Краткая история подвидов

Ниже публикуется отрывок из книги:


Игрушечные люди: Повести и рассказы/Тимофей Ковальков.
— [б. м.]: Издательские решения, 2018.—262с. ISBN978-5-4493-9971-7

Ознакомиться с книгой и прибрести печатную или электронную версию 
можно по адресу:
https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi/

Ссылка на книгу расположена внизу авторской страницы. Приятного чтения.

***



      Вначале случилось так, что люди пили много и соответствующий дух-спирит витал над Землей. Напившись — молчали, слова устного не ведали. Лежали в стельку целым поколением, прямо ходить да и стоять толком не умели. Историки мало что об этом периоде поняли и назвали его доисторическим. Летописей не сочиняли, не знали еще искусства точить перо. Мычали, пуская слюни в воротник как немые. Нынешние историки, сколько б ни употребляли сами, не могут докопаться до сути вещей в том периоде.

       Например, неизвестно самое интересное, что же они, люди тех времен, употребляли. Подумайте сами, не только пресловутого «Мартини» или «Чинзано», но и приличного виски в барах достать никто не мог ни за какие деньги. Судить о качестве той первобытной дряни, что лакали эти ползающие люди, можно только по глупому выражению лица, предстающему перед учеными после компьютерного восстановления окаменелых остатков черепа древнего алкоголика. Но факт остается фактом — пили много (иначе с чего бы им так опуститься?!) и с бодуна творили ужасающие вещи, от которых у археологов случаются завихрения мозга. Чего стоит одно только массовое переселение людей из теплой Африки в северные области: перли ползком. Двигались семьями, включая детей и пенсионеров, ползли, так как на двух ногах не стояли. Путешествовали, не различая ни гор, ни морей. В спутанном сознании тех древних людей, как, впрочем, и в мозгах современных археологов, легко укладывалось, что перейти Атлантику или там Тихий океан пешком, что называется, «море по колено». Многие оказались в Америке, Австралии и на Чукотке, где протрезвели и живут в таком прекрасном виде до сих пор.

       Но стоило людям начать пить поменьше, и тут же появился Эректус — стоячий образец умеренного употребления со светлой и трезвой как стекло головой. По меткому замечанию русского ученого В. И. Ленина, пролетариату того времени ихняя партия наиважнейшей задачей определила умение встать на ноги. Понадобилось сие, чтобы освободить руки, нет, не от цепей рабства, как вы могли подумать, а для того, чтобы этими руками держать стакан, а позже и первую вилку с примитивной закуской. Передовой общественности сурового времени пить из горла и есть без ножа и вилки представлялось некультурным. Несмотря на отсутствие устной речи, песни вроде «Холодное море, священный Байкал» уже робко звучали под сводами пещер во время ужина.

       Согласно исследованиям немецких антропологов К. Маркса и Ф. Энгельса, хождение с прямой спиной и привычка хватать освободившимися ручонками что ни по попадя в целях кинуть этим в неблагодарного, вечно убегающего мамонта не могло не привести к росту массового самосознания. Так появился великий и ужасный человек — Гомо Саспенс[1].

       Нет, нельзя сказать, что образумились, но взаимного беспокойства натворили Саспенсы немало. Поумнев, они изловили и съели мамонтов, а позже перебили китов в океане, перестреляли тигров, львов, зубров и, уничтожив кучу живых видов планеты, скрупулезно внесли их в Красную книгу. Вытопив весь жир из антарктических пингвинов и спермацет из океанских китов, от скуки и когнитивного диссонанса устроили нескончаемые войны друг с другом. Сначала неумело лупили ближнего копьями, мечами, ядрами, топорами. Потом некий умник докопался до секрета пороха. Тогда принялись стрелять в братьев по виду с любовью к делу. По остроумнейшему определению русского ученого В. И. Ленина, появилось разделение труда: люди военной профессии, чтобы убивать себе подобных, проститутки для секс-услуг и пролетариат для изготовления орудий массового уничтожения.

       Среди пролетариата образовалась кучка интеллектуальных извращенцев. По заданию партии и правительства мгновенно схимичили термоядерную бомбу. Воевать с прежним остервенением стало политически некорректно, и люди налегли на загрязнение мозга интернетом и телевидением, а Мирового океана — пластиковыми бутылками. Искусство тоже не осталось стоять на месте. Родились такие заслуженные деятели культуры международного класса, как И. Кобзон и А. Пугачева, и запели на публике. В Тихом океане скопились плавучие континенты мусора. И все бы замечательно, но прозападный философ Д. Чалмерс отметил, что каузальная замкнутость физического трудно соотносится с эпифеноменом убогого сознания. Словоблудие это в переводе на человеческий язык означает, как ни крути, а если и наблюдаются в природе такие существа, как зомби, не имеющие ни одной реальной, а не иллюзорной мысли, но производящие навоз в самом бихевиористском смысле, то эти зомби — мы и есть. Так и пришло человечество к нынешнему своему подвиду, а что будет дальше — не мне судить.


Примечания

[1] Suspence от латинского suspendere (ужас). Некоторые авторы путают со словом sapience (мудрость) по принципу созвучности. В латинском языке много такой запутанности, о чем говорит пословица: Lucus a non lucendo или Canes a non cadento.


Рецензии
**период экзистенциальной задумчивости** у Вас был довольно плодотворным! С уважением, спасибо!

Иван Таратинский   19.10.2015 10:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв :)

Тимофей Ковальков   19.10.2015 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.