Кролик

Кролик лежал, а снег падал с небес; казалось, что само время не хотело этого.

***

Стояла звёздная тихая ночь. Изредка тишину нарушали ломающиеся сучья, поскребывания когтей по коре деревьев, хруст снега. Это по лесу гуляли животные. Леденящий воздух был удивительно свеж. Пахло елью. Если Вы попробовали бы вскинуть голову к небу, находясь в лесу, то не смогли бы увидеть звезды - ветки деревьев, плотно заросшие иголками, наверняка помешали бы Вам.
Кто-то приближался. Я слышал: снег учащенно хрустел под его ногами.
Чарующая иллюзия тишины быстро развеивалась. Ко мне двигались, но то были не животные и не охотники. Я не мог учуять преследователя. В темном лесу страшнее всех зверей может оказаться только неизвестность. Тогда я побежал на поляну, даже не думая оборачиваться назад.
Преследователь догонял. Чувство страха заставляло меня бежать вперед. Я бежал и думал: почему? Я же знал, я же чувствовал, что должен остановиться. Дело не в закономерностях круговорота природы, и не в том, что я был перед кем-то обязан. И все-таки, разве не бессмысленно и глупо - убегать от насущных проблем?
Я долго думал об этом. Думал и, не останавливаясь, бежал. Страх не давал мне покоя, нес вперед. Тот, что был позади, догонял меня, поэтому я продолжал бежать.
Вскоре я оказался на открытой полянке. Мне повезло. Страх медленно сменился на ощущение блаженного счастья - ведь я успел! Я добрался!
На полянке было свежо, светло, спокойно. Над головой уже не было деревьев. Я посмотрел наверх. Мне открылось ночное небо с мириадами сверкающих огоньков; со светом, излучаемым мертвыми звездами.
Преследователь настиг меня. Но я больше не боялся. Я готов был встретить его здесь.
Говорят, что, когда звёзды движутся, они поют нам песню. Мы не можем услышать ее. Не можем, пока находимся в чаще темного леса.
Великий Плутон. Он появился из ниоткуда и занял полнеба. Я сказал ему: "Плутон, начинай свою песню, я выбрался, я смог!". Я не хотел покоряться. И тогда Плутон запел мне.
Кролик лежал, а снег падал с небес; казалось, что само время не хотело этого.


Примечания:

1. Дикие кролики - это животные, которые проводят часть своей жизни в глубоких норах. Выбравшись из норы, кроликам становится некомфортно, и они чувствуют себя незащищенными.
2. Так вышло, что большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся по жизни, выдуманы нами. Они ничтожны в масштабах вселенной. Мы не видим их, однако все равно проводим всю свою жизнь в бегах.
3. В прямом смысле, Плутон - это одна из крупнейших известных карликовых планет Солнечной системы. Помимо того, в древнегреческой мифологии Плутон - одно из имён бога подземного царства и смерти.

Написано в соавторстве с П. Бронниковым.


Рецензии