Проклятие Желтого Идола

(Среди награбленного испанцами в Колумбии была статуя идола, из чистого золота. Идол был религиозным символом народа Инка.) 

Семнадцатый век, в Англии – война католиков с протестантами. Король Испании пожелал материально поддержать своего кузена, английского короля Чарльза I, рассчитывая, что очаг протестанства в Европе наконец будет уничтожен. Для исполнения королевского приказа испанцы собирали сокровища по всем своим колониям Нового Света.

В ноябре 1648 года, галеон под командованием капитана Педро де Арвида, груженый золотом и серебром Венесуэлы, сундуками, набитыми изумрудами Колумбии, был на пути в Гавану, когда моряки заметили погоню.
Корабль уходил от пиратов, изношенный корпус содрогался от ударов волн. Моряки не успевали откачивать воду, корабль тяжелел и терял скорость. Спасла густая тропическая ночь, скрывшая их от преследователей. Но в темноте поджидала другая опасность. Маневрируя в водах неподалеку от какого-то острова, корабль налетел на рифы. Дыра в днище не оставляла надежд на спасение, вода заливала трюм. Де Арвида принял решение взорвать галеон, чтобы сокровища не достались пиратам. Он приказал морякам и пассажирам взять столько золота, сколько можно было погрузить в спасательные шлюпки.
Фитили, привязанные к пороховым бочкам тлели, лодки уходили к острову, едва видневшемуся на ночном горизонте. Минуты были вечностью и вот взрыв разорвал ночную тьму. Дым от горящего корабля растекался по поверхности моря, скрывая беглецов.

В шлюпках для всех места не нашлось, десятки моряков плыли, держась за протянутые веревки. И тут на них набросились акулы. Море стало красным от крови и чем краснее оно становилось, тем больше сатанели морские шакалы, их прибывало все больше. Они разорвали и пожрали всех, кто был в воде.
На берегу острова, встревоженные эхом взрыва, собрались местные рыбаки. Встретив обессилевших моряков, они вытащили их лодки на сушу, накормили несчастных и дали им приют. Обнаружив в шлюпках много золота, они подмешали в питье несчастным сок пальмовых ягод. Это был индейский яд, сильное снотворное. Усыпив этим ядом спасшихся ночью жители убили их всех. И разделили добычу...

======              ==========                =============
Каждый год Хьюго и Джон проводят отпуск, на Карибах. Здесь отличная рыбалка и изумительный подводный мир для дайвинга. В этот свой отпуск они летят на Роатан, остров у побережья Гондураса. Джон увлечен книгой, он читает «Пиратские сокровища острова Роатан».
- Голливудские сказки для подростков, Джон? Отвлекись, старина, давай лучше выпьем, - Хьюго явно скучает.
- О нет, очень познавательная штучка, - Джон улыбается, - хотя выпить не помешает. Они подозвали стюардессу.
- Автор этой книги Дэрил Фрисен, археолог и искатель сокровищ. Он рассказывает интересные истории о том месте, куда мы сейчас с тобой летим, Хьюго.
- Вот как, - улыбается тот, - развлеки меня, приятель, у нас вся ночь впереди.
- Сейчас я тебя угощу, - смеется Джон, - ставлю один к десяти, что ты скучать не будешь.
- Ставка принята, - поднимает руку Хьюго.

В давние колониальные времена остров Роатан был излюбленным местом пиратов, где они пополняли свои запасы и откуда совершали набеги на испанские поселения Колумбии, Венесуэлы, Гондураса,- начал свой рассказ Джон.
Самый известный буканир семнадцатого века Генри Морган бывал там. На острове была пиратская база, называлась она Августа. Там пираты прятали награбленное.
В 1843 году руины этого поселения были обозначены на картах офицером Королевского Флота лейтенантом Джереми Тандайком и однажды, спустя сто лет, один англичанин, археолог Митчелл Хьюз решил попытать удачу, найти зарытое золото пиратов.
- Он был далеко не дурак, этот Хьюз, - Джон поднял стаканчик приглашая друга выпить, -англичанин поселился на острове в 1920-х и провел там семь лет. Он тщательно изучал старые карты, общался с рыбаками и в конце концов вычислил место, где находилась Августа.

Хьюз вызвал на остров приятеля и свою дочь. Они притащили примитивный металлоискатель и выкопали четыре сундука, набитых золотыми дублонами. По острову поползли слухи и когда они доползли до местной полиции, компашка живо смылась. Троица погрузили сундуки с найденным золотом на борт своего парусника «Амиго» и ушли в Белиз. Там избавились от шхуны, заколотили золото в ящики и на пароходе добрались до Нью Йорка, предьявив этот груз таможне как черепки археологических раскопок. Хьюз сумел продать сокровища за миллионы долларов, вернулся в Англию, купил себе замок и прожил остаток жизни беззаботным миллионером. Ну как, впечатляет? – рассмеялся Джон.
- Продолжай, - Хьюго вынул десятку и сунул ее в карман приятелю.

- Помимо пиратского золота Хьюз обнаружил нечто, заинтересовавшее его как археолога, - продолжал Джон. Одним из его самых заветных мест на Роатане был маленький островок Елена, расположенный у отдаленного мыса. От местных жителей Хьюз узнал, что там, на морском дне, можно в тихую погоду увидеть останки строений. Горные утесы островка Елена изрыты пещерами. Ковыряясь в них, археолог обнаружил артефакты, свидетельствующие о совершенно неизвестной науке цивилизации, похоже существовавшей задолго до культуры Майя, задолго до колоссального сотрясения земной коры, в результате чего много земной суши ушло под воду. Хьюз был уверен что найденные им артефакты равно как и то что скрыто в водах острова Елена – остатки легендарной Атлантиды. Но сбежав с острова с золотом, он сбежал и от науки. Тут или признание ученого мира или деньги. Удача ему второй раз не улыбнулась.

- А теперь хочешь немножко мистики? - Джон полистал страницы, нашел нужную,- старый рыбак с Роатана рассказал Хьюзу такую историю. В семнадцатом веке его предки жили на островке Елена. Однажды в водах того островка испанский галеон налетел на рифы и у местных жителей появилось много золота. Но вскоре сильный подводный толчок вызвал огромную волну, которая смыла все поселения острова, напрочь, вместе со всеми жителями. В живых остались лишь несколько счастливцев, которые в те дни отсутствовали, закупали рыболовное снаряжение на Роатане. Старые индейцы говорили что это было проклятие Желтого Идола, золотую статую которого испанцы выкрали у индейцев Инка и пытались на том галеоне вывезти в Испанию.

Вслед за Хьюзом на Роатан пришли другие авантюристы, - продолжал Джон, листая страницы. Некто Ховард Дженнингс был охотником за сокровищами, и он появился на острове в шестидесятых. После того как его приятель, историк Робин Мур нашел старые карты Роатана в Музее Британии, они отправились на остров вдвоем. Там наняли проводника и пришли на место где когда-то была Августа. И они тоже выкопали сундук, полный золотых монет. Дженнингс собрался выбросить пустой сундук в море, но тот был все еще подозрительно тяжелым. Взломав двойное дно, приятели обнаружили там слитки серебра.
Авантюрист надеялся найти на острове золотую цепь инков, весившую 10 тонн. В империи инков та цепь окольцовывала главную дворцовую площадь столицы Куско. Но когда конкистадоры Франциско Пизарро пришли грабить, цепь была спрятана в тайнике. Она никогда не была найдена и Дженнингс верил, что индейцы спрятали ее на Роатане.

В те давние времена испанцы, вытащили из Гондураса огромное количество золота, которое отправили в Испанию. Галеоны, груженые сокровищами, проходили мимо острова Роатан. А там их поджидали пираты! На том острове пираты прятали награбленное, так что находки Хьюза и Дженнингса были на случайными, а тщательно просчитанными.
Когда Ховард с приятелем вернулись к своему жилью, то узнали от хозяйки что их ищет полиция. Они сбежали с острова на рыбацкой шхуне. Спустя несколько лет Дженнингс вернулся на остров, где вложил деньги в строительство аэропорта. Джон увлеченно продолжал, - в горных джунглях Рио Бамбы, на границе Колумбии и Эквадора, конкистадоры Пизарро обнаружили тайник, принадлежавший племени Атахуальпа. Семьсот воинов охраняли тот тайник. Воины поклонялись золотому идолу - статуе из чистого золота. Идол был хранителем сокровищ. Между конкистадорами и индейцами была кровавая стычка. Столетия спустя научная экспедиция обнаружила в том месте наскальный рисунок божества народа Инка. Но сам золотой идол исчез. Исчезли и сокровища. Были найдены лишь кости множества скелетов вокруг.

В соседней Колумбии солдаты Франциско Пизарро напали на россыпи драгоценного изумруда, волшебного зеленого камня народа инка. В 1924 году заброшенная шахта была обнаружена исследователем Стюардом Коннели, который вскоре после этого загадочно исчез. Шахта предположительно находилась на границе сегодняшних Колумбии и Эквадора.
- Ты не устал меня слушать, приятель? – Джон повернулся к Хьюго.
Тот спал, сном младенца.

ЗОЛОТОЙ ЛОБСТЕР

В аэропорту Роатана знакомые ароматы карибских тропиков щекотали ноздри, кружили голову.
- Куда мчимся, гринго? – шоколадный таксист улыбался всеми зубами.
- На лодочный терминал к острову Елена, - Хьюго опередил Джона и тот расхохотался.

Катерок уносил десяток пассажиров на остров. Местные хозяйки возвращались домой с покупками, их детишки ползали по салону и вцеплялись в незнакомцев как крабы. Джон и Хьюго вышли на корму. Парнишка-капитан неплохо говорил на английском и после предложенной банки пива растаял в благодарности:
- Завтра мой дядька уходит рыбачить на риф. Там много лобстеров. Если хотите провести настоящий денек, я дам ему знать, он возьмет вас с собой. Заплатите ему немного, с туристов здесь три шкуры дерут за такое удовольствие, - подмигнул он друзьям и с хрустом смял пустую пивную банку.
 
С рассветом рыбацкий скиф «Черная Жемчужина» уже шлепал днищем по волнам. Дядька Гуэрмо и вправду оказался компанейским, цену не заламывал и повеселел, когда на ранний завтрак гости предложили ему бутылочку холодного пива. Через час были на месте.
- Здесь наши рыбачат, ставят ловушки на лобстеров. Сюда не возят туристов, мы здесь ловим свою рыбу. Моряки сторонятся этих мест, много рифов. Их не видать в часы прилива, но в низкой воде они показывают свои зубы. Допив пиво, он столкнул в воду якорь и стал готовить удочки, разбрасывая вокруг лодки заготовленную мелкую сардинку.
Вскоре на приманку пришли большие рыбины и вода вокруг закипела. Через час в лодке уже не было места – днище было завалено тунцом и барракудой. Повеселевший дядька Гуэрмо укладывал улов в лед, а Джон и Хьюго решили поохотиться на лобстеров, благо глубина была всего 5-7 метров.

Усы-антенны торчали из коралловой ниши, Хьюго ловко поддел лобстера крючком. Упираясь, тот процарапал хвостом в песке борозду и выволок монету.
-Где? – у Джона округлились глаза.
- Здесь, под нами, - смеется Хьюго. Дальше они ныряли, забыв о лобстерах. Им свистит рыбак, тыча в небо:
- Пора сматываться, парни, скоро здесь будет весело.
На горизонте зависла черная туча.
- Что-то у вас не густо, - дядька критически щелкнул ногтем по единственному лобстеру. Ну ничего, завтра будет лучше, - утешает он.
- Это точно, - смеется Хьюго, - засекай место, - шепчет он Джону.
- Уже засек, - тот прячет от капель дождя свой GPS. Дядька Гуэрмо завел двигатель. С неба лило вовсю, когда они в сумерках швартовались к причалу. Рыбак доволен, всю добычу гости оставили ему:
- Если надумаете, то приходите на причал в пять утра, - кричит он им и они кивают прощаясь.
 
В отеле Джон почистил находку зубной пастой. Золотой дублон 1648 года! Он бросился к книге, лихорадочно листая страницы, нашел нужную.
- Это галеон, Хьюго, черт меня раздери на мелкие части! – стонет Джон корчась в судорогах дикого танца. Они бросают дублон в стакан с ромом и отпивают по очереди, празднуя находку. Джон сбегал вниз и вернулся с огромной банкой своего любимого клубничного мороженого. Всю ночь лил дождь, им не спалось. Они сьели все мороженое и их бутылка с ромом опустела.
Дождь лил и весь следующий день. Но друзья не скучали. Они взяли в аренду небольшую яхту, снаряжение с десятком набитых сжатым воздухом баллонов, бухту каната, инструменты.

Рано утром вышли в море и вскоре бросили якорь в точке. Уже в первом погружении вытащили коралловый обломок, на палубе молотками разбили его, вытащили десяток серебряных монет, изрядно изьеденых кораллом. На второй день вытащили пару золотых монет и еще несколько коралловых сколов. Груда находок на палубе росла, с кораллами возились остаток дня, кроша их молотками.
Неподалеку рыболовный бот ставил ловушки на лобстеров. Джон смотрел на бот в бинокль и видел, что за ними оттуда тоже наблюдают. На третье утро бот подошел близко:
- Эй, приятели! Здесь наша поляна, мы тут рыбачим, - окликнули их. Отваливайте, в море всем места хватит!
- Хорошо, капитан, принято, - Джон демонстрировал дипломатию, - у нас подшипник гребного вала потек, вода прибывает. Возимся под водой, пожалуй пару дней еще возьмет, - пытался выкрутиться он.
- Завтра с рассветом чтоб вас тут не было, - капитан бота явно не верил в сказку, - распускайте свои паруса или мы придем опять, - добавил он. Угроза была серьезной, в руках капитана была винтовка. Бот ушел.

- Давай сматываться. Нам пока хватит того что нашли. Нужно серьезно подготовиться, вернемся в следующем году, на своей яхте, - Джон хлопнул по плечу друга. Вира якорь, уходим! Они пробовали вытащить якорь, но тот не поддавался.
- Пойду проверю, - Хьюго надел жилет с баллоном, ласты и прыгнул в воду, пошел вдоль якорного каната. Из кораллового выступа торчала обросшая корабельная пушка. Якорь попал в расщелину между пушкой и кораллом и чтобы вытащить его нужно было сдвинуть пушку. Для этого нужно было обрубить кусок этого чертового коралла. Хьюго вернулся с молотком, обламывал коралл и оттаскивал тяжелые камни. Из образовавшейся расщелины вытянул золотую нашейную цепь, фута три длиной.
- Джон, похоже это корабельный балласт, все камни аккуратной формы, явно сработаны руками человека, там пушка и под ней наш якорь, думаю, мы попали на главный клад галеона, - выдохнул Хьюго, вываливая на палубу золото.

После минут восторга Джон стал задумчив:
- Оставлять якорь на дне значит рассекретить место, отдать наши сокровища другому счастливчику, - он покачал головой. Да и эти за нами завтра придут.
Отдышись, старина, нам нужно выдернуть этот чертов якорь, время еще есть, - Джон готовил свой жилет.

Они вдвоем ушли под воду. Работали быстро, нашли еще золото. Хьюго оттащил очередной камень и у него похолодело в затылке. На него из образовавшейся ниши огромными пустыми глазами смотрело странное лицо. Он попятился от дьявольского наваждения. В этот момент они услышали звон мотора, подняв головы увидели тень посудины, присосавшейся к их яхте. Бросив молотки, пошли наверх.
Рыбаки с бота уже хозяйничали на яхте, в руках у них было найденное золото. Эти хищники все поняли! Дальше все произошло в секунды. Хлопнул выстрел, за ним другой. Джон опрокинулся на спину и Хьюго утащил его под воду. Он спускался на дно, а Джон уже был мертв, пуля попала ему в голову. Хьюго лихорадило, он снял жилет с баллоном с мертвого друга, опустил тело в нишу, в которой увидел странное лицо, привалил нишу камнями. Ножом перерезал якорный канат.

Он уходил под водой от проклятого места, пока хватало воздуха в баллонах. Вынырнул и надул оба жилета остатками воздуха, сбросил баллоны. Шел дождь, видимость была почти нулевая. Плыл из последних сил на проблеск маяка, спасали надутые жилеты. Добравшись к острову глубокой ночью, упал на песок, задыхаясь от усталости и кошмара пережитого, заполз в заросли и там сознание оставило его.
Очнувшись, Хьюго обреченно осознавал случившееся. Он только что потерял друга. Но сам он жив и обязан этим Джону, который прикрыл его своим телом. Из карманов жилета выгреб несколько золотых дублонов и золотую цепь. В жилете убитого Джона он нашел еще несколько монет и коробочку, обросшую кораллами. Спрятал все на себе и шел, добираясь до гавани. Там ему повезло опять, яхта каких-то морских бродяг покидала остров.
С ними он ушел на Роатан незамеченным.

Хьюго напряг свои знакомства в Нью-Йорке и вскоре вышел на профессионалов, которые оценили содержимое коробочки – в ней оказались подвески с крупными изумрудами, работа испанских ювелиров семнадцатого века. Дельцы предложили Хьюго за все сокровища два миллиона долларов. Позже, спустя два года, он узнал, что найденные им подвески были проданы с аукциона за восемь с половиной миллионов.
А золотой дублон семнадцатого века вообще бесценен, на аукционах можно назначать за него любую цену. Но это все было для Хьюго уже в прошлом.
Богатство пришло, в обмен на жизнь друга. Это лишало покоя.
 
- Как тебя называл папа, маленькая принцесса? – он гуляет с кудрявой малышкой, которая кружит вокруг него на трехколесном велосипедике.
- Он звал меня Мэт, - смеется девчушка, - говорил что я слишком бледнолицая. А Вы с папой были друзьями? – она смотрит на Хьюго своими огромными зелеными глазищами, в которых скачут смешинки.
- Мэт, а что ты любишь больше всего? – спрашивает он.
- Дядя Хью, больше всего я люблю клубничное мороженое, - девочка крутит педальки велосипеда.
Спазма сдавила ему горло и глаза предательски мокрые.
- Ты вся в папу, - выдавливает он из себя.
Мэт перестала крутить педальки, она внимательно смотрит на него:
- А у Вас наверное песчинка в глаз попала? Со мной это тоже бывает, мама говорит что нужно водичкой промыть, - серьезно поучает его кроха.
- У тебя теперь мороженого будет много, только ешь его понемножку, не застуди горлышко. Договорились? - Хьюго обнимает девочку. Она машет ему ладошкой.
В эти мгновения он клянется себе найти убийц и отомстить им. Похоронить друга и поднять сокровища. Половину денег он положил в банк, на имя маленькой Матильды.


 
 


Рецензии