О садоводах

   Любой ветеран садоводческого движения может рассказать немало поучительных историй о том, как он с одним только топором в руках осваивал выделенные ему шесть соток земли вдали от цивилизации. Обязательно упомянет о проживании в палатке или шалаше, пока корчевались деревья на участке, а из них строился садовый дом. Вспомнит и том, как к нему заглянули ретивые проверяющие и развалили небольшую печку во времянке, сложенную собственными руками для обогрева детей в ненастную погоду. Поведает и о том, как соседу снесли бульдозером пристроенную к домику веранду, площадь которой оказалась на полтора метра больше, чем разрешалось по нормативам. Не забудет рассказать об еще одном соседе, построившим погреб для хранения продуктов, оказавшимся на целый метр глубже, чем было указано в разрешительных документах. Так и осталось невыясненным, кому мешал этот излишний метр глубины погреба, но соседу приказали его засыпать. И он вынужден был уменьшить ее до разрешенного уровня, иначе ему грозили бы неприятности.

   С той поры прошло четыре десятка лет, и об этих маразматических постановлениях партийных функционеров, обеспокоенных лишь тем, чтобы у садоводов не появились нетрудовые доходы, уже мало кто вспоминает. Благодаря упорному труду садоводов, выросли целые садоводческие массивы с вполне благоустроенными домами. Но странное дело, почти все они оказались в радиусе ста километров от Питера, хотя пустующей земли было в избытке гораздо ближе к городу. А желающим обзавестись собственным клочком земли ее нарезали только на таком расстоянии.

   Этот парадокс объяснился гораздо позже, когда власть выпала из ослабевших рук коммунистов. Оказалось, это планировалось на случай возникновения термоядерной войны, когда супостату удалось бы сбросить на  Питер  боеголовку с ядерной начинкой, то после ее взрыва уцелевшее население можно было бы  переселить в домики, построенные садоводами. Так и появились в местах, куда раньше ссылались неблагонадежные сограждане, садоводческие массивы.

   Пока термоядерной войны, слава Богу, не предвидится, и владельцы участков могут спать спокойно, не опасаясь подселения жителей города с признаками лучевой болезни. Зимой массивы пустуют, зато в летнее время наполняются неугомонными садоводами, с тяпками в руках обихаживающие грядки. Но трудится в основном пожилое поколение, их отпрыски не стремятся проводить свободное время с лопатами в руках.

   - Папа и мама, поймите нас правильно. Мы можем приезжать к вам хоть каждые выходные дни, но каждая такая поездка обходится нам вдвоем около тысячи рублей. Да на эти деньги мы можем спокойно купить двадцать килограммов яблок, и их нам вполне хватит на целый месяц, - оправдываются молодые отпрыски, оставив своих детей под надзором  родителей.

   А престарелые предки с удовольствием наслаждались теми радостями, которые дарила им жизнь вдали от городской суеты. Что может быть прекраснее вдыхать чистый воздух и слушать пение птиц? Да и собственные овощи, выращенные без нитратов, не идут ни в какое сравнение с их пожухлыми родственниками, пылящимися на прилавках магазинов.

   Хотя жизнь садоводов протекает в довольно спокойной обстановке, но и у них случаются неприятные происшествия. Однажды в пятницу, вечером, в один из домов на легковой машине приехала дочь хозяев участка со своими друзьями. Молодые люди занялись привычным для такого возраста делом – приготовлением шашлыков под довольно громкую музыку. Соседи отнеслись довольно спокойно к такому времяпровождению, понимая, что современная молодежь не представляет себе отдых без тяжелого рока.

   Но наступила полночь, а музыка не только не умолкла, а даже наоборот, усилилась. На просьбу соседей убавить громкость, молодая особа заявила:
   - Я вчера защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению и хочу с друзьями отметить это событие по полной программе.
   - Но вы мешаете нам спать.
   - А кто вас заставляет спать? Можете придти и потанцевать вместе с нами, мы возражать не станем.
   - Но у нас малые дети, а они обычно спят в это время.
   - Не морочьте мне голову! Я знаю, что дети любят тяжелый рок, вот и пусть слушают их любимые мелодии.
   - Дайте нам поспать, уже наступил второй час ночи! Выключайте свою музыку!
   - Я – хозяйка этого участка и сама решаю, когда мне ее выключить! И завтра вечером мы продолжим праздновать. А вы не мешайте нам отдыхать!

   Гулянье продолжилось до двух часов ночи. Время от времени запускались в небо фейерверки.

   На следующий день соседи собрались на стихийную сходку.
   - Что делать будем с этими ненормальными людьми? Они и эту ночь собираются устроить шабаш, опять нам спать не придется, - первой заговорила Мария Петровна, бабушка двоих внуков.
   - Нужно идти к председателю правления, и пусть он своей властью урезонит дебоширов, - предложила еще одна пожилая женщина.

   - Его сегодня  не будет в садоводстве – он уехал вчера после обеда в город на два дня, - заметил кто-то из информированных соседей.
   - Что же нам делать с этими отморозками? Не бить же окна в доме за их издевательство над нами, - высказался агрессивно настроенный сосед, бывший военный.

   - Зачем бить окна? – высказался Петр Сергеевич, один из соседей. - Я предлагаю бороться с ними их же оружием – музыкой. Когда они закончат свое гулянье, мы продолжим его и не дадим уже им уснуть. Только вы все должны потерпеть немного, пока мы их наказываем, а после окончания нашего концерта - отоспитесь.

   Все согласились с этим предложением. А его инициатор после этого совещания вытащил из сарая цветомузыкальную установку большой мощности и проверил ее на работоспособность. Будучи заядлым радиолюбителем, он в свое время изготовил ее для небольшого ведомственного клуба и, чего греха таить, с ее помощью немного подрабатывал, проводя всевозможные вечера отдыха и даже свадьбы. Но грянула перестройка, и клуб закрыли за ненадобностью, а ему предложили убрать свою установку, иначе грозили выбросить на помойку. Он вывез ее к себе на дачу и складировал в сарае, и с тех пор она пылилась под слоем всевозможного домашнего скарба.

   Как и обещала молодая хозяйка участка, вечер снова начался с громкой музыки и продолжился почти до двух часов ночи с запусками фейерверков. Наконец, наступила долгожданная тишина, а через некоторое время даже освещение в домике погасло. Петр Сергеевич, не теряя времени, с помощью друзей установил мощные динамики на границе с участком молодой хозяйки и врубил свою цветомузыкальную установку.

   Замигали гирлянды лампочек, и полилась песня о смуглянке и молдаванке в одном лице, собирающей созревший виноград в суровые годы войны. Динамики надрывались от этой лирической песни, но постояльцы летнего домика, уснувшие после длительного гулянья, совсем не обрадовались зазвучавшей замечательной мелодии.

   Не дослушав до самого интересного места в песне, когда должен был собраться цыганско-молдаванский партизанский отряд, из домика соседки выскочили в одних трусах два молодых человека с длинными волосами.
   - Сейчас же выключите музыку, вы мешаете нам спать! Если не выключите свою шарманку, то вам не поздоровится! – с угрозой пообещали они, и даже направились, было, к беседке, где за столом собрались несколько соседей. Но, увидев четверых мужчин плотного телосложения, быстро ретировались.

   А хозяин установки после окончания песни  перемотал кассету и снова ее включил. И опять  зазвучала мелодия о красавице молдаванке, зазывавшей прохожего любителя песни в партизанский отряд.

   И так продолжалось некоторое время – звучала одна и та же песня. Не выдержав музыкальной пытки, из домика выбежала сама его хозяйка.
   - Соседи, хватит хулиганить, вы не даете нам спать!  Сейчас же прекратите это безобразие!
   - А мы не хулиганим, а празднуем день рождения нашего кота – он как раз в это самое время родился ровно год назад.
   - А не могли бы вы праздновать не так громко?
   - Никак не можем! Наш кот очень любит громкую музыку, и если она будет тихой, то может на нас обидеться.
   - Но вы же мешаете нам спать.
   - Вы можете присоединиться к нам, порадоваться за нашего кота и потанцевать под нашу музыку.

   Соседка удалилась, а мужчины, выпив по рюмке горячительного напитка, снова включили песню о бесподобной красавице молдаванке, собиравшей сочные грозди винограда.

   После нескольких повторов этой песни, дверь домика распахнулась, и ее хозяйка в сопровождении  гостей вышла наружу, а затем все уселись в автомобиль и уехали, забыв даже запереть за собой ворота.

   - Концерт окончен, - объявил владелец цветомузыкальной установки, - можете расходиться по домам.

   На следующий день приехали престарелые родители молодой особы. Они закрыли ворота, убрали мангал в сарай, а после стали навещать соседей и извиняться за неразумное чадо. Те на них зла не держали, понимая, что старики ни в чем не виноватые.
   - Пускай приезжает ваша ненаглядная дочь и веселится хоть до упада, но только, как все порядочные люди, – до одиннадцати часов вечера, - успокоили они расстроенных родителей.

   Но та больше не выезжала на лоно природы праздновать важные события в своей жизни. Скорее всего, ей было не досуг этим заниматься, она была занята тем, что, получив ученую степень, принялась усиленно сеять доброе и вечное в сырые души сограждан. А может быть, ей не понравилась песня о смуглой молдаванке. Вот если бы звучал из динамиков цветомузыкальной установки современный шлягер, то, вполне возможно, она бы даже потанцевала со своими друзьями под зажигательную мелодию.


Рецензии
Хороший, добрый рассказ-быль!
У нас в пятиэтажке повадился барабанщик отбивать разнообразную дробь после 11 ночи.
Ни уговоры, ни вызовы милиции ничего не дали. Его мамаша орала на всех даже громче барабана. Ко мне в гости приехал сын. Записал его шумилку на магнитофон и, как тот начинает играть после 11, то включал его музыку. Получалось не в такт. Он сбивался с ритма. Его мамаша прибегала к нам ругаться. Но ей был один ответ - это же музыка твоего сына! Она нам очень нравится! Непонятно почему ты против неё? Так продолжалось ночи три. Теперь она пожаловалась в милицию. Приехал лейтенант и сержант. Мы им объяснили ситуацию с музыкой. Они долго хохотали. Составили протокол на музыканта и его мамашу. Пригрозили штрафом. С тех пор барабан не звучал ночью. А потом у сына и вовсе отпала охота барабанить. Тишина и спокойствие!

Нина Степановна Маслова1   08.05.2015 01:21     Заявить о нарушении
Могу только порадоваться за оригинальное решение перевоспитать соседей с хамскими наклонностями. Поздравляю с Днем Победы, желаю удачи во всем.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   09.05.2015 11:39   Заявить о нарушении
Михаил, поздравляю вас с Великим праздником Победы!
Желаю вам здоровья и счастья.

Нина Степановна Маслова1   09.05.2015 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.