Как рождаются легенды. Глава 5

Весь день, ещё начиная с утра, ливень барабанил по крышам домов, напевая какую-то ведомую только ему одному песенку. Изредка раздавались громовые раскаты. А это значит, что вот-вот грянет молния, которая словно поделит небо на части. Свистел ветер, чей холод пронизывал чуть ли не до самых костей всякое живое существо, и поэтому все прятались по своим домикам. Но сама по себе картина природы почему-то успокаивала. Тона её были холодными, но очень приятными и мягкими. Чувствовалась гармония и всё могущество стихий, что решили продемонстрировать свою силу в этот день.
Особенно интересно было наблюдать за всем этим из окна на чердаке. Оно было большим, поэтому всё происходящее на улице было хорошо видно. Правда, когда раздавался очередной раскат грома, было немного жутко, но это создавало какую-то таинственную атмосферу. Ещё бы, ведь чердак – хранилище давно забытых воспоминаний и тайн. Здесь стояло множество коробок. Одни были открыты, из них виднелись какие-то тетради, книги, альбомы и тому подобное. Другие же коробки были запечатаны скотчем. Кто знает, что там находится? Может быть просто хлам, как сказал бы обыватель, а может быть то, что хочется забыть. Также здесь стояла старая мебель: небольшой белый столик с облупившейся краской и диван, обивка которого за проведённые здесь годы была проедена молью. 
Весь чердак освещался одной лампочкой, свисающей с потолка, и дневным светом. И всё же, здесь было немного темновато, так как солнца не было, а днём от электрического освещения толку мало.
Максим и Эркагон передвинули диван ближе к окну, чтобы не стоять возле него. Некоторое время они просто сидели, наблюдая за дождём.
- Знаешь, мне кажется, что что-то грядёт, - медленно и задумчиво сказал пришелец.
- Ты о чём? – непонимающе спросил Максим.
- Я о том, что всё немного не такое, каким кажется. Вроде бы тихо и спокойно, но на самом деле всё иначе. Я чувствую, что что-то назревает и это нельзя предотвратить сейчас. Скоро очень многое изменится.
- Я не знаю. Мир действительно меняется, но вряд ли что-то действительно серьёзное произойдёт так скоро.
- Оно уже происходит. Я на Земле всего лишь несколько дней, но уже это чувствую. Посмотри вокруг и ты увидишь, что природа взволнована. Напряжение уже висит в воздухе. Разве ты не чувствуешь? – удивился Эркагон.
- Ну, на нашей планете таким даром обладают не многие. Только избранные могут провидеть будущее и читать различные знаки по воде или небу.
- На самом деле у вас гораздо больше возможностей, чем кажется. Просто не надо забывать об этом.
- Ну, может быть, - сказал Максим и замолчал.
Так в тишине они просидели около часа, и каждый думал о своём. Мысли Эркагона занял его корабль. Возможность починить его появилось, но он всё равно не мог улететь. Пришелец знал, что в ближайшие месяцы в этом мире случится что-то очень важное и страшное. Он не мог бросить своего друга одного, поэтому окончательно решил остаться на Земле до тех пор, пока всё не наладится.
Максим думал о том, что же в людях действительно особенного. Вроде бы такие же, как и любые другие существа во Вселенной, правда, менее развиты, чем они. А может быть люди действительно чем-то особенны, раз на протяжении тысячелетий привлекали внимание гостей из далёкого космоса. Всё вполне возможно. Но в чём же эта особенность? Тогда нужно знать каковы же иные разумные формы жизни. Максим решил прервать молчание:
- Эркагон, а чем же всё-таки люди особенны?
- Конечно, люди не самые развитые существа во Вселенной, но они обладают разумом. А это очень важно. Они могут обдумывать и принимать решения, могут мечтать. Ты даже не представляешь, как велика на самом деле сила мысли! Если множество людей очень сильно о чём-то мечтают, если эта мечта объединяет их, то она сбывается. Люди способны на такие высокие чувства, как любовь или дружба. Про их силу даже говорить не буду. Она великая и способна на многое, иногда вы даже не замечаете этого. Но так даже лучше. Однако беда ваша в том, что вы забываете, что обладаете этими чувствами. Постепенно они начинают уходить на последний план. Вы начинаете жить для того, чтобы удовлетворить свои материальные потребности и в итоге всё своё время посвящаете работе. Вы, люди, слишком заняты, чтобы поднять голову и посмотреть на облака или послушать пение птицы. Вы забываете о том, что можно быть просто счастливыми, ведь счастье не зависит от внешних обстоятельств, оно всегда внутри.
Максим промолчал. Он не мог опровергнуть эти слова, но и не мог полностью согласиться, так как знал немало людей, которые сами по себе были просто счастливыми. Всегда. Чтобы ни случилось, какие бы трудности в их жизни не происходили, они никогда не унывали и не сдавались. Эти люди необыкновенны. Они словно солнце, которое освещает всё вокруг и согревает своими лучами каждого.
Дождь прекратился. Максим и Эркагон даже не сразу же заметили это. Тучи разошлись, и выглянуло солнце. В небе появилась радуга. Природа преобразилась, умывшись дождём. Теперь она была похожа на ребёнка, радостного и счастливого. Это не могло не заставить друзей улыбнуться, наполняя их изнутри приятным теплом.


Рецензии
Прекрасные описания. Что же всё-таки случится такого важного и интересного? Ждем:)

Михаэль Эль-Куэрво   18.03.2015 18:05     Заявить о нарушении
Надеюсь, что это важное и интересное получится хорошо С:
Спасибо:)

Марина Шулакова   18.03.2015 20:30   Заявить о нарушении