Верить ли проекту Венера?

Сейчас зачитываюсь книгой "Проектирование будущего", от авторов проекта "Венера". Проект "Венера" создан Жаком Фреско и Роксаной Медоуз как модель светлого будущего человечества. Многие критикуют "Венеру" как утопию. Ещё бы - мир без политики, без войн, без границ, без нищеты, без финансовых кризисов, вообще без денег. Мир, где у каждого человека на Земле с рождения есть всё необходимое не только для жизни, но и для творческого развития. Мир, где всю скучную монотонную работу выполняют роботы, а люди занимаются наукой и искусством. Утопия?

Сначала я читала книгу "Проектирование будущего" просто как научную фантастику. Потому что мне надоел постъядер Дмитрия Глуховского, позитива захотелось! Но вот в один прекрасный момент, читая в сети ещё и другие материалы по проекту "Венера", я поняла: это картины реального, пусть и отдаленного, будущего человечества. Просто у человечества не может быть другого будущего! Не будет никаких звездных войн. Прав, на все сто Жак Фреско прав в том, что люди либо изменятся, научатся жить в мире друг с другом, либо вымрут. На Земле уже накоплено достаточно оружия, чтобы уничтожить всю человеческую цивилизацию. Мы живём как раз в то интересное время, когда перед нами открыты два пути: к полному взаимоистреблению или к светлому будущему. Поживем - увидим. Пусть я не доживу до полной реализации проекта "Венера", я уже верю, что усилия Жака Фреско, Роксаны Медоуз и их сподвижников не напрасны. Если мою короткую земную жизнь не оборвёт очередная мировая война - это будет уже очень хорошо, и доля "Венеры" в этом тоже будет.

В чём лично я не согласна с Жаком Фреско, так это в том, что он в своих выступлениях противопоставляет науку и веру в сверхъестественное, полезную прикладную науку и "бесполезную" философию. По моему же скромному мнению, Бог науке ничем не мешает, Он просто Есть. Возможно, в светлом будущем (если оно у человечества всё-таки будет) многие явления, которые сейчас считаются сверхъестественными, получат научное обоснование, а наука, религия и философия объединятся в одно Знание, которое поможет людям обрести гармонию с собой и миром...

В настоящее же время хочу просто сказать Жаку Фреско и всему проекту "Венера" большое спасибо за надежду на лучшее!   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.