Генрих

                - Молодой человек, молодой человек! Проснитесь!- меня кто-то упорно тряс за плечо. Открыв глаза, я увидел лицо немолодой женщины, склонившееся надо мной.
                - Что случилось мадам? Мы с Вами не знакомы.
                - Всё! Конечная... приехали. Выходим... Я не собираюсь с тобой знакомиться.
                - Тут до меня стало доходить, что я заснул в трамвае и проехал все свои остановки.
                - Извините... извините...- стараясь сохранить остатки приличия, придерживаясь за поручни, вышел на улицу.
                Район был не совсем знакомый. Прочитал название улицы "Мгинская".Оглянулся, сзади через дорогу какое-то кладбище, скорей всего "Волковское".
                - Так, так, так... Надо успокоиться и попытаться кое-что вспомнить,- подумалось мне и прогулочным шагом отправился вдоль улицы.
                - В голове постепенно начало проясняться. Вчера вечером, после корпоратива в институте, я отправился в гости к Ленке Морозовой. И раз она сегодня утром выпроваживала меня от себя...Получается, я заночевал у неё.
                - Ну, и ничего страшного,- успокаивал я себя,- ну заснул в трамвае... ну и что... с кем не бывает?-  но в душе все равно скреб червячок.
                - Ты не просто заснул, ты вчера напился как свинья и утром тебя выкинули на улицу.
                - Выкинули не выкинули, а в щеку поцеловали... И перестань меня догрызать,- продолжая спорить с совестью, я неторопливо вошел во двор большого старинного дома, стены которого были завешены зеленной строительной сеткой.
                Июльское солнце стало серьезно припекать,и мой организм измученный нарзанами, уверенно побрел в прохладный сумрак ближайшего подъезда.
                Прямо с порога открывался вид на огромный лифт, который по размерам больше походил на небольшую комнату. Его двери были распахнуты, а в глубине угадывался довольно приличный диван, обтянутый старой, потертой, в черно-белый квадрат кожей. С радостью усталого путника, я плюхнулся на широкие подушки, понимая как осязаемо выглядит счастье.
                - Donnerwetter! Ich habe mich gefragt, nicht zu storen!!! ( Черт возьми! Я же просил меня не беспокоить. нем.),- прорычали над моим ухом. Затем чья-то невидимая сила подняла меня в воздух  и пинком под зад вышвырнула на площадку.
                Позже вспоминая свои ощущения, могу честно сказать, испуга не было. Сказывалась замедленная реакция на происходящее, но злость появилась сразу.
                В своем, родном Питере, получать пинка от какой-то немецкой сволочи...нет... так дело не пойдет. Скинув пиджак,я решил показать, кто в доме хозяин и стараясь придать голосу больше грозных ноток, выдал непечатную, длинную тираду...
                Что-то заскрипело, раздались непонятные шумы похожие на вздохи, откуда-то из глубины выплыла фраза "опять эти русские" и откашлявшись мне спокойно ответили.
                - Меня зовут Генрих. Что Вам от меня надо?
                - Мне надо тебя увидеть,- я продолжал накалять обстановку,- и желательно побыстрее.
                - Нет... так жить нельзя. Надо утопиться,- Генрих судя по голосу, то же стал заводиться,- сегодня выходной день. Мне можно отдохнуть? Или надо обязательно вешать табличку " Лифт не работает".
                Несмотря на полный идиотизм ситуации, я решил все таки спросить:- "А...Вы... тьфу... а ты, что лифт?"
                Нет, я питерский метрополитен. Вы что сами не видите? Вы позволяете мне тыкать и даже не соизволите назвать свое имя, отчество.
                Решив, что больше спиртного в рот не возьму,представился:
                - Александр Александрович Кошкин, коренной петербуржец, работаю в Технологическом институте.
                - Очень приятно Александр Александрович. Как меня звать, Вы знаете. Могу добавить, что сделали меня в Германии, в 1903 году. И я так понимаю, что отдохнуть сегодня мне не придется. Поэтому прошу присаживайтесь, располагайтесь... Если хотите, можем покататься...
                - Минуточку... минуточку, я только присяду,- и с некоторой осторожностью опустился на краешек дивана.
                Раздался мягкий щелчок и не закрывая двери, выждав пару секунд, лифт начал плавный подъем наверх.
                - Эй...эй...ты куда?
                - Александр Александрович, успокойтесь. Мы с Вами немного прокатимся, и все дела. В его голосе я различил еле уловимую издевку.
                - Генрих! Я предупреждаю... Без фокусов...
                - Ни в коем случае. Какие фокусы? Все будет только Naturlich.
                Опять что-то щелкнуло и движение прекратилось. Передо мной была замусоренная строительным материалом площадка и ... степь. Да, именно степь. Без конца и края, покрытая переливающимся ковром, шелковистого с серебряным отливом ковыля. Такой красоты я не видел даже в "National Geographic".
                Решив, что два раза не умирают, я отфутболил попавшуюся под ноги пустую коробку, переступил границу между площадкой и полем и ступил на траву...
                Мои ноги утонули в высоком ковыле, было необычайно мягко и немного скользко... Освежающий ветер вытеснил остатки хмеля из головы.  Мышцы окрепли и тело наполнилось молодостью и здоровьем.Насыщенный кислородом воздух добавил эйфории и ... летевший на меня аркан я не увидел.
                -Ииех,- петля из волосяной веревки скользнула по плечам и опустившись до пояса, натянулась как струна.
                -Ииех,- еще раз крикнул всадник, плеткой стеганул коня и волоком потащил меня в степь.
                Это надо было видеть! Меня жителя 21 века тащат на аркане по степи, как какой-то мешок с дерьмом.Из-за высокой травы, я не мог определить число напавших, а иногда появляющиеся остроконечные малахаи не давали ясной картины.Что-то внятно придумать не получалось, но тут мне повезло. Одна из кочек, по которым меня тащили оказалась больше других, и я взлетел на ней, как на трамплине. Хватка петли во время полета ослабла и мне удалось скинуть аркан. Кувыркнувшись пару раз через голову, стремглав бросился назад, благо примятая трава прямо указывала путь. Я летел как стрела, слыша приближающийся топот копыт, и понимая что схватки не избежать мысленно прикидывал её варианты.
                Они настигли меня как раз в центе небольшой полянки (их было трое), и окружив хороводом, решили для начала позабавиться.
                Первый и второй удар плеткой я пропустил сознательно, пусть почувствуют свою силу и могущество. Изображая на лице детский ужас , начал метаться по полянке. Третий наездник разогнав каурого жеребца слишком долго держал высоко поднятую руку с плеткой. Я перехватил её на замахе, сдернул его на землю и закинув петлей плетку на шее, резко дернул её вверх.
                Второй от такой наглости, пришпорил коня и ринулся на меня. Мне пришлось немного разбежаться и оттолкнувшись двумя ногами от поверженного степняка, как снаряд врезаться в скачущего навстречу всадника. Обхватив друг друга руками мы грохнулись на землю. Падение пришлось на одну из многочисленных кочек и она жестко встретила его широкую спину. Но он смог подняться и еще раз броситься на меня. От его прямолинейной атаки мне удалось уйти сделав небольшой шаг в сторону и от души врезать ему в солнечное сплетение. Всадник затих и не двигался. Топот копыт заставил меня рывком развернуться на 180 градусов. Они похоже не знали другой тактики, этот так же на полной скорости мчался на меня, ну и тут ему не повело , его конь чего-то испугался и встал на дыбы, сбросив всадника на землю. Догонять его я не собирался и он благополучно скрылся в густой траве.
                -Прошло не более получаса, а уже столько приключений. Пора и честь знать,-и оглядев на прощание полянку, отправился поговорить к коварному Генриху.
                Лифт дожидался меня, как ни в чем ни бывало. Его широкий диван принял мое усталое тело. Клапан тихо щелкнул и мы заскользили вниз.Тишина и прохлада настраивали на мирный лад, но я решил расставить все точки незамедлительно.
                -Генрих у меня желание взять кувалду и расколотить твою резиденцию к чертовой матери.
                - Александр Александрович, как говорил один мой знакомый "я не понимаю такого резкого отношения ко мне"... Чем лежать дома на диване и лечиться от похмелья, не лучше ли в открытом бою сразиться с ногайцами и достойно победить? О Ваших подвигах слагать легенды будут!
                - Нет, а если бы меня убили или еще хуже продали бы в рабство?
                - Вы же знаете, что история не имеет сослагательного наклонения. Зачем гадать на кофейной гуще и мучиться загадками. Вы живы, здоровы и Вас ждем блестящее будущее.
                - И что? Ты можешь еще раз устроить мне такое путешествие?
                - Нет, нет, нет... Мы больше никогда не встретимся.
                - Послушай Генрих, ты меня запутал окончательно. Я сюда приехал на шестнадцатом номере трамвая, вышел на конечной и нашел твой дом. Что мне стоит повторить это еще разок?
                -Все таки странные вы существа... люди. Живете в своем трехмерном пространстве и считаете себя венцом творений. Оглянитесь... Вокруг миллионы других миров, живущих рядом с вашим. Достаточно всего лишь протянуть руку.. А вы на дымящихся ракетах пытаетесь куда-то долететь...Честное слово , над вами же смеются. Вам Кошкин, как ученому- это вообще стыдно.
                - Я не ученый, в институте у меня секция рукопашного боя. Я преподаю на кафедре физкультуры.
                - Да... профессионально Вы разделались с бедными степняками. Я Вам мысленно аплодировал... Ну а теперь настало время прощаться, наша дискуссия может растянуться на часы, а мне пора...
                - Ты задал мне задачу на всю оставшуюся жизнь и я хотел спросить? Может когда-нибудь все таки мы встретимся?
                - Ничего не могу обещать, но все может быть... Прощайте...
                - Прощай Генрих... прощай.
                - И Александр Александрович Кошкин, коренной петербуржец отправился домой...
                - Все таки насколько они не похожи на других,- еще раз подумал Генрих,- на протяжении всей своей недолгой истории люди любили друг друга и убивали... начинали войны и проигрывали их... ненавидели и прощали... Но всегда шли вперед.. И есть такое мнение, что Вселенную они завоюют... Теперь бы только узнать нужно ли это Вселенной...






















 







               











 


Рецензии