Камни Крыма. Память

Основной, и самый красивый камень - это, конечно же, Ай-Петри, бывший коралловый риф, возвышающийся спустя миллионы лет над Алупкой и всем Южным берегом на высоте 1-2-3-4, 1234 м. Эту высоту просто запомнить. Но взять не так легко. Скала хранит несколько печальных историй.

"Сфинксы" Бахчисарая и почва лавандовых полей над ними - хранители мелких организмов из древнего моря. Достаточно поковыряться в земле, и обязательно отыщешь небольшой, покрытый мельчайшими раковинками кусочек.

Менгиры - древние храмы или обсерватории, наподобие Стоунхенджа. Такие есть также и во Франции, еще одной любимой родине древних людей и современных спелеологов. В Крыму это просто огромные валуны, в лесах.

Остатки древнего Херсонеса и рядом, в воде, легкие красноватые кусочки херсонесской керамики. Город наполовину затоплен. Холм возле колокола - лучшее место для романтических свиданий, и просто для встречи заката. На закате история легко смещается на две тысячи лет назад, и можно даже услышать звуки вечернего древнегреческого города-полиса.

Крепость Чембало и старинная каменная дорога по соседнему склону в Балаклаве. На склонах повсюду растут маки. Неподалеку - сердоликовая бухта, чудо природы.

Форос-сквозняк. Дикие вырезы бухт, ветреная погода. Над ним - Скельская пещера, огромное, уходящее вглубь Большого каньона подземное образование, полностью не исследованное даже учеными. Хранилище легенд и воды.

Галька. Плоская и круглая. Соленая и горячая. Если из белой гальки выложить дорожку, то она не нагреется солнцем, и ножкам не будет горячо. Проверено на жарком Черноморском берегу в Болгарии.

Если горячую гальку выложить вдоль позвоночника, подражая разрекламированным услугам различных SPA, сразу согреешься, даже если долго кис в воде.

Дыхание и запахи моря, шепот волн за много лет проникли в каждый камушек, в каждый кирпичик, сделав эту землю родиной счастья.

Подобно Крыму, живут и омываются мировым океаном все островки, острова и огромные материки на нашей планете. Где-то течения сильнее, и климат другой, более суровый или благоприятный. Общим является то, что на освобожденной от воды суше, в сухих и теплых домах живут люди. Люди-песчинки, люди-жуки, люди-глыбы.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.