Брилианты царской семьи

***
(посвящается дружбе Александра Калягина и Армена Джигарханяна))

Бриллианты царской семьи.
Уже наступила глубокая ночь, а 2 друга, Арсен Вахтангович и Иван Васильевич, 2 мастера своих дел, в возрасте,  засиделись в музее. 
Дело было не из легких. Скажем так – впервые искусствоведа позвали оценить драгоценные изделия. Среди прочего были и ювелирные украшения  семьи Романовых. Ну и как тут без помощи лучшего ювелира  Арсена Вахтанговича, да и его руки изготовили  не одно украшение для великовельможных дам и господ?
- Слушай, -  Иван отпил из рюмки и захохотал, зажмурившись, - а ты это, представь, что  твои.
- Да нет, - хрипло ответил Арсен. – Куда мне в мои-то 65 таким баловаться.
- Мда… А я бы пожалуй выбрал вот это.

Иван и Арсен разложили «побрякушки» на столе.  Иван прищурился, ухмыльнулся и надел на себя колье.
- 56 лет мужику, а он все..
- Ну что ты такой скучный, - улыбался Иван, снимая колье… - Мда…
Он облокотился на  одну руку, глаза его хитро горели… Иван почесал лысину.
- Ой, что-то засиделись мы. Арсен, что скажешь?
- Да что, обычные стекляшки.
Иван поперхнулся  коньяком, и едва его не выплюнул.
- Что?
- Подделка это. Очень хорошая. Кто-то идет.
-  Ладно, пойдем, положим на место.
Иван, бредя своей  походкой, аккуратно уложил все на место.

Кто-то включил свет. 
- Вот!  Я же вам говорил! – завопил меценат музея  Василий Мухин. – Им такую работу доверили, а они подменили драгоценности.
- Вы что, с ума сошли! – растеряно вскрикнул Иван.
- Это неслыханно! – возмутился Арсен
Полицейский посмотрел на них.
- Василий Степанович, а вы не путаете?
- Да нет же, я проверил!
- Идиот,  - проворчал Арсен.
- Так, дедушки…
- Э, мы ещё вполне приличном возрасте, правда, уже не так ловки, как в молодости, правда, Арсен Вахтангович?
- Правда, - он поправил ворот рубашки, - Иван Васильевич. 
- Дедушки, - продолжил полицейский. – Завтра с вами поговорим. Василий Степанович, вы что, на таких известных людей … Потом разберемся. Потом.
Друзья поняли – пока им дали фору сбежать, пора.

- Ох ты ж, и где мои 30 лет, еле ворочаюсь, - ворчал Иван, пока они «добегали» до машины Арсена.
-  Иван, не ворчи. Я старше.
- Уф!
Иван сел в машину. 
- Надо забрать кое-что необходимое,  – задумчиво проговорил Арсен.
- Ну, бери. Подожди, мы удираем?
- Удираем, друг мой.
Сначала они заехали домой к каждому из них. Арсен забирал нужные на его взгляд вещи, а Иван лишь удивлено посматривал на него.
- Эй, а ты правда мог бы подделать драгоценности?
- Мог бы, - Арсен обернулся и задумчиво улыбнулся…
- А зачем бежать… -  Иван развалился на кресле и стал рассматривать маленькую вазочку.  -  Представляешь, Арсен и Иван нашли настоящего злодея…
- Но как?
- Эх, Сеня, совсем ты на старости лет  сдал, серьезным стал, прям джельтельмен… - Иван поднялся, и, хитро улыбаясь, подошел к Арсену. -  А что если бы нам не использовать наш талант на благо.
- Что ты предлагаешь…
 Арсен уже был весь в внимании. Ох этот хитрый смеющийся взгляд он знал прекрасно – впереди афера. А тем времени Иван как-то странно протянул руку к подсвечнику, уже подуставший и немного пьян. Арсен улыбнулся казалось настолько широко, насколько это возможно. Не замечая его, Иван опустил руку и прошелся вперед.
- Мне звонила одна дама. Правда она хотела быть «инкогнито». Предлагала купить задешево  особняк… старинный.. . Дай же вспомню где это…  То ли Украина, то ли Франция… сейчас посмотрю.
Иван, немного шаркая, гулял по комнате.  По его походке казалось, что он чем-то недоволен. И снова он так странно взял какой-то предмет,  и вдруг – Арсен подумал, что ему показалось – прижал к груди и мечтательно, почти по-женски, и в задумчивой улыбке, чертовски очаровательной, опустил глаза и  покачнулся, будто танцует с букетом.
«Нет, это я наверное тоже пьян»,  - подумал Арсен.
А затем решил подшутить – подошел сзади и хлопнул его по плечу. Иван забавно вскрикнул, подскочил на кресло, и едва не ударил Арсена.  Арсен  хитро посмотрел на него.
- Старый дурак! – С высокими нотками  в голосе вскрикнул Иван.
- Я знаю, что нам делать. Сейчас найду свой блокнот.

Поездка  в маленький французский городок обошлась бы без просшествий...если бы. Уже в поезде им пришлось притворяться. Однажды  Иван решил пошутить. Проводник решил войти, а Иван вскрикнул и прикрылся простыней, как застатая врасплох женщина:
- Не заходи,  я же сплю!
Арсен тогда стоял к купе спиной, глядя на проносящийся пейзаж. Сначала он подумал – откуда у нас женщина. И вдруг смекнул, что это его друг, обзывая проводника маньяком и шалуном, прогнал его.
«Надо же, - подумал Арсен. – Я ж было поверил, и откуда у него такой талант…»
Когда Арсен вошел в купе, Иван смотрел задумчиво в окно и крутил кольцо в пальцах. В голубых задумчивых глазах застыло воспоминание. Арсен сел на нижнюю полку напротив. Иван, казалось, не обращал на него внимание. Вдруг у его глаз появились морщинки от улыбки.
- Друг мой, а ведь когда-то там жила моя любимая, мадам Оренуа. Натали... Оренуа.
- Та, о которой ты рассказывал?
Иван не откликнулся на хрипловатый голос друга. Арсен погладил белый ус:
- Да...
- Если бы я ее увидел...
- Столько лет прошло, друг мой...- прохрипел Арсен.
- Прочитай.
Несколько безразлично Иван протянул Арсену газету.
- Приедешь, почитаешь.
- Ваня, что то ты приуныл.
- Я так долго старался не напоминать себе о моей прекрасной Оренуа.
Арсен посмотрел на трость и перевел взгляд  на друга. А Иван украдкой смахнул слезу.
- Ох, старый стал, сентиментальный.
Иван внимательно смотрел на друга.
- Если бы ее видел... И сейчас она наверное состарилась...
Вот уже ночь, а проводник не забыл розыгрыш.
- Мужчина! Да, вы... Арсен Вахтангович. - подозвал он друга Ивана, пока тот спал, уставший.
- Вы вещи проверьте. А то там какая то женщина у вас была. Правда голос странноват, но...
Арсен посмотрел на него и похлопал по плечу:
- Ну что ты, сынок. Хотя там была станция, может к Ивану Васильевичу приезжала сестра.
-Приходила? Я не заметил..
- Не страшно, сынок.
Арсен вернулся в купе. Иван мирно посапывал.
- Вот ты какая, Вера Романова, старая наследница царского рода...- глухо пробормотал Арсен. - Был бы ты моложе... Но ничего, женщины нынче разные пошли...
И вдруг Арсен рассмеялся.
Иван нехотя проснулся:
- Что такое?
- Нас ждет увлекальное приключение.
- Да уж... спи. Приедем поди скоро.
На утро их разбудил стук.
- Интерпол.
Оба  друга свалились с полок. Арсен подскочил.
- Мы  на остановке.
- И что?  - шептал Иван.
- Надо время, отвлеки его!
- это еще как?
 Глаза старика Арсена забегали по купе. Кто-то оставил наверху пакет.
- Вот. 5 минут и все готово.
- Эй, да это же женское!
- Хочешь в тюрьму?
- Нет... Только 5 минут.
Пыхтя и ворча, что большего стыда не придумать, он надел юбку и какую- то безобразную кофту и вышел, прикрывая лицо (чтобы не было видно усы), из купе.
- Фух, как жарко.- Иван пытался сделать голос тем же, которым напугал проводника. Он стоял возле окна и делал вид, что обмахивается веером.
 " Старая дева"- подумал инспектор.
- Можно ваши документы?
- Ой , а я их потеряла...
Даже сквозь веер было понятно, что дама надула губки и растеряно смотрела на инспектора.
- Первый раз в поезде?
 - Первый, милый.
Иван отвернулся  вбок и выдохнул.
- Может, я помогу вам.
- Помоги... - "дама" кокетливо накручивала локон. - В этом купе я смотрела.
- А не видели там двух дедушек, примерно вашего возраста?
- Нет.
- Пойдемте со мной...
- Ой, нет, я  приличная леди, с незнакомыми не хожу. Вы идите, а я спрошу.
- Хорошо...
Инспектор ушел, и взгляд Ивана изменился.
Он опустил веер и буркнул:
- Чтоб ты провалился. Погулять он со мной решил!
С негодованием Иван вошел в купе. Каким- то чудом Арсен снял раму за столь короткий срок.
- Ушел?
- Вроде.
- Поезд скоро пойдет.  бери вещи.
- Сейчас.
Иван снял женскую одежду  и забрал тяжелые сумки.
- Лезь первым! - Приказал Арсен.
Иван выполз через окно и едва не ушибся, высота то приличная. Арсен передал ему трость и полез сам.
- Быстрее.
 
Арсен  и Иван забежали за станцию.
Иван рассмеялся:
- Как мальчишки! ох, у меня едва сердце не остановилось!
- У меня тоже.. Надо что-то придумать с одеждой...
Стоило им немного пройтись, как они увидели небольшую церквушку.
- Слушай, Ваня, нам таким господам никто не поможет.. Подыграешь мне.. Смотри, пруд.
Они спустились к пруду и посмотрели  на воду.
- А дальше что?
-Строим из себя бедных  дедушек.
- То есть.
Арсен  снял костюм и остался в одних трусах да в рубашке. И ту он надорвал.
Иван почесал голову, скривился и тоже снял костюм и надорвал рубашку.
- Ваня! Лицо сделай несчастней!
Два друга, шаркая, забрели в церковь.
Священник ахнул.
Грязные, в таком неприглядном виде дедушки.
- Господи всемилостивый, кто же вас так!
Лепетал он на французском. Стало быть, они совсем рядом.
Иван ответил:
 - Ох эта молодежь!
Вдруг он закрыл лицо руками и, казалось бы, заплакал.
- Все честно нажитое!
- Я поищу вам что то...
- Не стоит, так неловко, - сказал Арсен.
Он утешал друга. Священник ушел.
- Пошел? - сказал  Иван.
 - Ага.
 Иван  поднял голову и косо ухмыльнулся:
- Мда...
 - Идет.

Священник принес им 2 рясы, еду и бутылочку Кагора.
- Вы так щедры, месье!
- Что вы!

Арсен и Иван вышли из церкви с едой, Кагором и переодетые под  священников.
Они забрали сумки с тайника и пошли поближе к дороге - искать машину.
- Сеня, а если нас поймают?
- Положись на мой ум.
Иван покачнул плечами. Два "священника" вышли к дороге.
Собирался дождь. Ветер покачнул ветви деревьев, и листья на них затряслись, робко зашуршав. Два друга сжались - ряса не спасала от холода. Арсен чихнул.  Покачнув головой, он посмотрел на Ивана. А тот, с легкой улыбкой в глазах, наблюдал за другом.
Они даже не сразу заметили, как рядом с ними остановился маленький новенький "Жук".  Стекло приоткрылось, и выглянула утонченная ручка.
- Куда путь держите, батюшки?
Прованс. Так вот куда мы едем! Поля, лаванда, чудесная атмосфера.
Дедушки сели в машину. Иван спрятал кольцо. Но от взгляда ювелира оно не скрылась - а кольцо то женское!
Подобрала их молоденькая француженка. Половину дороги она о чем-то лепетала, а добрые, с хитринкой во взгляде, глаза Ивана все наблюдали за ней. Иногда ее тараторинье прерывал его мягкий голос. Но уже ночью оба дедушки уснули. Пусть это было опрометчиво, но так тянуло в сон!
- Приехали!- прозвучал ее птичий голосок
Дедушки проснулись.
Выходя из машины и забирая тяжелые сумки, Арсен учтиво поцеловал ручку попутчицы:
- Мерси, мадмуазель.
Она смахнула волосы назад и кокетливо улыбнулась.
- Тут уже рядом дом, который я выкупил. - объяснил Арсен.
- Дом не здесь?
- Нет, Ваня. Вон там вдалеке на окраине крошечного городка.
- Сеня, это далеко.
Арсен не слушал его, а упрямо волок огромные сумки.
Иван побрел следом. Он остановился на лавандовом поле.
- Сеня!
- Что, Ваня?
- А ведь ты не знаешь. Мне Натали рассказывала про эти луга.
- Ваня... Ты ведь был женат.- Арсен улыбнулся и посмотрел на друга.
- Был. Но Лена была скорее бегством от одиночества... Она была замечательной, но... Ушла. А у меня Женя остался. А Натали... Она море, она любовь, она... как эти лавандовые поля.
Друг не задавал вопросов. Иван сорвал веточку лаванды и прижал ее к себе, кокетливо повернулся со стороны в сторону, как кокетливая дама, и мечтательно закатил глаза в небо:
- Ах, Натали! Ах!
Иван словно расцвел.
- Иван, нам пора!
- Эх, если бы не моя тахикардия, побежал бы я! А вдруг... Она еще жива.
- Не говори глупостей, конечно жива, не так то много вам лет.
- Спасибо, Сеня.
Два друга побрели через  поля. Иван, казалось, был окрылен, он шутил, собирал букет, рассуждал  про искусство и отдавал самые красивые сравнения и эпитеты таинственной возлюбленной Натали Оренуа. Еще никогда он не говорил о ней. Под вечер они очень устали. Виден был и городок.
Наконец-то!
Выкупленный замок казался большим, немного готическим, старым поместьем. Работы предстояло тут много. Внутри - обычный двухэтажный дом. Было заметно, что дом брошен.
- Не помешало бы прибраться...- задумчиво проговорил Арсен.
- Верно, друг.
Друзья сняли расы и поднялись наверх. В шкафах пооставались кое-какие вещи от старых хозяев, была и комната хозяйки. Нашли они и столовую, и библиотеку, и еще много комнат. Но все требовало уборки.
- Сеня, давай сначала приберемся...
Уборка продолжалась несколько дней. Нашел Иван себе комнату под кабинет, и Арсен - себе под ювелирную мастерскую. А сколько мусора они выкинули!
На третий день сели на верхней веранде и бутылочкой коньяка на двоих, закурили сигары и, взяв бокалы в руки, выпили за начало удачного отпуска и такой ловкий побег.
- Ваня, ты же обещал бросить курить, - лукаво посмотрел на него Арсен.
- Да? Ну... Да хоть сейчас.
- Пока не торопись...
Иван посмотрел на него, улыбнувшись:
- Что задумал?
- Нужно, чтобы поверили в одну историю. Для этого тебе придется переодеться в женщину на некоторое время. Это ненадолго, к тому же ты будешь носить маскарад не всегда.
Иван едва не поперхнулся коньяком и подскочил:
 - Нет! Хватит! Да чтобы я, да на старости лет.
-  Усы придется сбрить...-  задумчиво продолжил седовласый Арсен, сутуло сидя на стуле.
- Свои сбрей! - Едва ли не истерично закричал Иван.
- Да и одежда есть в шкафу... Дама правда не худышка..
Иван уже хотел ударить по столу, но только побледнел от гнева. А спокойный Арсен Вахтангович, покуривая, продолжал рассуждать :
- Я не могу... Мне не поверят. Да ты сядь, Ваня, у тебя давление. Сядь. Ты же не хочешь в тюрьму.
Иван упал на кресло и разбил бокал.
- Слушай, Ваня, я тебе расскажу. Я знаю, у кого настоящие драгоценности царской семьи. Но вора потянет на подобную вещицу. Я не могу носить такое, у тебя и голос мягче. А у меня грубый, хриплый, сутулюсь, да и походку мою ты знаешь. А вспомни, как ты разыграл проводника, как обманул инспектора в поезде... Он ведь едва ли заподозрил? - Арсен отпил с бокала.
- Может, немного.
- Ну, знаешь ли,  я слышал что в старости у королевы Виктории от былой красоты не осталось ничего.
- Ну... - искусствовед пожал плечами. – Умеешь ты утешить…
Солнце почти зашло и золотом разлилось по полям и городку. Иван растеряно смотрел. Вид у него был забавный. Арсен продолжал рассказывать план.
- Я сделаю тебе фальшивые украшения. Твоя задача всего лишь немного поиграть в царевишну. А я буду твой брат.
Иван почесал затылок. Чихнув и сделав выражение лица "ну что ж, не плохо", он отпил коньяк с горла, и задумчиво сказал.
- Нам то зачем этих гадов ловить?
- За этих аферистов дают 10 миллионов.
- Бог мой! - в голосе Ивана прозвучали высокие нотки, он упал со стула. - Ты серьезно.
Арсен улыбнулся  и кивнул на сумку:
- Газета в сумке.
 Иван,  спотыкаясь, бросился к ней. Он наспех открыл сумку и достал свежую газету.
 Вернувшись с ней, он проговорил:
- Как же хочется выпить.
Арсен налил ему и протянул бокал. Одним глотком Иван выпил коньяк, закусив лимоном.
- Как ее зовут? твою сестру царевну.
- Вера Романова.
Глаза Ивана загорелись:
- Так мы Романовы?
- Да, и тебе повезет больше.
- Я немало девушек видел, да и великосветских тоже. Хорошо. Как только аферист появится, я готов. Но не сейчас. Я должен все обдумать. Для моего возраста это слишком. Никогда бы не подумал. Хорошо хоть мы не супруги.
- Супруги иногда целуются. Это нам не выгодно.
Иван скривился:
- Даже не мечтай, братишка.
Арсен поднялся:
- Госпожа, разрешите пойти спать.
Он уже прошел вперед, как услышал измененный голос друга - за спиной:
- Как вам погодка, сударь?
- Великолепная, - хрипло ответил Арсен.
 Иван обаятельно улыбался.
- Пять миллионов... Сеня, спокойной ночи!
- Как твое сердце?- Заботливо поинтересовался друг.
- Работает... Его излечит только Натали.
Друзья закрыли двери в свои комнат. День выдался нелегким. Иван заснул с лавандовым букетом, и ему приснилось,  что они с Натали танцуют на лавандовых лугах...
Проснулся  Иван позже обычного. Солнце уже залило комнату,  пение птиц заменило будильник, а за окном- абсолютное спокойствие. Ему было бы тяжело во Франции, да и не бросит он друга и сына, но в это утро у него появилась мечта.
Он лениво нащупал тапки, накинул халат и вышел на балкон, прихватив с собой мобильный.
- Але, Женя, сынок...
- Папа! Вы где с дядей Арсеном, мы же перепугались!
- В отпуске. Прости, что не предупредил. Потом все расскажу. Ты умеешь хранить секрет?
- Папа, не пугай меня!
- Я не пугаю, - ответил сыну заботливый добрый голос отца. - Может понадобится помощь. Иначе нам каюк.
- Папа!
- Выезжай в Прованс. там будет маленькая деревушка и стариная усадьба. Но если кому- то что-то скажешь, я тебя убью.
- Я понял, папа. Пока. Буду.
Иван довольный вышел из комнаты, гордо задрав голову.
Арсен уже ждал его.
- Что это ты такой довольный?
- У нас скоро будет дворецкий.
- Где ты его возьмешь?
Иван спустился по лестнице:
- Когда приедет, тогда и узнаешь.
Ивана долго не было. Арсен почти закончил несколько комплектов. Нет, все не то! Арсен, сутулясь, вышел на улицу. Еще недавно они поставили под окном столик и стулики.  Сеня сел на один из них, скатился по спинке и орлиным взглядом стал осматривать окрестности. Когда вышла их соседка, Арсену вдруг... захотелось бежать в дом. Но прелестная дама не подошла. Она развесила белье и зашла в дом. Ее рыжие волосы, что-то знакомое в её чертах, такое манящее....
Ближе к обеду Иван вернулся. Вместе с сыном.
- Ваня, чтоб тебя, я голоден, где ты...- уже хотел накричать Арсен, но... - Женя? Господи, зачем ты сына втянул в это, это может быть опасно!
- Кроме сына, Сеня, и тебя у меня больше никого нет.
С видом важной особы он стал заходить в дом:
- Что стоим? Я не буду тут объяснять...
Все трое зашли.
- Сеня, посвети Женю в наш план. А я что-то приготовлю.
- И кем он будет?
 - Дворецким. И поваром.
Арсен все нехотя объяснил.
- Я готов. - ответил Женя.
Высокий парень  посмотрел на отца, вошедшего в столовую с подносом еды.
Отец явно что - задумал: в его глазах горел огонек, он слегка пританцовывал и был чему то крайне рад.
- Папа, что-то случилось?
Иван посадил всех за стол.
- Просто я рад тебя видеть.
Иван Васильевич очаровательно улыбнулся. Арсен покачал головой:
- А ведь Женя прав.
- Я соглашусь на роль Веры Романовой, только после того, как увижу мои драгоценности.
Арсен погладил ус и коротко засмеялся:
- Ах вот оно что!
- Нет. Не все. Я кое-что нашел. Всего лишь подлинник. Искусствоведа это радует.
- Садись есть уже, - Арсен не сводил глаз с развеселившегося друга.
 Женя сам убрал посуду и пошел искать подходящий дворецкому костюм.
Арсен перевесился через стул, приманив к себе Ивана:
- А если на чистоту?
- Я нашел это. Знаешь что это?
Арсен надел очки и присмотрелся к сережкам. Вдруг он понял Ивана. Нет, однозначно судьба помогала им, ведь... Это были подлинные серьги из царской династии!
- Я понял тебя, - Теперь развеселел и Арсен. - Серьги королевы Анны. Редкая находка. Помоги мне встать.
Иван поднялся и подал руку Арсену. Вдруг в двери зазвонили.
Друзья скрылись, а Женя сбежал вниз, и, успокоив дыхание, открыл дверь.
- Месье, - спросил гость лет сорока, с тоненькими усиками, голубыми глазами и в дорогом костюме, словно они перенеслись в конец 19- начало 20 века. Гладко уложенные гелем волосы, высокомерный взгляд . На улице похолодало, и человек держал под мышкой зонт, вероятно опасаясь, что дождь испортит его внешность. - Скажите, не желаете ли вы продать свой дом?
- Хозяева на охоте, будут поздно.
- Прошу прощения. Я риелтор. Оставлю вам визиточку.
- Будьте так любезны, - попросил дворецкий.
- Благодарю.
Мужчина ушел, а Женя закрыл дверь с презрением на лице.
- Сын, спасибо,- Иван и Арсен вышел.
- Я же все понимаю... Этот скользкий тип оставил визитку. Поверьте мне, Арсен Вахтангович и ты, папа, это настоящий жулик и альфонс. А может и черный риелтор... но это одно и тоже.
- Отлично. Значит это наш клиент. - прохрипел Арсен и пошел в свой кабинет. - Зовите... Если что.
Иван и Женя провели его, пока он не скрылся с поля зрения.
- Помоги мне, - попросил Иван. - Сам я не могу.
- Ты про Веру? О, да тебе такая роль нипочем.
- Я ведь не молод, - Иван опустил глаза.
- Я тебе подскажу. Но знаю, что ты все сделаешь по своему.
Иван растеряно смотрел на часы. На губах застыло какое-то слово. Потом он смахнул рукой и взял корзинку.
- Нужен букет.
Иван ушел с сыном. Арсен даже не заметил пропажи- надо было сделать подделки для королевы.
Уставший, он упал на спинку стула и задремал. Украшения были сделаны настолько хорошо, что едва ли кто отличит их от бриллиантов и прочих драгоценных камней. Иван тщательно выбирал букет. В конце концов это просто увлекательное приключение. Женя всегда был рядом. К ночи они пришли домой. Скорее всего в темноте злоумышленников сбила корзина с цветами. Кто- то подкрался к Ивану сзади и приставил к его горлу нож.
- И она... А!
Женя не знал что делать, боясь запаниковать. Иван взглядом показывал: иди домой, я справлюсь.
- Что за невежа!
- Цыть!
- Некрасиво как-то, - пожурил Иван ночного злодея. - Нападать на дедушку, ночью, а   ведь единственная  монета - букет.
- Не ври!
Напавший не успел опомниться, как его схватил под кадык его "жертва". Грабителем оказался тощий, небритый человек в черной одежде. Иван выбил у него нож. Когда ты искусствовед, не помешает уметь защищаться - искусство нынче в большой цене. А иногда даже едва ли не ценнее жизни. Но и в те годы его спасала его хватка.
- Пусти, - задергался грабитель.
- Ты не собирался отпускать меня живым.
- Дяденька, я больше так не буду!
Грабитель упал в сторону и некоторое время не мог подняться. Мужчина был просто ошарашен, не ожидая такого поворота событий. Женя подошел к отцу.
- Ты испугался, что ли?
- Да, папа, очень.
- Пойдем домой. Единственное, что мне грозит - это тахикардия.
Глаза Ивана сверкали в ночи, как у кота. Он улыбнулся, недоверчиво посмотрел на грабителя, и пошел прочь, с сыном под руку.

Женя вошел в дом крайне обеспокоенным. Арсен вздрогнул - до этого он смотрел на механические часы.
Иван вошел не в духе. Впечатление о Провансе было испорчено, сам он устал и теперь считал все аферу глупой затеей. Он поднялся наверх, даже забыл закрыть дверь.
- Что произошло?
- Папа положил грабителя на лопатки... Грабителя с ножом.- растеряно ответил Женя.
- Если это был грабитель, - засомневался Арсен и немного кривоватой походкой побрел наверх.
- Папа умеет скрывать. Но, кажется мне, ваши затеи могут не осуществиться. Я так понимаю, вы ставки на него сделали?
Сутулый седой мужчина в брюках на подтяжках и светлой рубашке остановился на лестнице. Хоть и взгляд его был строгим, сам он улыбнулся:
- Я всего лишь понадеялся на друга.
Арсен Вахтангович не спеша побрел к комнате Ивана Васильевича. А тот, лежа на кресле, забросил руку на лоб и грустно смотрел в одну точку.
- Ваня! Ты в порядке.
- Что? - Иван посмотрел на него. - Я наверное откажусь.
- Ваня и не смей!
- А что мне делать...
Арсен вышел и через несколько минут вернулся с аппаратом для измерения давления. Иван безразлично посмотрел на аппарат:
- Не за чем все это.
- Помолчи.
- Ох ты ж!
Иван начал засыпать.
- 90 на 60. Маловато, друг. Ты спишь?
- Что-то устал,- пробормотал Иван.
Он встал и пошел к дивану, а Арсен помог ему укрыться теплым пледом. Но Ивану не спалось.
Оглянувшись и собираясь идти, друг заметил причину перемены настроения Ивана. Аккуратное дамское письмо. А рядом - дикий букет. Арсен решил не будить друга.
- Женя. Иди сюда.
- Да?
Уже и у Жени слипались глаза, но он решил послушаться.
- Что за письмо у твоего отца?
- Днем какая- то женщина просила передать, я положил в корзину и забыл.
Арсен ушел к себе. И что такого мог прочесть его друг?
Целый день  Иван не выходил из комнаты, и лишь в вечеру, шаркая ногами, спустился в темных брюках и бежевой рубашке.
Кто-то постучал в дверь, и он пошел открывать еще до того, как опомнился дворецкий.
Иван открыл дверь. В дверях стоял риелтор, что приходил раньше, и слащаво улыбался, всем своим видом заискивая перед хозяином дома. Иван лениво посмотрел на него, скривившись едва заметно. Была поздняя ночь, в доме горел слабый свет, и весь он почти погрузился в дрему.
- Что надо?
- Не приютите ли путника?
- В приюте мест не осталось? - немного грубо ответил Иван.
- Простите.
- По сути говори, - равнодушным кошачьим голосом сказал Иван. - Иегова?
- Нет, что вы. Я ... Ладно, я заинтересован вашим домом.
- Все, прощай!
Иван собрался закрыть дверь, но рука нахального гостя остановила ее.
- В чем дело!
- Я хотел бы войти в дом.
Иван распахнул дверь.
- Осел!
И резко хлопнул ей, едва не разбив нос отскочившему от нее нахалу.
- Женя! Иди сюда.
Иван ушел наверх, фыркая как ежик, а Арсен подвел дворецкого к окну, и они незаметно выглянули, глядя на непрошеного гостя.
- Вот, это тот риелтор.
- А ну, молодежь, скажи, его что привлекло, дом или что- то другое?
- Судя по тому, как вы схватили меня под ребро, я или отвечу, или вы его выломаете?
Арсен строго смотрел на него.
- Хорошо. Дом и что-то другое. Ему необходимо попасть в дом.
- Иди, проведи его. Может, узнаешь чего. Мне надо поговорить с твоим отцом.
Женя растеряно посмотрел на Арсена Вахтанговича.
- Да с вами страшно связываться. Ладно, пойду.
Женя набросил  длинный плащ и вышел в холодную ночь.
- Ваня!
Арсен вошел в его комнату.
- Сеня? Не сейчас, прошу!
- Ничего не хочешь сказать?
Иван посмотрел на друга и снова отвернулся.
- Куда это Женя пошел? - Иван посмотрел на друга.
- Прогуляться пошел. Что за письмо?
- Потом узнаешь.  Арсен, у тебя такой вид, будто ты решил меня побить.
Арсен вышел и вернулся с одеждой.
- А вот это уже нет! Я так просто не сдамся!
Иван пытался уйти от Арсена. В конце концов Арсен поймал его под руку.
- Или сейчас, или никогда.
- Нет!
- Быстро!
Иван поднялся и гордо посмотрел на Арсена:
- Зачем?
- Надо.
- Не проси меня потом о чем-то, братец.
Глаза Ивана блестели в полумраке ночника. Деваться было не куда, глупо было драться с другом. Он взял одежду. Юбка, блуза, веер, шляпа, перчатки, нижняя кофта с высоким воротом. Он задумался. Потом начал одеваться. Потом снова остановился, тяжело вздохнул и надел юбку.
- Почему сейчас?
- Я должен увидеть.
- Мужика в юбке? - улыбнулся Иван.
-Тс. Я думаю
- О, ну простите сударь. Вообще-то я хотел спать.
Арсен коварно улыбнулся.
Иван разделся и отошел к дивану.
- Мне не надо было бы переодеваться... Если бы ты не знал, что Мухин пришлет афериста- мужчину. Ты хочешь, чтобы я его соблазнил?
- Ну, идея заманчива.
- Тогда найди мне Натали.
- Это невозможно!
Иван лег спать:
- Тогда найми актера и отстань от меня. Или же у нас очаровательная соседка есть.
Арсен поник. Но, в конце концов, может это и возможно? Почему бы не порадовать друга. Иван мирно засопел. Было видно, что он устал. Арсен укутал его пледом. Еще немного он постоял, а потом спустился вниз.
Женя бросил на стол ключи.
- Ну?
- Он по ваши души, дедушки, и по золотишко. Слух кто-то пустил о приезде царской семьи, Романовы. Вот он и выискивает.

К дому подъехала карета. Дама казалась немного полноватой. На лице появились морщины, однако они не сильно его меняли, лишь указывали слегка на возраст. Дама мигала и обижено смотрела на спутника во фрачном костюме, волосы его и усы побелели, глаза же ехидно смотрели на спутницу.
- Ох, Вера, я уж задумываюсь, может не брат тебе, а супруг?
- Пошел к черту, Сеня, - ответил "дама".
- А я старался. Смотри, какие побрякушки.
Дама гордо подняла голову и прикоснулась к драгоценностям:
- Да, они прелесть. Ты просто душка.
И все равно Иван еще был в обиде. Его Вера Романова лишь изредка смотрела на своего брата.
Карета остановилась. Николай, такое имя взял себе Арсен, подал руку Вере. Та же, кокетливо протянув руку, стала вылазить из кареты.
- Черт бы побрал эти кареты!
Почувствовав хлопок сзади, Вера (Иван) подпрыгнула, взвизгнув.
- Каков нахал!
Она уже хотела замахнуться на брата(Арсена) веером, как вдруг передумала.
- Старый развратник, не забывай что ты брат.
- Любой каприз, сударыня, - весело улыбнулся Арсен.
- Вот это ты зря сказал, я такая капризная, такая балованная! - Вера (Иван) закатила глаза и очаровательно улыбнувшись, кокетливо взяла Николая (Арсена) под руку.

Утром Арсен разбудил Ивана.
- Ваня, вставай!
Иван лениво проворчал.
- Вставай, иначе все пропало!
Иван подскочил.
- Что случилось?
- Этот мужик тут. Риелтор. Которого ты прогнал. Ваня, это человек Мухина.
Глаза Ивана округлились.
- Нам необходим маскарад, да и выведем его на чистую воду.
- А ты знаешь точно, где настоящие сокровища, Сеня?
- Знаю точно.
- Господи.
Иван переоделся в Веру. Пришлось сбрить усы, надеть парик (русые средней длины кудрявые  волосы) и одежду. Получилась дама в возрасте, уже не молодом, но когда еще не стыдно шалить, госпожа Вера Романова. Арсен помог надеть все украшения.
-Ну как? - спросил Арсен.
- Хм, неплохо.
- Женя сегодня утром вынужден был впустить того нахала в дом, но держит его до приезда господ в холле.
-Понятно. А как мы выйдем?
- Я знаю черный вход.

Вера шла плавно, гордо. Зайдя в дом, она посмотрела на незваного гостя строгим взглядом, измененным голосом Веры, Иван спросил:
- А что это за сударь, Евгений?
"Ах, вот она какая... Странная" - подумал гость.
- Позвольте? Вы меня не узнаете? Илья.
- Нет, не узнаю, - протяжно сказала дама и посмотрела на Илью. 
Взглядом сверху- вниз Вера смерил Илью.
- Я после дороги устала.
В дом вбежала молодая девушка.
Вера уже села на софу и положила руку на спинку кровати. На лице - полное недовольство. Вера оглядывалась.
- Моя сестра огорчена, - пояснил Арсен. - С утра попался невежа.
- И что же он натворил?
- Наступил госпоже на юбку. Пришлось переодеваться.
Илья задумался.
- А вы Николай? Ее брат? Просто никогда о вас не слышал.
- Я Николай Алексеевич, и она -  Вера Алексеевна.
Вера обмахивалась веером. К ней подсела молодая особа - девушка. Вера хитро и довольно улыбнулась на какой-то вопрос незнакомки, поцеловала ее ручку и поближе подвинулась к ней, измененным под женский голос что-то рассказывая, после чего обе улыбнулись.
Когда подошел Илья, незнакомка устало прилегла на ноги Вере. Та сжалась, но была жутко довольна.
- Лерочка, а давайте подружимся?
- Да... это честь для меня!
" Во всем есть свои хорошие стороны!" - подумал Иван.
Арсен забрал у него юную даму.  В доме остались только Вера и Илья. Илья явно нервничал из-за Леры.
- Чудная погодка, не так ли?
Вера улыбнулась и посмотрела на него, подпирая голову рукой.
- Это вы мне? – спросил Илья.
- Вам.
Илья растерялся.
- С чего вы взяли, что я вас знала?
- Я перепутал вас с подругой моей матери. Поразительное сходство.
Вера развернула веер и стала обмахиваться им.
Илья сел рядом.
- Как же быть теперь с домом... Выходит, я перепутал.

Вера (Иван) заинтриговано смотрела на него, кокетливо опуская ресницы. От ее взгляда у Ильи начался жар.
- Я так устала с дороги. Совсем старая стала.
- Когда я вас увидел, я даже забыл о своих делах...
Вера рассмеялась:
- Льстец!
Вера поднялась. Илья подбежал к ней, подарив букет. Тут уж Иван улыбнулся искрене: еще недавно он сам его собирал и попросил Женю поставить его в вазу. Вера ( Иван) достал один из цветков и воткнул в волосы.
- Благодарю, молодой человек.
- Ваши украшения....
- Но-но! - погрозила пальчиком Вера, очаровательно стреляя глазками. - Они в единственном экземпляре!
- Неужели...
- Фамильные! - гордо подчеркнула дама. - Ах, что- то я устала.
- Я... Не должен был вас задерживать. Да, это точно... Это так волнительно! Внучка короны?
Вера кивнула. Некогда было высчитывать года. Вроде так. Вера встала у окна, вытягивая шею и что- то высматривая.
- Вера... Алексеевна...
- Что, Илья?
- Вы богиня, вы цветок, вы...
- Кажется, молодой человек, вы собирались идти. Как же ваша подруга, которая пошла прогуляться с моим братом? - Вера словно издевалась, не переставая измерять Илью взглядом, от которого его сердце заколотилось. - Вы уже забыли о ней?
- Нет, что вы. Это ей я подыскивал жилье.
- Чудьненько.
- Так вы не сдаете?
- Нет.
Соблазнительно ответила Вера.
- Простите. Я к вам позже зайду. Ваше высочество?
- Просто Вера ... Алексеевна.
Илья откланялся и ушел. Иван облегченно выдохнул, и его плечи опустились:
- Фух ты ж, принесла же нелегкая! Ой, как жарко!
Иван вышел на балкон, придерживая юбку и обмахиваясь веером. Веер оказался весьма полезной штукой. Перчатки хотелось снять, но он передумал.
Женя принес ему воды.
- Как вы,  Вера, - сын улыбнулся.
Своим обычным голосом Иван ответил:
- Спасибо. Надо будет завтра придумать что- то полегче, как в этом ходят дамы, я уже упарился.
- А ты одень завтра то легкое платье с воротом. Я видел у тебя такое. Оно немного отдает старой модой, да и не настолько эффектно как это, но ты же, папа, королева.
- Да, я такой.
Иван залпом выпил воду и отдал стакан сыну.
- Куда пошел Сеня?
- Провел девушку. Зашел к нашей соседке.
Иван облокотился на перила балкона и хитро улыбнулся.
- Хм, Сеня, седина в бороду, а бес в ребро.
В комнату постучали.
- Входите! - Голосом Веры крикнул Иван и поправил парик.
Илья вернулся. Его бегающие по комнате глаза что-то искали.
- Илья, вы что-то забыли?
- Нет... Нет, простите.
Вера прошла плавно мимо него. Остановившись, она кокетливо подняла ножку, как романтичная девушка при поцелуе, и, сняв цветок с волос, вложила его стеблем в карман Ильи. Перемена отца была на лицо, несмотря на усталость было заметно, что Веру он играет не из-под палки. Ведь Арсена нет рядом, и никто Ивана не контролирует.
- Вы увлекаетесь искусством?
Вера вскружила голову аферисту. 
- Да, - соблазнительно ответила Вера, - это мое хобби.
Илья хвостиком  увязался за Верой. Вера пошла по лестнице. Илья догнал ее, прижав к стене.
Женя наблюдал за ними, спрятавшись.
Вера отставила руку и отвернулась от поцелуя
- Что... Что вы делаете?! Я приличная женщина!
Илья и Вера смотрели друг на друга.
- Я вас ...
Вера вырвалась и сбежала по лестнице. Она окатила нахала водой с кувшина, стоявшего на столике у лестницы. Илья немного приостыл. Все же дерзкая дама подпортила ему его, как ему казалось, идеальный вид.
- Меня не привлекают нахалы и самолюбы, - она надкусила яблоко и пошла прочь, на кухню.
 Илья стал осматривать дом. Вера резко оглянулась, повернувшись боком к мужчине.
-  Евгений! проведите гостя!
Дворецкий спустился вниз и выпроводил Илью. Оказалось, Арсен и молодая девушка уже вернулись.
- Вера, это племянница нашей соседки, мадмуазель Мишель, мадмуазель Лера.
Вера что-то вдохновенно шепнула, но Арсен перебил ее.
- Они с тетушкой поругались.
- О! Наверное, всему виной молодой человек? - выразила переживания Вера.
- А как вы догадались?
- Нынче часто встречаются хамы и альфонсы. Не то, что в мои времена! - подмигнула ей госпожа.
- Ой, это так интересно! - Лера увлеченно вздохнула. - А вы что, когда-то любили?
- Любила, - глубоким голосом ответила Вера.
- Лерочка, пройдемте, я покажу вам дом. Может вы окажете любезность двум  немолодым людям, и останетесь? - Сказал Арсен (Николай).
Он взял ее под руку и повел, но она вырвалась и, взяв Веру за руку и доверчиво глядя ей в глаза, спросила:
- А что такое любовь?
- Любовь, - тихим голосом ответил Иван (Вера), - она как океан. Она как поля Прованса. Это воздух, благодаря чему можно дышать. Любовь как море, как ласковая долина. Однажды я полюбила.
- Сильно?
- Так сильно, что бросила пить, и не притронулась к сигарам. Этот человек...
- Вы до сих пор его любите?
- Люблю.
Лера прижалась к плечу Веры. Иван вздрогнул и покачал головой.
Арсен забрал Леру. Она помахала Вере, улыбаясь ей.
Женя тяжело вздохнул. Лера была очаровательна. А, оказывается, уже кого-то полюбила.
Лера осторожно взяла кофейную чашечку и отпила кофе.
- Он меня совсем не замечает. Франс.
- Зачем такой пташке тратить себя на него? - заботливо спросил Арсен
- Николай Алексеевич, люблю я его! Он к вам заходил. Только он лгун.
Арсен сел напротив.
- Франс игрок. Сейчас не знаю, что он хочет. Я понимаю, почему он отстраняется от меня. На мне единственная драгоценность - мамин кулон. Да серьги.
Вера (Иван) стояла рядом, наливая себе чай. Она внимательно слушала Леру. Ему, Вере - Ивану, стало жалко девушку. Надо было срочно отвадить ее от этого пройдохи. А сам-то он справиться с этим наглым альфонсом, если что, поможет Арсен.
- Вон сколько на Вере Алексеевне драгоценностей. А мы... Тетя думает, что я с ним заодно. Я видела, Вера Алексеевна, как он бегал на вами...
- Дитя...
- Не стоит. Госпожа Вера, вы вели себя дерзко и достойно. А я так не умею. Я слабая.
- Ну, дитя, этого можно научиться.
Рука в темной велюровой перчатке легла на плечо Леры. Иван сочувствующе посмотрел на нее и снял с шеи колье.
- Богатства оно тебе не принес, но может хотя бы согреет, - проговорила Вера.
- Вера, не узнаю тебя сегодня!- Вздохнул от удивления Николай.
- Сам себе поражаюсь…
Вера растеряно захихикала:
- Ой. То есть сама себе.
- Спасибо вам за вашу доброту.
Дворецкий зашел к ним. Вроде как ему надо поменять воду в вазе.
- Мои дорогие! - Вера протянула к ним руки.
Они взяли ее за ладони.  Вера кокетливо хихикнула, покачнувшись смущенно:
- Позвольте, я отойду. Так изматывает дорога!
- Конечно, госпожа, - ответил Арсен.
Вера выскользнула во внутренний двор, где еще была прохлада. Иван (Вера) сел на край водопада, потом плюнул на все и окунул в него ноги. Вот, теперь значительно  прохладней. Никто не беспокоит, и прекрасный вид, радующий искусствоведа. Он расслабился настолько, что его стало клонить в сон. Дрему отогнали голоса людей. От неожиданности Иван подскочил и едва не упал в фонтан. Ему удалось удержать равновесие, и он выскочил, спрятавшись в тени густых кустарников.
" Тьфу ты!" - подумал Иван, увидев его сына с Лерой.
Вера возмущенно стала одергивать юбку, когда к ней кто-то подкрался и сказал:
- Простите, а что вы тут делаете?
Вера вскрикнула от неожиданности. Она подняла глаза, возмущенно проговорив:
- Пытаюсь найти укромное местечко в этом чертовом доме!
- Ах!
Лера взмахнула руками и прикрыла губы. Затем она опустила руки. Вера поправила одежду.
- Разве такие люди как вы могут ругаться...
- А... ах... - Иван растерялся. Но нашел, что Вера им ответит. - Нет... Конечно нет! Дитя. Это.... все солнечные бури... Ух, как они меня раздражают! - прорычал он, и сделал вид, что получил солнечный удар.
- Но тут не так уж и жарко.
Вера, закрывшая глаза и приложившая тыльную сторону ладони ко лбу, приоткрыла один глаз. Фокус не прошел, Вера опустила руки. "Мда". Вера косо ухмыльнулась.
- Да?  Но все равно... - Вера смотрела на Женю. Тот же растеряно теребил платочек Леры в руках. - Я вам не мешаю?
- Нет, что вы! - Воскликнула Лера.
Вера не спеша пошла в дом. Не так то и много времени прошло. Арсен задумчиво сидел за столом. Иван редко бывал в его мастерской. Сейчас - осмелился. Арсен лениво посмотрел на него.
- Ух, молодежь...
- Устал?- хриплым низким голосом спросил Арсен.
- Не то слово. Может... Думаю ночью это не зачем.
- Конечно.
Иван достал стул и сел напротив Арсена. По-мужски облокотившись, он наблюдал за другом с кошачьим любопытством.
- А что с девочкой?
- Пусть будет квартиранткой, - безразлично сказал Арсен. - Она слишком уважает тебя. Кажется, она тебе поверила.
- Да, - улыбнулся Иван. - Это у меня получилось. Так ...
- Подожди, Ваня. Я помню про договор.
- Теперь мне страшно...
Арсен поднял глаза на друга. Иван даже побледнел.
- Что с тобой?
-- Потом. Потом.
Иван смотрел на камушки.
 Он думал о чем- то своем.
В двери постучали. Иван проворчал и вытянулся. Теперь Вера сидела подобающе девушке.
- Кто там?- спросили оба друга.
Никто не ответил. Арсен взял трость  и выглянул. Никого.
- Пошли, посмотрим...
Никого.
День шел к концу. Иван одел свою обычную одежду. Теперь он был собой. По  легенде Веру и Николая пригласили на званый ужин. Иван Васильевич долго смотрел на камин. Задумчиво улыбнувшись, он проговорил:
- Как там наша соседка?
- Она...
Арсен запнулся.
Иван отставил стакан. Не хотелось.
- Почему я забыл о Натали...До этих дней…Мне так казалось…
- Не знаю.

Иван надел очки и взял книгу. После шумного дня хотелось бы отдохнуть. Хотя, кое-что он уже узнал. Понятно стало, как этот Франс- Илья попал к ним. И какое отношение он имеет к Мухину. Наверняка Мухин играл с ним, и этот Франс ему проиграл кругленькую сумму. Тогда-то он и нанял афериста, чтобы тот раздобыл драгоценности. А как? Лера, сама того не зная, подсказала Ивану очевидный ответ - " Илья" хочет жениться на богатой особе. А такая афера уже опасней, чем просто шариться по дому в поисках шкатулки с сокровищем Царской Короны Российской Империи. Иван посмотрел на Арсена сквозь очки. Кто знает, помешает ли этому пройдохе брат Веры Алексеевны Романовой? Еще и Женя ... Но с ним потом.
Иван попросил Арсена поменяться комнатами. Якобы в комнату Арсена точно не войдут.
- А я хочу выспаться. Вера активная дама. Такая бойкая!
Арсен кивнул.
- Конечно. Будешь что- то?
- Не откажусь от стаканчика молока, - вальяжно и по-кошачьи проговорил Иван.
Арсен засмеялся - иногда его друг так сильно напоминал домашнего и немного ленивого кота!
- Спокойной ночи.
- И тебе.
Наконец-то можно отдохнуть!
Женя принес Ивану молоко.
- Молоко подано, сударь.
- Молодец, - промурлыкал Иван.
 Он еще не успел лечь, а пока только ходил в пижаме.
- Папа... Что мне делать? Хотел поговорить с ней, а она упорхнула... Такая милая.. К своему этому Франсу.
Иван едва не поперхнулся молоком.
- Что?
Он посмотрел на сына. А сын внезапно рассмеялся:
-  Ох этот Илья- Франс! Не знает он еще, за кем хвостиком бегал.
- Так ты все видел?
Женя кивнул.
- Папа, ночных визитов не боишься?
- Надеюсь, ты нас хорошо охраняешь.
- я? да.
Иван сел на кровать и поставил стакан из-под молока на стол. Он облизнул губы.
- Мне нравится Вера Алексеевна. И... Не так уж ты и стар.
- Утешил, - улыбнулся Иван.
- А когда ты встретил Натали...
- Я не мог ей и слова сказать. Она казалась мне чем-то святым.
- Красивая была?
- Нежная, как ангел... Никогда не забуду, когда нам удалось остаться наедине. Не поверишь, но мы просто держали друг друга за руки, мое сердце так билось... Всегда казалось, что я из-за нее потеряю сознание. Она просто приехала гостьей на выставку. Со своим мужем.
Иван облокотился и подпер голову рукой.
- Такая романтичная, беззащитная. Потом они расстались. Из-за меня, может быть. Хорошие были времена, я сейчас словно нырнул туда. Ты отложи поднос.
Иван заботливо посмотрел на сына.
- Если бы Натали была рядом... Я ради нее немного выучил французкий. Не пил. Еле дышал... Я боялся первое время даже прикоснутся к ней...
- А что случилось с ее мужем?
- Мерзавец, - лицо Ивана выражало отврашение, - поднял на нее руку. Тогда мы остались после выставки. Я рассказывал ей  о  Рафаэле, Репине, Куинджи. Она сидела рядом и вертела в руках веточку лаванды. Я спросил-  почему лаванда? "Лаванда успокаивает", - ответила она и отвела грустные большие голубые глаза. " Я всегда хотела бы жить там, где цветет лаванда... А живу в мерзком пыльном городе." Я задумался... Знаешь, ведь она тогда сказала о местах, подобным этим.
 - А что дальше?
Женя смотрел на отца, его глаза взволновано мерцали в полумраке ночи.
- Она прилегла на мое плечо. Я забыл, о чем говорил. Затем пришел ее муж. Она обвила мою руку так сильно! Тут-то я понял, что не все так просто. По этому солдафону все было понятно сразу. Ее муж схватил ее за руку и силой выволок. Я пошел за ними. Мужик этот стал орать на моего ангела… оскорблять ее. Она беспомощно закрывала лицо руками, а этот идиот из ревности, наверное, стал бить Натали. Я не смог стерпеть. Мы с ним подрались, и я сломал ему челюсть. Потом я не видел Натали целую неделю.
- Каков ублюдок этот мужик!
- Не то слово. Она пришла, и сказала, что свободна... Заканчивалось время, когда я был в Париже на выставке. Мы просто поцеловались под месяцем, Натали подняла кокетливо ножку... Когда я ее целовал. А когда подарил букет, смущено покачалась из стороны в сторону. Натали оставила мне кольцо. Я плакал, когда мы расставались, умолял ее поехать со мной. Но она сказала: "Я там, где цветет лаванда".... Понимаешь, Женя, она могла быть здесь...Поэтому я попросил Сеню поискать ее. Он может. Это тот еще ищейка. А что у нас за соседка?
- Мадмуазель Мишель? Лет 45 может быть. Лера говорит, что она очень строга. Но так, вполне милая дама.
- На месте Мишель я тоже был бы строг. Как бы не впутали девочку во что-то.
- Папа...
Женя посмотрел на женские перчатки и одежду на тумбочке.
- Почему так происходит? Как только ты становишься Верой, в тебя вселяется стооолькооо энергии!
- Что сносит столбы и заборы,- улыбнулся Иван. - Не знаю. Само как то. На самом деле ... Сынок, я хочу спать. О Натали теперь знаешь и ты. И Сеня. Мы с ним в те же года встретились, я хотел заказать Натали  кулон, да не успел отдать. Не решился. Не так то и много у меня настоящих сокровищ. Интересно… где он…
- Спокойной ночи, папа.
- И тебе добрых снов.
Женя спустился вниз и всю ночь думал. Затем, под утро, он вошел тихонько к Арсену Вахтанговичу и открыл лежащий на столе блокнот. Мирно посапывающий старик ничего не заметил. Женя достал ручку и переписал телефон. Затем все аккуратно сложил на место и вышел.
Лера долго спала, и потому все трое жителей дома успели подготовиться.
Вера (Иван)Романова сидела на террасе, а Николай ( Арсен) Романов стоял позади, положив руку на ее плечо.
Вера обмахивалась веером, шепча в сторону:
- Надо будет потом отойти.
Вера весело посмотрела на Арсена( Николая):
- Погуляем?
- Хорошо... О, смотри, твой любовник.
- Ах ты ж...- Вера отбросила веер.
Илья спешил к ним.
Он бросился в ноги к Вере.
- Вера Алексеевна! Мы можем поговорить?
- При моем брате.
Илья сглотнул. Брат госпожи выглядел человеком строгим.
Вера бросила взгляд на Илью.
Илья растерялся.
- Так что вы хотели, молодой человек?- спросил у него Арсений.
- Вера Алексеевна, вы... я все время о вас думал!
Вера протянула руку в " драгоценостях":
- Скорее об этом.
- Вера Алексеевна, но дайте хотя бы шанс.
Вера посмотрела  на Николая. Николай, он же Арсен, понял ее взгляд. " Что делать?"- молчаливо спросил Иван (Вера) .
Илья уже целовал руку Вере.
- Позвольте, мужчины, я пойду. Илья, пойдете за мной, я вас поколочу! Ей Богу!
Вера скрылась где- то в саду.
- Слушай, Илья, -проговорил Арсен - Николай и присел на скамейку.  - Что ж ты так разрываешься, бедный? То за Лерой, то за Верой. Ай не хорошо это...
- Лера это так... Но... ваша сестра... Господи, какая женщина!
- Которая сможет погасить твои карточные долги? Франс.
Илья побледнел, и, казалось, испугался. Арсен обхватил его за шею, крепкий захват стал душить гостя. Арсен наклонился поближе:
- Навредишь Лере или Вере, и у тебя будут большие неприятности. Я лично тебе их устрою. Пшел вон! Дон Жуан!

Иван по своему обыкновению облокотился на перила. Голубые глаза высматривали что-то вдали.
- Вера Алексеевна.. Верочка..
От неожиданности он соскользнул и тут же выпрямился, захлопав глазками:
- Да, прелестное дитя?
Лера стояла в слезах.
- Он просто сволочь!
- Тссс, зайка, ты чего.
Иван - Вера, придерживая юбку, подошел к Лере. Они стояли на маленьком мостике. Он обнял ее,  оглядываясь по сторонам и поглаживая ее волосы, успокаивая.
- Расскажи все мне, и полегчает, - заботливо сказала Вера.
- Илья сегодня утром... Сказал, что встретил другую, и я ему... я ему не нужна!
- Ну и к лучшему, сбросила альфонса со своих плеч...
- Да?
Лера сквозь слезы смотрела на Веру.
- Да, деточка. Вокруг много достойных парней. Например, наш дворецкий...
- Да, Женя ...
Лера как- то растеряно смотрела на Веру. Вера протянула ей руку, добродушно улыбаясь.
Девушка посмотрела на переодетого Ивана, считая его наследницей царской крови Верой, так... " Где гарантия, что ты и Женю не отберешь?" - вот о чем она молчала, но кричал ее взгляд.
- Деточка, сядь пожалуйста.
Лера села рядом. Иван подогнул юбку и сел, как мужчина... Так как он все еще был Верой, выглядело это странновато.  Романова заговорила тихо, строго:
- Дитя, Евгений мне как сын. Я искренне верю, что он мне благодарен. Я конечно особа эмоциональная и непредсказуемая, но выбрось из своей головки, что я могу соблазнить Евгения. Даже мысль такая абсурдна!
- Но вы же флиртовали с Франсом..
Вера поднялась.
- Не лезь не в свои дела. Мы тебя приютили. Мы уже не молодые. Я не мешаю вам с Евгением, с Франсом, да с кем хочешь! Зато к моей персоне слишком много внимания!

Вера наспех забрала несколько вещей.
- Вера Алексеевна, я не хотела вас обидеть.
- Ну что ты, деточка...-  Вера улыбнулась и вышла из дому.
Арсен ждал ее.
- Не боишься дом оставить? - спросил он у друга.
- Да нет...
Мимо них пронеслась полицейская машина. Вера подняла веер, закрывая им половину лица.
- Я хочу на рыбалку,- сказал Иван.
Арсен посмотрел на него.
- Не удобно же
- Да я прихватил одежду, если что.

Тишина и спокойствие. Арсен закатил брюки и рукава. Иван смотрел на удочку, задрав юбку и тоже закатив рукава, иногда он дул вбок, чтобы сдуть падающий на лицо волос. Вера теперь сидела как мужчина, облокотившись локтями на колени и подперев голову рукой. Выглядело это забавно.
- Сеня, а чья машина?
Арсен посмотрел на припаркованную под деревьями машину.
- Это Мишель. Любезно согласилась дать ненадолго.
- Надо будет ей хоть принести что-то. - Иван сорвал травинку и стиснул стебель между зубами, пожевывая... - Есть хоть какой-то результат в нашей скромной игре?
- Франс тебе что-то готовит.
- А его подружка сходит с ума. От ревности. Тсс.
Друзья притихли. Кажется, рыба была голодна, ведь даже разговор не спугнул ее. Она клюнула на червячка.
Арсен потянул и вытянул среднюю рыбку.
- Вот, еще парочку, и можно сделать уху,- потер ладоши Иван.
- Хочешь шашлык?
- А  ты мясо взял? Сеня, ты настоящий друг.
Арсен поднялся и пошел к машине.
- Сеня, надеюсь, я тебя не засмущаю, если сниму юбку? А то намочу еще.
- Ваня, какая мне разница, хоть в панталонах ходи, вроде как мы одни, просто местные могут увидеть.
Иван что-то проворчал.
- Сеня, я не готов пока выходить замуж за этого альфонса Илью. Иногда мне хочется его придушить. Как только терпят таких назойливых?
Арсен нанизывал мясо на шампур. Огонь в маленьком мангале уже горел. Сеня пожал плечами, рассеяно улыбнувшись:
- Как видишь, всякое бывает.
- Сеня, клюнуло!
Иван достал рыбу. Арсен положил шашлык на мангал и вернулся к другу. Тот уже куда-то дел юбку и сидел в блузе и панталонах.
- Забавная выходит картина, Ваня...
Иван посмотрел вниз.
- Да... Но нет же пока никого.
Некоторое время они просидели в тишине. Потом снова заговорили.
- Лера повела сегодня себя странно. Я даже прикрикнула на нее, - сказал Иван- Вера.
- Знаешь, "Вера", так ты выглядишь очаровательней.
Иван покачал головой:
- Все издеваешься? Так вот, Лера приревновала меня к Жене. К моему собственному сыну! Куда это годиться?
- Ну ты эффектная дама... "Вера". Кстати, знаешь почему именно Вера?
Арсен отошел, чтобы перевернуть шашлык.
- Нет, Сеня. Но ты никогда ничего не делал зазря.
- Ты все еще веришь. В свою вечную любовь. Ваня, одной верой ты и живешь...  Честно признаться, много людей видел, а вот тебя ни с кем не спутать.
- Сеня, признайся, ты все знал?
Арсений присмотрелся к шашлыку. Его сутулый силуэт стоял некоторое время неподвижно. Затем орлиные глаза посмотрели на друга.
- Не знал. Но придумал, когда ты разыграл проводника... а потом воля случая.
- Но почему мы именно здесь?
- Мы и ехали в Прованс. И эта деревушка как раз то что нам надо. Друг, я ведь тоже знаю, что сказала тебе  Натали. Про то, что она хочет жить там, где цветет лаванда.
Арсений достал шашлык на специальную тарелку и принес Ивану. Сидеть последнему было вполне удобно и на природной земляной ступеньке берега. Иван достал шашлык.
Арсений продолжил.
- Я подыскивал нам дом, как вдруг звонит мне дама. По голосу не могу сказать возраст. Сказала, что знает, что я ищу дом, и что у нее есть старое поместье, у нее не доходят руки довести его до ума, детей нет, мужа нет... И предложила по дешевке его. Когда она назвала "Район Прованса", у меня аж запотела рука от волнения. Милый друг, вера появилась и у меня. Я найду тебе ее, уже скоро.
- Я боюсь встретить ее в таком виде...
Иван расстроился.
- Не знаю. Пока у меня ничего не удается.
Иван жевал шашлык и задумчиво смотрел на воду. Вдруг послышались шаги.
Иван бросил все и стал натягивать юбку.
Наблюдая на ним со спины, местный полицейский, не намного младше Ивана, по нем было сложно понять возраст, достал блокнот и что-то записал.
Он почти бесшумно подкрался к друзьям.
- Вы нарушаете закон.
Иван от испуга едва не упал. Вмиг он стал Верой. Дама взвизгнула и подскочила.
Вера оглянулась.
"Точно председатель колхоза или какой-то донской казак!" - Подумал Иван.
Арсен поднялся тоже.
Вера ударила непрошеного гостя по лицу, сама же продолжая заправлять юбку. Высокий усатый мужчина невозмутимо смотрел на Веру, что была немного ниже его ростом и, возмущено поджав губки, смотрела ему в глаза.
- Здесь нельзя ловить рыбу и жечь костры!
Арсен невозмутимо протянул полицейскому шампур. Тот отказался.
- К тому же... Простите. Купаться тоже.
Иван сообразил. Вера опустила глаза и заморгала ресницами, теперь ее губы капризно надулись:
- Ну что ты такой вредный?
Вера провела пальцем по груди полицейского. Тот растерялся на время, но строго продолжил:
- Женщина, оставьте свои уловки. С вас штраф.
Вера опустила руку и резко и ловко вытянула пистолет полицейского.
- Ммм, настоящий пистолет!
- Верните на место табельное оружие.
Вера улыбнулась, верхние зубы слегка приобнажились.
- А вы не будете меня ругать? - она весело взвизгнула. – Ох, как вы это дерзко сказали! Так жарко!
Вера взяла молчаливо протянутый Арсеном веер.
- Согласен... Вы меня простите.
Вера очаровательно улыбалась и протянула ему пистолет. Полицейский изменился, взволновано вытирая пот со лба платком.
- А вы русский? Так утомляет чужой язык, так скучаю по родному!
Вера хлопала глазками.
Не зная почему, он вытер пот и с ее лба. Потом опомнился и, не замечая, взял шашлык у молчаливого спутника дамы.

Полицейский пришел через несколько минут. Он нес букет из различных цветов. Полицейский подарил его даме. Она кокетливо покачалась, стреляя глазами:
- Вы так любезны!
Вера приняла букет с  улыбкой и романтично подняла ножку, повернувшись к нему боком. Арсен запил шашлык коньяком.
- А как вас зовут?  - спросил спутник дамы.
- Полковник Леонид Честный
Дама засмеялась и прикрылась ладонью:
- Какое подходящее имя для жандарма.
- Вы бы не отказались бы от друга, с ваших земель?
Вера повернулась боком. Иван видел, что Арсен пока чего-то выжидал.

- Присядьте с нами.- Сказал Арсен.
Он уже накрыл поляну. Леонид подумал, и сел рядом с ними, рядом с Верой. Вера смотрела на Арсена. Тот взглядом дал  ей понять, что беспокоится не о чем.
Леонид согласился с ними выпить. Вера бросила взгляд на ладонь жандарма.
- Вот, дали задание найти беглецов. Немного похожи на вас... Но нет.  То другие люди.
Леонид показал ориентировки.
- И что они сделали?
Арсен подал ему еще стакан и шашлык.
- Их обвинили в похищении комплекта царских драгоценностей.
Вера присвистнула и облокотилась на одну руку.
- Леонид! Вы дышите мне в ухо, мне не приятно! - Сказала дама.
Хорошо выпив, они развеселились. Вера была само очарование. Леонид с опьяненным ленивым взглядом и веселым блеском в глазах,  смотрел на "женщину", а его прямоугольное лицо растянулось в довольной улыбке.
- Ве... В.. Вера, - проговорил он. - Вера, можно вас.. по.. Поцело...
Не сумев выговорить, он показал жестом: "ну, поцелуй".
- Ты посмотри, какой шустрый!
Вера поднялась и подбежала к ближайшему дереву, спрятавшись за него.
Она прижалась к дереву спиной, и стала уходить от Леонида, не отходя от дерева. Она и завлекала его, и в тоже время уходила.
- Остановитесь,  - умолял полицейский.
Вера обернулась, прижав ладони к стволу и подняв кокетливо ножку.
- Какой ты настырный, - прорычала она, - а я же приличная дама.
- Я ничуть не сомневаюсь в вашей чести!
- О, - протянула она, - но настойчивость это вашу не сбавляет. Пожилая дама, а вы… как вам не стыдно!
- Да я тоже не молод.
Вера решила поиздеваться над полицейским, даже не догадываясь, что из-за флирта Леонид может воспылать к ней настоящей страстью.
Вера пошла к водоему, Иван решил пройтись как обычно, и Вера выглядела странно, в ней появилась мужская быстрая уверенная походка. Он остановился и стал обмахиваться веером. Вера давалась ему нелегко. Однако ему понравилось сбивать людей с толку.
Вера (Иван) почувствовал хлопок по мягкому месту. Он сцепил зубы и так же холодно улыбнулся:
- Леонид!
Арсен собрал машину. Поспешно они с Иваном уехали. Но Леонид решил не сдаваться, и вычислить, где они живут. В конце концов, штраф они не оплатили.
Вера и Николай (Иван и Арсен) вышли из машины, хохоча. Увидев Мишель, Вера облокотилась левым плечом на колону и косо встала, сложив руки. Арсен виновато прятал глаза.
Франс-Илья никуда не ушел. Он следил за ними из машины, особенно наблюдая за веселой и дерзкой Верой Алексеевной Романовой.
Вера сорвала розочку и прицепила к шляпке. Рыжеватые волосы их соседки развивались, как грива мчащегося навстречу разъяренного льва. Женщина поставила руки в боки.
- Николай Алексеевич! - набросилась она на Арсена Вахтанговича. - Да... Да как вы смели! Вы что, пьяны!
- Мишель,- оправдываясь, он протянул к ней руки.- Ни в коем случае!
Вера сдула пыль с перстня.
Арсен опустил глаза.
- Но ведь машина цела!
Мишель была в ярости:
- Да я на эту машину всю жизнь копила! Николай Алексеевич, это наверняка все ваша сестра, да? Эта вульгарная особа!
- И!- протянула Вера.- Как некультурно!
Арсен растерялся. Он выпрямился насколько смог и отдал ключи Мишель. Та забрала их и машину.
Вера (Иван) покачала головой и поправила парик. Николай посмотрел на нее и молча вошел в дом.
- Это любовь! - весело проговорила Вера, романтично протягивая слова. - Ах мы, женщины!
Николай ничего не ответил.
Вера встретила на пути Леру. Казалось, она кого-то искала.
- Вера Алексеевна! Вы простите, что я вам наговорила!
Вера положила руки на плечи Леры, весело глядя в ее глаза.
Она хотела что-то сказать, но так и застыла.
- Но вы простите меня?
-  Ммм... Да.
Вера прикоснулась к подбородку Леры.
- Эх, деточка.
Вера ( Иван) поцеловала коротко, но смачно, губы Леры и встрепенула ее волосы на макушке.
- Мирись и больше не шали.
Вера хихикнула и ушла в свою комнату. Лера ошарашено провела ее взглядом и выбежала во двор, сев в машину к Франсу.
- Привет, милый!- она поцеловала его в щечку, но тот лишь холодно улыбнулся. -  Я думала, ты обо мне забыл.
- Прости, малыш, - ответил Франс. - Подустал чего-то. У меня к тебе будет просьба. Забери у старушки драгоценности. Я ... И я на тебе женюсь!
Лера согласилась.
- Только побрякушки. Остальное я сам. И нас никто не найдет.
Наивное дитя...

Николай- Арсен вышагивал по дому. Вера-Иван сидела за столиком, придерживая голову рукой.
- Женя...- жалобно просила она. - Дай воды!
Женя принес воды.
- Женя, - Арсен развернулся на одной ноге и твердо встал на месте. - А где Лера?
- Ушла... Господа, почему бы вам не созвать званый ужин.
- Да ты что!- Воскликнула Вера. - Еще запутаюсь в их ложечках, вилочках. Ты когда-то был на званых вечерах? Я был. Скукотища и лицемерие.
- Как раз то, что вам надо.
Вера призадумалась, попивая воду. Арсен сел. Он смотрел на отца и сына, а затем подозвал Женю и что-то ему шепнул, засунув в карман толстую пачку денег.
Иван смотрел в сторону, подпирая голову рукой, а второй почесывая спину. Женя посмотрел на отца и кивнул. Арсен и Женя поднялись и пошли в мастерскую Арсена Вахтанговича.
- А вы куда?
- Ва... Вера, все потом, - хитро ответил друг.
Иван растерялся. Он вышел на террасу. Солнце было на зените. Ни тучки. Был слышен запах лаванды. Иван заскучал, заныла старая рана под названием вечная любовь. Вера хотя бы отвлекала его от грустных мыслей, да и можно было развеять косточки - с такой не заржавеешь. Вера Романова действительно стала спасением... Но о том, что дальше, Иван пока не знал. А ведь день званого ужина многое изменит!
Арсений зажег свет. На столе, сверкая голубыми камнями с вкрапинками настоящих бриллиантов, лежало колье. Рядом был перстень, поразительно похожий на перстень Натали Оренуа. Евгений восхитился работой.
- Настоящие, - гордо сказал Арсен. - Для моего друга сделал. Евгений, я знаю, что ты трогал мой блокнот.
- Понимаете, Арсен Вахтангович... Мне кажется, я нашел его Натали.
Арсен удивлено посмотрел на Женю.
- И кто это?
- Это ваша таинственная продавец. Новость об ограблении музея, оказывается, докатилась аж сюда... Или она следила за его жизнью. Скорее последнее. Через ваш кабинет можно выйти на мое крыло.  Там рядом ее комната.
- Пойдем.
Сердце Арсена сильно, аж до боли, забилось от волнения. Неужели это правда? Но почему тогда она не пришла... А может не искала, просто хотела помочь...
Евгений открыл ключом комнату. Действительно, до этой они не дошли. Старая дамская комната в некоторых местах поросла паутиной. У окна стоял покрытый пылью дорогой туалетный столик с трюмо в серебряной кованой оправе. Рядом - кровать. Стояла тут и маленькая тумбочка с забытой на ней книгой. "Она не собиралась возвращаться", - подумал Арсен.
Женя подошел к шкафу. Наверное, у нее было несколько комнат. Женя отодвинул постаревшие платья и достал коробку.
- Смотрите.
Арсен подошел и сел на корточках над коробкой. Здесь была вся ее жизнь и жизнь Ивана. Не так много, но... Она заказывала газеты, где упоминался он. Если он хранил кольцо, то ей была дорога эта бумага. Иван был в статьях то там, то сям. Но самая новая отличалась от них. Он достал ее.
- Известный ювелир и известный искусствовед обвиняются в краже драгоценностей царской семьи.
Надо же, как быстро просочилось! И вдруг Арсен понял. Добровольно Иван бы отказался от помощи Натали. И ей стало легче исчезнуть, она понимала, что друг ее любимого не бросит в беде. Иван переживал, что начинает стареть, и про Натали говорит очень мало. А тут рассказал сыну… Ай да Женя!
- А как ты догадался? - спросил Арсен.
- Я ей позвонил. Спросил, можно ли найти Натали Оренуа. Я якобы хочу у нее лавандовое масло купить. Но она сказала, что это она, вот только масло не продает. Ей нравится цветущая лаванда, а не в каких-то компонентах.
- Это она.
- А голос у нее был мягкий и нежный.
Арсен вздохнул.
- Спасибо тебе.
- Все сделали вы. В тот день вы согласились на анонимную сделку с женщиной, вы привели отца сюда. Я всего лишь помог.
Арсений кивнул.

Иван жутко волновался перед званым обедом. К тому же придет очень много жителей деревушки.  От волнения Иван постоянно мял юбку, а то и норовил снять блузу. Он ходил из стороны в сторону, и постоянно жаловался, что ненавидит светские столовые приборы. В конце концов, Женя с Арсеном его уговорили, что будут подавать ему такую еду, чтобы Иван мог использовать только одни столовые приборы. А он словно что-то чувствовал.
Женя еще ничего не знал. Придет ли Натали? Чтобы познакомиться с Романовыми. Узнает ли Веру?
Женя уже накрывал столы, сначала в доме, затем в саду.  Лера напросилась ему в помощники. Дворецкий заботливо помогал ей. 
Вера натянула платье. Арсен- Николай подошел к Ивану, надевающему перчатки, почти беззвучно.
- Ваня…
Он вскрикнул и оглянулся:
- Сеня! Зачем так подкрадываться!
- Ваня. То есть Вера. Я хочу тебе кое-что подарить.
- Давай, - игриво проговорила Вера и опустила глаза на черную коробку, обшитую велюром.
Арсен открыл, и Вера ахнула. Колье сверкнуло в лучах солнца, а кольцо... Такое знакомое кольцо, только камень другой, синий, под колье.
- Тебе, сестра, на День Рождения.
- Так вот почему ужин! Спасибо, брат. Поцеловала б, но это не в моих принципах.
Арсен расплылся в улыбке:
- Вера, я тебя обожаю!
- Я знаю, братик. Ну как? Прилично выгляжу?
Вера покрутилась.
- Ты моя конфетка, мой бриллиантик!
Арсен причмокнул с жестом.
- Ой, ты такой милый!
Женя объявил, что стали приходить первые гости. Вера вышла с Николаем (Арсеном) под руку, очаровательно улыбаясь и покачиваясь, когда ей отдавали комплименты.
Арсен уставился вниз, на двух дам в холле. Женя выронил поднос с бокалами, когда увидел, кого привела Мишель.
В зеленом велюровом платье, в шляпе с широкими полями и с маленькой сумочкой в руках стояла дама невысокого роста. Была она может младше Веры, а может быть и ненамного - по ней и не скажешь. Время для гостьи словно остановилось, и лишь пару морщин, изрезавших ее нежные черты лица, говорили о том, что это не мираж. Вера медленно посмотрела на нее и едва ли не взвыла. Ее глаза округлились, а ноги стали подкашиваться.
Гостья  подняла голову, посмотрев туда, куда показывала Мишель. Она улыбнулась, поклонившись Романовым. Столько лет прошло, она могла и не сразу их узнать.
Вот они поднимаются. Вера хотела сбежать, да Николай ее развернул.
- Здравствуйте!
Гостья поздоровалась с каждым из них. Это она!
Голубые глаза ангела потемнели в помещении. Но разве можно было ее не узнать?
- Приветствуем в нашем доме, ....
- Мадмуазель Натали Оренуа.
Вера упала на ступеньку.
Натали и Мишель подхватили ее, пока Арсен уставился на гостью.
- Совсем состарилась, - растеряно прошептала Вера. - Спасибо, прелестная Натали...
У него (Ивана) пересохло в горле.
- Ну что вы на себя наговариваете!
Ох, этот голос ... такой заботливый.. и с наставлением... Ивану было все равно, что его Вера сейчас совсем не как женщина смотрит на Натали. Она жива. Здесь... Вера протянула руку и прикоснулась к Натали, да так, словно боялась, что это сон.
- Вера...Алексеевна..
Ох! Его Натали знает русский. Мадмуазель Оренуа сняла шляпу. Женя тут же подбежал к ней и забрал.
Арсен взял под руку Мишель. Та смахнула рыжие волосы в бок и стала спускаться, придерживая длинное платье.
- Первый раз на балу.. или вечере... - призналась она.
- Не бойтесь. Я вас защищу, -  ответил Арсен - Николай.
Вера поближе подошла к Натали. Они спустились по лестнице.
- Вера ... Можно я буду вас так звать?
- Можно, Натали,- нежно и заботливо ответила Вера.
- Мне сказали, что мне нужно сюда вернуться... Я еще не знаю зачем. Но я приехала.
Все уже собрались. Натали ушла подальше, но Вера не сводила с нее глаз. Начался шумный званый вечер с привычным ему лицемерием. Вера опустила глаза. Что теперь делать? Она поднялась и прошла мимо Натали, незаметно опустив кольцо Оренуа.

- Простите, это не ваше?
Натали посмотрела на кольцо и подняла его:
- Я не роняла... - она посмотрела на Веру. - Но это мое кольцо. Мне его подарил один человек.
"Проклятая тахикардия", - думал Иван. - "Я не могу ей признаться, а сейчас еще и одышка начнется... "
- Он вам дорог? – прошептала Вера.
- Я его до сих пор люблю... И даже не вышла замуж...
Вера присела рядом и положила руку на ее ладонь.
- И ничего не осталось?
- Осталась. От него - нет. Кулон куда-то потерялся… а может, остался у него. А дочка от первого брака меня бросила, слишком самостоятельна. И осталась я одна. Но я его ждала. А потом устала.
- Я тебя всю жизнь любил...- тихо прошептал Иван.
- Что вы сказали, Вера Алексеевна?
- Я... да так, ничего.
Вера поспешила скрыться. Мишель подошла к Натали и наклонилась к ней.
- Ну как тебе эта вульгарная особа?
- Она не вульгарная. Лишь немного странная.
- Я уверена, Натали, ты ее еще во всей красе увидишь.
Натали отмахнулась.
Арсен всех пригласил за стол. Вера стояла рядом, взволновано обмахиваясь веером. После речи Николая Романова - Арсена, Вера вымучено хихикнула на чей-то комплимент и поспешила сесть.
Гости тоже сели.
- Как же хочется выпить, - проворчал тихо Иван, поправляя перчатку и парик.
- Не волнуйся, - тихо сказал ему Арсен.
- Вот чует мое сердце сейчас какая-то рожа что-то  ляпнет, вроде "А как вам Англия, наверняка вы там учились"
Когда он услышал этот вопрос, у него из руки выпал стакан виски. Вера испугано отодвинула ногу от разбившегося стакана.
- Кто тут?
Вера вытянула шею, на сколько смогла, и выглянула в толпу. А спросила какая- то чопорная старая дама.
Вера напряженно улыбнулась:
- Эх...- Она почесала затылок, - Англия... Туманы... Чай с молоком...
Она задумчиво посмотрела в даль. Но старая карга не унывала - ей видите ли доложи, какую школу оканчивала Вера...
- Я такая старая, растерянная, я не помню.
Арсен решил спасти друга:
- Вера Алексеевна училась в частной школе. К тому же ... она была там не долго.
Старушка хитро улыбнулась. Вера устало посмотрела на стол. Какое счастье, что большинство, набив брюхо, разошлись. В том числе и вредная старуха.
Но Натали и Мишель остались.
Вера вышла в сад. Она стала обмахиваться юбкой.
- Как хочется пить...
Вера быстрой походкой Ивана пошла по саду... и тут остановилась.
- Черт бы тебя побрал, осел! - буркнул Иван- Вера, увидев быстро идущего к ней усатого полицейского Леонида.
Он гарцевал, выискивая Веру.
- В чем дело, тигренок? - спросила у него Вера, упираясь на одну ногу и поставив одну руку в бок.
- А вы не оплатили штраф.
- Тьфу ты! Сколько?
- Ваша рука и сердце.
"Пора делать ноги", - подумал Иван. Он засмеялся:
- Вы такой шутник!
Вера облокотилась на столб.
- А не шучу!
Леонид достал розу и зажал ее в зубах.
- Это вам!
- Вы ее сначала выплюньте, - скривилась Вера. - А где доказательство, что вы мне штраф простите?
- Все тебе прощу, моя королева!
- Ну что вы, - стеснительно отмахнулась Вера.
 Леонид бросил розу к ее ногам. Вера отошла назад.
- Вера, я вами бредю!
- Я заметила.
Вера отодвинула его от себя.
- Как же мне нравится ваша дерзость и кокетство! Котик...
Леонид крепко обнял Веру и попытался поцеловать ее шею. Вера отпихнула его.
- Леонид, да вы маньяк!
Вера  пошла прочь, кокетливо подняв ножку:
- Пока, пупсик.
- Я с вами еще не прощаюсь!
- Пристал же...
Вера стала подниматься наверх. Прекрасные цветы обвивали кованые перила задней террасы. Леонид догнал и прикоснулся к ноге Веры.
Вера оглянулась:
- Боже, снова вы!
Вера схватила его за галстук, и, наклонившись, притянула к себе, опустив глаза и облизнув губы.
- Я тебя поцелую, тигренок. Потом. - Вера широко улыбнулась. - Может завтра. Когда захочу, тогда и поцелую. А сейчас оставь даму в покое... Пупсик!
Она отвесила ему сильную пощечину и, отпустив его галстук, кокетливой походкой скрылась за дверью.
- Боже, какая женщина!- страстно прошептал Леонид.
Вера вернулась за стол. Она выпила на глазах у изумленных гостей несколько рюмок виски и отставила руку. Женя подлил еще.
- У нас в Англии была одна.. ик... отличная традиция! Но я вам ее... Не скажу... Ах Англия, туманы, так... мерзко! Ненавижу Англию!
Вера хлопнула по столу рукой.
- А как же ваш первый муж? Николай нам рассказал.
- Муж? Какой муж? Ах, да, - Вера пьяно захихикала и стала накручивать на палец локон. – Ох, какой был мужчина! Настоящий полковник!
- Значит, - пристала Мишель, - не все вы там ненавидели.
- Не все... Но мой бедный муженек умер!
Вера захныкала.
- Но Николай Алексеевич сказал, что вы развелись с вашим мужем, Романом?
Вера перестала хныкать и косо ухмыльнулась:
- Да? Ну... ну да. Это для меня он умер, а так - жив.
- Вера Алексеевна, а что насчет танцев?
Арсен сполз по стулу. Ситуация шла на самотек, все рушилось. Вера подошла к Мишель, наклонившись над ней:
- Ну пойдем, дорогуша, только чур - я веду!
- Согласна!
Натали оглянулась на них. Рука Веры скользнула мимо Натали. Романова взяла стакан и выпила. Она резко, взяв Мишель за руку, подняла ее. Они отошли подальше.
- Вера Алексеевна, почему я?
- Ты в последнее время слишком разговорчива в мою сторону, крошка, - хрипловато проговорила Вера и наклонила Мишель.
Рыжая соседка вытянула в поддержке одну ногу, а другую подогнула. Вера оказалась сильной женщиной.
- Разве может себя вести царская особа? - спросила Мишель.
- Еще как может.
- А как же Англия?
Вера подняла ее, и они прошлись, сделав несколько известных па танго.
- Да что.. Что ты знаешь про Англию? Мм?
- Я оттуда родом. А вот ваши манеры.
Вера перевела ее в другую сторону:
- Ни одно общество еще не придумало манер для меня, но мои манеры перенимают быстро. Большая к тебе просьба оставить старушку Веру в покое, а то я воспользуюсь тем, что во мне души не чает один местный полицейский. Я приехала отдыхать.
- Прошу прощения, миледи.
Вера остановилась. От тахикардии сердце забилось бешено, сжигая грудь изнутри, стало тяжелее дышать. Арсен уже поднялся. Вера улыбнулась с вызовом Мишель:
- А где ваша племянница?
- Лера?... Не знаю.
Вера посмотрела на  гостей.
- Я устала. Всем спасибо.
Уставшей походкой гордой цариць Вера поднялась наверх. Натали встала. Она посмотрела на Арсена, потом пошла что-то спрашивать у него.
Вера прижала руку к сердцу и поспешила уйти.
Вечером в комнате Иван дал волю эмоциям.
Он пытался стянуть парик, но Арсен и Женя его крепко держали. Иван закричал, расстроенный:
- Я не могу перед ней появляться в такой виде! Вы видели ее! Я не могу! Как стыдно!
- Ваня, - упрашивал его Арсен. - Я тебя умоляю! Хочешь, придумай, как встречаться с ней не в образе Веры, я не обижусь, но не раскрывай пока Веру, будь другом!
- Арсен, она же....
Вера - Иван хмыкнул и положил руку на лоб.
- Папа, она красивая, но потерпи.
- Что-то мне не по себе…
- Ваня, где твои таблетки.
- В пиджаке, - обижено сказал  Иван
- Ваня, мы в розыске. То, что за тобой ухлестывает полицейский, это хорошо!
- Да? – Иван призадумался и поправил рукой парик. – Да, иногда он очень милый.
- Тем более! Ваня, хочешь, завтра никого здесь не будет?
Ваня печально посмотрел на друга и на сына.
- Я не могу ее обманывать.
- Надо, Ваня
Иван застонал. Женя набросил ему на лоб компресс, а Арсен подавал таблетки. В двери постучали.
- Войдите! Лежи, Вера! – удерживая, прохрипел ему Арсен.
Дверь осторожно приоткрылась, и в комнату заглянула Натали. Вера жалобно застонала, отчаянно и влюблено глядя на нее.
- Вам плохо?
Натали села на краюшек кровати. Она приоткрыла сумочку:
- Это вам.
Вера заворожено приняла маленькую колбочку в виде крошечного кувшинчика и поднялась  немного выше.
- Понюхайте. Вам станет лучше. Мне вы не кажетесь вульгарной.
Вера понюхала и забавно чихнула.
- Вера... - Натали положила ладонь в Веры в свои руки. Иван взволновано смотрел на нее. - Вы сейчас устали...Вы знаете... Если что, я рядом. Если бы я знала, что здесь Иван, я бы не вернулась.
« Сейчас завою или заплачу», -  подумал Иван и расстроено посмотрел на Натали.
- Почему? - жалобно притянула Вера.
- Потому что ... Я любила того Ивана. И не знаю, какой он сейчас на самом деле.
- Но он замечательный, все тот же…
Вера приобняла Натали.
- Если бы ты знала... – вздохнула Вера
Натали отстранилась и ушла к себе. Вера попросила всех уйти.
Иван заснул в ночнушке Веры и в чепчике. Ночью его разбудил шорох ящиков в ее тумбочках. Вера накануне как бы случайно уронила в аквариум  бриллиантовую подвеску и долго копошилась в воде, забавно ворча на рыбок, якобы разыскивая ее. Тогда Лера предложила помочь. «Что ты, милое дитя, я сама» - очаровательно улыбнулась Вера. «Ах, вот ты где!» - выкрикнула она и достала подвеску. На самом деле это был всего лишь фокус. «Я такая рассеянная! Что мне с собой делать, Ах, если бы не брат, половину вещей бы растеряла… А ты чего ещё тут, малыш?» - тараторила Вера. «Хотела вам помочь» «Это так мило! - Вера закатила глаза, а потом в упор осмотрела на Леру. – Спасибо, зайка, уже нашла… Старушка ещё не все забыла!» - Вера подмигнула ей и бойко убежала наверх. Даже было удивительно, откуда столько прыти, что Вера едва ли не перепрыгивала через перила.
Романова проснулась и приподнялась. По ее шкафчикам лазила Лера.
- Что ищешь, дитя?- спросила Вера голосом Ивана.
Лера испугалась и оглянулась.
- Вот это твое спасибо? – Вера говорила голосом ниже, чем обычно.
- Вы! Вы переманили Франса! Он хотел на мне жениться!
- Когда ты ограбишь бедную эксцентричную старушку? И что за слово, переманила? Он у тебя осел, ведется на морковку? Чья слаще, туда и бежит?
Вера поднялась. Лера вскрикнула. Вера взяла ее под руку:
- Что ж, дитя, теперь тебе светит тюрьма на пару с твоим дружком.
Лера стала умолять.
- Ты это не мне скажи, ты это скажи ... А вот завтра встречусь с Леонидом - полицейским, он и проведет с тобой воспитательную беседу. Он такой милый, он мне не откажет.
- Не надо! Я вам просто завидовала!
- Чему ты, дурочка, завидовала?- ласково журила ее Вера.
- У вас все есть,  даже в вашем возрасте за вами мужчины бегают!
- В том то и разница! Они бегают за мной, а не я за ними.
Франс растянул леску над верхней ступенькой. Сам он аккуратно перешагнул и сбежал. Арсен вышел в холл. Никого. Он позвал Женю. Тот  был в комнате рядом с отцом, а Арсен ушел в мастерскую.
Женя поспешил спуститься... 
Послышался крик Арсена и Евгения. Лера и Вера бросились вниз. Леска уже была порвана, и они не увидели ее.
Женя кубарем скатился вниз и остановился под лестницей, еле шевелясь. Вера вскрикнула.
- Сыночек!
Арсений попытался дать ему первую помощь.
- Женя... Женя, пожалуйста!
Лера упала на колени рядом с Женей... затем она заплакала.
Натали, услышав шум, спустилась вниз.
Она села рядом.
- Сыночек! Открой глаза!- закричал Иван- Вера
- Вера... Это ваш сын?
Вера опомнилась.
- Это сын Ивана.. Вашего Ивана. Он мой крестник...
Натали посмотрела на молодого человека.
Скорая приехала. Когда забирали  Женю, Вера схватилась за сердце. Она пару раз вздохнула... В глазах затуманилось, резкая боль... И Вера потеряла сознание.
- Верочка!
Арсен звал ее. Вернулась и боль. Арсен отчаянно вцепился в ее руку.
Глаза Веры приоткрылись.
- Слава Богу!
Вера слабо улыбнулась на объятия друга.
- Значит... Он женат…- прошептала Натали.
- Был, -  ответила Вера. - Но жена ушла, оставив ему сына. Она всегда знала...что он любил только Натали Оренуа. Где Женя?
Натали внезапно сказала:
- Я хочу его видеть.
Натали прилегла на грудь Веры. Та аккуратно приобняла ее, растерявшись.
- Завтра. Мне надо будет решить кое-какой вопрос.
Вера осталась одна. Иван попытался заснуть.
Утром Лера вскрикнула от того, что ее кто-то схватил за волосы.
- Где твой дружок? - Прорычал сквозь зубы Арсен.
Вторая рука в велюровой перчатке прикоснулась к ее плечу.
-  Он меня бросил! Сегодня утром.
Лера протянула телефон.
Вера раскрыла его и прочитала.
- На месте Жени должны были быть вы, Вера Алексеевна. Николай Алексеевич, отпустите!
Вера махнула ладонью и Арсен отпустил ее.
- Мне кажется, Вера, Лерочке пора домой.
- Верно, Коля.
Леру взяли под руки и отвели к тете.
- Что это такое?- Мишель растерялась.
- Вы учили меня манерам, мадмуазель Мишель, - сдержано проговорила Вера. - А тем временем ваша племянница пыталась меня обокрасть и помогла сообщнику построить несчастный случай. Да, красавица?
- Да... - ответила Лера. - Тетя, не бей  меня!
- Да тебе хорошей порки мало! - закричала Мишель. - А ну бегом в дом!
Когда Лера вбежала в дом, Мишель продолжила:
- Вера Алексеевна, простите меня. Просто... я волнуюсь. Николай, вы тоже.
Мишель сложила ладони Веры и поцеловала их.
- Я поговорю с ней. А вы будьте осторожны. Этот мерзавец не успокоится.
- Вы очаровательны в своих заботах, - мило улыбнулась Вера, и её глаза засияли.-  К тому же… Можно не беспокоится, когда за тобой  с надеждой носится полицейский, даже если он иногда раздражает. От этого «жениха» большая польза, - Вера захохотала, приобняв Мишель за плечи и заглядывая ей в глаза. -   Да и не одна. Брат, да барон скоро прибудет… ненадолго.
- Слава Богу...

Вера устало села на подвесную скамейку  саду. Полицейский подошел к ней:
- Здравия желаю!
Вера подскочила, но удержалась.
- Леонид, это вы?
Вера улыбнулась, обмахиваясь веером.
- Вера, вы не замечали ничего подозрительного?
- Нет, а что?
- Ищу двух аферистов.
- Я только одного знаю.  Это вы, - Вера захохотала.
Она отодвинулась от присевшего рядом Леонида.
- Да вы что. Я порядочный полицейский.
- Я же вас не знаю! – Вера заплакала, зарывая рукой лицо -  Этот негодяй хотел меня убить.
- Боже мой, Вера!
- Да! - Вера выглядела взволнованной, и нарочно подсела к нему ближе, давя на жалость.-  Теперь мой дворецкий – крестник в больнице.
- Вера! Я найду этого негодяя.
- Я буду вам признательна, - от слез Веры не осталось и следа.
- Вы пьете? Это вам.
- Ой! Так мило… проказник! Что это? Шампанское? Мне пора… тигренок.
Вера поднялась, послав ему воздушный поцелуй, и сбежала, а Леонид упал с подвешенной скамейки.
Инспектор погладил усы:
- Вера, вы обворожительны!
Вера крикнула из далека:
- Я слышууу!
 Леонид решил, что Вера с ним заигрывает… И теперь не время отставать, когда рядом вьется молодой проходимец.
Она села на диванчике, рядом с Арсеном.
- Я хочу к сыну... Как он? – тихо, голосом Ивана, сказала Вера
- К счастью, обошлось. Но пока лежит.
- Это я его сюда привез, - сказала Вера.
- Это просто стечение обстоятельств, - утешал ее Арсен.
Вера вздохнула.
Натали спустилась вниз, придерживая платье. Нежная, прекрасная Натали...
- Вера... Хотите, я побуду с вами? Вы совсем поникли.
 Вера грустно и влюблено посмотрела на нее.
- Можно, - вздохнула она
- Вера, я схожу к Мишель.
- Иди, Коленька...
Как только Арсен вышел, Вера ушла на кухню.  Натали пошла следом.
- Я думаю, мы станем подругами?
Вера обожглась и заорала голосом Ивана:
- А! Больно!
Она встревожено посмотрела на Натали. Голубоглазая женщина подошла к ней, взяла обожженную ладонь в свои руки и мягко сжав, поставил ее под холодную воду.
- Что у вас с голосом?
- Я простудилась, - прошептала Вера.
Натали улыбнулась и выключила воду. Она поправила волосы Веры. Романова застыла. Сердце Ивана с теплом билось, казалось, его можно было услышать в тишине. По телу растеклось что-то теплое и обволакивающее, словно зажегся очаг.
- Садитесь. Я сама.
Вера послушно села.
- Я хочу увидеть Ивана. Сегодня
- Но это невозможно.
- Возможно, Вера. Но я вас не выдам. Никто не знал его лучше. Чем я. И мне хватило на это пары счастливых недель.
- Натали... Если бы ты знала...
Натали разлила чай по чашечкам и разложила печенье.
Вера встала и сняла с себя настоящее колье, и надев его на шею Натали.
- Пусть оно бережет тебя, Натали...
Оренуа стеснительно повернула головкой.
- Ты меня узнала?
- Узнала, Иван.
Они оглянулись, и Вера возмущенно уперлась ногой в пол. В дверях стояли Леонид и Франс, толкаясь и пытаясь пройти.
- А вот и мои придурки, мое солнышко, - представила их Вера.
 Натали хихикнула и подмигнула.
- Мальчики, в чем дело? - спросила у них Вера.
Леонид оттолкнул Франса и прошел. Тот зашел следом.
- В доме опасный преступник... А возможно и не один, вы ведь сами… Мадмуазель Натали, почему на вас вещь Веры Алексеевны?
- Теперь это вещь мадмуазель Оренуа, господин Леонид, - проговорила Вера. - Я ей подарила. Что за преступник?
- Иван Васильевич Максимов.
Вера упала со стула. Натали и Леонид помогли ей подняться.
- Но вы не бойтесь, мы его и его подельника поймаем.
- А почему это вы к нему прицепились, и к его подельнику? В этом доме его не видели, да они и вовсе невиновны! Леонид, я думала вы милый мужчина, а вам абы на кого  перебросить покушение на бедняжку Веру Романову. – Вера обижено надула губки и заморгала. - Вам есть, кем заняться, - она посмотрела на Франса. - И вообще. Вас двое, я одна. Ходите по очереди, что ли.
- Простите, Вера Алексеевна, - стал извиняться Леонид и растеряно протянул наводку. – Но у меня же…
- Я вам таких нарисую сколько хотите, -  Вера посмотрела ему в глаза.
- Простите. Я все выясню.
- Ну-ну.
Когда они ушли, Вера - Иван села за стол и сжала челку. Натали положила руку на ее плечо.
- Есть только один шанс доказать твою невиновность, Вера. Жениться и поймать с поличным.
- На ком? Илье?
Иван скривился.
Арсен вернулся в хорошем расположении духа.
- Ну как? - спросила Вера.
- Отлично!
Арсен что-то напевал.

Вечером, в уютном дальнем уголке сада, Иван вышел к Натали. Они встретились  под цветущим навесом, в который была вплетена омела.
- Натали...
Иван потянулся к ней и  вложил в ее ладони маленький цветочек.
- Иван...
Он перелез через заборчик и подошел к ней, трепетно беря за руки. Они склонились друг к другу.
- Натали, я сплю?
- Не спишь.
Он прижал ее к себе и осторожно поцеловал, покраснев от смущения. Она обвила его шею руками:
- Ваня, ты ничуть не изменился... Только стал немного старше.
- И ты, мое сердце. Натали, я... знал, что ты здесь. Я чувствовал.
- Я тоже знала. Но гордость... Ты ведь уехал.
Иван опустил глаза. Натали упала ему на плечо, крепко обнимая.
- В это раз я тебя не оставлю, моя любовь.
- Ваня...
Кто-то помешал им. Натали взвизгнула и убежала подальше. Иван спрятался на живой изгородью.
- Ага! - Леонид выскочил. - Попался, ворюга! Ну и где ты.
Иван прокрался к двери и вошел в дом.
- Уф! - Возмущено прошептал Иван.
- Кто тут?
Леонид вошел. Иван зарычал. Наспех он накинул ночнушку Веры поверх брюк и рубашки и натянул парик. Вера возмущено упала в кресло возле кровати, подперев рукой подбородок.
- Тук-тук, мой пупсик, - постучал он.
- Я раздета! – голосом Веры прокричал Иван.
- Так это же прекрасно!
- Иди прочь, развратник! Ночь на дворе, - шумела за дверью Вера.
- Ночь как раз наше время.
- Я старая женщина, мне положено много спать!
- А не видели ли вы негодяя тут?
- Вообще-то я спала, а вы меня разбудили, негодник!
Вера открыла дверь.
- Ну? – Вера посмотрела на него и встала.
- Вера!
Леонид подкрался к ней и прихватил ее. Вера ударила его по рукам.
- Тронешь, когда хочу спать, или разбудишь, - вырву глотку, тигренок, - он улыбнулась  "в 32 зуба". - Спокойной ночи, котик!
Вера выгнала его и хлопнула перед его носом дверью.
- Какой темперамент! Ах!
Натали стояла на лестничной площадке. Леонид откланялся ей и ушел.

Лера вошла в больничную палату с цветами. Она виновато опускала глаза. Женя был в гипсе. Он видел ее.
- Привет... Я.. Принесла тут тебе.
- Спасибо.
Она села рядом.
- Женя, это из-за меня.
- Что из- за тебя? - он захотел подняться.
- Ты упал. Я не должна была верить Франсу.
- Упал я, а не... Вера Алексеевна или Николай Алексеевич. Я жив. Скоро приду домой.
- Вера и Николай меня и на порог не пустят.
- Вера добрая. Отходчивая. А вот Николай... С ним поосторожней, он не из тех, кто церемонится.
Лера помяла рукав:
- Я этого и боюсь.
- Лера... 
Женя легонько пожал руку девушки:
- Он не любит тебя.
Лера поднялась и застыла у прохода.
- Лера, я в тебя влюбился. И пламя в моем сердце  растекается по всему моему телу, когда ты рядом, становиться так спокойно… И потом я забываю о себе и помню лишь тебя.... Очень жаль, Лера, что я прикован к постели. Я специально спустился с лестницы. Я видел Франса. Это он растянул леску. Но я обязательно встану.
Лера приоткрыла ротик, но так и не нашла, что сказать.
- Я люблю тебя, Лера. Пусть я плохо говорю на французском, но мне один человек сказал, что любовь - это океан.
Лера подошла к нему и поцеловала. Он остановил ее.
- Я не тот, за кого себя выдаю.
- Не страшно.

Иван снял парик Веры. Хотелось закурить, но он обещал, что бросит, если появится Натали. Иван сложил руки и облокотился. В дверь постучали.
- Коля, ты? – на всякий случай голосом Веры спросил Иван
- Я.
Арсен вошел и закрыл за собой дверь.
- Ну как прогулялись? - спросил Иван.
- Замечательно. Как сердце? Бросил?
Иван отвернулся к окну.
- Обещал же. Но надолго ли? Так хочется!
Арсен сел на стул. Иван присел за столик.
- Надо  выманить Франса... Но.. Еще бы поймать  его боса?
 - Ваня. По-моему на Натали колье?
- Я ей подарил, Сеня. Она как-то меня раскрыла. Потом я тайно с ней встретился, да этот осел Леонид все портит. Спасибо тебе за Натали... если благодарил, все равно.
-Не помню.  Тебе спасибо. Уже поздно.

Франс набрал кого-то и заговорил под окном Веры. Иван и Арсен вышли на балкон.
- Алло! Что мне делать со старухой? Дама она конечно эксцентричная, шеф, но за ней полицейский ухлестывает! Вы знаете… Как то такой компании раньше у меня не было. Нет, шеф. Не вышло. Шеф, не кричите, я не могу громко говорить. Вдруг услышит ее брат. Вот кто опасен.
- Сеня, тебя бояться, - улыбнулся Иван.
- А нечего мою маленькую сестричку обижать!
Франс продолжал говорить:
- Шеф, вы бы видели, они… Не знаю я, может сказала, может нет. Да мне все равно, но ей не повезло. Нет, шеф. Сколько? Хорошо. А что делать с Натали? Ну да, вернулась. Я сам удивился, она же не собиралась возвращаться, а тут ещё и стала ее подругой. Шеф, вы конечно… их много, а я один. Ладно. Хорошо. Но дом останется мне. С Натали… Не знаю я, что происходит. Ну что ж… Вера ждет, пока.
Иван и Арсен переглянулись.
- Евгений! Что...- удивился Франс.
Женя ударил загипсованной рукой по лицу Франса.
- Мало тебе твою прилизанную рожу попортить!
- Я буду жаловаться! – упал и закричал самовлюбленный риелтор
- Ага, Леониду. Ох кто твои визги с радостью послушает. Альфонс!
- Каждый зарабатывает как может! – ехидно улыбнулся Франс и поднялся.
Женя ударил его в пах костылем.
- Это тебе за Леру. И за Веру.
- Мужчину вырастил, - гордо сказал Иван.
- Молодец! Противный такой, - сказал Арсен.
- Такой мерзкий и вульгарный тип, - улыбнулся Иван. - Сеня, я сделку хочу провернуть.
- Какую?
Иван вздохнул и показал на картину на стене. Арсен подошел к ней.
- Продать хочу. Ценная вещь.
- Подлинник?
- Практически. Реставрация. Клод Мореа. В музей не попало, заботливо оставил у себя.
- Это же целое состояние, Ваня!
Иван подошел к Арсену и посмотрел на полотно. Он вздохнул. Добрый игривый взгляд смотрел на друга.
- Я посажу лаванду у нас дома. Здесь мне чужая земля. Но чтобы вышло как здесь, нужно время... и деньги. Сеня, я больше не переживу, если снова ее потеряю. Я ведь ею живу.
- А хватит на виноградник? - мечтательно спросил Арсен.
- Хватит, друг мой, - Иван задумчиво смотрел на картину. - Ты решил заняться виноградом?
- Я решил открыть винодельню... маленькую, частную винодельню. А ювелирное искусство оставлю как хобби.
- Красивая идея.
Уже было поздно. Дом давно спал, Женю посели поближе к Натали, и она  ему помогла.
Иван никак не мог заснуть до утра. Он сидел на балконе и смотрел на ночь.  Поднялся ветер, и привычная ночная тишина сменилась его странным то ли завыванием, толи звуком, похожим на прибой. Взвывания ветра были раскатистыми волнами, то бросающимися на берег, то отступающими. Дом спал.  Иван поднялся и посмотрел на Арсена, уставшего и уснувшего. Он открыл дверь и вышел, чтобы не будить друга.

На утро сказали, что в деревню приехал российский бизнесмен - меценат Мухин. Теперь Арсен и Иван поменялись местами. Иван все еще расхаживал в образе Веры, но кульминация была уже скоро. Арсен стал носить очки, и теперь был уже искусствоведом на пенсии. Все что нужно, Иван ему рассказал. Натали... Натали просто ждала.

Она сидела на подвешенной скамейке, когда в саду снова появился Леонид.
- Бонжур, мадмуазель!
- Бонжур, мосье. А вы здесь частый гость. Наверное, снова к госпоже приехали?- Натали очаровательно улыбнулась.
Леонид подошел к ней, опустив глаза:
- Так и есть.
- Вы пришли без подарка. Хотя бы букет. Русские женщины любят внимание.
- Благодарю. Сегодня все разрешится.
- Что?
- Я пообещал ей, что помогу ее друзьям Ивану и Арсену. А она выйдет за меня замуж.
Глаза Натали округлились. Она едва не упала со скамейки:
- Да что вы говорите!
- Я спешу, мадмуазель Оренуа.
- Да, конечно.
Когда Леонид убежал, в сад вошел Арсений.
- Доброе утро, Николай.
- Доброе утро, прелестная мадмуазель Оренуа, - улыбнулся он и поцеловал ее руку. - Я должен вам признаться. Меня зовут Арсен Вахтангович… Для вас - просто Арсен. Но сегодня нужно, чтобы вы побыли моей спутницей. Я буду искусствоведом Иваном Максимовым.
- Но зачем все так запутано? Вы в курсе, что вас ищет полицейский?
- В курсе. И его, и меня. Верунчик моя все уладит. 
Натали улыбнулась:
- Как вы его назвали.
- Кто? Кого? – отозвался Леонид.
- Месье Леонид, не беспокойтесь. Все в порядке.
Когда он ушел, Натали и Арсен переглянулись.
Арсен посмотрел на колье.
- Вы не снимаете его?
Натали положила руку на камни:
- Нет... только на ночь.
- Это единственное настоящее колье. Есть еще и кольцо. Я отдал их "Вере", но "она" не сдержалась.... Слишком сильно он вас любит.
- Про его жену - правда?
Арсен сел рядом:
- Они не любили друг друга. Была, может, симпатия. Может она его любила. А он тосковал и не знал, где искать. В итоге она не выдержала и бросила его.
- А Женя? Его сын? Славный парень.
- Да. Сегодня вы будите участницей грандиозного спектакля. Думаю, вас он повеселит.
- Думаю, да. Если позволите мне подсмотреть за Верой…
- Хорошо.
- Теперь я начинаю понимать... я вспомнила статью про вас... я согласна. Я даже помогу вам, я ведь тоже искусствовед.
- Я буду вам признателен.

Натали и Арсен ушли.
- Ну где ты, пупсик! - Леонид носился по дому.
 Вера смотрела на него с балкона:
- Ну что ты, что ты!
- Вера! - страстно зарычал Леонид. - Я вам принес то, что вы просили!
Вера спустилась вниз, обвив рукой Леонида:
- Я жду!
- Возьми у меня в кармане брюк!
- Шалун. Леня, я жду.
Леонид  съедал ее взглядом:
- Может ну их? Когда мы есть друг у друга?
Леонид хотел ее поймать, но Вера улизнула:
- Но-но, проказник, держи себя в руках, - она покачнулась, кокетливо улыбаясь.
- Постойте… Мне кажется, что я слышал в этом доме имя Ивана Васильевича.
Леонид хотел идти искать, но Вера резко взяла его за руку и отдернула назад:
- Иш ты, какой прыткий. Я долго ещё буду ждать эту чертову бумажку, тигренок?
- А вот она.. Не тот карман, - он улыбнулся.
Вера вздохнула и возмущено посмотрела на Леонида.
Леонид отдал бумагу Вере. Та забрала ее и начала читать. Леонид прихватил ее, но Вера ударила его локтем, с улыбкой обернувшись:
- Куда, очаровашка?  Имей терпение… пупсик.
- Вера...
- Что?
В дом вошел Франс.
Вера специально привлекла его внимание, как бы нечаянно подчеркнув:
- Смотрите, Леонид, какой чистый бриллиант! - она опустила его в воду, и алмаз исчез в ней!
-Какая прелесть… И сколько он стоит?
- А мне какая разница, - пожала плечами Вера и засмеялась.
- Вера, но он не затмит вас.
- Конечно не затмит, - Вера отвела глаза, смущено улыбаясь,  - я и так вся такая драгоценная, да, Леня?
- Вера, как мои слова читаете! Вы… - полицейский задумался о доме и бриллианте, а также о ветрености Веры. - Вера, станьте моей женой!
Вера засмеялась, прячась за веер и отходя наверх по лестнице.
- Мне кажется, ох и намучаетесь вы со мной.
- Вера, вы мне не верите?
Вера очаровательно широко улыбнулась:
- Ну,  подумаю.
- Вера, зачем вы меня мучаете!
Вера послала ему воздушный поцелуй и убежала наверх... где перешла на другое крыло. Там ее уже ждали Лера и Женя.
- Проходимец Илья, Франс, уже тут, - Женя смотрел в ноутбук, следя за камерой.
Лера помогла ему поправить платье. Иван  заморгал.
- Честно признаться... Я не ожидала, - сказала Лера. - Одурачили вы меня... Но я так хочу наказать Франса.
- Не переживай, дитя. Ужин еще впереди.
Вера (Иван) подмигнула.
- Папа, я выйду?
- Женя, сиди. Тебя здесь официально еще нет. А я пойду.

Николай (Арсен) держал Натали под руку. Они ждали покупателя.
Мухин не заставил себя ждать. Он вышел из презентабельного авто и всмотрелся в продавца.
- Здравствуйте, Николай Алексеевич... - Мухин протянул ему руку.
Старик иронично на него посмотрел и пожал ее:
- Здравствуйте, Василий Геннадиевич. Вы согласны на мое предложение?
- Вы знаете... Вы приманили меня своим предложением. Клод Мореа это находка. Мадам Оренуа.... Бонжур!
- Бонжур! Пройдемте в дом, месье Мухин.
Арсен и Натали зашли за Мухиным. Арсен ушел вперед, показывая дорогу.
Он открыл дверь в  комнату.
- Прошу.
Натали встала у картины. Она улыбнулась - это грандиозная подделка. Лишь один штришок отделяет ее от оригинала... Но Мухин не заметит. А если и заметит... то продаст еще дороже, жалобой эта авантюра не обернется.
Николай (Арсен) стал рассказывать ему все, чему его научил Иван. Разговор поддержала и Натали, разговорившись с Василием про Клода.
- Я должен кое- что обсудить со своими людьми, - сказал Мухин.
- Конечно! - Натали ответила с материнской улыбкой.
- Николай Алексеевич, у вас прекрасная жена.
Василий вышел. Он встретился с Франсом и даже не знал, что Натали аккуратно подбросила ему крошечный включенный диктофон, и ушла в дом, посмотреть на то, что вытворяет Вера.
Пожимая руку, Арсен бросил профессиональный взгляд на запонки Василия с камнями.
- Необычно увидеть у мужчины запонки такого рода, - с улыбкой заметил он.
- А мне понравились.
Василий гордо посмотрел на них. А в запонках... сверкал бриллиант из настоящего ювелирного украшения царской семьи, это были редкие камни,  но непрофессионал их вряд ли отличит, и ... выходит, Василий подменил коллекцию. Скорее всего камни были сняты с сережек царицы или царевн.

Вера тем временем виляющей походкой прошла мимо Франса.
- О, молодой человек, какими судьбами?
Илья - Франс  побежал к Вере.
- О, Вера, прошу... Выходите за меня замуж!
- Ох ты какой настойчивый, - Вера дразнила его.
- Я жду вашего ответа.
- Все позже, молодой человек.
От взгляда Веры Франс уронил коробочку с кольцом на пол и рассеяно подобрал ее. Вера закинула подол юбки себе под мышку и посмотрела через плечо:
- Надо же, молодой, а руки дрожат? Алкоголик?
- Боже упаси, Вера Алексеевна.
Вера распахнула веер и вышла из дому.

Мишель занималась клумбами. Рыжие волосы она повязала в хвост и спрятала под бандану. Когда машина Мухина приехала, Мишель достала блокнот и записала номер.
Она поднялась и повязала рубашку на животе. Мишель посмотрела на балкон. Там Арсен стоял с Натали, а затем зашла в комнату только Натали. Арсен посмотрел на Мишель. Она достала цветок с землей из горшка, и руки ее давно перепачкались в земле, а на глаза спадал  волос. Но Арсен любил ее такой. Хотя и пока боялся разницы в возрасте. Она... Ей было с ним комфортно. Остальные ее раздражали, привыкла она быть одиночкой.
Арсен зашел в дом. Из него, будто тайком, выбежала Вера, и, перевалившись через забор, свистнула ей.
- Мадмуазель Вера. Что вы хотели?
- Мадмуазель Мишель, дорогая, выручай! Проследи за домом, в доме рискованная авантюра, для кого-то из нас может быть угроза жизни!
Мишель вытерла руки об фартук, отложив цветок.
- Это как?
- Поможешь?
Мишель подумала
- Вера, вы меня простите, если есть за что. Вы милая.
- Мишель, прошу вас проследить за домом.
- Без проблем.
- Мишель... Если хотите... Я бы хотела с вами подружиться, - Вера мягко положила руку на ее забор, надув губки и стеснительно опустив глаза.
- Только без светских поцелуев в щечку, - улыбнулась Мишель. - Я их ненавижу... Думаю, подружимся. Вы такая женщина!
- Ой, да что ты! - Вера отмахнулась и засмеялась.
- Это правда. Может быть, мне бы и повезло... - она посмотрела на второй этаж, где видела Арсена. - Да, в прочем... Может, ревновала, может завидовала. За вами он с каким топотом мужчины бегаю.
- Мишель, - сказала Вера, немного наклонив голову, ее глаза светились добротой. – В моем возрасте это немного утомляет. И не скромничай.
Мишель подошла к ней.
- А вы откуда знаете про Арсена?
- Он же мой брат!
- Я, наверное, не приду. У него....
- За Натали не думай.
- Вы что-то задумали, да?
Вера уже уходила и помахала ей рукой.

Иван спрятался от всех. Он зажег сигару и закатил рукава. Не сдержался. Иван вспомнил первую их встречу с Натали в Париже в Лувре. Как она, маленькая, романтичная, замкнутая шла под руку с военным. Как он робко подошел к ней, стоило ей остаться одной. Вся она так и молила о помощи, не промолвив не слово. Как ему захотелось прижать ее, как тонул в ее голубых глазах и заикался от обворожительной стеснительной улыбки. А он только дрожащими кончиками пальцев взял ее за руки... И вернулось ее Чудовище. "Мадам Оренуа... Натали" Тогда представилась она. Когда вернулся ее муж, с виду спокойный и выдержанный человек, Натали сразу же как-то покорно ушла за ним. Но только Иван запомнил ее на все жизнь, и помнил отныне лишь ее одну.
Иван положил догоревшую сигару в пепельницу, как увидел, что нежная женская рука ложит рядом с ним хризантему. Он оглянулся, поправив парик. Слова застыли, он ошеломлено смотрел на Натали.
- А представь, если бы мы никогда не встретились... Как это ужасно.
- Натали...
Иван весь сжался и даже упал на пол, неуклюже вставая.
- Но я никогда не забыла бы твоих веселых глаз.
Она улыбнулась и пошла...
Иван растерялся.

Вечером в доме играла классическая музыка. Вера грустная сидела за столом.
- Что ты приуныла, душа моя?- спросил Леонид
- Не знаю. Скучно мне, - ответила Вера и капризно посмотрела на него.
- Так я мог бы развлечь.
- Потанцуем?
-А я согласен!  - Леонид оглянулся и протянул ей букетик.
Вера улыбнулась.
- Спасибо. Вы так милы.
Вера поднялась и прошла дальше. Она посмотрела на второй этаж, где были Мухин, Арсен и Натали.
Леонид подал ей руку. Вера посмотрела.
- Вы же слышите музыку?
Вера очаровательно улыбнулась и посмотрела на его губы, а затем стала съедать его взглядом. Он растерялся. А Вера взяла его за руку:
- Что же ты застеснялся, Леня?  А? – она снова покачала юбкой и завернула ее под подмышку, улыбаясь.
Леонид начал танцевать с ней.
- Вера… надо вам сказать… вы такая сильная…
Вера наступила ему на ногу:
- Да? А кто-то ещё публично не снял обвинения с моих друзей.
- Вера, я так не могу! Как же, без следствия?
- Доказательств нет. Сначала то, что я просила. Ух!
Она развернулась, весело махнув перед ним юбкой и  убежала к лестнице.
- Вы согласны быть моей женой? – умолял Леонид
- Ну… не знаю. Документ то у вас. Я не забыла.
- Держите.
Леонид отдал документ. Вера облокотилась на перила и начал читать.
- Вера…
- Леня, подожди!

Мишель сидела во дворе, укутавшись в кофту.

- Вы согласны?
- Ладно, тигренок, я согласна! – Вера спрятала бумагу на груди.
Она захохотала и сбежала.
- Какая женщина... - вздохнул Леонид.
 Франс ждал ее во дворе.
- Вера... Вера, как только я увидел вас, я забыл обо всем! Вера, вы моя королева!
- Ах, молодежь.
Вера обмахивалась веером.
- Вера, я знаю, вы не согласитесь... Будьте моей женой, моя мечта.
- Я согласна!
Вера засмеялась, но не дала Франсу подойти к себе.
Вера ушла наверх. Ловушка вот-вот захлопнется.

Арсен споил Мухина, и Василий разболтался, что бредит царскими камнями. Мухина посадили в кресло.

Вера сидела в кресле, спиной к двери.
В камине плясал огонь, а по стенам бегали тени.
- Я не смогу ждать, милая, - сказал Франс заходя в комнату.

Мишель прибежала в их дом, как только увидела, что Франс что-то отрезал и накрутил на руку. Веревка, сетка... Но было это нехорошее.

Она увидела Леонида. Тот поздоровался и накрутил ус.
- Леонид? Спасайте вашу даму сердца!
- Что с моей голубкой?
- Голубке за бриллианты могут свернуть шейку.
Леонид побежал в дом, выискивая Веру.

- Шалун, надо иметь немного терпения.
Франс  размотал веревку и стал подкрадываться к Вере.
- Франс... Илья.. Ты знаешь. А я передумала. Я такая капризная!
Вера обернулась.
Леонид зашел в комнату. Франс закинул веревку, но Вера соскользнула на пол и скрылась с поля зрения. Леонид выстрелил  в воздух и подошел к Франсу, ударив его. Франс упал, заскулив про испорченный имидж.
- Леня, у него долги!- где-то донесся голос Веры.
- Ах ты...
- Подождите.
Мишель подошла и дала ему пощечину.
- Так вот оно что, сволочь ты! Где моя племянница! Хотел нажиться на ней!
Франс хотел сбежать, но врезался в пьяного Мухина.
- Я за ваши бриллианты сидеть не буду! Чертова баба притащила полицейского!
- Кретин, не мог убрать старуху!
- А старуха-то не промах, - с улыбкой сказал Иван.
Он выполз из-под дивана. Все они видели мужчину и знакомым лицом в костюме, но ...
- Вы кто? Где Вера? Это же вы! – спросил Леонид, и тут опомнился.
- Я Вера Алексеевна Романова, - Иван улыбнулся, как очаровательно улыбалась Вера, и  отвесил поклон. – Спасибо, Леонид, за снятие обвинений. – он приблизился к Леониду, говоря голосом Веры.
Мухин взвизнул:
- Вы меня одурачили!
Арсен и Натали замели его и Франса в комнату. Зашли и Лера и Женя, приобнимая друг друга.
- Господи... - Леонид упал на кресло. - Да вы же издевались! И ты!
- Месье Леонид, не злитесь на Арсена и Ивана, - нежно сказала Натали. - Они не виноваты. И потому тут. Вы же в курсе якобы похищения бриллиантов из музея?
- Да, мадмуазель Натали.
- Их не было изначально там. Там лежала подделка.
- Это ложь!- закричал Мухин.
- Месье Мухин, - сказала Натали. - Вы за пару миллионов купили прекрасную подделку. Но вы даже не спросили. А на ваши бриллианты был готова экспертиза. От двух ведущих специалистов.
Василий ошарашено посмотрел на нее и на Ивана.
- Она тоже искусствовед.
- А я - ювелир. Все украшения Веры - фальшивка.
- Как же так... - прошептал Франс. – Мне пришлось…
- Я же тебе поверил… Вера... - сказал Леонид.
- Ну, друг... Эта авантюра не мной придумана...
- Но, черт побери! Как такое возможно! Я же...
- Не переживай, тигренок,  когда-то встретишь свою Веру.
- Месье Франс и месье Мухин…
Леонид предъявил им обвинение, прослушав и посмотрев записи, что принесли Женя и Лера.
- Но... Как вас зовут?
- Иван Васильевич.
- Сволочь вы, Иван Васильевич...
Леонид вышел и Мухиным и Франсом
- Леонид!- позвал его Иван.
- Что?
- Спасибо.
- Скажите спасибо мадмуазель Мишель. Она забила тревогу. И Вере.
Леонид вышел. Иван бросил ему вслед:
- Тебя послала судьба.
- Получу повышения, отметим, - бросил Леонид и ушел.
Натали подошла к Ивану. Она обвила его руками и впервые заплакала.
- Натали... - растеряно вытирая ее слезы, прошептал Иван. - Не надо...
Арсен посмотрел на Мишель.
- Спасибо.
- Вы и меня одурачили. Но мне все равно.

Арсен, Лера и Женя, Мишель оставили возлюбленных наедине.
- Иван...
- Больше я тебя не отпущу. Если ты хочешь остаться здесь, я тоже останусь. Натали, я больше без тебя не смогу.
- Я... Просто не отпускай.
Иван осторожно поцеловал ее, засмущавшись. Она вдруг засмеялась.
- Что?
- Да ... как все-таки отличаются Иван и Вера!
- Это ты на меня так влияешь, - Иван поцеловал ее руку. - Натали, я люблю тебя. То спокойствие и тепло, что ты даришь мне, я готов разделить с тобой. Если ты сказала, что лаванда успокаивает, то ты и есть моя лаванда. И я живу там, где есть ты. Натали, только не прогоняй.
Натали нежно смотрела на него.
- Я слишком долго тебя ждала, Иван Васильевич.

Арсен держал Мишель за руку.
- Нам нужно уезжать... - он грустно посмотрел на нее. - Наверное, вы забудете старика.
- Арсен. Почему вы так решили?- Мишель подошла к нему, и расстояние между ними исчезло.
- Что я вам могу дать? Нет, конечно.. могу... все могу... Мы бы построили дом, а на склоне высадили бы виноград...
- И сделали бы вино...
Арсен посмотрел на нее. Солнце находилось вдали, но между ними. Арсен мягко сжал ее руки и поцеловал их.
Мишель прикоснулась к его подбородку:
- А  может, я вас ждала?
Он улыбнулся глазами. Мишель резко притянула его к себе и поцеловала...

***
Франса и Мухина осудили на лишение свободы с конфискацией имущества. Леонид довел все дело до конца.... и сдружился с Иваном. Оказалось, за Франсом и Василием были и другие грешки. А список их афер и преступлений потянул на несколько составов.  Как и обещалось, Арсен и Иван на двоих получили 10 милионов долларов, так как нашли еще и настоящие украшения. Они умудрились сохранить всю сумму, правда как - они умолчали. И выкупили землю.
Теперь два друга живут в двух соседних особняках. Каждое утро, потягиваясь на пороге, они здороваются. Иван высадил лаванду и повторил сад Натали у себя дома. Арсен высадил виноградники, и Иван решил не отставать от друга. 
Сидя на террасе, Арсен и Мишель переплели руки, подняв бокал.
- За удачное дело?
- Когда- то давно одна нежная романтичная девушка стала началом удивительной истории. Тогда я познакомился с романтичным искусствоведом Иваном. Тогда я видел их любовь, и кто бы подумал, что в его глазах навсегда останется любовь к ней. Тогда я не знал, что она спасет его, что она станет нитью нашей... всех нас. И что они останутся вместе. За Натали Оренуа!
- За Натали Оренуа.

Иван обнимал Натали. Она смотрела вдаль на склоны.
- Иван, - она посмотрела на него. - Спасибо, что тогда вырвал меня из лап того чудовища. Только с тобой я начала дышать.
-Мне ничего не надо… Только бы ты была рядом, - он улыбнулся.
Они посмотрели вдаль. Тишина, спокойствие, дети уехали в медовый месяц... А у них вся жизнь впереди.
Теперь они не старики. Теперь они мужчины в расцвете сил.
Но главное - любовь рядом.

 (Рассказ защищен авторским правом Украины и Прозы.Ру)


Рецензии