Как рождаются легенды. Глава 4

Новый день выдался несколько прохладнее предыдущих, что не могло не порадовать уставших от жары людей. Максим  и Эркагон  сидели на небольшой круче, что находилась почти в самом сердце леса.  Стоит посмотреть вниз и можно увидеть, как сверкает на солнце небольшое озерцо, в котором гордо плавают дикие утки. В этом месте царила тишина. Не та мёртвая тишина, от которой становится не по себе, а приятная. Слышны только звуки природы: шумят деревья, будто переговариваясь друг с другом, ветер ласкает водную гладь,  поют птицы, квакают лягушки.
Эркагон  улёгся на траву и стал смотреть на облака. Белоснежные громады, похожие на мороженое, медленно проносились по небу. Ему нравилось наблюдать за ними. Пришельцу казалось, будто они живые существа, что живут своей собственной жизнью. Он указал пальцем в небо и спросил:
- А они такие же, как и мы?
Максим поднял голову.
- Ты про облака?
- О-бла-ка. Пожалуй, да.
- Люди говорят, что это просто результат конденсации водяного пара. Однако они много чего говорят.
- Эх, жаль, - вздохнул Эркагон.
- Почему?
- Мне казалось, что они такие же как и мы, что у них есть мысли и чувства. На моей планете есть теллоусы. Они похожи на ваши облака. Я думал, что они сородичи.
- Теллоусы? – переспросил Максим.
- Да. Такие же большие, мягкие и летающие. У каждого свой характер, пожалуй, как у людей. Я наблюдал за людьми. Они показались мне интересными. Тоже все разные. Кто-то тихий, а кто-то любит пошуметь. Это здорово. Так же и теллоусы. Среди них много весельчаков, которые любят посмеяться, а кому-то нравится просто наблюдать за остальными. Когда теллоус грустит,а это бывает невероятно редко, то он плачет. Его слёзы обладают особой силой, которая способна исцелять, например, растения. Грусть проходит, тогда теллоус начинает радоваться, окрашивая всё пространство вокруг в самые необычайные цвета. Удивительно красивое зрелище.  Однажды, я видел это. Мельчайшие частички, из которых состоит всякое пространство во всём космосе, начинают окрашиваться в синий, розовый, зелёный и многие другие цвета. Всё кругом начинает сверкать и переливаться. Тогда все начинают радоваться и этой радостью делиться друг с другом.
Восхищёнными глазами смотрел Максим на Эркагона. Парня поразил тот дивный мир, в котором живёт его новый знакомый. После этого разговора он часто мысленно переносился туда, придумывая различные приключения.
- Расскажи ещё что-нибудь, - попросил Максим.
- Всему своё время. Если рассказать всё сразу, то будет скучно. На мой взгляд, гораздо интереснее что-либо узнавать постепенно, открывая что-то новое и новое, тем самым растягивая удовольствие, - сказал Эркагон и улыбнулся.
- Хм, возможно ты и прав. Если узнать всё сразу, то сгоришь, словно спичка. Я это о том, что, наверное, так быстрее пропадёт интерес.
- Именно так. А сейчас давай просто полежим и понаблюдаем за облаками, - предложил пришелец.
Максим улыбнулся и улёгся рядом. Трава была прохладной и приятной. А облака продолжали плыть по небу куда-то вдаль, медленно меня свой облик. Вот то облако, которое маленькое, минуту назад было похоже на кролика, а теперь уже напоминало дракона. Да, облака – это удивительная штука!
Вечерело.  Всё было чудесно до тех пор, пока чей-то  отчаянный писк не нарушил покоя. Максим и Эркагон мгновенно встрепенулись и, переглянувшись, пошли туда, откуда исходил звук. Они спустились к воде и увидели маленького утёнка, за которым, судя по всему, охотилась лиса. Этот рыжий зверь аккуратно подходил к испуганной птичке, облизывался, готовясь к прыжку. Эркагон посмотрел на лису, и в тот миг случилось нечто странное. Она на некоторое время замерла, а затем медленно подошла к пришельцу. Максим в это время подбежал к утёнку и осторожно взял его на руки, продолжая наблюдать за происходящим. Эркагон и лиса долгое время переглядывались, со стороны казалось, будто они общаются, после чего зверёк гордо взмахнул хвостом и убежал.
Пришелец подошёл к Максиму, на руках которого продолжал сидеть маленький и весь перепугавшийся утёнок. Эркагон погладил птичку и улыбнулся. Он аккуратно взял её на руки и подошёл к самой воде. У берега собралось немало взрослых уток, которые взволнованно наблюдали за происходящим. Пришелец опустил утёнка на воду, а тот весело поплыл к своим сородичам.

 Все радовались. Особенно Максим, который настолько сильно воодушевился, что даже немного подпрыгивал от счастья и хлопал в ладоши, словно ребёнок, которому подарили  игрушку его мечты. Он смотрел на озеро, наблюдая за утками, что уплывают вдаль. В этот момент его сердце было просто переполнено радостью. Восхитительные ощущения, которые трудно сравнить с чем-либо. Вроде бы они с Эркагоном не сделали ничего особенного, но всё же, что-то внутри каждого из них перевернулось и изменилось.
Максим посмотрел на пришельца и заметил на его шее кристалл, который напоминал небольшую сосульку. Парень был готов поклясться, что этого кристалла не было. Он был бледно-голубого цвета, а грани его ярко сияли в лучах уходящего солнца.
- Что это? – спросил Максим, подойдя ближе к Эркагону, чтобы рассмотреть кристалл.
- Фэлло. Так называется эта вещь. Здесь заключена сила и сила эта особенная. Чем она мощнее, тем ярче цвет кристалла. Сейчас фэлло бледно-голубой, а был сначала ярче. Чтобы утихомирить лиса и сделать так, чтобы ты перестал меня бояться в тот день, когда мы впервые встретились, прошлось потратить немало энергии. Не волнуйся, скоро она восполнится, так как между нашими даусоуами установилась связь.
- Это же просто потрясающе! – воскликнул Максим, - Значит, скоро ты сможешь починить свой корабль.
- Смогу, но пока что энергии не так много. Когда кристалл будет иметь ярко-синий цвет, тогда всё получится. Знаешь, я рад, что эта связь установилась.
- Я тоже рад. Мне кажется, что  я чувствую эту связь.  У нас на Земле её называют  дружбой.
- Дружба. Замечательное слово, - улыбнувшись, сказал Эркагон и предложил вернуться обратно в деревню.
Шли они долго и вскоре дошли до дома. Эркагон, чтобы не привлекать внимания, превратился вновь в щенка. Ночь уже вступила в свои права, окутывая всё приятной темнотой. И Максим и Эркагон долго не могли уснуть. Они сидели в темноте и тихо разговаривали обо всём на свете. Друзья. Ведь именно так их можно было теперь назвать.


Рецензии
Привет, Марина. Все классно, только я торможу уже и не понял фразу - У нас на Земле она называют дружбой. =) Не ошибочка?
Зеленая) Коммент исправлю потом)

Вадим Доннерветтер   25.03.2015 04:36     Заявить о нарушении
Оооу, сколько раз не перечитывай, а без подобных ошибок никак:D Спасибо:)

Марина Шулакова   25.03.2015 04:43   Заявить о нарушении
Исправила:)

Марина Шулакова   25.03.2015 04:45   Заявить о нарушении
Так у меня еще хуже. Ваще рассеянный)

Вадим Доннерветтер   25.03.2015 04:49   Заявить о нарушении
Зато буквы в правильном порядке:) Иногда бывает, что их местами переставляю:D

Марина Шулакова   25.03.2015 04:57   Заявить о нарушении
Аналогишно) Еще порой буквы из одного слова в другое перескакивають)

Вадим Доннерветтер   25.03.2015 05:04   Заявить о нарушении
И такое иногда бывает:D

Марина Шулакова   25.03.2015 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.