Клубочек нервов. Разматываем проблемы

                Записано по памяти после посещения семинара
                Морозова Василия Назаровича от 30.03.2003г.
                /Морозов – Руководитель научно-методического центра" Радуга М"/


         «Клубочек нервов» - это наглядный метод, помогающий понять, какие проблемы нам мешают, и как мы можем с ними справиться. Мы представляем, что в Клубочек собрана вся наша энергия – физическая и духовная. Нам нужно научиться понимать, как и на что мы её тратим, ведь часто мы это делаем без пользы и даже во вред себе.

         Здесь очень важно поверить в то, что все наши болезни есть результат нашей неправильной реакции на ситуации (обиды, гнев, уныние и т.п.). Многие замечали, что вскоре после семейной ссоры проявляются различные недуги (голова заболит, насморк вдруг откроется, в поясницу вступит...). Раньше мы просто не связывали это с собственными негативными эмоциями, которые разрушали наше защитное поле, и поэтому мы теряли свою энергию, хранящую наше здоровье.

         Возрадуемся же тому, что у нас всегда есть выбор: болеть и страдать или принимать все неприятные события с благодарностью как жизненные уроки.

         Я буду дальше говорить от первого лица, чтобы вам легче было примерять мои слова к своей ситуации.

         Мне понадобится клубочек ниток и две авторучки – для наглядности пусть они будут разного цвета:
красная – это Я – такая хорошая, а синяя – это моя проблема. Я буду выбирать поочерёдно проблемы, которые меня сильно волнуют (как примеры), а в дальнейшем по данной методике можно работать над любой отдельной проблемой.
         Итак, я беру две авторучки в одну руку, а другой рукой начинаю НАМАТЫВАТЬ нитки на обе авторучки, крепко их соединяя, и называя при каждом обороте одну из причин, по которой я раздражаюсь, когда в очередной раз  сталкиваюсь с данной проблемой.

         Например, возьму ПРОБЛЕМУ ПЬЯНИЦ. Если пьяницы меня раздражают, Бог постоянно будет посылать их ко мне, чтобы научить меня их принимать, не осуждать и даже постараться их полюбить. И вот я начинаю вспоминать свою жизнь, перечисляю, почему я так не люблю пьяниц, и делаю при этом для каждой названной мною причины свой оборот:
         пьяница не оправдывает моих ожиданий; срывает мои планы; обманывает, не держит слово, забывает обещания, ненадёжен; агрессивен: ругается, дерётся; несёт грязь в дом; от него плохо пахнет; он задерживается на работе из-за гулянок; у него плохие друзья-выпивохи; может изменить по пьянке, принеся и мне болезни; пропивает вещи, деньги, ворует из дома; не помогает по дому, не общается с детьми, подаёт им плохой пример; позорит меня перед родственниками; губит своё и моё здоровье – я нервничаю, постоянно живу в напряжении, считаю себя неудачницей... и т.д., и т.п.

         Затем я отступаю немного и начинаю «наматывать» другую проблему, например, ГУЛЯЕТ МУЖ (сын, зять):
         я чувствую себя униженной, преданной, беспомощной; ревную к сопернице, желаю ей зла; ругаю себя или жалею себя и детей; мне стыдно перед родными и близкими, я боюсь одиночества...

         Следующая проблема (ещё отступаю) ЖИЛИЩНАЯ:
         маленькая комната в коммуналке; злые соседи; на очередь не ставят, обмен не выходит, с ипотекой не получается; на ремонт нет времени и сил; теснота раздражает, негде уединиться...
      
         И так – вдоль всей ручки намотаны несколько мини-клубочков. Теперь попробуем оторвать себя от проблем: не получается разъединить авторучки – слишком крепко я себя привязала к этим проблемам. Заметьте – я  САМА  себя замотала!
         Единственный выход – самой себя и размотать!

         Начинаю РАЗМАТЫВАТЬ, называя проблему и находя положительные моменты в том, что меня раньше раздражало.

         Я уже знаю с некоторых пор, что каждый человек – это моё зеркало, и если мне что-то в ком-то не нравится, то значит, эта черта есть и у меня. А если очень сильно не нравится – то во мне этой гадости – выше крыши!..

         И сейчас я попробую взглянуть на каждую свою проблему по-новому (по-старому я уже смотрела – ничего хорошего у меня не получилось!).

         Например, если пьяница меня обманывает, значит, он этим напоминает мне, что и я не всегда держу своё слово. Если он агрессивен, значит, и я гневаюсь или обижаю других. Если он пропивает вещи, то этим напоминают мне – не жадничай! Если не помогает по дому, значит, я сама не люблю и не берегу себя, взвалила на свои плечи весь дом, не даю себе отдыха. Если пьяница срывают мои планы, значит Бог через него приучает меня к «неопределённости» Промысла Божьего: принимай любую ситуацию, учись смирению и терпению...

         Если муж изменил мне, значит, и я когда-то позволяла себе предавать близких (ради выгоды или из страха, или просто по недомыслию). Если я ревную, значит, не уверена в себе, не ценю себя как женщину. Если боюсь будущего, значит, забываю, что всё, что ни делается – к лучшему, ведь Бог всегда со мной, и поэтому мне нечего бояться одиночества. Если Бог дал мне детей, Он даст и средства для их содержания и воспитания. А возможно, судьба просто отводит от меня случайного человека, который вредит моему духовному развитию и душам моих детей.

         Психологи объясняют, что основной инстинкт мужчины – оставить после себя семя для новой жизни, так как в подсознании его заложено, что жизнь может в любой момент оборваться (война, защита слабых). Если сила влечения мужа к жене не соответствует её к нему влечению (разные сексуальные потенциалы), то муж будет искать удовлетворения вне дома. В христианстве эта физиологическая норма ограничена моралью, в исламе подобных ограничений нет. Если муж гуляет, значит, его не удовлетворяют сексуальные отношения с женой. Она должна искать причину в себе, а не осуждать мужа.

         В любом случае, даже разойдясь, нужно стараться сохранить нормальные отношения, без обид и претензий друг к другу, но напротив – иметь в душе благодарность к супругу за  ВСЕ  моменты их жизни – приятные и не очень. Всё неприятное – это уроки жизни, за которые также нужно быть благодарным, чтобы в будущем не повторять подобных ошибок.

         Так постепенно я разматываю связывающие меня с проблемой нити, и клубок моей энергии опять восстанавливается в полном объёме. Я успокаиваюсь, понимая, что мне не на что и не на кого было сердиться, теряя при этом свою энергию и своё здоровье.
         
         Ведь все ситуации – это спектакль, разыгранный для нашей общей пользы, а мы все – актёры и одновременно друг для друга – учителя и ученики.

         И в заключение я хочу поместить два своих стихотворения на тему неосуждения и взятия ответственности за свою жизнь на себя:


                БРОСИТЬ КАМЕНЬ

                «кто из вас без греха,
                первый брось на нее камень».
                Ин,8:7

В предателя   д е р з н ё ш ь   ли бросить камень,
когда ты знаешь точно   з а  с о б о й
способность – ради собственных регалий –
переступать через чужую боль?!..

Пусть кто-то нагло всё берёт от жизни –
легко ль   т е б е  –  делиться и дарить?..
К побитью – словом, взглядом с укоризной –
ты вправе лишь   с е б я   приговорить...



                2013

ПРОСТИ МЕНЯ! НЕ ПРИНИМАЮ!


Прости меня! Не принимаю!
Терплю с трудом, что не по мне!
И это значит, что сама я –
на необъявленной войне:

не замечая чьей-то боли,
в меч обращаю «правоту»;
к стенаньям тех, кто обездолен,
Души являю глухоту!..

Я знаю:  в с ё,  что не приемлю,
во  м н е   живёт и вертит мной,
и Ты спустил меня на Землю,
чтоб  в ы д а в и т ь  то зло, как гной,

с о д р а т ь  с Души моей коросту
гордыни, равнодушья, лжи!..
Но соблюдать, увы, непросто
Тобой предписанный режим!..

Ты научи меня, Всевышний,
Твои Лекарства  п р и н и м а т ь,
чтоб  ч ё т к о  видеть всё и слышать,
и без купюр запоминать,

держать удар при нападеньи,
дела по совести вершить,
и пугалом «чужого мненья»
себя и ближних не страшить!..

Выздоровленья не ускорить,
пока внутри смиренья нет,
а выпить я должна  в с ю  горечь
зла  м о е г о  из прошлых лет!..

Твоя Любовь, ВеликоДушный,
и справедлива, и строга,
И нас – детей Своих – Ты учишь
в  с е б е   отыскивать врага,

не назначая виноватых!..
Что воздаяние – не месть,
но искупленье и расплата –
то для Души – Благая Весть!

Н е о т в р а т и м о с т ь  наказанья
с п о с о б н а  отвести беду,
как – в укорот непослушанью –
р е м е н ь  Отцовский  н а  в и д у!..



                2014


Рецензии
Конечно я уже это слышала: мы зеркала друг друга и полностью согласна, что такие эмоции как гнев и обида приносят нам болезни. Так же согласна, что логика и здравый смысл могут купировать эти эмоции и , наоборот, негативные эмоции мешают найти выход , разрешить проблему.
Если люди живут вместе без любви, то и влечения никакого не будет. Измена- это предательство с одной стороны. Но если не отражать это действие обидой, то достаточно логики, чтобы сделать вывод: насильно мил не будешь. Глупо и нелогично жить с тем, кому нужна не ты, а кто-то другой.

Это частные случаи. Но ведь есть же и глобальные вещи, когда ты, например, понимаешь насколько разрушительны процессы в обществе и их необратимые последствия. Вот тут и надо решать: стоит ли реагировать на происходящее или нет . И как?
Несомненно зелёная и с наступающим Вас, надеюсь добрым Новолетием!

Дарина Светова   28.12.2018 03:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Дарина, за столь содержательный отклик!
Я не думаю, что есть "необратимые последствия" разрушительных процессов в обществе, время всё расставит по местам. То, что сейчас кажется нам разрушительным, может расчистить площадку для нового, о котором мы даже и не мечтали.
Как реагировать? Каждый выбирает сам. Лично я ищу в себе тот негатив, который меня раздражает в окружающих, каюсь и молюсь Господу, чтобы Он помог нам всем очиститься от злых помыслов и обрести Любовь к себе и к миру.
С Наступающим Вас! Пусть сбудутся все самые смелые и светлые Ваши Надежды!

Наталия Богомолова 2   28.12.2018 08:58   Заявить о нарушении
Спасибо за искренние пожелания, Наталья. Вы правы: расчистится для нового. И до нас был пласт цивилизаций, трагически расчистив для нас дорогу и ,в конечном итоге, Здесь мы Сейчас только для получения опыта, а смерти , как таковой , нет... но всё же жаль наблюдать за скорым упадком нравственности и гибели пласта нашего.

Дарина Светова   28.12.2018 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.