Стеклянные цветы

                Имеющий в руках цветы плохого совершить не может.
                (В. Солоухин)

В огромном чёрном космосе существует множество миров. Одни сталкиваются, другие – пересекаются, а некоторые накладываются друг на друга, порождая прочную связь. Миры сами по себе возникают редко, за этим делом всегда стоит мысль невероятной силы. Эта мысль растёт, крепчает, начиная преобразовывать энергию, которая превращает Ничто в Нечто.

Многие и многие годы назад среди тёмных духов, что живут вне пространства и времени, появился один чудак. Во всяком случае, именно таковым они его считали. Звали этого духа Эллиос. Всё привычное для его сородичей было чуждо ему. Такое порою случается, но очень редко. Тогда такие духи становятся изгнанниками, так как их судьба иная. Они вольны жить и делать то, что им хочется. Так и произошло с Эллиосом.
Он был изгнан из привычного мира и в образе бестелесного духа бродил по Земле. Его восхищало всё то, что живёт и дышит. Особенно Эллиоса поразили цветы. Такие хрупкие и нежные, они никак не могли покинуть обитель его мыслей. Он долгое время наблюдал за ними. Лето сменялось зимой. Тогда казалось, что цветы умирали, но стоит только наступить весне, как они возрождались вновь. Удивительная способность!
Но случалось и такое, что эти прекрасные создания природы не могли воскреснуть вновь. Губили цветы болезни и, в большинстве своём, люди. Они просто напросто срывали их и, вдоволь налюбовавшись, выкидывали. Бывало, что забирали с собой и дарили предметы своей любви. Промучившись некоторое время, цветы увядали и в итоге их всё равно выкидывали.
Это всегда очень ранило Эллиоса. Он опускался рядом с ними и плакал. Слёзы капали на почти безжизненные цветы, после чего они оживали. Грустным было то, что длилось это недолго. Тогда Эллиос придумал, как на многие века сохранить их красоту. Теперь из глаз его капали не слёзы, а мелкие частички стекла. Это причиняло ему очень сильную боль.
Кто-то скажет, что он просто дух и не может испытывать никакой боли, будь она хоть физическая, хоть моральная. Но, это не так, поскольку чувства даны каждому без исключений. Некоторые прячут их глубоко внутри, словно их никогда и не было. Но истина всё же остаётся в том, что даже самое бесчувственное существо способно растаять, когда почувствует доброту со стороны окружающих. 
Ну так вот, вернёмся к Эллиосу. Частички стекла, что теперь шли из глаз вместо слёз покрывали цветы тонким слоем. Он не мог всё же вернуть их к жизни, но смог сделать красоту вечной. Стеклянные цветы сияли в солнечном свете. 
Эллиос решил отгородиться от этого мира, создав свой собственный. Так он и сделал. Решение это было непростое, так как нельзя покинуть созданный мир, иначе этот он разрушится и погибнет. Поэтому Эллиос создал его в прекрасном саду, где благоухало огромное множество цветов.
Прошли годы. Никто не замечал существования этого мира, да и попасть туда нельзя было. Но всё однажды изменилось. В мире существуют люди, которые способны чувствовать небольшие бреши в нашем мире, порталы, если говорить иными словами.
Жила на свете одна девочка, которая тоже очень сильно любила цветы. Она была маленькой хозяйкой этого сада. Каждое утро эта девочка бывала здесь и ухаживала за растениями и однажды заметила, что увядающие цветы всегда таинственным образом исчезают. Она не могла понять, как это происходит. Девочка сорвала один цветочек, это был пушистый одуванчик. Красивый. И положила его на небольшой камень, а сама затаилась за кустом роз. Произошло нечто очень странное. Одуванчик на несколько сантиметров поднялся в воздух! И тут девочка выскочила из своего убежища и, едва прикоснувшись к цветку, исчезла.
Она оказалась в очень странном месте. Оно напоминало сад. Здесь было очень и очень много цветов. Цветов из стекла. В центре этого сада зависло в воздухе существо. Оно было фиолетового цвета и полупрозрачным. С виду напоминало человека, разве что у этого человека было четыре лица и четыре руки. Это существо улыбалось. Улыбка была необычайно ясная и притягательная, как у Джоконды. Правда, потом девочка поняло, что лица этого существа были сокрыты маскою. Но это было трудно сразу же заметить, стоило для начала приглядеться.
Одуванчик вылетел из рук девочки и оказался в руках этого существа. Оно погладило цветок и передало его другой части себя. Некоторое время что-то происходило, и вот стеклянный одуванчик вернулся в руки своей хозяйки.
- Кто Вы? – спросила она, разглядывая цветок.
- Моё имя – Эллиос. А это место является творением моей мысли. Правда здесь красиво?
Девочка огляделась вокруг. Действительно, это место завораживало своим видом. Всё кругом было из стекла и казалось очень хрупким.
- Красиво, - тихо ответила она.
- А как твоё имя? – спросил Эллиос.
- Меня Дашей зовут, - улыбнулась девочка.
С того дня и началась их крепкая дружба. Они могли разговаривать обо всём на свете, что было просто чудесно! Даша часто заглядывала в гости к своему новому другу и любила слушать его истории о других мирах.
Девочка многое узнало о мире, который создал Эллиос и о нём самом. Она узнала, что Эллиос – это дух, который обосновался на Земле и очень любит цветы, и то, что мир этот очень хрупок, а это значило, что ему нельзя покинуть его.
Шли годы. Эллиос и Даша уже были самыми настоящими лучшими друзьями, однако, она выросла и ей пришлось покидать дом. Дух очень грустил, так как её долго не было. Виделись они теперь очень редко. И тут в голову Эллиоса пришла безумная мысль. Он решил покинуть свой мир ради дружбы. Пожалуй, это было самое тяжкое решение, которое он когда-либо принимал. Эллиос снял маску. Лицо его было искажено от боли. Он не хотел покидать свой мир, к которому так сильно привык. Ему было больно от того, что погибнет всё то, к чему он относился с такой нежностью и любовью. Эллиос плакал, но на этот раз маленькими острыми льдинками, которые ранили его, оставляя еле заметные порезики перед тем, как растаять.
Шаг. И ещё шаг. И ещё один. Мир рухнул.
Немало прошло времени, чтобы Эллиос пришёл в себя. Духу пришлось принести в жертву то, что он так любил во имя дружбы. Он был рад очень, что эта жертва не оказалась напрасной. Эллиос приложил немало усилий, чтобы обрести телесный облик. Он стал человеком. Самым настоящим человеком. И теперь его ждала новая жизнь.
....
Посвящается Даше.


Рецензии
Взявшись за руки, они вышли из замка и направились вперед по аллее, вдоль которой росли странные красивые раскидистые деревья. Их большие толстые листья плавно раскачивались, создавая приятнейший ветерок. На верхних ветках росли цветы, похожие на белые лилии, но они светились мягким холодным светом и тихо звенели, исполняя какие-то сложные очаровательные мелодии.
Прозерпина протянула руку, – ветка нагнулась, и один из цветков плавно опустился в ее ладонь. Сорвав его, богиня протянула цветок Лейле. Дьяволица аккуратно взяла подарок и залюбовалась его призрачным великолепием. Внутри живого светящегося хрустального цветка шевелились искорки-тычинки, – маленькие бриллианты на золотых стебельках. Они бились о чашу и рубиновый пестик, наигрывая одну из любимых мелодий Лейлы, как изящная затейливая музыкальная шкатулка.

— Какая прелесть, – прошептала Лейла. – Живой хрусталь.
— Он чувствует тебя, – сказала Прозерпина. – В нем нет разумной жизни, в том виде, как принято ее понимать. Брось цветок, и он разобьется на маленькие осколки, как это случается с хрусталем, но ты оживляешь его своим присутствием. Оживляешь, словно вдыхаешь частицу духа в тот мир, который тебя окружает. И мое сердце поет в твоем присутствии.

Вадим Доннерветтер   13.04.2015 02:44     Заявить о нарушении
Столько тепла, что нельзя не улыбаться)

Марина Шулакова   13.04.2015 17:15   Заявить о нарушении