Как повысить рейтинг России

   В последнее время на многих каналах нашего телевидения, с раннего утра и до позднего вечера, ведутся одни и те же передачи: об Украине. Лишь изредка раздаются стенания постоянных обитателей экрана о том, как ведущие американские рейтинговые агентства предвзято занижают суверенный рейтинг России, а два из них несправедливо обозвали его «мусорным», с негативными прогнозами в будущем. Буквально на днях добавил свою лепту и Всемирный банк, предсказавший в недалеком будущем падение ВВП, а также всеобщий рост бедности.

   Спору нет, для нас это тревожный сигнал. Если не предпринять срочных мер, то может усилиться отток капитала из нашей страны, ее начнут покидать иностранные инвесторы, наподобие перепуганных крыс, загодя убегающих с тонущей галеры.

   Нельзя опускать руки, нужно срочно что-то делать для улучшения нашего имиджа. Авторитетные экономисты и политики, озабоченные его незавидным статусом, предлагают путь, который проходят в таких случаях все страны мира. Для этого необходимо: провести структурные реформы в системе управления; не на словах, а на деле, побороть разъедающую общество коррупцию, как это произошло в Сингапуре; обуздать ретивых правоохранителей, привыкших «кошмарить» бизнес; улучшить инвестиционный климат в стране. И тогда рейтинг экономики автоматически подскочит вверх.

   Но все эти предложения не учитывают реалий нашей жизни. Такие действия для нас категорически не подходят, ведь могут быть задеты интересы влиятельных особ из властных структур. А те не станут рубить сук, на котором с комфортом расположились. Да и сам поход в светлое будущее вслед за цивилизованными странами может оказаться слишком долгим, и шагать нам придется по каверзным ухабам, а не по ковровой дорожке. А какие поводыри поведут нас по этому тернистому пути? Чиновники? Очень им нужно! Они неплохо чувствуют себя в уютных кабинетах, так зачем им резкие телодвижения?

   Наши законодатели тоже обеспокоились нависшей угрозой над нашим имиджем и подключились к решению этой проблемы. Они возмутились тем вопиющим фактом, что зловредные янки в упор не замечают, как наша экономика входит в фазу крутого подъема, а благосостояние граждан постоянно повышается, о чем наглядно свидетельствует бурный рост депутатской зарплаты. Да, признают они, имеются у нас некоторые трудности в стране, но такие незначительные, что о них даже говорить не приходится. И они – не повод для снижения нашего рейтинга, а негативная оценка нашей вполне здоровой экономики - наглая провокация в экономической войне, ведущейся против нас США и Евросоюзом.

   А самые патриотичные из депутатов предложили создать собственное рейтинговое агентство и игнорировать исследования некомпетентных заморских компаний. Как можно им доверять, если они занимаются экономическими прогнозами всего лишь какие-то сто лет?

   Умные люди в высших эшелонах власти прислушались к этому здравому предложению и придумали поистине гениальное решение: создать собственное рейтинговое агентство Universal Credit, но в союзе с китайцами. Оно будет работать на основе новых методичных разработок, совершенно свободных от идеологии.

   Экономика Поднебесной республики развивается бурными темпами и пользуется заслуженным авторитетом в деловых кругах мира. А если мы прислонимся к Великой китайской стене (так примерно рассудили авторы этой идеи), то на ее фоне можем почувствовать себя очень даже крутыми.

   Но витает в воздухе опасение, что китайцы, внешне очень вежливые люди, в знак уважения к нам могут  повысить наш рейтинг, но не намного. Не такие они наивные, как мы полагаем, что станут пестовать возможных конкурентов в нашем лице на мировом рынке, где царит закон джунглей.

   А нам крайне необходимо повысить наш рейтинг прямо сейчас. Ведь все прекрасно понимают, на что намекает поговорка: «Дорога ложка к обеду». По большому счету мы должны так широко шагнуть, чтобы удалось одним махом поднять имидж нашей страны на небывалую высоту.

   И это вполне нам по силам. Для этого нужно срочно создать собственное рейтинговое агентство, но без китайцев. После этого наш суверенный рейтинг моментально взметнется до небывалых высот.

   И сразу же зарубежные инвесторы, толкая друг друга локтями, прибегут в нашу страну и даже прилетят многочисленными стаями с долгожданными инвестициями в клювиках, и те прольются над нами обильным дождем, а затем наступит полная благодать. После того, как инвесторы завалят каждого из нас «зеленью» от пят и до макушки, мы все заживем припеваючи и навсегда забудем об импортозамещении, как о дурном сне.

   Уважаемые учредители, поторопитесь, пожалуйста, с созданием собственного правдивого рейтингового агентства, ведь так хочется хоть немного пожить в процветающем государстве с привлекательным имиджем.


Рецензии
Нам крайне необхдимо повысить рейтинг прямо сейчас...
Михал, а к чему такая спешка? Что это нам даст?
Инвестиции? Самим надо работать, а не дядю забугорного звать.
Любой дядя прежде всего о своих интересах думает.
Я бы вопрос поставил по-другому. Как поднять предприимчивость и инициативу населения?
Я еще застал те времена, когда всякая предпринимательская деятельность каралась вплоть до расстрела. Преобладает босяцкая мораль - государство обязано обеспечить.
А имидж.. А у кого он высокий? Надо не комплексовать, а жить, проводить умную внешнюю политику. Желатедьно - и внтреннюю. Не знаю, наверно я ошибаюсь, но мне кажется, Путин вроде бы на правильном пути..

Юсуф Айбазов   22.04.2015 13:10     Заявить о нарушении
Могу Вам напомнить, Юсуф, что наша самая работоспособная Дума, из всех предыдущих созывов, вчера в спешном порядке приняла в первом чтении закон о рейтинговых агентствах. Значит допекло депутатов, что наш имидж так низко пал в глазах мирового сообщества. А по поводу Ваших предложений по поводу поднятия предприимчивости и инициативы граждан я согласен на все 100%, вот только эти благие намерения оканчиваются лишь пустыми обещаниями власть имущих об улучшении инвестиционного климата в стране.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   22.04.2015 14:53   Заявить о нарушении
Я конечно извиняюсь, но кому нужен этот рейтинг? Может только гладкомордому, которому с утра вместо кофе в постель рейтинг подают. И только потом курс рубля.
Но ни токарю, ни свинарке на фиг этот рейтинг не нужен! Про врачей и учителей я уж и не говорю.

Эдуард Казанцев   22.04.2015 17:32   Заявить о нарушении
Вы, Эдуард, правы - всевозможные рейтинги для доярок и токарей, а также для остального 86% населения совершенно не нужны. Но когда из-за недостатка инвестиций и спада производства цены подскочат, а холодильники у них опустеют, то и они начнут чесать свои репы, удивляясь произошедшим переменам в их жизни.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   22.04.2015 18:42   Заявить о нарушении
Россия самодостаточная страна и вполне может прожить без советников, консультантов и попрошаек...

Владислав Гусаров 7   26.05.2017 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.