Чтение Чехова

Книга - вещь обыденная, но удивительная, загадочная. Я не до конца понимаю: как можно смотреть на бумагу с текстом и при том видеть красочные образы, пестрые картины, - словом, то, что было запечатлено людьми, наверняка, столетиями ранее? Думаю, что на этот вопрос трудно ответить, да и принять как факт тоже трудно. Но на многие века останется неизменным, что книга - вещь поистине удивительная.
Как-то раз мне суждено было наткнуться на небольшое произведение Антона Павловича Чехова. Автор, как известно, человек весомого ума, не без таланта, и по сегодняшний день у многих любителей отечественной классики он вызывает восхищение. Он всегда знал, что именно нужно написать читателю и как преподнести свою мысль. Он владел своеобразным слогосложением, любил изъясняться "по делу". В повседневный быт прочно вошло выражение Антона Павловича касательно того, что "краткость - сестра таланта". Этими словами, кстати говоря, также можно охарактеризовать и стиль самого автора.
Относительно недавно, наткнувшись в интернете на один из рассказов Чехова с заманчивым, интригующим названием "Чтение", я принялся за него. В нем Антон Павлович, не церемонясь, представляет перед нами действие: кабинет начальника Семипалатова, где происходит диалог его и антрепенера N-го театра, Галамидова. Начальник рассуждает о женской красоте, о высоком, когда на горизонте вдруг появляется новый герой - невежественный чиновник Мердяев. Он входит в кабинет и во время разговора подсовывает начальнику бумагу, мол, "извольте подписать". На что последний отвечает ему: "Ужасно невоспитанный, неделикатный народ!.. Пишет безграмотно, бессмысленно... как сапожник! Вы посмотрите!". Антрепенер подтверждает: "Вы, господин Мердяев, вероятно, мало читаете". На следующий день Галамидов приносит целую связку. "Потомство никогда не простит Семипалатову его легкомысленного поступка!", - заявляет рассказчик.
Взяв книгу, Мердяев выходит из кабинета и осторожно рассматривает ее. "Граф Монте-Кристо". Старый бухгалтер Прохор советует чиновнику, чтоб читал помаленьку, но не вникал. А то ведь и с ума можно сойти.
На следующий день на службу Мердяев пришел заплаканный, жаловался, что ничего в книге не разобрал. А еще через пять дней между ним и Семипалатовым состоялся разговор:
"— Ну, что? Читали книгу?
— Читал, ваше превосходительство.
— О чем же вы читали, любезнейший? А ну-ка, расскажите!
— Забыл, ваше превосходительство...
— Значит, вы не читали или, э-э-э... невнимательно читали! Авто-мма-тически! Так нельзя! Вы еще раз прочтите!"
Прошло два месяца. Однажды Мердяев, придя на службу, начал плакать и извиняться перед начальником: "Простите меня, ваше превосходительство: вчера я ребеночка в колодец бросил!"
Оказалось, что чиновник, продолжая читать книгу, действительно сходил с ума.
Бывает и такое, что книга доставляет человеку вовсе не радость, а горе. Многие по сей день считают, что чтение - занятие вовсе бесполезное. Люди не понимают и, возможно, не готовы к принятию простой, но удивительной вещи. Все, конечно, оттого, что "невнимательно читали", но люди привыкли винить не себя, а окружающих. Рассказ Чехова - некая ирония на отношение простолюдина к чтению. Добрая, смешная, но тыкающая носом во мрачную реальность. Дочитав произведение, я даже не знаю, плакать мне или улыбаться.


Выражаю благодарность студентке КемГУ Н. Поспеловой за редакцию отдельных элементов и моральную поддержку во время написания текста.


Рецензии