Букетик фиалок

Как быстро пролетает год за годом,  совсем недавно была зима, и  первый падающий снег вызывал восторг и вдохновение, а вот уже и весна - красна приветливо дарит нам первые солнечные лучики, а потом летние лучи прогреют землю и дадут нам возможность наслаждаться красотами, щедро дарованными нам природой , а  вслед за  летом, золото падающих листьев украсит землю. Бесконечен этот круговорот природы, как и сама жизнь!

Но память, словно в художественном фильме, неудержимо прокручивает пленку назад.

И вот я уже тону в своих воспоминаниях. Только она - память может предоставить такую уникальную возможность - возвратиться туда, где нас больше нет. Но только теперь я смотрю на события   прошедших лет, уже с высоты своего возраста. Просто я, так же как и вы, выросла.

Тогда я была маленькой восьмилетней девочкой с двумя косичками и был День восьмого марта! Мой брат Саша заканчивал десятый класс и мне - второкласснице, он казался совсем взрослым. В тот день наши родители предоставили квартиру в его распоряжение,  сами же были приглашены в гости к родственникам.
Настроение у всех было праздничное и приподнятое.  Еще бы! Ведь этот   день был днем прекрасной половины человечества!

Сашин друг - одноклассник Алексей пришел к нам пораньше, чтобы успеть к приходу девочек приготовить им подарки. Он раскладывал на большом столе букетики фиалок, они  наполняли квартиру  свежим приятным  весенним ароматом, а  я сидела на диване, и внимательно наблюдала за действиями ребят.

Алексей был  красивым парнем : широкие плечи придавали его облику солидность, одет он был в черный праздничный костюм и белую рубашку, выражение  его лица было очень добрым и искренним. 

Он выбрал самый красивый букетик фиалок и подарил его мне. Я посмотрела на Алексея. Взглянув на меня  юноша очаровательно улыбнулся так, как улыбаются только детям, чувствуя свое превосходство в возрасте. Крошечный букетик благоухал в моих ладонях и остался в памяти на всю жизнь, как воспоминание  о чем - то светлом и чистом.

В те юные годы мне еще  были неведомы  законы любви, но встреча с тем мальчиком, зародила во мне мысль, что  радость не всегда зависит от дорговизны подарка,  и что настоящее благородство можно увидеть в глазах и поступках людей.

Став взрослой, однажды я спросила брата :" Саша, а ты помнишь Алексея?  Как сложилась его жизнь?"

Он закончил университет, стал научным сотрудником, преподает в ВУЗЕ. У него прекрасная жена и двое детей, - ответил брат.

Я в этом не сомневалась, - подумалось мне.

Подрастает новое поколение мужчин.

Как хочется, чтобы они не продавали свои души, не разменивали их на бесчеловечность и фальшь. Ведь бесхитростна только любовь! Женщины так ждут признаний в любви,  верности и ваших звонков!


Рецензии
Правильная мысль!

Игорь Степанов-Зорин 2   23.08.2018 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, приятно, когда люди понимают главное.

С уважением и до скорой встречи!!!

Наталья Федотова 2   23.08.2018 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 109 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.