мой любимый профиль, я больше теолог,  но я ведь  терплю!  Скоро все кончится, держитесь!
Доктор сматывает халат в длинную белую полосу, оборачивает ее вокруг головы, завязывает чалмой и уходит. 
                Занавес.
Режиссер –постановщик – театр абсурда современной жизни имени Франца Кафки, автор идеи – благородно не пожелал назвать себя, безмолвные статисты –  мы с вами……
такой вот стал уровень, что я и отразила

15 февраля 2015.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.