Неприхотливый человек

- Какие люди вам нужны? - Спросил человек лет 38, который скромно сидел и ожидал ответ работодателя Ирилла Матвеевича. Ирилл скептически воззрился на безработного паренька.
- Нам нужны люди, умеющие ловко обращаться с компьютером, добросовестные исполнители моих приказов.
- Я очень умерен во всем, очень прост, хоть и не без элегантности. - Торопливо начал нахваливать себя человек. - Жалоб никогда на меня не было, на прошлой работе. Меня выгнали оттуда только потому...
- Почему вас выгнали?
- Я всё делал правильно! - Закричал человек. - Клянусь. Они меня выгнали только потому что однажды я, как всегда, пришел на работу, а ко мне подошли, посмотрели и сказали: "Что вы здесь делаете?"
- Я догадывался. - Ухмыльнулся Ирилл.
- Я старался быть добросовестным и скромным. Вы знаете, Ирилл, я неприхотлив. На прежнем месте работы я сидел за ящиком на своей куртке, и места вполне хватало. Я писал отчеты, и тихонько мудро приносил их начальству. Они меня никогда не ругали. Но и не хвалили. В субботу я тоже работал, воровал ключ у сторожа, и хвалил себя немножко по субботам за прилежность и трудоспособность. Потом мой ящик куда-то убрали, и именно в тот день я впервые решил заявить о своих правах, и осведомился, куда подевалось мое рабочее место. И тогда они и выгнали меня, сторож кстати любезно согласился написать для меня рекомендацию. Вот она. Там написано, что я хорошо ворую ключи. Извините, я просто ее уже прочитал, пока шел сюда, хотел подбодрить себя перед собеседованием. Там славные вещи про меня написаны.
Ирилл устало просматривал какие-то папки.
- Всё это очень занимательно. Но мне нужно знать конкретней. Сможете ли вы справиться с возложенными на вас обязанностями.
- Вы что думаете, я многого требую? - Грустно захохотал тот. - Я при минимуме средств, способен действовать ярко и впечатляюще. Кстати говоря, я смотрю фильмы в качестве 360 только на праздниках. Обычно довольствуюсь 240, и ворчу, что слишком режет глаза яркость.
Ирилл как-то странно посмотрел на него.
- Вы наверное думаете, что я слишком много на себя беру. Я всё понял. Вы считаете меня слишком разбалованным. У вас наверное и времени на фильмы нет. Да только рано вы судите. - Он с гордостью поднялся со стула. - Я смотрю 10 секунд, пока сосед не вернется из перекура. Я через балкон к нему залезаю. Каждый вечер. И эти десять секунд хорошего отечественного кино - лучшее что есть в моей поганой добросовестной жизни. Я всегда оставляю после себя записку на мониторе, что я там был, что я там сидел, и что это я, не в состоянии бороться с искушением, поддавшись на уговоры Сатаны - отгрыз кусочек печенья, которое лежало на юго-востоке от окна. Он рад этим честным запискам. Я слышал. Каждый вечер он бегает по своей квартире после моих визитов. А вчера он ушел ночевать к своим друзьям на верхний этаж, и я посмотрел весь, весь фильм. Он ушел ради того, чтобы такие как я остались. Такие как я...
И паренек медленно пошел к двери. А там, внезапно обернувшись, улыбнулся.
- А рекомендацию я вам оставлю. Я ее содержание изучил наизусть. Про таких как я пишут славные вещи. А такие как вы достойны сидеть за этим столом. Но я бы тебя падлу порешил.


04-03-15


Рецензии
Печально, трогательно и с гениальной концовкой.

Юджин Дайгон   09.10.2016 21:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.