Не зарекайся

 
                Каждый приезд на дачу, я стараюсь помыть машину сам. И не потому, что я скупердяй и не могу 400 руб. потратить... Просто я дорожу ею, как раньше дорожил свей лошадью добрый хозяин – она была для него первая помощница в домашних делах. И поэтому, когда я её мою, всегда разговариваю с ней, как с живым существом. Произношу вслух самые добрые и ласковые слова. Я знаю,- она слышит меня и радуется, что, наконец, хозяин соизволил уделить ей хоть какое-то внимание...

                Дом мой, как раз, у дороги будет и всякий, проходящий мимо  приветствует меня. Бывает, целую зиму не видимся. Мало ли, что за это время произойти может с человеком, один Бог знает. Конечно, хочется выведать, спросить что, да как? Поделиться своими новостями.

                Вот только начнешь у машины очередную деталь отмывать, а по дороге уже новый человек движется...Смотрю, не Людка ли Васильева?... Ничего себе «Людка» - женщине под шестьдесят уже, а для меня они по-прежнему, – «Людки», «Петьки», «Васьки», так, наверное, до конца и останутся.

                Издали, как будто и не изменилась совсем - такая же молодуха, а подошла ближе - мешки под глазами, взгляд потухший, да и улыбка натянута, словно белье на просушку...

                Обменялись дежурным фразами. Так бы и прошла мимо, в лес, воздухом подышать,наверное, но я задал вопрос о детях, о муже её... Вижу заинтересовалась. Испытующе на меня смотрит, хочет понять - нужны ли мне её излияния или я так - ради приличия только... Ведь, как у нас часто бывает: спросим - "Как дела"?.. а сами дальше бежим, знаем, что вдогонку - "Нормально"! - последует..., а то не ровен час, встречный остановится и начнёт душу тебе свою излагать, что наболело на ней рассказывать, а ты стой потом и жди,- когда это всё закончится?..

                - А ты знаешь, Серёжа, я ведь, тут болела сильно... - начала Людмила, а сама на меня смотрит, как бы спрашивая - не заметны ли на её лице какие изменения?.. Конечно, я их сразу приметил, но научился скрывать свои эмоции и глаза в сторону отводить умею, да и вид делать непринужденный, как будто невдомек мне, что на лице её вся жизнь тяжёлая высыпала...

                - А, что такое с тобой приключилось?.. – насторожился я.

                - Ты слышал, я в том году Святую Землю посещала с паломниками – помолится... И в Храме Гроба Гоподня была!.. И многие другие места Святые посетила. Молилась всё за Вовку, сына своего. Ты же слышал, наверное, по-какому пути он пошёл?..

                Я молчал и только в знак согласия утвердительно качал головой, хотя ничего об этом не слышал, да и знать не мог, - откуда мне, - человеку, который пять раз в году на даче бывает...

                – Так, вот, – продолжала она. – Стою я в одном храме, перед иконой Богородицы и слёзно прошу её о пощаде, чтобы предстала она за меня перед сыном своим небесным. И кто толкнул меня сказать слова такие, я и сама не знаю, но говорю ей:«Спасительница наша, молю тебя, отведи все напасти от сына моего беспутного, от его пагубного пристрастия?!.. Переведи все беды его на меня, но Владимира - раба Божьего, освободи... Я тебе всё отдам... Возьми мою почку хотя бы или ещё, что ты посчитаешь нужным»…

                Людмила замолкла, потупив глаза в землю. Я стоял окаменевший, зная уже всё наперед. Как часто совершаются такие тяжкие грехи, я знал не понаслышке. Сам испытал на себе подобное, но хорошо ещё, что отделался  легко – пока жив, да и ума после такого, чуть прибавилось.

                На всё воля Божья! И у него ничего купить нельзя. Его воля дать, его же – взять и не нам об этом просить. Наше дело в грехах каяться, да и то, только в своих... Это единственное, что мы делать можем.
 
                Сергей, ну, ты слушаешь меня?!.. – допытывалась у меня Людмила, видно заметив во мне некоторое смущение.

                - Ну, что ты, продолжай, я внимательно тебя слушаю.

                - Приехав домой, я ничего не замечала первое время, а потом спина побаливать стала. Но болит и болит, сам знаешь, у женщин в таком возрасте чего только не болит?.. А потом, однажды ночью, так схватило...Скорая, правда, сразу приехала… Отвезли в больницу. Там УЗИ... Смотрят, а в правой почке киста огромная - резать надо. И не кисту вынимать, а почку удалять,- «поезд ушёл», раньше надо было думать... Так  что, я сейчас с одной почкой хожу. Ничего справляюсь. Уже привыкать стала...

                Я видел, что она "хорохорилась", показать себя хотела - здоровой и довольной жизнью, но получалось у неё это плохо, наигранно, как у актрисы провинциального театра, которого в Москву пригласили на один спектакль.

                А тут Володька подошёл, сын Людмилы. Парень лет двадцати пяти, довольный, улыбающейся, по нему и не скажешь, что наркотиками баловался - было дело, такое в карман не спрячешь...

                - Ма, а я тебя ищу везде. Ты сходила уже в лес, а то наши давно на стол накрыли, тебя ждут, праздник все-таки... А, здрасте, дядя Сергей. Ну, что, как «Спартак»?.. Выиграет сегодня?!..

                - Обязательно, Володя, верить только надо!..   

                Сын взял мать под руку и она не попрощавшись, вся согнутая, как старушонка побрела к дому. Я ещё долго стоял и смотрел им вслед, а в голове моей мешались слова из писания. На ум приходило, то одно, то другое, но это я вспомнил очень хорошо – "не клянитесь, ни перед Богом, ни перед людьми, а ваше да - должно быть «ДА», а нет – «Нет». Потом, вдруг, ясно увидел глаза апостола Петра, который услышал, как в третий раз петух пропел над утренним Иерусалимом...

           Май 2013г* 

 


Рецензии
Добрый вечер, Сергей! Интересную историю Вы рассказали, когда нам совсем плохо, мы мысленно обращаемся к Богу. Помню, моему пожилому отцу пришлось делать операцию, у него были проблемы с сердцем, и я мысленно обратилась к Богу, чего раньше никогда не делала, попросила, чтобы он выжил, но при этом мысленно сказала, пусть уйдет позже, если уж так суждено, все люди умирают, но только не сейчас.

И все было исполнено в точности. Он выжил, но спустя полгода умер, вспомнила эту тяжелую историю, прочитав Ваш рассказ.

В просьбах нужно быть очень осторожным.

Желаю Вам здоровья и творческих удач, уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   16.11.2018 00:24     Заявить о нарушении
Помните борения Христа в Гефсиманском саду:"Отче, пронеси сию чашу мимо меня и пусть будет - никак я, но, как ты хочешь"... Вы поняли, это максимум, что мы можем просить, а остальное от лукавого... ОН ни доктор - Он повелитель наших судеб и ему лучше знать, что делать. Да и какая разница, если настанет счастливое время для бедной Земли и она наконец, сбросит с себя бремя этих "кровожадных паразитов", которые бросают все свои интеллектуальные силы только на одно - как бы уничтожить друг друга... Простите за проповедь. Но нет уже ни каких сил смотреть на это безумство.С уважением и душевным теплом!

Сергей Вельяминов   16.11.2018 08:05   Заявить о нарушении
Сергей, я пониманию Вас.

Хороших Вам выходных и неугасающего вдохновения!!!

Наталья Федотова 2   16.11.2018 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.