Снайпер 2

Выходишь на улицу – в парке суета и толпится народ. Где-то неподалёку раздаётся эхом гул сирены. Снайпер перекидывает на плечо большой спортивный рюкзак с разобранной винтовкой, закидывает в рот пластинку жевательной резинки и одевает небольшие клипсовое наушники.

Всё смолкает. Голоса прохожих, шум машин, не слышна даже сирена скорой помощи, так быстро приехавшей на вызов. Происходящее вокруг кажется комичным. Быстро спешащие санитары, с каталкой и красными чемоданчиками. Случайные прохожие, с детьми и собаками, выстроились неподалёку. Их размеренный день оборвался неожиданным происшествием, произошедшим в самом центре их прекрасного города, в такое чудесное утро.

Снайпер бросает лишь короткий взгляд в сторону суетливых санитаров, но за очками его взгляд не виден, и продолжает мерно вышагивать по залитой солнцем тропинке, не встречая совершенно никакого сопротивления встречных прохожих, выстроившихся шеренгой на краю дорожки.

Снайпер добирается до следующего перекрёстка и сворачивает на другую улицу. Подумать только – стоит всего лишь перейти на другую улицу, и уже начитает казаться, что люди здесь живут совершенно другой жизнью. И об этом происшествии они узнают лишь из вечерних новостей, ахая и удивляясь, что это произошло так близко, но всё же так невероятно далеко. А завтра всё и вовсе превратится в историю. И лишь свидетели происшествия пока ещё будут огибать во время утренних пробежек уже давно смытую лужу крови.

Снайпер не имел ничего личного к своей жертве. Так уж махнула своим хвостом слепая случайность.

Вернувшись к себе, домой, уже получив вторую часть оплаты, снайпер аккуратно поставит спортивный рюкзак возле шкафа, повесит пальто на плечики и отправится в ванную – смыть с лица утреннюю пыль и, быть может, всё утро целиком.

Он живёт один, в небольшой съемной квартирке вдали от центра. Портьеру, мимо которого снайпер проходит каждый день два раза, он кажется скучным, и даже, наверное, не совсем здоровым. "Ведь при такой-то внешности, – размышлял полноватый портье, – он бы каждый день водил в свой номер всё новых красоток. Хотя, быть может, он просто гей?!"

Снайпера же вполне устраивал тот факт, что его личностью не очень-то интересуются. Не зовут в гости, не лезут в душу, не ожидают откровенных историй после пары банок пива. Никто не знает его историю, которая кому-то могла бы показаться интересной, и даже романтичной. Но зато никто и не знает, как он сдавлено рыдает ночами, глядя в окно, всем сердцем желая оказаться где-нибудь в другом месте.

Он служил в армии. С первых дней отличился на стрельбищах. Был отобран в команду подготовки снайперов, отслужил в горячей точке. А после, ни с того ни с сего ушёл в отставку. А возвращаться, собственно, было некуда. Государство, обещавшее ему, выросшему в сиротском доме, квартиру, так и не вспомнило о своём обещании. А ничему другому, кроме войны, он научиться не успел. Да и не знал, чего хочет. Быть может, потому и смог так отличиться в армии, что всегда точно выполнял поставленный приказ, ни о чём не задумываясь.

– Зачем тогда ушёл на гражданку? – спросила его одна проститутка. – Если больше нечего не умеешь. Вот я, например, уже давно поняла, что нормальной жизни у меня не будет. – Тут девушка глубоко вздохнула, то ли затягиваясь сигаретой, то ли просто так. – Так я же не рвусь в университет, не строю планов о счастливой, семейной жизни.

Бывший солдат, а сейчас неизвестно кто, молча лежал рядом, обхватив тонкое одеяло и небрежно накрывшись им по самую грудь. Трудно было сказать, о чём он думает, не спуская глаз с потолка. Да только спустя немного времени он снова встретил эту самую девушку, о которой уже давно забыл, будто она растаяла в прошлоночном сне.

Она сказала, что у одного человека есть для него работа. Работа, за которую его так хвалили в армии. Работа, за которую хорошо заплатят. Он отказался. Но в одну из бессонных ночей сам пришёл к девушке, и сказал, что согласен.

Сегодня ночью он снова рыдал, глядя в открытое окно, сам не зная от чего, ведь мечты, которая могла бы быть разрушена, у него нет. Да и мечты тех людей, которых он убивает, вряд ли так прекрасны, чтобы ради них лить слёзы и не спать ночами.

На расстоянии вытянутой руки от кровати стоит светло-коричневый шкаф, рядом с ним снайперская винтовка, а на спинке стула висят брюки, и вычищенные до блеска, лакированные туфли на полу.

По утрам, когда он надевает единственную одежду, которая у него есть, ему кажется, что он выгладит счастливым, полным жизни, амбиций. Ему даже улыбаются девушки. А внутри – полная пустота.

Он выходит из номера, отправляется на такси за несколько кварталов, где в кафе ему вручают конверт с очередной целью, авансом и, похвалив за отличную работу, отправляют восвояси.


Рецензии
И всё же какие то планы всегда ставит любой человек,тем более военный,ведь он воевал за какие то идеалы,да,не дала родина ему квартиры,хотя детдомовцам должна дать в первую очередь,но он же человек и как человеку ему хочется иметь всё,что есть у людей таких же как и он,ну,что можно по этому поводу сказать,что автор сам создал ему судьбу,хотя в жизни всё бывает иначе.

С уважением.

Юрий Симоненков   28.10.2022 09:39     Заявить о нарушении
Как вы верно заметили "Всё бывает иначе" и в этой истории, у героя такая вот судьба. Почему? Я и сам не знаю. Рассказ довольно поверхностный и не отвечает на вопросы, а скорее задаёт их.
Спасибо за уделённое время и комментарий!

Николай Гром   28.10.2022 17:50   Заявить о нарушении