Глава 13. Зачем Наполеон Москву сжег?

                «Человеческий разум так любит строить,
                что уже много раз возводил Башню, 
                однако затем опять разбирал ее,
                чтобы посмотреть, как устроен фундамент»
                Иммануил Кант

     —Вот гад,—не смог удержаться Леха,—такое сотворил с нашей красавицей Москвой! Сжег, понимаешь, ее всю нахрен, Кремль взорвал, да чего тут говорить…
Ребята сидели в школьном саду около небольшого водопада в самой его глубине и бурно разговаривали.

     —Успокойся, Леха, не переживай. У меня большие сомнения в этом.

     —В чем? В том, что этот поганый Ерундобер сжег Москву?

     —Конечно!

                «Скажи-ка дядя, ведь недаром
 
                Москва, спаленная пожаром,

                французу отдана»!

     Да ничего он не палил, понимаешь! Москва отдана уже спаленная пожаром. Кутузов и приказал ее сжечь—сначала сжег ее, а потом сдал.
 
     —Ну ты загнул! Да во всех учебниках написано, что сжег Наполеон, и все историки об этом пишут, и вообще он гад был. А Кутузов—молодец, герой войны.

     —Какой же он герой, когда его и назначили-то только для того, чтобы Москву сдать и сжечь. Ни Багратион, ни Барклай этого бы не сделали. Даже Ростопчина на Совет в Филях не пригласили, за что он страшно обиделся на Кутузова.

     —Да Кутузова любили все солдаты, простонародье, он был народный герой, —не унимался Леха.

     —Чего-чего? Кутузов??! Ты чего? С чего ты это взял? Опять учебников обчитался или преподов наслушался? Да его и назначили-то после письма московского градоначальника Ростопчина царю от 5 августа, в котором он утверждал, что московское и петербургское дворянство желает на пост главнокомандующего Кутузова. Они друзьями были—Ростопчин и Кутузов. Пропихнул своего дружка, и напару они это дело сварганили—сожгли Москву, а перед этим все разграбили, что смогли. Простонародье-то Кутузова вовсе и не знало. Мне даже кажется, что этот знаменитый стишок «Пришел Кутузов бить французов» придуман был уже при Сталине.

     —А зачем? Ему-то какой интерес?
 
     —Значит, был интерес. Такой большой, что Сталин продолжал обвинять Наполеона в поджоге Москвы.

     —Ну хорошо, я еще могу понять интерес непосредственных участников событий. Но Сталин-то тут при чем?

     —Да потому что он с Гитлером то же самое сделал. Под видом войны эвакуировал вначале все население из Москвы, а потом заселил ее другими, пришлыми. Понимаешь, получается даже, что Наполеона как бы специально пригласили для прикрытия операции по полному уничтожению и разграблению Москвы. Ввиду предстоящей зимы население оставленной Москвы практически все погибло от голода.

     — То есть… Что ты хочешь этим сказать?
 
     —Да ничего не хочу сказать. Взяли да спалили Москву более чем на 3/4. Ты можешь себе такое представить? А после пожара построили практически новый город. И не забудь—официально в 1814 году дотла сжигают также Вашингтон. Москва и Вашингтон—будущие столицы двух сверхдержав следующего, ХХ века. Чего-нибудь понимаешь?

     Смотри сюда. Средь широкого поля, засеянного рожью, высится высокая каменная башня, у которой последний камень только что положен. На башню горделивой поступью взошел человек, одетый в мантию, с короной на голове. Исполненный самодовольства, он горделиво окинул взглядом все кругом и на мгновение остановил свой взор на бедно одетом человеке, почтительно склонившемся у подножия круглой башни. В этот миг из маленького, чуть заметного облачка на ясном небе грянули две молнии. Одна из них ударила в основание башни и поразила стоявшего около нее человека; он упал навзничь, и в предсмертной судороге правая нога согнулась в колене, а правая рука закрыла лицо. Другая молния расчленила башню надвое, сверху донизу, и сбросила стоявшего наверху ее человека, полетевшего вниз стремглав, вытянув правые руку и ногу, а левую согнув в локте и колене. Аркан «Башня» находится под покровительством Марса.

     Война создает Иллюзию Разрушения и, вместе с тем, устраняет преграды для нового Строительства. Разрушенная Москва уже через сто лет вновь стала столицей новой огромной Советской Империи. Молния —это Меч Каббалы, которым прокладывается Путь на Древе Жизни (Древе Сефирот) от Созидания (Венера) к Разрушению (Марс) и обратно, создавая замкнутый цикл бесконечного движения Гибели и Возрождения.
Так что Москва была обречена уже давно, и это был лишь вопрос времени —когда от нее ничего не останется. Но… перед тем, как ее спалить—кто-то ведь должен же был все полностью разграбить и присвоить. Распупыркин! Где твоя версия о золоте?

     —Ребята, тут настолько все ясно, что даже противно. Еще под Смоленском совершенно не была очевидной необходимость сдачи Москвы, а работы по эвакуации многих учреждений (например, Оружейной Палаты) уже были закончены. Это означает, что они были начаты настолько загодя, что мир в Тильзите еще не был подписан. Это ведь колоссальная работа! Лишь в июле и августе о всеобщей эвакуации стало известно всем, хотя о предстоящей сдаче Москвы многие знали уже в самом начале войны.
 
     —Ну конечно! Клизму по «плану клизма» еще не вставили—а поносом уже залило всех.
 
     —Ростопчин готовил длительные бои, он даже, кстати, рассматривал план ведения уличных боев. Создавал народное ополчение. А его даже на совет в Филях не пригласили! И почему так?

     —Да потому! А Кутузов=Екатерина явно сама загодя составляла план полного уничтожения=Реконструкции Москвы, поэтому все делала правильно и по плану. Кстати, а кто сказал, что в Филях «меч Ислама ибн-Кутуз» якобы совещался с генералами? Даже из учебников следует, что он просто встал и объявил им всем о сдаче Москвы, обманув всех. И все.

     —Перед самой сдачей, 2 сентября по улицам Москвы мчались засланные фельдмаршалом армейские офицеры, задача которых заключалась в сеянии паники среди населения, потому что они кричали «Спасайтесь!» и способствовали в распускании всевозможных слухов. А еще перед этим под видом раненых в Москву Кутузовым были отправлены тысячи оборванных солдат. Понятное дело, сразу началась паника, люди побежали из города, подводы запрудили все дороги. И в таких-то условиях необходимо было производить эвакуацию казенных учреждений, церковных ценностей и т.д.?!

     —Да, ты еще не забудь, что в созданной Кутузовым общей неразберихе, которая началась намного раньше, еще до «бородинской стычки», которая вообще неизвестно, была или нет, отчаянные головы и казаки просто-напросто грабили всех подряд уже целую неделю.

     —Ребят, постойте, еще ведь оставался один путь—сплавить по Москве-реке.
—Да, но случилось страшное. Все казенное комиссариатское имущество 31 августа было отправлено на 23 барках по Москве-реке, и оно все было потом якобы уничтожено из-за того, что барки сели на мель, лоцманы разбежались и несколько дней они оставались неизвестно где и как. Иными словами, под видом эвакуации они попросту были вывезены в неизвестном направлении, а пустые барки с якобы находившимся имуществом были сожжены, о чем и доложено царю. Французы будто бы захватили из них 7 барок с оружием и порохом.

     —Так, минуточку. Оружейная Палата была вывезена целиком еще 22 августа, то есть до Бородина и почти за 2 недели до вступления в Москву французов. Значит, вывозить из нее все начали уже загодя, до объявления 22 июня войны Буонапартией. А имущество казначейства? А склады? А церковные ценности? Царский дворец в Коломенском, другие дворцы? Во время Смуты и Революции столько не погибло. И куда это все подевалось?

     —Вслед за барками—все село на мель и испарилось.

     —А вообще, вы представляете себе стоимость всего этого?

     —Немеряно. Миллионы и миллионы рублей золотом по ценам 1812 года!
 
     —Вот именно. И легенды о том, что якобы Наполеон поживился хоть малой частью того, чем поживился князь Кутузов, я думаю, распускал сам Кутузов.

     —Милейший был, я вам скажу, человек. Царь даже распорядился начать расследование относительно того, сколько и при каких обстоятельствах пропало имущества. Цифры и прямо сногсшибательные. Смотрите, как удобно: часть имущества списали как затопленное или сожженное, другую часть—как захваченную неприятелем, и, наконец, третью—как без вести пропавшую. Итого: полный шоколад. Материалы начатого по распоряжению Александра расследования, собраны в хранящемся в Военно-Историческом Архиве деле «О потере в Москве артиллерийского и комиссариатского имущества» (РГВИА, ф. 1, оп. 1, т. 2, д. 2656).

     —Ладно, ребят. В научной литературе версия о причастности Кутузова к разграблению Москвы практически не рассматривается.

     —А какие вообще версии тогда рассматриваются?

     —Множество. Самая распространенная—о причастности Наполеона и вообще французов. Это—официальная и наиболее далекая от правды. Вторая—погода. Стояло жаркое сухое лето, и потому Москва сгорела сама. Тем более, что Москва и до, и после французов знала множество пожаров более или менее сильных, и эта версия как бы тоже имеет место быть. Далее идет версия о причастности к плану поджога московского генерал-губернатора Ростопчина, пожалуй, вторая после обвинения французов по распространенности. Есть даже версия о Высочайшей организации поджога, т.е. по приказу Александра I. Версия о поджоге Кутузовым с выполнением этого поручения солдатами и офицерами действующей русской армии—почти нигде не встречающаяся.

     —О том, что Александр I призвал Наполеона сжечь Москву, писал Тарле. О том, что Ростопчин призывал Наполеона сделать то же—писал Салтыков-Щедрин. Правда, Салтыков-Щедрин обвинял во всем женский пол, дескать, потому Беневоленский-Ростопчин призвал Наполеона в Москву, что шел на поводу у всей женской половины населения Московии «хоть одним глазком взглянуть» на этого врага рода человеческого, потому и позвал его «погостить», а Наполеон проболтался о том князю Куракину—и тем самым своего дружка Беневоленского очень подвел, потому что того обвинили в шпионаже и предательстве и сослали в страшное захолустье, куда Макар телят не гонял —аж в Париж, где он, бедный и умер.

«И вот он вступил в секретные сношения с Наполеоном...

     Каким образом об этих сношениях было узнано—это известно одному богу; но кажется, что сам Наполеон разболтал о том князю Куракину во время одного из своих petits leve's. И вот, в одно прекрасное утро, Глупов был изумлен, узнав, что им управляет не градоначальник, а изменник, и что из губернии едет особенная комиссия ревизовать его измену.

     Тут открылось все: и то, что Беневоленский тайно призывал Наполеона в Глупов, и то, что он издавал свои собственные законы. В оправдание свое он мог сказать только то, что никогда глуповцы в столь тучном состоянии не были, как при нем, но оправдание это не приняли, или, лучше сказать, ответили на него так, что «правее бы он был, если б глуповцев совсем в отощание привел, лишь бы от издания нелепых своих строчек, кои продерзостно законами именует, воздержался».

     —Вот именно! Даже Салтыков-Щедрин не говорит прямо о том, что Ростопчин нажился на московском пожаре. Значит, остается только одно: Кутузов.

     Леха Гусарский потерял дар речи. Одноглазый Лис, одноименный вкладу «Кутузов» в Чара-Банке с 12% годовых, был для него с детства образцом мудрой осторожности—а теперь он становился обычным банковским мошенником, эдаким Леней Голубковым, нажившимся на московском пожаре и несчастьях москвичей. И весь проект «Нашествия»—обычная схема лохотрона для глуповцев типа Перестройки. Было обидно до слез за свои иллюзии, внедренные лехиными родителями, училками с их худыми шотландцами (великий русский поэт Михаил Лермонтов, не оставивший после себя потомства, а потому породивший огромную тучу «детей лейтенанта Шмидта», носящих его фамилию—только в одной России сегодня насчитывается аж до 600 его прямых потомков!—был сыном шотландского военного Лерманта, а потому росту невысокого и телосложения астенического) и Толстыми Львами. Но…

     Жизнь продолжалась. Пели птички, мамаши пытались унять своих чересчур разыгравшихся детей наподобие Вовки Ульянова, своими трезвыми и логичными выводами угоманивавшего зашкаливавшие буйные фантазии училкиных учебников—одним словом, Леха Гусарский решил отныне не верить никому на слово. Он понял, что учебники —не просто бред, а крайне вредный и опасный бред. Благодаря этому бреду происходит вывих мозгов с постепенным омертвлением мягких тканей и гангреной мыслительных способностей.

     И все же нам придется на время оставить Леху одного с его мыслями и двигаться дальше, ибо повествование не терпит замедления, а начатое ребятами расследование не подошло даже к своей кульминации.


Рецензии